Шесть из восьми

                Мир построен силою чисел
                (Пифагор)


В суете будничного дня я, будучи по природе своей человеком удивительно легкомысленным, беспечно позабыл, какой сегодня день. А если честно – я о нем и вовсе не думал. И только к вечеру пришло осознание. А день сегодня особенный. Из ***** прожитых мною дней, лишь один был подобен сегодняшнему (о нем чуть позже). Пишу эти строки в канун праздника. Завтра 23 февраля. День защитника Отечества. «И???», – удивленно поднимите вы брови. «Что же необычного в 22-м февраля находит этот глупец? (это про меня)», – спросят ваши несдержанные в речах товарищи. «Мало ли в России праздников и их так называемых канунов?», – выкрикнут самые нетерпеливые ваши приятели. Будучи человеком от природы (ох уж эта природа!) не только легкомысленным, но и на редкость благоразумным, автор этих строк (сразу раскрою карты: по нелепому стечению обстоятельств, автор этих строк и я – одно и тоже лицо), желая предотвратить разгорающийся конфликт, спешит согласиться с вами, вашими многочисленными друзьями, родственниками и знакомыми: праздник тут действительно ни при чем. «Так в чем же дело?!» Спокойно, мои дорогие, спокойно. Не буду вас больше томить: сегодня 22 февраля... нет, что-то не то. Лучше так: сегодня 22.02.2022. Ну, теперь поняли, в чем суть? То-то же. А еще возмущались!.. Ладно, оставим прежние обиды. Перейдем к главному.
Итак, сегодня (секундочку, дайте-ка взгляну на часы... да, еще сегодня. А то я уж было испугался, что наступило уже завтра) 22.02.2022. Эта восьмицифровая дата завораживает. Магия... Магия чисел. Шесть одинаковых знаков из восьми. Неслыханно. Это второй случай за **-летнюю историю моей грешной жизни. Скажу более: это второй случай за последние 110 лет. Первый –   11.11.2011. Одиннадцатое ноября одиннадцатого года... Любопытно, что я делал в тот день? Наверняка, завтракал, вполне возможно, обедал, есть вероятность, что даже ужинал. Что, если покопаться в этой... как ее?.. памяти. Нет, гиблое дело! Разве в этом бардаке что-либо найдешь? За грудой ненужного хлама сложно отыскать что-то стоящее. Вот почему, что делала Фанни Каплан 30 августа 1918 года, я помню, а что я сам делал 11 ноября 2011 года – нет? Могу лишь одно сказать с уверенностью: в тот день я жил в городе N (я и теперь в нем живу). Неужели и сегодняшний день затеряется в темных закоулках моей... этой... как ее... памяти? Нет, только не это! Нужно срочно что-нибудь написать о сегодняшнем дне. Завтра же и начну. Если не забуду. Теперь стоит отметить одну важную деталь. 11.11.2011 состоит из шести одинаковых знаков, но всего цифр три: «0», «1» и «2». В сегодняшней же дате лишь две цифры: двойка и ноль. Выходит, нынешний день круче. Как же это приятно, черт возьми!
Пять цифр из восьми конечно не так масштабно, но в моей жизни случались и такие дни, поэтому вспомним и о них. Три даты, украшенные пятью гордыми девятками, приходятся на сентябрь 99-го. Вы хотите увидеть их? Пожалуйста! И, ради бога, никакой благодарности! Смотрите и наслаждайтесь. Вот они: 09.09.1999, 19.09.1999 и 29.09.1999. К сожалению, эти сентябрьские дни не отложились в моей памяти, чего не скажешь об одном из дней следующего месяца (9 октября), печально-знаменитого ударом Шевченко и автоголом Филимонова. Впрочем, к теме нашего разговора тот памятный футбольный матч никакого отношения не имеет.
Но особенно урожайным на подобные даты выдался год 2000-й. В том достославном году таких дней набралось (только умоляю вас, не падайте в обморок!) аж 119! Ни много ни мало – треть года. Да, второе тысячелетие славно решило отпраздновать свой уход и из заключительного года устроить незабываемый праздник. Правда, последние два месяца подкачали. Видно, 2000-й, не выдержав адского перенапряжения, к ноябрю окончательно выдохся.
Вот собственно и всё. Уж не хотите ли вы, чтобы я разглагольствовал о каких-то жалких 4 из 8? Ну кого сейчас удивишь этими банальными и незначительными датами? А ведь так хочется говорить о великом! И сейчас о нем (то бишь о великом) мы и поговорим. А для этого обратимся к истории. Во-первых, великое – это 7 из 8. Вы не верите, что такое бывает? Наивные. А меж тем такая грандиозная дата была. И была не так уж и давно, всего 110 лет назад. Точнее 110 лет  3 месяца и 11 дней назад – 11.11.1911. Ну как – завораживает? Что я вам говорил! Теперь подробнее об этом сверхредком дне (автор настоятельно просит не путать слова «день» и «дно»). «Как давно это было…», – опять слышу я ваши изумленные возгласы. Да не так уж и давно, замечу я вам. Столь замечательная дата произошла всего лишь за два с половиной месяца до появления на свет моего деда. Тем не менее, мой уважаемый предок всё же застал эту дату – он уже существовал в этом мире, хотя еще и не родился. Впрочем, соглашусь: много воды утекло с тех пор (а крови – еще больше). Ноябрь 1911-го… Российская империя, Николай II, год как умер Лев Толстой, Первая мировая – еще впереди. В Англии – Георг V, внук королевы-эпохи; в Китае – последние месяцы империи Цин во главе с пятилетним Пу И; в США – эра прогрессивизма; итало-турецкая война; британская и норвежская антарктические экспедиции; окончание персидской революции.
А что делали люди в тот самый день? Торговали, работали, любили, убивали, наполняли стаканы, грабили. Всё, как всегда. Всё, как и сейчас. А вы всё заладили: давно, давно… Не так уж и давно. Но хотелось бы конкретики. Открываем исторический календарь. Итак, одиннадцатое ноября. Итак, девятьсот одиннадцатый год. Так-с... посмотрим... Ага! Вот. Читаем: «резкое похолодание, известное как Великий Синий Север, обрушилось на Центральную часть Соединенных Штатов...» И это всё? Да, больше ничего. Что ж, похолодание тоже неплохо. Разумеется, для тех, кто в шубе.
Но эта фантастическая дата не одинока в своей исключительности. Членством в клубе избранных могут похвастаться еще восемь блистательных дней. Назовем их: 11.11.1811, 11.11.1711, 11.11.1611… Впрочем, перечислять все эти 7 из 8 – слишком хлопотное и утомительное занятие, которое не достойно такого уважаемого лентяя, как я. Но такие сообразительные господа (да-да и дамы тоже – куда же без дам!), как вы уже сообразили, что к чему, и могут без труда перечислить остальные даты, не названные автором из-за его необъяснимой лени: 11.11.1511, 11.11.1411, 11.11.1311, 11.11.1211 и 11.11.1011. (Не кружится ли у вас голова от этих бесконечных единиц? Лично у меня кружится). Подробно останавливаться на каждой из них не будем. Если даже 11 ноября 1911-го, кроме чертового похолодания нам ничего не дало, то вглубь веков забираться бессмысленно. Древность нам не по зубам.
А теперь к главному. Были в мировой истории две умопомрачительные даты. Первая из них… Так, постойте. Прежде чем одурманить вас чарами этих сумасшедших цифр, открою тайну: в нашем героическом прошлом существовали и семизначные даты. Вы опять мне не верите!? И это после всего, что я для вас сделал? Ладно, я и сам не очень-то и верю. Но с фактами не поспоришь. А факт таков: до XI века (а точнее до последнего года Х века) даты составлялись из семи цифр. И одна из этих дат привлекает к себе особенное внимание. Она – 7 из 7, семь одинаковых знаков: 11.11.111. Что скажете? А! – потеряли дар речи. Понимаю. Искать в исторических справочниках, энциклопедиях, учебниках, что произошло в тот самый день – гиблое дело. Нам и о веке-то известно не так много. II столетие. Античность. Рабовладельческий строй. Расцвет Римской империи; на севере – варвары; славян пока нет и в помине; в Китае – империя Хань; в прериях Великих равнин американцы беззаботно снимают скальпы и строят вигвамы; еще не вымерли туры, квагги и дронты; на Балканах пару десятилетий назад был убит последний европейский лев; в Причерноморье – скифы и сарматы; чернозем Восточно-Европейской равнины беззаботно топчут тарпаны. Вот времечко было! Жуть.
Постепенно подходим к кульминации. Осталось рассказать о последней дате в этом фантастическом списке. Поистине, королевская дата. 8 из 8. 11.11.1111. Ну, так совсем не годится, дорогие мои! Я понимаю, что дух захватывает, но зачем же сознание терять?  Итак, 1111 (не могу отказать себе в удовольствии еще раз нарисовать четыре вертикальных черточки) год. XII столетие. Средние века. Времена, конечно, интересные. Эпидемии чумы, костры святой инквизиции,  в самом разгаре конфронтация между папским престолом и Генрихом V, в Палестине – первые государства крестоносцев, временные неудачи реконкисты в Испании, американцы по-прежнему выходят на тропу войны и снимают скальпы, Русь, не знающая еще монгольских орд, наслаждается феодальной раздробленностью.
Заглянем в исторический календарь. А вдруг этот день всё же отметился каким-нибудь значимым событием? Посмотрим… Нет, глухо. Молчит календарь. Конечно, в этот день (не стану вас больше утомлять надоедливым частоколом бесконечных единиц, отмечу лишь, что «этот день» – не что иное,  как 11.11.1111. Не расслышали? Ну что ж, повторим: 11.11.1111)… Так вот, в этот день (11.11.1111) почти наверняка родился алхимик, сожгли еретика (и вряд ли одного!), кто-то умер от чумы, кто-то – от голода, кто-то – от меча крестоносца, копья сарацина, когтей ягуара, томагавка ирокеза. В общем, это был самый обычный день XII века. Примечательно, что неграмотные его современники (99 % населения) даже и не подозревали, что живут в 11.11.1111. Они не оценили значимость события, и оценить не могли. Простим их за это. К моим славным предкам из Древней Руси последнее не относится. Для них тогда шел 6619 год от сотворения мира. Судьба-злодейка решила разухабисто пошутить: величайший день, 8 из 8, единственный в истории, подарила неблагодарным средневековым невеждам. Обидно, но больше подобного не будет. Всё – забудьте! 8 из 8 – дело прошлое.
А теперь о том, какие значимые даты нас ждут впереди.
5 из 8 уже скоро – 12.12.2022. Затем 11.11.2031, 22.02.2032 и т.д. Уже сейчас понятно: двадцать первый век будет более щедрым на подобные праздники, нежели двадцатый (сумасшедший 2000 год – не в счет).
Ближайшая 6 из 8 – 22.02.2122. Ровно через столетие. День в день. Не переживайте: эта жалкая сотня лет пролетит незаметно. И глазом не моргнете.
А теперь приятная новость: 7 из 8 наступит еще раньше – 11.11.2111. Не знаю как вы, а я побежал за праздничным тортом. Готовиться нужно заранее.
8 из 8… Увы. Примите, как данность. Смиритесь.
А если честно: плюньте вы на эти жалкие 8 из 8. Ведь впереди нас ждет еще более грандиозная дата. Хотите, чтобы я назвал ее? А в обморок больше падать не будете? Ну что ж, вы сами этого хотели… И чтобы потом без претензий!
Итак, 9 из 9... Держите себя в руках! Вы же обещали… А теперь та самая дата. Готовы? Внимание, называю: 11.11.11111. Одиннадцатое ноября одиннадцать тысяч сто одиннадцатого года. Так что и у нас есть шанс прикоснуться к великому. Правда, ждать придется долго – 9089 лет. Ну, ничего. Мы терпеливые. Подождем.
И в заключение два существенных дополнения. Не упомянуть о них было бы преступлением.
Первое. Все перечисленные даты можно смело умножать на два. Ведь помимо нашей эры, было еще «до нашей эры». Но лезть туда даже сумасшедшим не советую. Кто сможет сказать, что произошло в 2022 году до нашей эры? О конкретных днях я даже не заикаюсь.
Второе. Всё вышеизложенное касается только григорианского календаря (летоисчисление – от Рождества Христова). Всем живущим по календарю майя или друидов автор приносит свои глубочайшие извинения за то, что невольно ввел в заблуждение. Уже слышу справедливые слова негодования: «Сразу предупреждать надо было!» Не предупредил. Каюсь.


Рецензии