Наступление Новой Эпохи. Часть первая. Теософия

    
     НАСТУПЛЕНИЕ НОВОЙ ЭПОХИ   
    
     Конец нашей цивилизации или начало нового этапа?   
 


     ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. "ТЕОСОФИЯ" 
 

-----------------------------------
Эпиграф: “... во время образования Америки древняя Атлантида погружалась, постепенно разрушаясь … Последнее – будущая судьба ваших Британских островов, первых в списке жертв, которые будут уничтожены огнем (подводными вулканами) и водою. Франция и другие страны последуют их примеру".   
 
“Письма Махатм”   
-----------------------------------
 

  Написал эту тему про “Новую Эпоху” и подробности её наступления изначально для другой площадки. Хочу выложить это и тут тоже, основательно дополнив и переработав. Наверняка все слышали, так или иначе про это наступление какой-то Новой Эпохи на планете. С разной сопутствующей долей суеверий и всяких фантазий. Так что я не думаю, что это будет слишком большим откровением вообще, в принципе, но возможно, каким-то откровением в нынешних современных деталях. Если попытаться рассмотреть это в истинном свете и с точки зрения здравого смысла. Этот материал содержит ТРИ ЧАСТИ:   
 

 ПЕРВАЯ ЧАСТЬ называется "ТЕОСОФИЯ" — она сейчас перед вами. Самое начало общего ДВИЖЕНИЯ, как оно зарождалось. Его название "Теософия", что в него вкладывалось изначально; на почве чего оно возникло, каковы были цели этого движения; кто стоял у его истоков. Краткий обзор основных, самых захватывающих тем, которые рассматривались тогда. Смещение оси вращения Земли, перемещение полюсов, потопление старых и поднятие новых материков и то, как это связано с нынешними обычными условиями на Земле. И как, возможно, это повлияет на изменение этих нынешних условий в будущем. Смена климата из-за неординарных событий в истории прошлого, несколько примеров таких перемен. Личности Махатм и Блаватской. Первичное изложение основной мысли этой темы о наступлении Новой Эпохи, как эта мысль развивалась с самого начала в этом общем движении.    


 ВТОРАЯ ЧАСТЬ: "АГНИ ЙОГА". Её опубликую тут отдельной следующей публикацией. Там  пойдет речь, как это общее ДВИЖЕНИЕ обновлялось и развивалось дальше, уже под названием "Агни Йоги". В чем было развитие нового Рерихами и каково дополнение к тому основному, что было до этого сказано о переустройстве мира, о наступлении Новой Эпохи. Уже с точки зрения Агни Йоги. Личности Рерихов. В связи уже с Рерихами новый взгляд на личности Махатм и их Учение. Способы получения посланий от Махатм - Блаватской и Рерихами. 


 ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ: "ТЕОСОФИЯ И АГНИ ЙОГА В НАШИ ДНИ". В ней будут новые сведения из новых, ранее не публиковавшихся в печати, Записей Елены Рерих. Там речь идет уже конкретно о наступлении Новой Эпохи, название этих событий, в чем их конкретная суть и подробности их наступления. Так же в этой ТРЕТЬЕЙ части, которую тоже опубликую тут отдельно, разговор о самих, ставших совсем недавно доступными, неопубликованных записях Елены Рерих. То, как там детализируются изначальные сведения из ранней Теософии и последующей Агни Йоги. Как это связано с нашими днями и реальными событиями уже сейчас. Еще один, новый взгляд на Махатм и вообще ДВИЖЕНИЕ, уже с точки зрения неопубликованных Записей. Утверждение основной мысли, что все эти этапы общего ДВИЖЕНИЯ несли только одну основную цель и руководились одними руководителями - Махатмами.   
 
------------------------- 

      ГЛАВА 1

      Вступление
 

  Такого рода вопросы, какие мы собираемся рассматривать тут, всегда, пока существует человечество, где-то и как-то, в том или ином варианте легендарности и сказочности существовали и постоянно так или иначе кем-то высказывались. Книги Ветхого Завета, которые входят в Библию, полностью построены на откровениях пророков. Это сборник откровений пророков, которые были сделаны в разные времена до прихода Христа. Всё это у иудеев называлось и называется не “Ветхий Завет” - последнее название дали этим книгам христиане. Первые книги, входящие в “Ветхий Завет”, Законы Моисея или Пятикнижие - носят в оригинале название Тора. И Тора, это тоже откровение, данное Моисею Богом на горе Синай, которое он в виде каменных скрижалей снес с этой горы и показал народу. Как ряд наставлений для всех сфер жизни иудеям. Как надо дальше жить и что дальше будет. Или вот книга пророка Амоса, где он угрожает, просит и требует от имени Бога, как его посредник, “обратиться ко Мне”, то есть к его Господу Саваофу, который “создал Семизвездие” (Большую Медведицу) и Орион. Он просит тех, кто забыли этого Господа и погрязли в злобе и невежестве одуматься. Это тоже откровение свыше. Амос говорит и предупреждает не от себя, но от имени его Господа. И остальные обращения пророков в “Ветхом Завете” тоже происходили не от их личных имен, но от имени Бога. И никак иначе.    
 
Сам Иисус, тоже всегда говоривший от имени Отца, как он называл его Бога, по воле которого он совершал свои дела, пришедший и дополнивший Закон или, как Он говорил, “исполнивший” заповеди древних иудеев, добавив к нему призыв к состраданию и любви. И все-таки после суровой критики книжников и фарисеев, уже под конец его Миссии, в главе 24 Евангелия от Матфея Иисус тоже говорит о суровом будущем и переменах в нем. Он выражает это так: что "после скорби дней тех, Солнце померкнет и Луна не даст света своего, звезды спадут с неба и силы небесные поколеблются”. Потому, все эти примеры и множество других примеров из давних времен и разных народов, носят характер откровений свыше, от имени более высоко Разума, Бога, Отца из каких-то над-человеческих сфер. То есть все эти откровения, это история давняя вообще, появившаяся не вчера. И это такая история, как это ни странно, которая является наиболее живучей на Земле и остается после всего остального, когда всё остальное рассыпается в пыль.   
 
Так было в веках. И мало кто из образованных людей относился к этому в веках несерьёзно, по разным причинам. Но как это пришло в наше время, время “здравого смысла” и в чем выявилось теперь? Как это дошло до нас от откровений Моисея, Амоса или даже Христа через Нострадамуса и других пророков средних веков, как и кем эти откровения подаются теперь? Сам этот процесс общения с высшим миром, есть ли он вообще теперь в действительности, существует ли это общение между людьми и какими-то более высокими Существами в действительности? И если теперь есть обычные люди, мы с вами, которые, как и в давние времена рождаются, живут и умирают, то должен же быть теперь кто-то еще и поверх нас? Реальный и проявляющий себя реально, а не просто абстрактные ничего не значащие наши слова об этом? Как это всегда и было в веках, примеры чего, привожу выше. Или же это, пройдя через века и тысячелетия, в наше время пришло только лишь к “Марии Деви Христос” недавнего времени или Виссариону уже последнего времени? К такого рода нынешним "пророкам", которые только сами себя называли таковыми, но на поверку таковыми не оказались и это стало теперь всем очевидно. И никто ВЫШЕ ИХ САМИХ  никогда не поддерживал их в том, что они заявляли сами о себе. Никто и никогда выше их самих не подтверждал, что то, что они заявляли о себе - есть правда. И что в том, за кого они себя выдавали - есть истина. Так не происходило просто потому, что они никогда и никого выше самих себя не признавали вообще, кроме пустых абстракций в которые они сами не верили, на самом деле считая только самих себя венцом творения. Богами или равными богам.

Так вот, носит ли в наше время это вид только лишь чего-то несерьёзного, такого вот только лишь обмана или шарлатанства? Именно это приходит на ум сейчас большинству, когда касаются такого рода вопросов. Но есть ли теперь, в наше время в этом действительно что-то серьёзное и достойное ума серьёзного исследователя, который видит столько серьёзных примеров из прошлого для всего этого? Может ли теперь что-либо заставить относиться к этому действительно серьёзно? И были ли и в наше время действительно истинные пророки, или как бы их ни назвать, говорившие действительно от имени какой-то Силы свыше? И есть ли таковая Сила в природе вообще? Или теперь есть только перечисленные выше несколько самозванцев из целого ряда других таковых, которые на самом деле говорили только от самих себя и для себя. Для своей личной выгоды? Были ли действительно серьёзные честные люди-посредники между нашим миром и более высокими какими-то сферами бесконечной ЖИЗНИ, посредники для всех этих вечных идей, посредники, которые говорили бы обо всех этих вещах серьёзно? И не преследовали бы при этом корыстные цели, как то, что они на самом деле хотят получить от этого. Были бы на поверку и в конце концов морально чистыми, как и древние пророки, которые были всегда абсолютно бескорыстны и всегда морально чисты. Чего никогда нельзя было сказать об их гонителях - и это тоже всегда было общим явлением и хорошим показателем искренности намерений всякого пророка в прошлом. Об этом и не только будет идти речь в этом общем материале, который перед вами.    

Например эпиграф, который я вынес в начало этой темы, чтобы обозначить и этот вопрос, который будет тут рассматриваться. Кем он был написан, где это было написано и по поводу чего? Это было во времена оккупации или колонизации Индии Англией в конце 19-го века. То есть, около 150 лет назад. Тогда несколько образованных англичан из общины британских переселенцев, живущих в Индии заинтересовались прежде всего местными философскими течениями. И что самое главное, их таинственными представителями, Братьями-Махатмами (Маха-Атма буквально означает “великая душа”). Позже этот интерес значительно расширился вместе с появившимся тогда новым, без преувеличения общемировым движением, о котором расскажу ниже.

Чтоб было понятно, в каком духе всё это тогда рассматривалось, надо сказать вот что: личности этих таинственных Мудрецов, живущих высоко в горах и инкогнито посещающих как города Индии, так и все европейские столицы, были окутаны тогда ореолом волшебной таинственности. Все местные жители Индии о них знали, что они вообще есть***. Некоторые, достаточно немногие видели их, и совсем малое количество были с ними лично знакомы, в качестве их тайных учеников и последователей. Но в отсутствии электронных СМИ тогда (в нашем понимании этого слова теперь, когда событие сейчас не созревая, сразу обрушивается на головы людей) то есть при отсутствии ТВ и Интернета тогда, вся информация передавалась непосредственно от человека к человеку, в разговорах. И еще через печатные издания, которые доходили до подписчиков уже в ореоле всех предыдущих разговоров на эти темы.   

В общем, интерес тогда был велик среди европейцев, живущих в Индии и недавно туда приехавших из Европы. Напоминаю, всё это было в Индии, то есть на почве множества древнейших культур и религиозных философий, которые все почему-то находили себе место в Индии всегда, возможно потому, что почти все там и родились. Вместе с их пещерными и надземными храмами, самыми разными традициями, которые накопились там за многие прошедшие века. Тогда как эти самые Махатмы были вне любой религиозной традиции, вне какого-то отдельного течения, но при этом ВСЕ там знали, что они есть, и все одинаково принимали их как тех, кто поднялись над отдельными религиозными верованиями. Они, Махатмы, знали всё, что касается основной сути разных религиозных систем, так как они дошли до общего Источника всех религий и владели этим общим Источником. Из которого все верования и религии всегда в мире возникают.   

Что касается европейцев вообще, то тогда в самой Европе, да и в мире вообще, набирало обороты течение спиритуализма (спиритические сеансы общения с потусторонним миром и с его умершими в обычной жизни представителями). Именно так относились в этом течении к тем, с кем они общались на сеансах. Живые общались с душами умерших, которые покинули свои земные тела, но все еще живут где-то. Да и вообще традиционная церковная религия тогда была еще не в таком страшном упадке как теперь. То есть, сами европейцы хотя бы раз в жизни серьёзно задумывались над смыслом библейских откровений. И у них были какие-то мысли по поводу чудес, которые там описываются. Скажем, в книге “Исход”, где Моисей вместе со своим Богом состязается в применении этих чудес с египтянами и фараоном. Подобные чудеса разных материальных проявлений из мира духа были доступны и на спиритических сеансах. И вот теперь, они, некоторые из европейцев, уже будучи знакомыми в общих чертах со спиритуализмом в Европе приехали в Индию с её колоритом и услышали про Махатм самые разные истории, на их родине, где эти Махатмы и живут.   

--------------------------------   
*** в конце 90-х годов, на Украине, я, в разговоре со студентом из Бангладеш, на удачу и безо всяких предварительных разговоров спросил его, знает ли он что-то о Махатмах. Вечер тогда был по-студенчески веселым и не предполагал такого рода разговоров. Но он, став серьёзным, сказал, указывая пальцем куда-то вверх, буквально следующее: “Они в горах”. И всё. Больше ничего добиться от него было нельзя. Он не хотел говорить на эти темы. Хотя, далеко не имел вид религиозного человека.
--------------------------------   
 
Без таких вступительных сведений все дальнейшее, касающееся наступления “Новой Эпохи” будет не понятным. Потому продолжу разворачивать это повествование последовательно. Как раз в это самое время, но уже в Америке, русская путешественница и последователь восточных философских учений, Елена Петровна Блаватская вместе с несколькими американцами образовала Теософское Общество. Это общество тоже изначально было образовано на почве спиритуализма. Но преследовало целью доводить до понимания суть спиритических чудес. Смотреть на них с точки зрения “Божественной Мудрости” - именно так дословно переводится слово “Теософия”. Блаватская, всю свою жизнь много путешествующая и до этого посещавшая с целью изучения древней философии самые разные страны, заинтересовалась спиритуализмом находясь в Америке, по ту сторону океана от Европы и еще дальше от Индии.   
 
То есть, всё это уже тогда изначально задумывалось в мировых масштабах. Европа, Америка, Индия. Позднее было сказано, что сами Махатмы, дав толчок к образованию Теософского общества - нового общества с новым названием, так начали этот этап религиозного просвещения в людях. И в мире вообще. В самом малом количестве это коснулось тогдашней России. Но это было тогда, в то время. Тем не менее, Блаватская была русской. И, живя в России, когда не путешествовала, уже тогда обладая природным даром, могла демонстрировать феномены-чудеса на проводившихся уже тогда спиритических сеансах там. Это было и в России тоже тогда, потому что спиритизм распространился тогда по всему миру. Но всё это нигде не носило характер серьёзного исследования, философского вдумчивого анализа. И сначала приобрело более серьёзную философскую основу только в Америке. Когда Е.П. Блаватская вместе с американцем Г.С. Олькоттом образовали в Нью-Йорке, в 1875 году Теософское общество. А потом, как и спиритизм ранее, это ДВИЖЕНИЕ распространилось уже и по всему миру. У этого общества были основные цели, они носили серьёзный характер и были претенциозны. Они были таковы:   
 

1. Создание ядра всеобщего Братства человечества без различия расы, пола, возраста, касты (социального положения), веры (религиозного предпочтения)   
2. Изучение древних и современных религий, философий и наук. Объяснение необходимости такого изучения. 
3. Изучение скрытых таинственных сил в природе и человеке.   


Вот эти цели, как они были сформулированы тогда. А спиритические чудеса с такой точки зрения уже приобретали роль просто учебного пособия. Такую роль им хотели дать Махатмы, стараясь объяснить естественную природу этих чудес и остановиться прежде всего на философии, и на самих идеях, которые стоят за всеми чудесами. Сделав акцент на идее еще и “Всеобщего Братства”, а не на разрозненных эгоистических и невежественных поисках этих чудес только для собственного развлечения, или в корыстных целях.   

С самого начала и до самого конца Блаватская и Олькотт утверждали, что это общество было основано и толчок ему дали, а потом всегда им и управляли сами Махатмы. Новые отделения этого общества после его открытия в Нью-Йорке через какое-то время стали возникать, как и говорю выше, по всему миру. Но главную штаб-квартиру решили открыть не в Америке, а в Индии - на родине всех религий. Что и сделали по приезде туда из Америки сама Блаватская и Олькотт. По указанию их Учителей - Махатм, в начале 80-х годов 19-го века. Америка же, как и Европа в результате этого стали филиалами основного Общества в Индии.   
Ну и вот, англичане в Индии, которые составляли там колонию переселенцев, знали о спиритуализме, слышали про открытие нового Теософского общества в Америке, знали, что Блаватская приезжает в Индию и уже наслушались самых разных местных рассказов про Махатм. И что самое главное, были под впечатлением религиозного трепета перед ними у подавляющего большинства местного населения, причем именно без различия расы, пола и социального положения.   

И всё это было на фоне местных реальных чудес, во множестве производимых факирами, которых они видели своими глазами и которые совершали эти чудеса. И еще всё это было на фоне слухов о властных злобных колдунах, которые могут убивать на расстоянии мыслью или насылать таким способом болезнь. Тогда как таинственные Махатмы были добрыми, теми кто противостоял колдунам в их замыслах и всегда одерживал победу. Кроме того, они, англичане, уже прочли первые серьёзные труды Блаватской, которые уже были изданы в Америке за время существования там Теософского общества. И которые были признаны там и в Европе очень важными и серьёзными - многими серьёзными научными деятелями того времени, философами и исследователями древних религиозных традиций. А католическими церковными функционерами и их падре эти книги были восприняты тоже очень серьёзно, но как серьёзная угроза их догмам. И особенную опасность они чувствовали для своей миссионерской деятельности. По всему миру и особенно в Индии, где тогда англичане, и европейцы вообще, активно продвигали христианство в виде католицизма, и строили на нем еще и свою колониальную политику. Теософия же была всегда для них серьезным и опасным конкурентом и соперником. В борьбе за души и умы людей по всему миру. На этом-то фоне Блаватская и приезжает в Индию, с вышеописанными целями, и встречается там с некоторыми из англичан.   

От неё они узнают, что она - это прямой представитель Махатм, что было впоследствии подтверждено и самими Махатмами. Что она приехала в Индию чтобы создать тут основную штаб-квартиру Теософского общества, а в Америке движение будет иметь подчиненный характер. Что она собирается открыть в Индии центральный журнал по тематике Теософского общества. И, что самое главное, сама Блаватская обладает силой совершать некоторые чудеса или “феномены”, как это тогда называлось. Своей волей, при помощи Махатм или без их помощи, создавать сверх-обычные явления, которые ставили в тупик многих известных ученых того времени. Она продемонстрировала это и англичанам, когда с ними установились более или менее дружеские отношения, как это она делала и в самой России, чему было множество свидетелей. Но в Индии эти феномены носили более потрясающий и серьёзный характер из-за близости там самих Махатм.   

Англичане обратились к ней с вопросом, может ли она стать посредником между ними и Махатмами, потому что … ну интересно же! Вот основной стимул. Искренне интересно, потому что говорилось в народе, что обычные чудеса, и даже чудеса Блаватской, это всё мелочи по сравнению с тем, что могут ученики Махатм, и тем более сами Махатмы. Блаватская согласилась “спросить” и один или двое из англичан написали тогда письма с общими вопросами этим самым Махатмам, которые Блаватская им, Махатмам, и передала.   

Интересно, что Махатмы тогда сразу ответили обоим обратившимся и предлагавшим свои услуги, и задававшим вопросы англичанам. У одного из англичан, главного редактора местной англо-индийской газеты завязалась интересная переписка с Махатмами. У другого же, чиновника колониальных британских властей переписка и отношения вообще с Махатмами, не сложились. Но из более успешной этой переписки стало ясно, что эти люди (а это были все-таки люди, развившие в себе Высшие способности) действительно обладают не только их скрытыми знаниями чудес и силами сверх-нормального характера, но еще и владеют обычными знаниями современной науки и философии в совершенстве! Не говоря уже о знании ими истинного смысла религиозных систем самых разных народов. Несмотря на индийское их происхождение, письма они писали от руки на английском языке, потому что они знали многие языки, кроме своих родных. Но при этом они наотрез отказывались встречаться в жизни с англичанами и европейцами. Кроме нескольких избранных, типа Блаватской и Олькотта, а так же еще нескольких, они сохраняли свое полное инкогнито. Даже с главным редактором газеты, Альфредом Синнеттом с которым установилась эта дружественная и полезная переписка, поддерживалось и потом многолетнее общение, они так никогда и не встречались в его жизни в физических своих телах. По крайней мере, он никогда об этом не упоминал в своих воспоминаниях, которые опубликованы. И это было их правилом вообще. Они не делали исключения и для своего собственного простого народа. Только лишь искренние ученики, стремящиеся к Знанию, могли рассчитывать на прямое общение с ними, да и то пройдя ряд испытаний.
    
Но Махатмы приходили к англичанам в сновидениях, совершали посылки им разных предметов по воздуху, когда предмет материализовался буквально из воздуха, письма их приходили самыми чудесными способами и имели иногда самое удивительное содержание. Но сами они всегда оставались по ту сторону завесы. Несмотря на просьбы англичан о встречах, конкретно просьбах получателя этих писем Синнетта, общение шло только в письмах. И в одном из таких писем и можно найти тот фрагмент, который я вынес как эпиграф, в начало этой первой части. О том как Британские острова и еще целая часть Европы, по мнению Махатм, закончат свое существование. Развитию в общем этого вопроса и дальше посвящены все три части этого материала.   

Эти письма почти все был адресованы Синнетту, о котором упоминаю выше. Они были написаны от руки по-английски. И после смерти Синнетта они были опубликованы на этом языке. Сами они, их написанные от руки оригиналы, находятся в Британском музее. В 30-е годы 20-го века главное из них было переведено на русский Е.И. Рерих, а в начале 90-х они были переведены на русский уже полностью разными переводчиками в России. Точно так же, как и основной труд Блаватской “Тайная Доктрина” был переведен в начале 20-го века несколькими переводами на русский, в том числе позднее Еленой Рерих, чей перевод считается многими самым лучшим, а все труды и письма Блаватской, которые она во множестве написала на английском языке, уже полностью переведены в наше время. Хотя есть и несколько русских книг, которые она писала для русских журналов. Все это было опубликовано.   

Первый серьёзный двухтомник философского характера, начальная основа, где были сформулированы базовые утверждения теософского движения, на которой потом много чего было построено позднее, был написан Блаватской в Америке, и там же и вышел. Носил название “Разоблаченная Изида” (в общем, “Изида” египетский символ-название материальной природы). Его прочли, как уже говорил, многие образованные люди того времени в Европе и Америке, а не только индо-британцы в Индии, потому что оно того стоило. Эти книги и привлекли в Америке и в европейских столицах много людей в создаваемые там теософские отделения. Людей, которые не были знакомы с Блаватской непосредственно, но прочли её книги. То есть это ДВИЖЕНИЕ было, оно длилось десятилетиями, оно носило серьёзный характер с самого начала, оно было общемировым, и оно также носило характер печатной дискуссии и полемики в печатных изданиях. С людьми науки, с людьми изучающими религиозную философию и просто с представителями религий.       

Что касается двух англичан, о которых идет речь выше, то им было тогда сделано деловое предложение и самими Махатмами. Чтоб эта переписка не носила характер только развлечения, с каким к нему, по правде говоря, относились сначала эти британские переселенцы, им было сделано предложение - работать для людей, по их просвещению в этих вопросах. Помогать и сотрудничать с Блаватской, распространять те знания, которые они получали в этой переписке от самих Махатм. Развивать сотрудничество в этой сфере между Англией и Индией вообще. И ставилась еще более высокая задача: развивать общение между Западной и Восточной системами философского мышления, а это более чем серьёзно. Как со временем это стало ясно, в процессе раскрытия всех отличий этого мышления. Причем, стало очевидно, что способы восточных философских рассуждений, предметы этих рассуждений и выводы, которые Восток сделал за свою, гораздо более долгую историю - они, несомненно, выше и совершеннее, чем таковые были и есть на Западе. К чему пришел Запад в своем мышлении на эти темы, за свою, более скромную историю. Один из этих англичан попробовал работать и у него в общем получилось, он потом посвятил этому всю свою жизнь. Другой же сразу начал конфликтовать и у него это кончилось тогда скандальным разрывом. И с Махатмами, и с Блаватской. Вот вступительные слова.         
 
И теперь можно посмотреть на сами сведения, которые Махатмы давали в их письмах Синнетту, первому из двух англичан, с которым установилась переписка, вышедшая потом как книга под названием “Письма Махатм”. Но он не был, как пишу, единственным и главным источником, тогда и впоследствии, кому Махатмы передавали сведения. Сначала для собственных размышлений над ними, их собственного анализа, а потом и для превращения их в статьи и книги, для их публикаций. Махатмы и раньше, и потом в большей степени передавали Блаватской свои сведения с этой целью, чтобы она это всё написала в своих книгах. Она была их главным посредником. И на начальных этапах этого ДВИЖЕНИЯ учение передавалось в основном через Блаватскую, которая написала еще в Америке вышеупомянутый двухтомник. И потом, в Индии, когда она была главным редактором журнала “Теософист”, основного периодического толстого журнала Теософского Общества в Индии. Где публиковались многие статьи других, как известных, так и неизвестных авторов. Последние в общем и не стремились раскрывать свои имена и личности. Это были как местные индийские ученики Махатм, так иногда и сами Махатмы, писавшие статьи на ту или иную научную или философскую тематику. И на самом последнем этапе именно Блаватской был передан материал для написания ей главного, самого известного теософского труда под названием “Тайная Доктрина”. Как там указывается, это синтез философии, религии и науки. Написана эта книга была в основном в Европе, куда Блаватская была вынуждена уехать из-за религиозных и политических преследований в Индии, инициированных католической церковью и колониальными британскими властями. Труд этот вышел в Лондоне, где последние несколько лет Блаватская и прожила. Потому, она как изначально была, так и до конца оставалась основным посредником Махатм для распространения их знания в обычном мире, за пределами их недоступных горных обителей.   

Но вместе с этим, как говорю выше, Махатмы писали письма с их сведениями и Синнетту, чтоб и он, вышедший непосредственно из западной английской среды, близкий этой среде в отличие от Махатм и даже Блаватской, мог бы таким образом продвигать эти идеи среди людей Запада. И в Индии, и у себя на родине, в Англии, где в Лондоне была образована Лондонская Ложа, как отделение-филиал основного Теософского Общества.

Можно сказать, что все эти люди, о которых идет речь, Блаватская, Синнетт, Олькотт и некоторые другие люди, через кого производилось распространение этого Знания - они были сами заинтересованы в изучении того, что им передавали Махатмы. Они не были простыми бессознательными только лишь распространителями информации, вовсе нет, им самим это было надо и интересно узнавать. Они сами учились и росли духовно от такого общения с Махатмами. Потому что то, о чем всегда шла речь в таком письменном разговоре с Махатмами, те материалы и сведения, которые они давали - оно всегда носило увлекательный и иногда просто захватывающий характер. Ниже, в этой ПЕРВОЙ части, в следующих главах, приведу несколько примеров такого рода сведений.

               
        ГЛАВА 2


  Как и говорю, во всех этих попытках донести основные мысли восточной философии людям запада речь там шла не только о религиозных вопросах и философских размышлениях, но и о научных сведениях. Как о том, что Западу и его способам мыслить, гораздо ближе. Например, если посмотреть еще раз на цитату в эпиграфе к этой ПЕРВОЙ части. С какой точки зрения можно на неё смотреть? Напомню эпиграф выше: “... во время образования Америки древняя Атлантида погружалась, постепенно разрушаясь … Последнее – будущая судьба ваших Британских островов, первых в списке жертв, которые будут уничтожены огнем (подводными вулканами) и водою. Франция и другие страны последуют их примеру".    

Речь идет прежде всего о процессах, которые имеют многотысячелетний период. Но, как утверждают Махатмы, они периодичны. Как времена года на Земле, но в гораздо больших временных промежутках. Потому, они перечисляют такие общие природные изменения, произошедшие в прошлом, о которых пойдет речь ниже, и сопоставляют это все с открытиями уже сравнительно нынешней науки. Коснусь тут этого всего очень кратко и я, перечислив основные из этих явлений. Но что касается Махатм, то они добавляют еще и то, что есть в их скрытых хранилищах древнейших книг, в которых были зафиксированы такие отдаленные события, о которых мы ничего не знаем, что они вообще происходили в прошлом. В прошлом таком отдаленном, которое просто недоступно для нашего взгляда. Книги эти были потеряны для мира, но ОНИ их сохранили, потому что сохраняли их из поколения в поколение. В своих скрытых библиотеках. В этих книгах зафиксированы такие древние события. Махатмы и Блаватская упоминают эту информацию в своих трудах, прежде всего в “Тайной Доктрине”. Окончательном, финальном двухтомном труде Е.П. Блаватской, который упоминаю, и который изначально задумывался Махатмами как переработка и дополнение первого двухтомника, с которого все начиналось в Америке и который носил название, напомню, “Разоблаченная Изида”. Но “Тайная Доктрина” получилась отдельным, хоть и до конца не окоченным трудом из-за тяжелой болезни и потом ухода Блаватской. Тем не менее, он есть, и он пока еще не оценен по достоинству, так как был написан и изначально писался для будущего.

Что касается Британских островов, то в необозримых веках они уже несколько раз то подымались над поверхностью океана, то снова опускались вниз, как утверждают Махатмы в “Тайной Доктрине” (на самом деле в основном они авторы это книги, хоть она и вышла под именем Е.П. Блаватской). Эта книга как раз и была написана ими и Блаватской на основе в том числе и такого древнейшего, потерянного для мира древнекитайского труда, который переводится Махатмами с такого же древнего языка и комментируется там Махатмами. Подробности того, как именно технически была написана и записана “Тайная Доктрина” смотрите ниже, в следующих частях этого материала. В этом же древнекитайском труде зафиксированы такие отдаленные события, о которых нет упоминания в обычных исторических описаниях прошлого, как и говорю. В “Тайной Доктрине” используются в качестве источников и еще десятки книг и древних сведений. 

Махатмы и Блаватская (так как это коллективный их труд, еще раз отмечу) там говорят, к примеру, что древние жрецы, когда-то многие сотни или даже тысячи лет назад, путешествовали посуху из Англии в Египет, то есть Ла-Манша и Па-де-Кале тогда не существовало. И Британские острова не были тогда островами, но частью материка. Или, что пустыня Сахара когда-то была морем. Чему есть научные подтверждения в наше время анализа берегов этого бывшего моря, которое обозначено ракушечником и другими признаками существования этого самого древнего моря - там, где теперь находится пустыня.   

Далее, каковы причины опускания или поднятия той или иной земли? Главная причина - геологическая активность подземных областей. Это если сказать в общем. Которая приводит, если это происходит в значительных масштабах, к смещению материковых плит, на которых расположены все наши материки. Прежде всего приходит на ум очевидное. Вспомним недавнее относительно землетрясение со смещением материковой плиты в Японии. Плита ушла вниз, потом поднялась - и это породило цунами. Гибель Атлантиды в Атлантическом океане в своей основной сути имела тот же характер, но отличалась только масштабами и силой природной мощи этого процесса. 

Далее, между материковыми плитами существуют разломы земной коры, где плиты сходятся друг с другом, как две льдины, но не соединяются. И эти провалы или промежутки между плитами уходят глубоко вниз. На дне же всякого океана эти места схождения плит приобретают еще и вид подводных гор. Их открыли только в середине 20-го века с помощью эхолота, тогда как первые карты дна океанов появились еще позже. Но про эти разломы, основу новых зарождающихся материков, Махатмы знали давным-давно.   

Они приводят еще одно интересное сведение, свидетельствующее о произошедшем в прошлом великом изменении в рельефе нашей планеты, уже относительно Тихого океана, в котором как мы знаем, есть множество малых островов, отделенных друг от друга сотнями километров океанской глади. И вот, когда в 19 веке западные мореплаватели на своих относительно прочных кораблях смогли дать пообщаться местным людям с разных этих разрозненных тихоокеанских островов, то оказалась что эти туземцы имеют общий язык и общие представления о мире и своем происхождении, то есть общую культуру. Тогда как никаким обычным способом они не могли встречаться, по-видимому, многие сотни лет. Потому что утлые пироги этих деградировавших дикарей не могли физически пересечь океан. И они не могли при этом знать ничего о существовании друг друга, если посмотреть на карту Тихого океана. Какой вывод делается из всего этого в Тайной Доктрине? А вывод такой, что когда-то на месте Тихого океана был огромнейший материк, который Махатмы назвали “Лемурией”. Это был третий материк из семи, которые могут существовать на нашей Земле от начала её образования и до конца, как утверждают Махатмы. И вот эти самые малые острова … это просто вершины гор на затонувшем материке! Который когда-то давно существовал, но потом опустился под воду и волны океана сомкнулись над ним. И когда-то единый народ, выживший только на отдельных вершинах, ставших островами посреди океана, разговаривал на одном языке и имел единую культуру и обычаи!   

Атлантида в Атлантическом океане существовала уже после гибели Лемурии, которая была там, где сейчас находится Тихий океан. Атлантида представляла собой огромный архипелаг островов, самые крупные из которых сопоставимы с Австралией. Между ними существовало тогда морское сообщение, корабли ходили между островами. Атлантиду Махатмы называют четвертым материком из всех семи, которые будут существовать на нашей Земле. Лемурия же, о которой идет выше речь, как и говорю, предшествовала Атлантиде и была третьим материком. И до нее было еще два, еще более древних. Тогда как наш материк Махатмами называется пятым в этой последовательной смене земель на нашей планете. И ниже я опишу какие некоторые изменения коснутся нашего материка в скором времени с точки зрения Махатм.

Австралия, кстати, это один из немногих сохранившихся крупных частей погибшей Лемурии, третьего материка, которая почти полностью ушла под воду и там, где она была, на месте этой бывшей Лемурии, сейчас плещется Тихий океан с его разрозненными редкими островами-вершинами, остатками этого бывшего материка. Сейчас Австралия, это наиболее древняя земная твердь из ныне существующих. Одна из таких сохранившихся древних земель на нашей планете. Что объясняет совершенно неповторимую фауну и наличие насекомых и животных на ней, которых нет больше нигде в мире. То же самое говорится даже о Мадагаскаре, который тоже является остатком погибшей когда-то, существовавшей ранее большой земли, и сохранившим на себе такие своеобразные виды, которых нет больше нигде. В древних записях также много говорится и об Атлантиде. Там даже есть названия погибших островов Атлантиды, которые приводятся в “Тайной Доктрине”. Этого древнего Архипелага, который был расположен в поглотившем его Атлантическом океане. “Рута”, “Даитья”, и другие названия других погибших островов, каковы они тогда были. ...      
 
Давайте смотреть дальше на прошлое. Чтобы подойти к нашему времени, нашему конкретному историческому моменту с уже имеющейся информацией того, что было когда-то в прошлом. Хотя бы в общих чертах. Лично меня в этом всем интересует именно здравая информация, которую сложно отбросить просто так, как выдумку. Если речь идет о здравом человеке, которому даются серьёзные аргументы. Для того чтобы делать выводы относительно нашего времени нужно знать, что было в прошлом, я к этому веду. Особенно если появляются новые предсказания и откровения уже нашего с вами времени. Их можно принять, если в прошлом уже действительно случалось нечто подобное.   

Например, чем обусловлена в самой большой степени геологическая активность, которая влияет на землетрясения и смещение материковых плит? Как это не раз было зафиксировано научно и исторически в прошлом, и речь идет только о масштабах этого явления? Когда из упомянутых выше трещин-разломов между материковыми плитами на дне океана еще ко всему прочему вырывается раскаленная лавовая масса, которая служит материалом для возникновения новых земель? Так недавно возник из глубин целый остров в океане. Или последнее извержение на острове Тонга, которое было крупнейшим за последние может быть даже сотни лет и равнялось по мощи сотням, если не тысячам Хиросим.   

Суть одна этого процесса, но масштабы активности влияют на последствия. Ведь, к примеру, Гималаи (представьте себе эти масштабы), даже эти великие горы и скалы имеют вулканическое происхождение, что есть научный факт. Гималаи появились из глубин вследствие каких-то, и даже сложно себе представить каких именно, извержений. Так вот, чем обусловливаются в своей основной причине все эти проявления? Очевидно, что вся эта геологическая активность обусловлена активностью в недрах Земли, которые не изучены, так как ниже 10 км вниз мало кому удавалось проникнуть. А речь идет о процессах на глубине в сотни километров под поверхностью Земли. Продукты которых вырываются по каналам на поверхность нашей Земли.   
 
И вот, смелые предположения деятелей науки говорят об этой основной причине, они говорят о том, что подземная активность ядра Земли напрямую зависит от Солнечной активности. Не знаю, может быть сейчас это уже рассматривается как принятый научный факт. Но не скажу с уверенностью. Тогда как Махатмы в этом были уверены полностью. И такую зависимость утверждали. Что чем выше активность Солнца, тем сильнее и активнее текут процессы в ядре Земли, которые связаны с Солнцем через солнечные лучи и, вероятно, через выбросы масс солнечного вещества после взрывов на его поверхности, которые порождают так же и полярные сияния в нашей атмосфере. 

Ядро Земли, как предполагает наука и как утверждают Махатмы, имеет ту же природу что и Солнце. То есть, надо рассматривать это как единое целое - наше ядро Земли и Солнце, с поверхности которого постоянно выбрасывается в пространство солнечное вещество и излучаются солнечные лучи. И только более плотные слои коры Земли скрывают эту солнечную природу ядра у нас под ногами. Но для некоторых солнечных лучей невидимого не оптического диапазона эта иллюзорная преграда никакого препятствия не представляет. И эти солнечные лучи находятся в постоянном взаимодействии с ядром Земли, как простой роутер с телефоном или ноутбуком, несмотря на преграды стен, если сказать современным языком. И наше ядро отнюдь не остывает, как нагретое когда-то пушечное ядро, или сваренное ранее яйцо, нет. Оно именно как сердце пульсирует активностью и замиранием циклично. Вместе с Солнцем и его циклами солнечной активности. Наше подземное ядро бьется в унисон с большим солнечным Сердцем. 

Потому и глобальное потепление напрямую связано с этими процессами. Оно косвенно указывает на скорые перемены, что касается изменения очертания наших с вами драгоценнейших материков. Чем выше активность в ядре Земли, тем соответственно сильнее всё это проявляется на поверхности нашей с вами планеты. И проявляется это, прежде всего через трещины на дне всякого океана (посмотрите карту океанского дна в Гугл). Там они отмечены, если включить спутниковую карту. Там на дне любого из океанов отмечены эти гигантские разломы-трещины, которые носят название, снова-таки этих “срединно-океанических хребтов”, о которых уже говорю выше. Они, можно еще раз это сказать, представляют собой разломы между материковыми плитами, на краях которых образовались подводные хребты, из-за вулканической активности и подводных извержений лавы, через эти гигантские разломы вырывающейся наверх. В эти гигантские трещины-разломы попадает также и вода из океана, и не ясно до какой глубины она туда проникает. То, что вырывается обратно как горячая вода с минеральными добавками, носит название “гидро-термальных источников”. Из-за замкнутого пространства вода нагревается там снова-таки до неясных температур. Потому что не может стать паром, как в атмосфере. Все это попадает в мировой океан, который, в свою очередь нагревает нашу с вами, уважаемые соседи, атмосферу, которая, как известно, для всех одна. Как и гидросфера в общем-то тоже.            

Всё это косвенно указывает на возможность более активных подземных процессов, о которых пишу выше, если и Солнечная активность, от которой зависят все эти процессы будет тоже соответственно увеличиваться. Потому что наши с вами материки были сформированы когда-то таким вот образом. Посредством подземной вулканической активности от активизации ядра Земли. А предыдущие ушли под воду, как Лемурия и Атлантида тоже вследствие этой активности внутри Земли. Тогда как мы живем с вами на материке, сформировавшемся уже после гибели и отчасти во время гибели этих прошлых материков со всей их флорой и фауной. И группами тогдашнего человечества на них, которое отличалось от нас внешним своим видом, как и все тогдашние животные, рыбы и птицы отличаются своим внешним видом и размерами от ныне существующих. Говорится, что вот тот же Остров Пасхи, маленький клочок суши посреди огромного Тихого океана, одна из вышеупомянутых вершин погибшего материка, он является одним из наиболее древнейших остатков самого отдаленного прошлого нашей планеты. И относительно примитивные статуи на нем, которые там находят, тогдашние жители воздвигали сами себе. Вырубая их из цельных кусков скальных пород.   

И этот наш пятый материк, под общим названием Европа, которое дается ему в Тайной Доктрине***, тоже должен или может быть частично разрушен, как и все его предшественники. Когда наставал их черед для таких перемен. Он должен претерпевать изменения в своих очертаниях и частично где-то прибавит новые очертания вышеописанным образом. Но какие-то его части будут разрушены. Как это всегда и происходило на нашей Земле в отношении предыдущих материков тоже. Материк Лемурия, не погиб сразу целиком, но постепенно менялся и разрушался вышеописанным образом десятки тысяч лет. Одновременно с разрушением Лемурии возникали новые земли следующего материка Атлантиды, в других частях Земного шара. Конкретно называется в каких, как это можно напомнить. Если Лемурия была в общем в районе Тихого океана, то Атлантида в районе океана Атлантического. И когда уже Атлантида постепенно опускалась по частям под воду, одновременно с этим появлялись новые земли, которые вошли в состав уже нашего пятого материка “Европы”, как его назвали Махатмы. Всё это говорится Махатмами в их “Тайной Доктрине”.

----------------
*** Европа, это не отдельный материк, но часть Евразии. И когда Махатмы говорили о Европе, то они говорили только об этом локальном месте на общем материке Евразия, которого в первую очередь должны коснуться перемены, о которых идет речь, в том числе и в “Письмах Махатм”. Что касается остальной Азии, то её судьба не настолько серьёзно определяется, мало того говорится, что именно эта часть суши является наименее подверженной возможности перемен. Потому как, если забежать немного вперед и сказать о чем идет речь в неопубликованных Записях Е.И. Рерих, о которых конкретно пойдет речь в третьей части этого материала, то там говорится, что основной очаг этих перемен, это дно Атлантического океана. И земли, расположенные по обе его стороны. То есть Европа и Америка. Кстати, именно по этой причине в цитате из “Писем Махатм” в эпиграфе говорится о формировании Америки, когда Атлантида разрушалась. Европа тогда уже существовала. И она стоит первой в списке этих перемен в общей Карме Западного мира, тогда как карма Америки не может сложиться так быстро, потому что она младше Европы. Как пишу ниже, народ Европы массово переселился в Америку и принес туда свою карму. И теперь и там, это всё общая Карма Западного мира. В неопубликованных Записях Е.И. Рерих говорится, что многие остальные европейские, ныне живущие в Европе жители, после катаклизма будут массово переселяться не только в Америку, как это происходило до сих пор несколько сотен лет, но еще и в Азию. На восток Евразии, то есть в Россию. Тогда как Европейская часть Евразии будет подвержена переменам, как там говорится. Что полностью совпадает с ранней цитатой из “Писем Махатм”, о которой столько раз упоминал тут.
------------------------

И теперь, по аналогии с вышеописанным, становится более понятна и цитата из "Писем Махатм", которую привожу как эпиграф в начале. О судьбе Британских островов и потом части географической Европы. Уточняю, почему “географической”. Потому, что есть и географическая Америка, но если смотреть на основное её нынешнее белое население, то это переселившаяся туда Европа, в смысле народа. Что тоже несет определенную Карму, которую этот народ туда перенес со своей родины. Эта карма складывалась на родине этого народа в Европе, но потом была перенесена на новую землю Америки, потому носит общий характер Кармы Западного мира. 

В более поздних, следующих за временами Теософии сведениях говорится об этом и еще более детально. Но, снова-таки, нужно сохранять здравый смысл и больше знать об этом всем того, что уже считается научным фактом. Или таковым хотя бы предполагается. В следующей главе этой ПЕРВОЙ части речь пойдет еще и о других событиях загадочного характера, произошедших в прошлом, но которые я постараюсь рассмотреть с точки зрения здравого смысла.

               
        ГЛАВА 3
 


  С вашего позволения, я постараюсь дойти в этой теме до какого-то “резюме”. Быстро не получается, увы. Тема действительно серьёзная. Потому что если мы говорим о “новой эпохе” или о каком-то “конце света” - то хочется сказать про это действительно с точки зрения исторических фактов и тех записей или каких-то свидетельств, которые ушедшие народы, будучи этими свидетелями неких прошлых событий, нам могли оставить. Каким образом это можно было сделать, если речь идет о периоде в десятки тысяч лет? Тем не менее, египетские сокровенные записи насчитывают, как говорится в “Тайной Доктрине”, более 70 тысяч лет. Жрецы Египта вели такое собственное мироописание, привязываясь к “звездным годам” (полному обороту точки весеннего равноденствия через все знаки Зодиака, что составляет 25 776 лет по современным расчетам). И в это мироописание много чего вошло такого, о чем у нас тут идет речь. И это содержится не только в египетских источниках, но и во многих других. Но везде это носит символическое выражение и сами источники находятся как правило в скрытых местах, чтоб их не уничтожили фанатики чему есть столько примеров в истории. Но, тем не менее, это всё где-то есть и кем-то было сохранено для мира. Потому, надо искать либо доступные намеки на такие серьёзные свидетельства, которые даются нам в опубликованных книгах, либо падать в бездну суеверий и смутных каких-то слухов о каком-то “конце света”.   

Если вот, к примеру, посмотреть на то, что было сказано даже в той же знаменитой и более чем общедоступной 24-й главе Евангелия от Матфея, о чем говорю выше. Сколько было предположений того, а что в буквальном смысле могут значить эти слова? Тут сам Иисус после описания всех бед, которые обрушаться на голову людей перед пришествием этой “Новой Эпохи” (в библейском варианте прихода Сына Человеческого) говорит такое:   

 
"И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;   
тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою"    

Если отделить знамение Сына Человеческого от астрономических Солнца, Луны и звезд, которые, по словам Иисуса “спадут с неба” и посмотреть сейчас только на это второе, то что это может значить? Нет, первое тоже важно, слова о знамении тоже важны, но это психическое явление. Что есть уже отдельная тема веры и психических восприятий. Всё это требует этой самой веры как непременного условия для изучения уже этих вопросов и соответствующих психических способностей. Ниже непременно коснусь этого, в следующих частях этой общей темы. Но сейчас хотел бы рассмотреть именно то, что говорится об астрономических явлениях, которые упоминает тут Иисус. Он указывает именно на конкретное событие астрономического характера - и это доступно для обычного умственного анализа. И в “Тайной Доктрине” в общем о таких вещах тоже говорилось очень и очень много. Так вот, о чем же тут речь?   

“Солнце и Луна померкнут” - это просто. Это обычные солнечные и лунные затмения. И в древности все или многие события приурочивали к какому-то затмению. Солнечному или лунному. Или же привязывались к этому явлению и говорили, что прошло столько дней после того-то или того-то. Ход затмений вычисляется сейчас и уже давно очень точно. Есть цикл Сароса в примерно 18 лет в котором все лунные и солнечные затмения идут в определенном порядке. И когда он заканчивается - начинается новый такой же цикл в эти следующие 18 лет - и всё в нем повторяется в том же порядке. И так продолжается очень и очень давно, что называется “законами природы”.      

Но вот что такое “звезды спадут с неба и силы небесные поколеблются” - это уже интереснее. Тут речь идет о наклоне Земной оси вращения. Потому, что звезды "спасть с неба" не могут. И тем более прекратить светить. Ближайшая к нам звезда в 4-х световых годах от нас. Свету, который излучает эта Проксима Центавра, надо лететь четыре года, чтобы мы увидели эту звезду. Остальные гораздо дальше. В нашей Галактике их миллионы. Современные фото скоплений других галактик, в которых содержаться миллиарды звезд говорят о масштабах Вселенной и том суммарном свете, который в них есть - он бесконечен. Потому, “спасть с неба” звезды не могут. Значит, речь идет о нас самих. О точке нашего наблюдательного пункта, с которого мы смотрим на звездное небо. И об изменениях в этой точке наблюдения, которая кажется нам такой незыблемой, после которой возникнет эффект “падения звезд с неба”. Рассмотрим это подробнее.    

Как все знают, сейчас астрономы очень точно высчитали высоту восхода и прохождение через меридиан (кульминацию) для всякой звезды. И для каждой точки на поверхности нашей Земли высчитаны эти данные для всякой звезды, для чего есть соответствующие составленные астрономами таблицы-эфемериды. То есть, любая звезда, если она не попадает в солнечный свет, видима на небе всегда одинаково, ведет себя на небе всегда одинаково, её восход и заход за горизонт или просто движение по небу с пересечением меридиана всегда одинаковы и определённы. И даже если Солнце и не дает её увидеть, освещая небо, где она находится в это время года - эта звезда все-равно находится там и движется так, как это было вычислено. И повторяется из года в год, из века в век. Что называется, как и говорю, “законами природы”.

Всё это обусловлено наклоном оси вращения нашей Земли и тем, что она в принципе вращается с определенной скоростью вокруг своей оси. Угол наклона оси вращения Земли составляет примерно 23,5 градуса и почти не меняется сотнями и даже тысячами лет, как это вычислили за последние несколько сот лет. Если только угол этого наклона не поменяется вдруг и неожиданно. По каким-то неведомым причинам. Этот угол наклона проще представить в виде глобуса на столе, или даже увидеть кому не лень, если поставить глобус на стол. Угол между осью вращения глобуса и вертикалью или перпендикуляром к столу - это и есть нынешний угол наклона оси Земли. В реальности же, это угол между осью вращения Земли и осью эклиптики.   

Так вот, этот угол наклона производит все климатические явления на нашей с вами Земле. Чем угол этого наклона больше, чем больше Земля наклонена в бок - тем резче смены времен года. И тем суровее зимы и жарче лета. И наоборот, чем меньше угол наклона земной оси - тем климат по всей планете мягче. И он примерно станет почти одинаковым как для экваториальных, так и для полярных областей, если ось Земли установится ровно, почти без наклона, как сейчас на Юпитере. И это можно назвать "раем", такие условия. Мягкий климат по всей планете, ровная поздне-весенняя погода весь год. Потому что смен времен года, при таком положении оси почти не будет. Солнце всегда будет освещать всю Землю везде одинаково. И в экваториальных областях и на полюсах. И день будет длится круглый год на всей Земле примерно столько же сколько и ночь. То есть, 12 часов. Растения, приспособившиеся к такому вечному лету, будут цвести круглый год ... Если же Земная ось вращения "ляжет" как теперь на Уране, то на Земле нашей настанет “ад”. Бешеные штормы при смене времен года, дикие эти смены времен года, когда полгода на одном всем полушарии только день (а не только на полюсе как сейчас) и вторые полгода на всем полушарии полная ночь. С внезапной сменой дня на ночь, и наоборот, когда Солнце просто выйдет из-за горизонта и зайдет туда через полгода для всего полушария. Что и будет приходом весны или осени. С последующей очень быстрой сменой на лето или зиму. С соответствующими жарой или холодом. Можно себе представить, каковы вёсны и осени при таком положении вещей будут. И тем более, какие зима и лето. Как растения и животные приспосабливаются к таким условиям тоже не просто себе представить. И тем более как к этому может приспособиться сам человек. Но, если верить жрецам Египта, такие изменения уже происходили на нашей Земле несколько раз. Ось то "выравнивалась" то "ложилась", что порождало разные эпохи. И этому очень много места и с гораздо большими подробностями посвящено в “Тайной Доктрине”.       

Так вот, Иисус говорит именно о таком явлении резкого изменения наклона земной оси вращения. Как бы это виделось с точки зрения земного наблюдателя, если бы ось вдруг и резко изменила бы свой наклон. А с точки зрения земного наблюдателя, особенно астронома-любителя, звезды именно “спали бы с неба”! К примеру, в моих широтах северного полушария в начале лета, вечером возле горизонта на востоке находятся восходящие зодиакальные созвездия Скорпиона и потом Стрельца. Так происходит всегда в это время. Но если ось вращения по какой-то причине изменит угол своего наклона, эти созвездия вдруг и сразу могут оказаться под горизонтом в моих широтах. Они вдруг “спадут с неба”. Тогда как какие-то созвездия, которые не видны в это время года - вдруг станут видимы, выйдя из-за горизонта. Или вообще какие-то созвездия, которые никогда не были видимы в этих широтах и ни в какое время года, вдруг появятся на небе и станут видимы, а привычные и видимые всегда, незаходящие, типа Большой Медведицы, вдруг “спадут с неба”. Это как раз и говорит о смещении угла наклона земной оси. Напомню, что об этом говорил сам Иисус, как он наступлении Новой Эпохи, в своих, таких как это зафиксировано в Евангелии, словах.   

 … Теперь дальше. Полярная звезда, находящаяся в созвездии Малой Медведицы, как мы знаем, всегда на данном историческом этапе, находится в одном и том же месте на небе. Над северным географическим полюсом. Она не заходит за горизонт никогда в наше время и даже не вращается как все остальные звезды вокруг Полюса Мира. Потому что она сама и есть этот Полюс Мира, вокруг которого вращаются все звезды и вся небесная сфера Северного полушария. Все это очень медленно меняется, и нужны века чтобы это все изменилось. Но если Земная ось изменит свой угол наклона внезапно или даже станет внезапно проходить уже не через те же самые географические координаты на Земле - то и Полярная звезда сразу же перестанет быть Полярной. Она будет уже не над Северным полюсом. Полярная будет вращаться на небе как все остальные звезды, вокруг какого-то нового Полюса Мира. А сам этот новый Полюс Мира установится уже в какой-то иной точке на небе, вблизи какой-то другой звезды. И вокруг уже этой новой точки станет обращаться вся небесная сфера, в том числе и Полярная звезда. Я кратко описываю то, что уже было когда-то на нашей планете. И возможно будет, при наступлении этой Новой Эпохи, о которой идет речь, если верить и словам Иисуса, который про это говорит. И не только его словам. Так вот, если Земная ось вращения изменит свой наклон или еще и будет проходить не через те же самые географические координаты - тогда Полюс Мира будет иным, он не будет уже Полярной звездой. И сами географические полюса и экваториальные зоны на Земле тоже географически будут расположены уже не там, где они есть сейчас. Опишу это подробнее и приведу примеры.    

Косвенно есть множество подтверждений всем этим событиям, что они уже когда-то происходили и оставили следы этих перемен на Земле. Например то, что в Гренландии и на острове Шпицберген был когда-то … тропический климат! В Письмах Махатм это упоминается, и это научный факт. Как и в “Тайной Доктрине” этому посвящено очень много места, с другими подробностями и сведениями. Так вот там, в этих ныне северных областях, находят остатки магнолий и других растений и даже останки животных, которые не могут выжить в тех климатических условиях, которые там сейчас есть. О чем это говорит? О том, что там был когда-то иной климат и о резкой смене климата в данных областях, по причине каких-то, произошедших внезапно событий. Если бы она была постепенной - постепенно менялась бы флора и фауна этих областей. Животные и растения приспосабливались бы к смене климата постепенно. И не было бы остатков тропического климата, изменившегося на более суровый быстро. Но так там не произошло - многое говорит именно о резкой смене климата. 

То же самое и в отношении смерти мамонтов, которые погибли почти мгновенно и очень быстро вмерзли в мерзлоту которая теперь называется “вечной”. Так вот, в их желудках находят непереваренную пищу, которая не растет в этой вечной мерзлоте теперь, сами они сохранились настолько хорошо за тысячи лет, что когда они вымерзают из этого льда вследствие глобального нынешнего потепления, собаки их едят! Можно себе представить, насколько быстро что-то произошло в этих областях, что такое стало возможным. И что же там такого могло произойти? Если этих мамонтов находят среди перекрученных между собой деревьев, как бы после произошедшего там какого-то катаклизма. Можно представить себе, что будет при резком изменении наклона оси Земли, особенно если она еще будет проходить и через иные географические координаты. Если это произойдет, то как раз такие последствия и будут естественным следствием, которое мы видим на реальном примере вымерших мамонтов. Когда массы воды от экваториальных областей, где её находится наибольшее количество из-за центробежности вращения Земли вокруг оси, хлынули в сторону новых полюсов и там замерзли в течение нескольких дней. Из-за резкого падения температуры в этих областях, оказавшихся на полюсах и образования там полярных шапок. Вода же потекла туда из-за некоторого замедления этого вращения вокруг оси, когда Земной шар искал новые точки для своих полюсов на своей поверхности.  При том, что раньше там, в тех областях куда пришли такие перемены, был совсем другой климат и не было никакой вечной мерзлоты. Там цвели магнолии и был соответствующий им климат. Как это доказывает пример с Гренландией и Шпицбергеном выше. И что изменился там климат именно вследствие таких перемен. Об этом говорится и в “Тайной Доктрине”, хотя и с более сложным контекстом, требующим еще большего допущения там, чем это требуется в данном случае. Касательно того, о чем пишу теперь я.      

Так вот Тайная Доктрина, которую записала Елена Петровна Блаватская говорит о некой системе в такого рода изменениях в наклоне Земной оси вращения. Что они не хаотичны и не случайны. И что есть определенное количество этих перемен в наклоне оси для нашей Земли. Так же говорится о периодичности этих изменений, как и в случае со сменой материковых земель, о чем пишу выше. Что такие наклоны и выравнивания земной оси - они периодичны. И что они могут совпадать и с переменами в очертаниях наших материков, с затоплением одних областей и подъемом из воды других. И что несколько таких изменений уже произошло в прошлом на нашей Земле, но говорится и то, что такие изменения должны произойти еще и в будущем.

Период же между двумя такого рода переменами настолько велик, что те народы, которые заставали это событие и были ему свидетелями - они использовали им понятные символы, чтобы его описать, которые нам могут быть непонятны. Из-за различия в умственных представлениях и способах мыслить. Мы даже не можем предположить, о чем вообще идет речь (даже вот в случае Евангелия). Тем не менее, это всё в прошлом пытались выразить и обозначить, как выражение реально произошедших событий. Например, в Египте огненный змей на одном из изображений символизировал ось Земли. А круг - это Земной шар. Так вот, есть изображения, на которых этот змей занимает различные положения относительно круга. На одном из изображении он имеет огненный вид и занимает одно положение относительно круга. На других же - иное.  Что символизировало разные углы наклона Земной оси ... Потому, тот кто изучает все эти древние труды - может это все видеть и понимать.   

И еще иллюстрация, так чтоб это было яснее обозначено. Не пожалею, так сказать, красок. Предположим, что вдруг ось Земли в северном полушарии стала проходить не через нынешние географические координаты Северного полюса, но через ... пустыню Сахара. Самый показательный пример. Что тогда там будет? Там, в этом месте, где этот новый Северный полюс возникнет, сразу резко упадет температура, как это и существует на полюсах вообще. Там будет сразу же образована полярная шапка вечной мерзлоты (как и с противоположной стороны Земли южный полюс будет в ином месте). А вот те полярные области, которые были на Северном полюсе и перестали быть полярными, которые ранее были в вечной мерзлоте, но которые заняли иное географическое положение - там климат тоже сразу же изменится, всё там растает, почва сначала освободиться от вечной мерзлоты и дальше будет нагреваться. И эти области могут стать похожими на нынешнюю Сахару, если их положение настолько приблизится к экватору. Так как эти географические области, ранее бывшие на севере, переместятся ближе к экватору, который тоже будет проходить не в тех же самых географических широтах, как это было раньше. И те области, которые были на экваторе сместятся в какие-то иные области. Потому, что изменится вся система полюсов и экватора вообще. Хотя поверхность Земли останется той же самой, перемены на ней вследствие таких перемен угла наклона оси будут коренными. Какие-то страны переместятся ближе к северу, к тому месту, где установится новый Северный полюс. Но какие-то наоборот станут расположены ближе к экваториальным областям, вследствие таких перемен.   

 Этим только и объясняется то, что когда-то в нынешних северных областях был тропический климат, о чем идет речь выше. Объяснение в том, что когда-то эти области были ближе к экватору, чем теперь. Но ось прошла через иные географические координаты на поверхности Земли, изменив наклон - и полюса образовались в новых географических местах на нашей Земле. Как и экватор стал проходить уже не там, где раньше. И то, что было раньше ближе к экватору - замерзло, после того как переместилось на север из-за перемещения полюсов. Что и произошло в Гренландии, о которой говорил выше. Как и в истории с мамонтами. Но было и то, что наоборот оттаяло после этих перемен. 

... Сейчас вот много говорится о дрейфе магнитных полюсов, и о том, что дрейф магнитных полюсов может привести к смещению и географических. Научный факт. Все из этой же серии. Так вот, такого рода вопросам “Тайная Доктрина” отводит, как и пишу, очень много места. Как и в неизданных Дневниках Елены Ивановны Рерих этому тоже много внимания уделяется. Но что касается этих неизданных Дневников, то там просматривается уже более конкретная связь с нашим временем. Об этом подробно смотрите в третьей части этого материала.       

Потому, как вывод из всех этих размышлений. К чему вообще это всё? Нас-то интересует в большей степени не прошлое, а будущее, так? Когда именно это все вышеописанное может произойти? Хоть примерно? И как нас всё это может коснуться? То, о чем говорил Иисус, то о чем свидетельствуют другие древнейшие источники? То, что говорится о потоплении Британских островов в “Письмах Махатм” в этой части, и то что добавляется к этому еще, что я процитирую в третьей части этого материала. Я не знаю наверняка ответ на этот вопрос, определенно и окончательно. В “Письмах Махатм”, этом раннем теософском источнике, об этом говорилось только в самых общих чертах, как это все, о чем идет речь, конкретно связано с нами. Но конкретика росла в этом общем ДВИЖЕНИИ и его источниках, чем ближе всё подходило к нашему времени, в котором мы теперь живем. На следующем этапе этого общего ДВИЖЕНИЯ, этапе учения “Живой Этики” или “Агни Йоги” об этом говорилось уже более конкретно. О ней, как о продолжении и дополнении Теософии, пойдет речь во второй части этого материала. В “Гранях Агни Йоги” или в дневниковых записях Бориса Абрамова, последователя Рерихов, которые можно назвать дополнением к книгам “Агни Йоги” и отчасти их продолжением, тоже конкретики немало. Но они интересны и с другой точки зрения тоже, как доказательство некоторых других вещей. О них тоже во второй части этого материала более детально. В неизданных же Дневниках Е.И. Рерих, которые не были доступны до самого последнего времени - там об обсуждаемом нами предмете говорится очень ясно, хотя и не окончательно всё. О них идет речь, как и говорю, в третьей части этого материала. 

Мы же теперь можем судить насколько это приближается, первое: по косвенным признакам, таким как глобальное потепление со всеми его сопутствующими процессами. Разовью и эту тему тоже более полно далее. И второе: по тому, что говорят и пишут, или говорили и писали эти более ЗНАЮЩИЕ об обсуждаемом нами вопросе в прошлом, о ком я пытаюсь рассказывать вот сейчас. И о ком еще будет и далее более детальный разговор. В любом случае, это надо искать и найти самому или же принять от других. И, не веря слепо этому всему, смотреть на это с точки зрения здравого смысла. … 

 Если привести пример конкретики, немного забежав вперед, то вот в “Беседах с Учителем 40-х и 50-х годов” (прошлого, 20-го века), Учитель Елены Рерих, чьи слова она записывала, говорил, что такие перемены вполне могут быть ближайшим нашим будущим. Смысл сказанного там был такой, что: “солнечные лучи могут активировать смещение Земной оси вращения, если трещины на дне океанов станут очень велики”... Этот маленький сборник цитат был издан Международным Центром Рерихов как фрагмент из неизданных Дневников Елены Рерих. Еще в конце 90-х годов. Подробно речь о самих Дневниках, а не только, что в них содержится, как говорю, пойдет в третьей части этого общего материала, смотрите детали этого там.   

В следующей же, второй части этого материала под названием "Агни Йога", продолжу развивать эту тему, которую начал тут. И которая кульминирует только в третьей части этого общего материала. Напишу про Агни Йогу и Рерихов, как всё начиналось там. О чем там изначально шла речь. И про то, как уже они были связаны с теми же Махатмами, что и Блаватская. И как они приняли их Учение. Дополнив его и дав новые сведения. Отдельно коснусь способов получения посланий от Махатм. 

 Потому, на вопрос, поставленный в начале этой темы: что это, конец нашей цивилизации или же начало нового этапа? На этот вопрос я бы ответил, что это несомненно не конец, но новый этап. Разовью эту мысль в следующих частях и приведу примеры из источников, которые тоже говорят про это.


Так заканчиваю эти три главы ПЕРВОЙ ЧАСТИ данного общего материала. ВТОРУЮ и ТРЕТЬЮ ЧАСТИ, и их главы смотрите в следующих публикациях. Кратко о том, что в них будет написал в начале. 

 
 
 
 
 


Рецензии