Василию Ивановичу от благодарных

Василию Ивановичу от «благодарных» городищенцев
(Междуречье № 134 (97113), 12 ноября 1994 г., с. 2)

ВОТ такие растерзанные теплотрассы более чем приметная «картинка» Городища. Верхний слой из гибкого, прочного стеклоцемента. Под ним - слой изоляционной стекловаты, сохраняющей тепло трубопроводов, а закрепляется это все ободами из металлических полосок.
Очень дорогостоящий материал и соответствующая работа.
С горечью скажем: эти затраты впустую, не успеют уйти с «точки» рабочие, как какой-то злоумышленник уже «засекает» - сниму! И утаскивает этот изоляционный материал, скорее всего, для своих дачных нужд. А потом сыплются в коммунальную службу жалобы, замерзаем! Трубы еле тёплые. Почему не принимаете меры?
ВСЕ правильно: оголённые трубы тепло не сохраняют. На повторную же обмотку у коммунальщиков однажды может просто не оказаться денег. Да и обидно, в конце кон¬цов, стараться для таких бессовестных потрошителей.
Хотя оно конечно, тот, кто невинно страдает от такого хулиганства, вряд ли обдирал. Наверное, дело за милицией: изловить и очень чувствительно наказать злоумышленников.
Обмотку труб выполняет бригада женщин «от Василия Ивановича Саушкина», директора управления «Стройтеплоизоляция» (Волгоград) - все в масках на лицах.
Поясняет бригадир Л.В. Горышнева:
– Работа наша вредная, не зря раньше на пенсию уходим. Норма - 50 метров труб обмотать каждому. Один рулон стекловаты стоит сейчас около 9 тысяч. На 100 метров трубопровода надо примерно 50 рулонов. Верхний слой – обмотка стеклоцементом – не дешевле.
Работаем по договору с городищенскими коммунальщиками, но часто впустую. Несколько дней назад обмотали эту трубу (неподалёку от детского сада «Радуга». Ред)., приходим после выходных - все ободрано. Повторяем работу. Нам-то что! Мы выполняем заказ, а платят городищенские налогоплательщики! Интересно им самих себя обирать? Пусть обдирают трубы!
– Я на таких работах больше тридцати лет. с нами работают и учащиеся ГПТУ-27 на практике, - дополняет Т.В. Королёва. - Нечего сказать, «хороший» пример они видят, «хорошему» учатся здесь, в городище - работать впустую. Но это уж не наша вина. Мы работаем старательно и аккуратно, а посмотрите вон туда...
Стекловату тащат, скорее всего, для зимнего укрытия роз и деревьев на дачных участках. Кстати, хочу сказать, что в стекловате легко заводятся мыши, крысы. Иногда разбираешь старую изоляцию, тактам целые гнезда грызунов.
Животным эта стекловата не вредит, видно. Вы видели, как на неё ложатся собаки, кошки - и ничего. А человеку вредна, в общем ретивые дачники или владельцы частных домов сразу же получают и наказания в виде нежеланных жильцов в своих владениях. Ну а ещё, в будущем, им положено ещё одно наказание - за грех перед людьми.


Рецензии