Русские цари

РУССКИЕ ЦАРИ

Борис Ихлов


Монархия в переводе с греческого - единовластие. Монарх правит неограниченно долго, до смерти, формально его власть может быть ограничена законодательством, в частности, конституцией, или парламентом.
Расцвет монархий - средние века, реальная власть монарха зиждется на власти класса феодалов.
Аналогично в капиталистических странах власть принадлежит классу капиталистов, ставленниками которого являются президенты, поэтому от смены президентов практически ничего не зависит, как и при феодализме – от смены царя.

Современные монархии  - не столько атавизм, сколько вывеска, практически ничего не обозначающая. Родина первой буржуазной революции, свергнувшей монархию, Нидерланды, по названию остается монархией, как и родина второй буржуазной революции, Великобритания. Кто может вспомнить, в каких дипломатических событиях участвовал Карл XVI Густав, король Швеции с 1973 года, или Харальд V, король Норвегии с 1991 года? То же относится к Японии, Испании, Дании. Однако в силу доминирующего капиталистического способа производства даже Катар, Бруней, ОАЭ или Саудовскую Аравию с трудом можно назвать монархиями, несмотря на явно деспотическое правление.

В современной России сочетается немыслимое: с одной стороны, облагораживание капиталистического способа производства, с другой - свергнутой классом буржуазии монархии. Так, перестроившийся Никита Михалков позиционирует себя как монархист, при этом не стесняется своего статуса среднего буржуа.
Причиной этой бессмыслицы является патологическая ненависть к большевикам, посягнувшим на царский трон. Хотя основными политическими силами, свергавшими Николая II, были не большевики, а буржуазные партии, эсеры и меньшевики, не говоря уже о кадетах, октябристах и пр.
Однако большевики казнили царскую семью – посему лица вчерашних членов элиты КПСС пылают благородным гневом.

Население России, деградировавшее после 1991 года, охвачено различного рода верованиями: в лунный заговор, в химтрейлы, в путешествия во времени, в мировой сионистский заговор, в великого Сталина (Петра I, Путина, Байдена, Платошкина и т.д. по выбору), в структурированную воду, в бесполезность ношения масок и ковидобесие, в честные выборы, и, разумеется, в мудрых, благородных, добрый царей. Какими же были русские цари на самом деле?

***

После смерти Олега в Киеве стал княжить Игорь (912-945). В его княжение в 944 г. был подтвержден договор с Византией на менее выгодных условиях. При Игоре произош¬ло первое народное возмущение, описанное в летописи, – восстание древлян в 945 г. Сбор дани в покоренных землях осуществлял варяг Свенельд со своим отрядом. Их обогащение вызвало ропот в дружине Игоря. “Князь, – говорили дружинники Игоря, – воины Свенельда бога¬то изоделись оружием и портами, а мы обеднели. Пойдем собирать дань, и ты получишь много и мы”.

Древляне собрались на вече, и вече решило: «Повадится волк V цам, то перетаскает все, если не убить его». Дружину Игоря перебили, а князя казнили.

После смерти Игоря его жена Ольга (945-964) жестоко отомстила древлянам за убийство мужа. Первое посольство древлян, предлагавшее Ольге взамен Игоря в качестве мужа своего князя Мала, было заживо закопано в землю, второе сожжено. На поминальном пиру (тризне) по приказу Ольги были перебиты подвыпившие древляне. Как сообщает летопись, Ольга предложила древлянам дать в качестве дани по три голубя и три воробья с каждого двора. К ногам голубей была привязана зажженная пакля с серой; когда те прилетели в свои старые гнезда, в древлянской столице вспыхнул пожар. В резуль¬тате выгорела столица древлян Искоростень (ныне город Коростень). В огне пожара погибли, по летописи, около 5 тысяч человек.
По разделу Киевской земли между сыновьями Ярослава Мудрого (1054) Ростовская земля досталась Всеволоду Ярославичу. В это время возвышается Суз¬даль, куда Владимир Всеволодович Мономах с перехо¬дом края в 1093 году в его владения сажал князьями своих сыновей Ярополка, затем Юрия. Суздальскому княжеству пришлось выдержать тяжёлую феодальную войну с Олегом Святославичем, пытавшемся завладеть северной вотчиной Мономаха (1096).
В 1177 были разгромлены войска рязанских князей (битва на Прусовой горе). В результате походов 1180, 1187, 1207 годов было сломлено сопротивление Рязани. Борьба на восточных рубежах Владимире-Суз¬дальского княжества против болгар подготавливала осу¬ществленный позже выход к устью Оки. Длительные и первоначально успешные действия за подчинение Нов¬города кончились восстанием новгородцев (1207) и выходом его из сферы владимирского влияния. В Юж¬ной Руси Всеволод усиливал свое влияние с помощью дипломатических интриг, вмешиваясь во внутренние дела князей, и ссорил их между собой, что привело к новому разгрому Киева (1203) (См. Википедию)

При плюгавом внуке Чингисхана русские князья с удовольствием стучали друг на дружку в Орду, и даже на Куликовом поле на стороне Мамая дрались русские дружины.

В апреле 1538 г. умирает жена Василия III Елена Глинская, мама Ивана Грозного, отравленная большевиками Шуйским и Бельским. В 1605-м убивают Федора Годунова. В 1610-м – Василий Шуйский.

Иван Грозный. Поскреби русского – обнаружишь татарина. В данном случае – татаро-монгола, да не простого, а самого страшного  - Елена Глинская вела свой род от Мамая.
Читаем Википедию: в 1569 году царь покончил со своим двоюродным братом: он был обвинен в намерении отравить царя и казнен вместе со слугами, его мать Ефросиния Старицкая утоплена с 12 монахинями в реке Шексне.

В декабре 1569 г., подозревая новгородскую знать в соучастии в «заговоре» недавно убитого по его приказу князя Владимира Андреевича Старицкого и одновременно в намерении передаться польскому королю, Иван в сопровождении большого войска опричников выступил в поход против Новгорода.
Двинувшись на Новгород осенью 1569 года, опричники устроили массовые убийства и грабежи в Твери, Клину, Торжке и других встречных городах (было убито 1505 человек, в основном — сидевшие по темницам литовские и татарские пленники, а также выселенные из своих домов псковичи и новгородцы, застигнутые опричниками по дороге в Москву. В Тверском Отрочем монастыре в декабре 1569 Малюта Скуратов лично задушил митрополита Филиппа, отказавшегося благословить поход на Новгород. В Новгороде было казнено с применением различных пыток множество горожан, включая женщин и детей.

В 1570 г. произошёл новгородский погром, при котором все города по дороге от Москвы до Новгорода были разграблены, а причиной погрома было всего лишь подозрение о желании Новгорода перейти к Литве. Во время этого похода в декабре 1569 г. Считается, что число жертв в Новгороде, где тогда проживало не более 30 тысяч человек, достигло 10-15 тысяч человек. (По другим данным, 4-5 тыс. чел.).
После похода начался «розыск» о новгородской измене, проводившийся на протяжении 1570 года, причём к делу были привлечены и многие видные опричники.
Были схвачены ряд лиц, которые задавали тон в делах после разгона «Избранной рады»: А. Д. Басманов с сыном Фёдором, дьяк Посольского приказа И. М. Висковатый, казначей Н. Фуников-Курцев, опричный келарь (снабженец) А. Вяземский и др. (все они были умерщвлены, некоторые — особо изуверским образом: так, Фуникова попеременно обливали кипятком и холодной водой, его жену, раздев, посадили на натянутую верёвку и протащили по ней несколько раз, с Висковатого живьём срезали мясо). В Александровой слободе были утоплены в р. Серой домочадцы казнённых (около 60 женщин и детей).
В Твери и Новгороде по указу Ивана Грозного русские разрезали туловища или кидали в чаны с кипятком своих же русских.

Еще быль Смута, города, в ходе войны погибшие полностью… За годы Смуты население страны сократилось по разным подсчетам на 2 млн человек. При Иване Грозном сократилось на 1 млн. человек. Прогресс.

Видный большевистский деятель Петр I, свидетельствует К. Валишевский, «ужиная у полковника Чемберса, опрокинул Лефорта на пол и топтал его ногами, а увидев на одном празднике Меньшикова, танцующего со шпагой на боку, дал ему такую пощечину, что у того носом пошла кровь… Иван Саввич Брыкин, предок знаменитого археолога Снегирева, рассказывал, что в его присутствии царь убил ударами трости слугу, провинившегося в том, что слишком медленно снял перед ним шляпу. …Он не пропускает ни одного дня, чтобы не напиться, утверждает барон Пелльниц, рассказывая о пребывании государя в Берлине в 1717 г. … 11 июля 1705 года, посетив Базилянский монастырь в Полоцке, Петр остановился перед статуей прославленного мученика ордена, блаженного Иосафата. … «Кто замучил этого святого?» - «Схизматики». Этого слова достаточно было… Он ударил шпагой отца Козиковского, настоятеля, и убил его; офицеры его свиты бросились на остальных монахов; трое также были заколоты насмерть, два других - серьезно раненные – умерли через несколько дней, монастырь был отдан на разграбление… 30 июня был в униатской церкви, убил пять униатов, обозвавших наших генералов еретиками… Он присутствовал при пытках… исполнял обязанности палача…» Особо свирепствовал Берия… простите, Федор Ромодановский: «Мы каждый день купаемся в крови.» /3/
«О Романовых, - пишет Елена Куклина, - тут вообще своеобразная история: восшествие на престол Михаила сопроводилось публичной казнью трехлетнего сына Марины Мнишек - ребенка повесили у Серпуховских ворот. Очень христианское начало правления. Таково и продолжение, и конец». Кстати, саму Мнишек не то повесили, не то утопили. И никто из нынешних либералов и монархистов не воздел руки к небу!

Конечно, из всего набора начальников стоит различать  ретроградов  и  прогрессивных.  Но. Роль личности в истории весьма ограничена… «Сержант считает, что он свистит, свисток считает, что он свистит, закон считает, что он свистит». Реформы  Петра мало чем отличались от тех, которые замышлял клан Голицыных (конечно, не слюнтяй Василий Васильевич имеется в виду, а хотя бы его Софья Алексеевна, встань Борис Алексеевич Голицын на ее сторону, а не на сторону Петра). Во-вторых.   Екатерина Дашкова, которая уже в 14 лет читала Гельвеция,  писала, что к началу царствования Петра материал для  прогрессивного восхождения в России уже созрел. Петр же отвратительно распорядился этим материалом.
Конечно, реформы Петра… А какой Петербург! На костях. И еще геноцид башкир – 1/3 населения. Всего реформы Петра унесли 19% населения: 9 млн – 8,2 млн = 0,8 млн.

Есть версия, что нельзя судить великих исторических личностей (Сталина или Гитлера) обычными человеческими мерками. Отчего же. Можно. Для этого нужно только подняться с колен.

Солнце, как звезда, зависимая от того, как меняется в России руководство, просто не могло не отреагировать чутко на убийство Павла  в ночь с 11-го на 12-е и ровнехонько 12-го, в день взошествия на престол Александра I, воссияло. Царь Александр I, красавец, вольнодумец, долго тренированный матушкой править, разумеется, законченный святой, «знал все подробности заговора, - утверждает вел. кн. Николай Михайлович в биографическом очерке графини Анны Протасовой, - ничего не сделал, чтобы предотвратить его, а, напротив того, дал свое обдуманное согласие.» И заслужил пушкинскую оценку: «в лице и жизни арлекин».

Зато Александр I выиграл войну с Наполеоном! Можно так сказать. Как говорят и о Сталине – зато он войну выиграл. Правда, перед этим царь, не послушавшись совета Чарторийского и Кутузова, проиграл битву под Аустерлицем. Австрийцы потеряли 6 тыс. человек, русские – 21 тыс. «Ведь мы не на Царицыном лугу», - крикнул царь Кутузову, когда тот во время австрийской кампании медлил с наступлением. «Именно потому, что мы не на Царицыном лугу, я и не решаюсь перейти в наступление», - ответил Кутузов. А уж потом, после победы над Наполеоном, солдаты, по словам Бестужева, вернувшись домой, говорили: «Мы проливали кровь, а нас заставляют потеть на барщине. Мы избавили родину от тирана, а нас опять тиранят господа.»
В честь победы, рассказывает декабрист И. Д. Якушкин, «были выстроены на скорую руку у Петергофского въезда ворота… показался император… на славном рыжем коне, с обнаженной шпагой… но в ту самую минуту почти перед его лошадью перебежал улицу мужик. Император дал шпоры своей лошади и бросился на бегущего с обнаженной шпагой. Полиция приняла мужика в палки. Мы не верили собственным глазам и отвернулись, стыдясь за любимого нами царя…»
Сперанский? Да, Сперанский… Его тот же Александр сослал, поменяв на Аракчеева.

28 июня 1762 г. гвардия, руководимая членом РСДРП, женой Петра III, опять же немецкой принцессой, будущей Екатериной II, совершает переворот, Петра заключают в Ропшинский замок и вскоре убивают. В 1764-м марксистами-ленинцами, офицерами охраны, был убит император Иван VI. В 1801 г. террористы граф Зубов, командир Мариупольского гусарского полка Бенигсен во главе толпы убивают Павла I. Зубов – золотой табакеркой в висок, а потом удушили шарфом Бенигсена /2/.
И никакого осуждения! Зато факт убийства в 1881-м Александра II студентом И. Гриневицким…

Следующим святым был Николай I. Ему как-то доложили о поимке двух евреев, которые, несмотря на запрещение, перешли карантинную границу. Царю предлагали казнь. «Смертная казнь у нас отменена, - сказал Николай, - и не мне ее вводить вновь. Прогнать их 12 раз через строй в 1000 человек» /4/. Лев Толстой закрепил за ним навсегда имя Николая Палкина. В 1830 году Николай нарушил право Польши на самоопределение, в 1849-м насадил демократию в Венгрии.

Николая сменил Александр II, которого Герцен окрестил освободителем, чтобы позднее написать: «Старое крепостное право заменено новым. Народ обманут».
Реформы Александра? Их исполнение вызвало многочисленные крестьянские восстания. Помимо реформ Александр зверски подавил польское восстание, в Вильне руками Муравьева-вешателя устроил кровавую расправу над побежденными.
На этом фоне весьма странным, непонятным для современных аналитиков является выстрел Каракозова. Зарубежные СМИ того времени представили Каракозова как противника раскрепощения… Царь, со своей стороны, закрыл «Современник», «Русское слово» и вообще запретил критиковать его самого в печати. Как Михаил Горбачев!
Сталина и его преемников международная общественность критиковала за имперские амбиции. В плане идеи мировой революции. Ничего подобного! Они просто продолжили линию русских царей. Александр обошелся без революционных идей, чтобы, например, в 1864 году завоевать Кавказ. Вот спасибо… Во время его правления боевые действия почти не прекращались.

Александр III особыми зверствами не отличился, разве что лишил земства выборного начала. Не любил евреев, как, впрочем, и финнов, поляков, вообще «инородцев». Но сурово критиковал полицию, не сумевшую противостоять погромам. В ранг государственной политики погромы и шовинистическая идеология были возведены при Николае II.
Ванька-Каин, министр Иван Щегловитов, инсценирует процесс Бейлиса, и Николай поощряет. Царь открыто носит на груди почетный знак Союза русского народа. Заводит собственную партию в 3-й и 4-й Госдумах, которую возглавляют «истинно русские» Марков 2-й и Пуришкевич. Еврейские погромы входят в моду. Правда, Юрий Мухин описывает погром, в котором евреи «первые начали». Но если все прочие погромы спровоцировали сами евреи, зачем они это делали, если от тех же погромов бежали из России? Погромщиков защищает полиция. Сопротивление погромщикам рассматривается как неблагонадежность. В Думе, кроме «истинно русских», погромщиков защищают и поддерживают г-н Замысловский, епископ Евлогий. Погромы уносят тысячи жизней. Недаром исключительное количество евреев приняло участие в Октябрьском перевороте.

Если США сохраняют молчание и даже ничем не угрожают, когда Израиль игнорирует направленные против его экспансии резолюции ООН, то цивилизованное мировое сообщество, которое в 90-е было весьма озабочено красно-коричневой чумой, не сочло нужным комментировать, когда с почестями хоронили кости столь высокопоставленного антисемита. Лишь одно (!) зарубежное левое издание напомнило об этой характерной черте царского режима: «… террор – черные сотни – против населения. Эта относительно небольшая группа сверхреакционеров… их антиеврейские погромы были с энтузиазмом одобрены Николаем.» /5/
Одновременно сам Николай II – еврейской крови, что доказывает с фактами в руках, изучив потомство Голштейнов, кандидат философский наук Альберт Калымов…

Российское телевидение рисует Николая в заботах об Отечестве. Какие именно заботы? 20 сентября 1916 г. Николай пишет жене: «Цены всё растут, и народ начинает голодать… Самый проклятый вопрос, с которым я когда либо сталкивался!  Я никогда не был купцом и просто ничего не понимаю в этих вопросах о продовольствии и снабжении!»
К 1917 году на военную службу призвано 15 млн человек. В войне погибло 1,5 млн чел., ранено 2 млн, 3 млн человек в плену. В 1916 году потребление рабочих составляло менее 50% довоенного. Однако Кровавым Николая назвали значительно раньше.
Плеханов вспоминает: «При подавлении Ярославской стачки солдаты расстреляли пять женщин, среди них беременные. Царь приветствует солдат: «Браво, гвардейцы!»

Читайте материал ленинградского автора Г. Турецкого (в сокращении):
«Сначала почти случайно, после дня коронации - 18 мая 1895 г. на Ходынском поле в Москве из-за преступной нераспорядительности его прислужников собралось до полутора миллионов человек, и в возникшей давке погибло до 4800 человек.
1901 г, 7 мая - расстрел обуховских рабочих.
1902, ноябрь - расстрел ростовских рабочих, убито 6, ранено 20 человек.
1903, 11 марта - расстрел рабочих Златоустовского оружейного завода: убито 60, ранено 200 человек.
1903, 14 июля - расстрел бастовавших железнодорожников, убито 10, ранено 18 человек.
1903, 23 июля - расстрел демонстрации в Киеве: убито 4, ранено 27 человек.
1903, 7 августа - расстрел рабочих в Екатеринбурге, убито 16, ранено 48 человек.
1904, 13 декабря: расстрел рабочих в Баку, убито 5, ранено 40 человек.
1905, 9 января - Кровавое воскресенье, расстрел мирного шествия рабочих, шедших к Николаю II с жалобами. Убито свыше 1200, ранено более 5000 человек. (Стараниями современных российских и американских тележурналистов количество убитых уменьшилось до 200, могли бы использовать правительственное сообщение о 96 убитых, хотя есть данные о чуть менее 4600 убитых, зарубежные газеты сообщали о множестве вагонов с вывозимыми трупами. Воскресеньем дело не закончилось, убивали в течение трех дней. Ныне российское телевидение сообщает, что царь крайне сожалел о случившемся. Но «ничего не поделаешь, историческая необходимость» - в виду блага для всего общества в целом. Немного посожалев, буквально 3 дня, пока шли убийства, царь «не углядел», как в Риге расстреляли демонстрацию рабочих, протестовавших против расправы в Петербурге. Убито 127 человек, ранено свыше 200, Б. И.)
1905, 3 июня: расстрел рабочих Иваново-Вознесенска, убито 67, до 200 человек ранено.
1905, 18 июня - расстрел рабочей демонстрации в Лодзи, убито 10, ранено40 человек.
1905, 21 июня - новый расстрел в Лодзи, убито 300, ранено более 1000 человек.
1905, 5 сентября - полным разгромом российской армии завершилась война с Японией за обладание чужим Северным Китаем. (В Северном Китае не было попираемого русского населения. Просто «нам нужна маленькая победоносная война», сообщил, начиная русско-японскую кампанию, Николай. Чтобы на образе врага сплотить бедных и богатых, после стольких расстрелов – для выхода из экономического кризиса путем затягивания поясов, Б. И.) Потери России - 400 тыс. человек.

1905, 15 ноября - расстрел крейсера «Очаков» и других восставших кораблей Черноморского флота. Гибель тысяч матросов-севастопольцев. (Современные «исследователи» сосредоточивают внимание на подавлении большевиками Кронштадтского восстания и предпочитают не замечать террор в отношении матросов-севастопольцев, Б. И.)
1906, 4 июля - 28 участников восстания моряков в Свеаборге приговорены к  расстрелу.
Всего к апрелю 1906 г. в ходе первой русской революции только по официальным данным было расстреляно и повешено 14 тыс. человек.
В 1907-1909 гг. по стране прокатывается свыше 3000 выступлений крестьян.
1911 - столыпинские реформы унесли жизни 300 тыс. человек, одни столыпинские галстуки – около 20 тыс. повешенных.
1912, 4 апреля - расстрел бастующих рабочих на Ленском прииске - убито 254 человека. (Группа петербургских адвокатов во главе с Керенским возбудила по доверенностям рабочих 3852  иска в «Лензолото» за нарушение договора на сумму 400 тыс. р. В марте 1914 г. иски были переданы одному из петербургских судей, на чем дело и закончилось, /7/, Б. И.)
1914, 3 июня - расстрел митинга путиловских рабочих в Петербурге.
1915, 10 августа - расстрел демонстрации в Иваново-Вознесенске, убито 30, ранено 53 человека.
1916, июнь - тысячи погибших восставших в Средней Азии.»

Врачи, обследуя «призывников» в 1914-1916 гг., обнаружили, что у 4-х из 10 крестьян-новобранцев пороты задницы или рубцы на спине от казацких нагаек или армейских шомполов, 40%, 30 млн поротых, не считая крестьянок.
Но продолжим!
1914, июль - 1917: каждый день на фронте стоил России 30 000 человек убитыми за обладание чужими Дарданеллами, Босфором, частью Турции… (данные немного занижены) /8/.
Близко знавший Николая II  адвокат, статский советник Анатолий Федорович Кони, писал о нем: «Трусость и предательство прошли красной нитью через всю его жизнь, через его царствование.»
Приведенные оценки жертв царского террора Турецким явно занижены, поскольку только в 1903 г. имели место свыше 1400 применений военной силы против населения.
А голодомор 1911 года? Называют цифру до 1,6 млн лишних смертей. А голодомор 1901-1903 гг., погибло от 2 до 3 млн человек? (Не говоря уже о голодоморе 1892 года, унесшем  до 3 млн жизней; хотя называют цифры от 350 тыс. до 500 тыс.)
Естественно, что поклонники Холокоста и голодомора на Украине находит иные ссылки, где число жертв голода в царской России преуменьшено. Но вот что отмечает Википедия:
«1892 год оказался крайне неблагоприятным в эпидемическом отношении. По весьма неполной официальной статистике, в 1892 году было зарегистрировано 4,5 млн случаев инфекционных заболеваний при нормальном значении 3 млн. С зимы 1891—1892 годов земская и государственная медицина регистрировали резкое повышение заболеваемости по эндемическим для Средней России того времени заболеваниям — прежде всего сыпным тифом (в 3 раза), дизентерией (в 2 раза), малярией (в 1,4 раза). Летом к ним присоединилась холера, официально было выявлено 613 тыс. случаев заболевания. Общая смертность по стране выросла до 3,82 % против средней за 10 последних лет 3,27 %. Далеко не все эти явления находились в прямой связи с неурожаем. Например, эпидемия тифа географически не была связана с зоной неурожая и голода, особенно тяжело она поразила Полтавскую губернию, где голода не было. Эпидемия холеры была частью Шестой пандемии холеры и пришла закономерным образом по общему ходу распространения пандемии из Азии; основная масса жертв холеры пришлась на июнь и июль, когда собственно голод уже закончился. Разумеется, голод усилил ущерб, причинённый эпидемическим кризисом. Во-первых, население усиленно перемещалось в поисках работы, крестьяне скапливались в ночлежках, на станциях, то есть в тех местах, где антигигиенические условия способствовали передаче инфекций; не найдя работы, носители инфекций возвращались в свои селения и ещё более расширяли эпидемию. Во-вторых, общее ухудшение состояния здоровья крестьян из-за систематического недоедания явно способствовало повышению заболеваемости и смертности от инфекций. Точная количественная оценка этих явлений невозможна по причине фрагментарного характера собираемых на тот период данных медицинской статистики».

Из книги «Террор, национальный вопрос и глобализация», Пермь, 2013.


Рецензии