Над судьбой. Том первый. Глава семнадцатая

 

Шауни безмятежно спали, растянувшись на бизоньих шкурах. Лёгкий дымок догоравшего костра уносил в небо все тяготы сомнений. Казалось, ничто, и никто не сможет нарушить это спокойствие. Встреча вождей состоится! Чейенны поверили им.



В это время, Открытая Тропа, судорожно сжимая жезл жреца, сурово смотрел в глаза воинов. Малейшее промедление, совершенно отчётливо осознавал он, стоило судьбы целого народа. Вожди чейеннов и шауни  никогда не должны   встретиться.


 Воины рода Ворона находились рядом; на них жрец мог надеяться без всяких колебаний.  Достаточно было всего несколько человек.
Жрец еще раз пронзительно взглянул на каждого из  присутствующих и заговорил.



— Разум Красного Облака помутился. Шауни  несут нам погибель, за ними придут белые люди. Вождь не понимает этого, злые духи околдовали его. Наш народ уйдёт в горы, и бледнолицые никогда не найдут нас там.


 Красное Облако хочет объединиться с шауни и воевать с англичанами, но нам их не победить. Мы не будем тревожить белых людей, и они не тронут нас.



 — Открытая Тропа прав, я верю ему, — с обожанием смотря в глаза жрецу, произнёс Могучий Утес, — но что мы должны делать? Скажи нам!



— Красное Облако не слышит волю духов предков. Они уже ждут его в Стране Вечного Покоя. И мы поможем  ему уйти к Владыке Жизни. Кто готов сделать это?



Языки пламени освещали лица воинов, но жрец не находил преданных глаз. Для чейенна убить своего было страшно. Но лишить жизни Великого Вождя?! Пауза затягивалась. Открытая Тропа понимал, что в любой момент всё может сорваться. Он поймал взгляд Антилопы и, сурово посмотрев на него, грозно произнес:
— Ты сможешь?



Антилопа задыхался от волнения. Зачем чейенны должны убивать друг друга? Неужели  нельзя иначе? Для него, как и для каждого воина, Верховный  Жрец был просто проводником воли Владыки Жизни. И если Открытая Тропа говорит, значит так надо. Воин гнал сомнения прочь, он не хотел думать об этом. Если бы всё сразу исчезло как наваждение!



Но Жрец ждал ответа. «Такова воля духов, — подумал воин, — и Открытая Тропа сообщает нам её. Я сын рода Ворона, как и Великий Жрец. Я должен». Антилопа сбросил с себя оцепенение. Он был готов  сделать это. И воин ответил.
— Да!

***      

Бесшумным скользящим ужом пробрался Антилопа к жилищу вождя. Луна предательски освещала селение. Яркие звезды будто кричали: «Вот он, убийца Великого Вождя. Мы покажем, где прячется он. Возьмите его».



Но никто не  заметил  Антилопу. Разве ждёт чейенн удара от своих? Воин подкрался к типи Красного Облака. Острое лезвие ножа бесшумно разрезало бизонью шкуру. Медленно, прислушиваясь к дыханию каждого обитателя типи, Антилопа проник внутрь помещения.


Все крепко спали. Костёр уже догорал, и маленькие угольки едва позволяли различать контуры предметов.
Зоркие глаза воина быстро привыкли к темноте. Сердце вождя было рядом. Короткий удар остановит его биение, и всё сразу станет таким, каким должно быть. Он освободит дух вождя из цепких лап злых духов, он спасет Красное Облако.


 Рука сжимала рукоять ножа, но воин медлил, что-то останавливало его.
Кровь всё сильнее и сильнее стучала в висках Антилопы, тело покрылось холодным потом, он весь дрожал. Нет, чейенн не мог сделать этого!


Выхватив нож из-за пояса, он занёс его над головой. Нож обжигал руку. И воин с огромной силой вонзил  лезвие в землю. Антилопа застонал, обхватил голову руками и тихо завыл как зверь.



Красное Облако проснулся. Ночной мрак не позволял быстро разглядеть очертания тел. Поднялись и остальные члены семьи, женщины подбросили хворосту в костёр.



Огонь осветил Антилопу. Запинаясь от волнения, он рассказал всё. Вождь сразу понял — это заговор. Нельзя было поднимать шум. В преддверии больших событий преступно сеять раздор среди чейеннов.



Пока селение спало, был собран совет из вождей, которым Красное Облако доверял, безусловно. Необходимо было всё делать молниеносно. В первую очередь решили схватить Открытую Тропу и Могучего Утёса, дальше действовать по обстановке.



Молодые воины стремительно доставили заговорщиков к жилищу вождя. В спящем стойбище никто не заметил развернувшихся в ночи событий.


Все резво сели на лошадей и выехали из селения на запад. У подножия одинокой скалы, возвышающейся над Извилистой рекой, всадники спешились.


Красное Облако подошёл к Открытой Тропе и, с глубокой тоской посмотрев в глаза, тихо сказал: «Жрец неверно понял волю духов. Великий и Незримый один знает, как должно быть и  он спас вождя чейеннов.  Открытая Тропа ошибся.  Жрец уйдёт в мир духов, и они  помогут ему постичь волю Гичи-Маниту.  Открытая Тропа выкурит эту трубку, магическое зелье   без боли освободит  дух».
 


Великий Жрец понимал свою обречённость. Ему не было  места среди живых. Чейенны обезумели, с ужасом осознавал он, и выбрали ложный путь. Путь гибели. В мир мертвых Открытой Тропе предстояло уйти раньше других.               
   


 Вождь прервал его мысли: «Жрец  выкурит трубку сейчас. На восходе солнца он будет вести разговор с духами и ждать, когда сможет уйти к ним. Молодые воины останутся возле скалы, они заберут тело. Мы похороним его, как Великого Жреца. Имя Открытой Тропы останется в народе чейенн, он хотел лучшего для людей».



Красное Облако подошёл к жрецу, передал ему трубку, обнял за плечи. Открытая Тропа разжёг трубку и стал глубоко вдыхать в себя ядовитый дым. Яд подействует не сразу, хорошо знал   жрец, он сам готовил зелье. Вождь подождал, пока табак догорит. Затем подал знак. Воины вскочили на коней.
«Прощай, брат, – прокричал Красное Облако, - Великий Жрец должен умереть красиво. Встретимся на Заоблачных Полянах Охоты».



Всадники торопились. Рассвет уже надвигался, надо  было успеть до первых лучей солнца. Быстро спешились, вождь подошел к Могучему Утёсу.
— Когда ты посылал человека, чтобы убить меня, ты не думал, хочу ли я жить. Воля духов — я жив. Оставят ли они жизнь тебе? Здесь два сосуда — они принадлежали Открытой Тропе. Один пуст, в другом ядовитая змея. У тебя есть выбор; пусть духи решат, как должно быть.



Воины поднесли сосуды, Могучий Утёс без колебаний тут же опустил руку в узкое горло. Ни один мускул не дрогнул на его лице, лишь маленькая капелька крови выступила на коже. Жить осталось недолго. Он повернулся к Красному Облаку и медленно, подчеркивая каждое слово, произнес.
— Великий Вождь! Люди верят тебе. Ты не должен обмануть их. Духи с тобою.



Красное Облако выдвинулся в центр круга.
— Могучий Утёс был смелым воином и мудрым вождем. Этой ночью он охотился один, змея укусила его. Чейенны скорбят.



Вождь тронул поводья и, сжимая коленями бока мустанга, направил его в сторону селения. Неуловимыми ночными тенями неслись всадники, рассекая первые предрассветные сумерки. Их ждали   посланники шауни.
 


Рецензии