Печальный лес

 Печальный лес
Моему внуку, Матвею…
Я расскажу тебе, не совсем обычную историю. Здесь, за любой, на первый взгляд ничем не примечательной фразой, может скрываться твоя догадка, что способна привести к восторгу открытия невидимых дверей, - «дверей» твоего познания мира. При желании, ты сможешь сделать здесь, немало открытий, и найти, очень важные ориентиры, для своей будущей жизни.
        Скорее всего, не всё здесь, тебе будет понятно. Но, это только поначалу. Эта история, с заделом на будущее осмысление, на рассвет твоей мысли, и твоего чувства.
        По моему глубокому убеждению, сказка обязательно должна содержать в себе, нечто, не сразу понятное, для неискушённого разума маленького человека. Иначе, она рискует стать, просто - не интересной...
        То, что не скрывает в своём повествовании, тайны, живущей между строк, что просто, и понятно с первого же взгляда, что выговорено, до последней мелочи, и не понуждает разум к собственному совершенствованию, на самом деле, не способно увлечь человека, обладающего прозорливым умом, от рождения. Итак, слушай…
        В одной деревне, у подножья невысоких гор, жил – не тужил, мальчик. И звали его, Мати. Он был непоседлив, и любознателен, как многие мальчики, его возраста. Его неудержимо манило к себе, всё то, чем наполнялся этот мир, и он рвался к нему, каждую минуту, в надежде охватить его, целиком.
         Но мир, никак не поддавался…, ускользая всякий раз, словно ящерица, отбрасывающая свой хвост, когда Мати, пытался ухватить его, за какую-нибудь вещь. Но Мати, не отчаивался, не падал духом…, и с каждым новым восходом, когда луч солнца пробивался, через пелену ночного тумана, подскакивал, со своей кровати, бодрый, и неутомимый, и бежал навстречу новому дню.
        Однажды, в один из таких солнечных дней, позавтракав, и поблагодарив родителей, и бабушку, он выскочил на улицу, и в запале нетерпения, столкнулся на дороге, с человеком в капюшоне. Тот стоял неподвижно, на его пути, и даже не попытался отпрянуть, когда Мати почти налетел на него, в своём порыве к неизведанному.
        Куда ты так спешишь, мальчик…? Спросил незнакомец, ухватив того, за руку, и крутанувшись вокруг себя.
        Мати, немного смутившись; Я бегу смотреть, как встаёт солнце…!
        А знаешь ли ты мальчик, где находится «Волшебная страна»? Меня зовут Антеро. Я долго скитаюсь по свету, и никак не найду к ней путь...
        А я Мати…, и сам не знаю, где находится «Волшебная страна». Но знаю, что вон там, за горой, живёт очень старенький дедушка…, и говорят, что он всё на свете знает.
        Может быть, проводишь меня к нему? Я боюсь заблудится, так-как не местный, и не знаю здешних тропинок.
        Так и быть, провожу…, вот только доделаю дела, что наметил себе с вечера, и можно будет сходить к нему. Я и сам, давно собирался его посетить, но никак не решался.
        После обеда, когда солнце, уже было в зените, Мати, закончив свои дела, отправился искать своего нового знакомого. И, встречая по пути, своих друзей, и знакомых, спрашивал; не видели ли они, человека в капюшоне? И только, спустя некоторое время, один из его знакомых, указал на церковь, где он несколько минут назад, встречал похожего незнакомца. Мати побежал к церкви, и уже издали, увидел своего нового знакомого, который, сидя на скамейке, выстругивал посох, из сухой ветки.
       Здравствуй, Мати! С улыбкой на лице, крикнул он…, и почистив рукой гладкий ствол своего посоха, встал со скамьи. Пойдём, навестим твоего мудреца. Может он действительно укажет нам путь к «Волшебной стране»? И они двинулись, по дороге к горам, - туда, где жил дедушка, знающий всё на свете, ну, или, почти всё…
Разговор со стариком
Они поднимались круто в гору, и беседовали обо всём, что приходило в голову Мати. Со свойственной всем детям его возраста, спонтанностью, он прыгал с одной темы, на другую, нисколько не заботясь о последовательности своих вопросов, и рассуждений.
        Вдруг, из-за очередного пригорка, перед ними возникла девочка, примерно того-же возраста, что и Мати. Она шла им навстречу, что-то напевая негромко, и задумчиво смотря по сторонам. Здравствуй, Девочка! Окрикнул её Мати, и помахал рукой.
        Девочка, опомнившись от своих раздумий, улыбнулась, и с интересом посмотрев на его спутника, негромко сказала: Меня зовут Илия…
         А я Мати. Мой попутчик Антеро. Мы идём к мудрецу, что живёт в пещере за той горой. Нам страсть как хочется узнать, где находится «Волшебная страна», и что это вообще такое – «Волшебная страна»? Все говорят о ней, но никто не знает где она, и что собой представляет.
         Можно, я пойду с вами? Мне тоже хотелось бы узнать, что это за «Волшебная страна», и где она находится…
         Антеро покачал головой, в знак согласия…, и они двинулись втроём за гору. Путь был неблизкий, но всем показалось, что они дошли слишком быстро, так-как всю дорогу болтали, и отвлекались от текущего своим чередом, времени.
        Не чувствуя усталости, они подошли к пещере, где по слухам, жил тот самый старик. В глубине пещеры было естественно темно…, но, за не крутым поворотом, вдалеке, светился огонь, отражаясь от стен пещеры, и мерцая. Мати, выйдя вперёд, крикнул в глубь пещеры; Дедушка! Вы здесь? Можно войти? И его голос, эхом прокатился внутрь.
        Входите…, еле слышно прозвучало в ответ. И они шагнули, в это подземное царство. То тут, то там, под потолком, свисали летучие мыши. Они спали днём, дожидаясь ночи, чтобы вылететь на охоту. Пройдя в глубь, и повернув за поворот, они увидели небольшую палатку, похожую на индейский «Вигвам». Возле него горел костёр, и возле костра, на тюке из соломы, сидел дед.
         Проходите, люди добрые, я вас угощу чаем. Я собираю его сам, на склонах наших гор. Мати подошёл к палатке, и присел на лежащую возле неё, толстую ветвь дерева, позвав кивком, своих попутчиков, Антеро, и Илию.
         Что привело вас ко мне? Я давненько не принимал у себя гостей.
         Мати, в силу своего возраста, начал быстро говорить, и получалось слишком эмоционально, и бессвязно. Антеро, через минуту, увидев, что дедушка начал хмурится, от этой неразберихи, сказал: Подожди Мати.., позволь я объясню дедушке, цель нашего визита. И, с достаточной холодностью в голосе, свойственной уже, его возрасту, начал пояснение.
         Мы пришли к вам в поисках «Волшебной страны» …, о которой все знают, говорят, что она существует, но никто не знает к ней путь.
         Дедушка, молча поднявшись, и вытащив из кармана трубку, сделав несколько шагов в задумчивости, подошёл поближе к огню, и достав из него горящую лучину, прикурил свою трубку. И затем, присев обратно на свой тюк, в пол голоса начал свой рассказ:
         Я слышал некую легенду…, что далеко за долинами, и горами, есть «Печальный лес», в котором растёт огромное древо, с таким же огромным дуплом. Говорят, кто отыщет его, встретиться с хранителями, и не испугается…, тот найдёт «Волшебную страну», и познает тайну жизни. Так это, или нет, узнает только тот, кто отыщет этот лес…, и главное, отыщет в этом лесу, то древо с хранителями. Но должен вам сказать, если вас интересует моё мнение.
        Взгляд взрослого человека, взгляд мальчика, и взгляд девочки, - три разных мира... И у каждого, своё понимание «Волшебной страны» …, и свой образ того впечатления, что возникает в его сердце, от открытия неизведанного. На самом деле, самая волшебная, из всех волшебных стран, это наша жизнь. - Жизнь, которая порой, нам кажется несправедливой, страшной, и уродливой…, порой пошлой, слишком простой, и неинтересной…, но порой, она представляется нам, самой прекрасной, и настолько загадочной, и непостижимой, что мы готовы поклясться, что пред нашим взором, лежит именно та страна, о которой мы мечтали, всю свою жизнь!
         Делать свою жизнь – романтичной…, а значит, счастливой…, способен только сильный, влюблённый человек. И только для такого, открывается во всём своём великолепии, Волшебная страна его жизни…, что недоступна злым, завистливым, и малознающим людям. Чьи сердца наполнены скорбью, и презрением, завистью, и злобой…, именно по той самой причине, что им не доступна их «Волшебная страна». И это - замкнутый круг...
        Жизнь, всегда глубоко справедлива. И всякий злобный, и завистливый человек, черпает из котла жизни, только «ил злобы, и зависти», смердящий сероводородом ненависти. И питаясь этим илом, он сам становится, чем-то напоминающим квакающее жабами, и полнящееся криками выпи, болото.
        Любить эту жизнь, видеть в ней, по-настоящему волшебную страну…, любить своих близких, своих друзей, не требуя от них ничего, кроме того, чтобы они оставались всегда такими, какие есть.
         И вот, что ещё. На свете не было, и нет людей, которые не делали бы ошибок в своей жизни. Но научится преодолевать свои ошибки, учится на них…, нейтрализовать их ядовитый газ…, и не зациклившись, идти дальше, - удел сильных, и счастье сильных…
         У каждого из вас, свой мир, отличный от других миров. У каждого из вас, своя «Волшебная страна» …, что расположена на просторах вашей души. Облагораживайте этот сад, в меру своих сил, и способностей…, культивируйте «благородные цветы» …, и пропалывайте «сорняки», на этом Великом поле…, и результат - не заставит себя ждать...
         Самый важный труд, на этой земле, это труд в мастерских своего духа... В полях своего разумения, своего воображения…, и садах своих чувств, и эмоций. И никакой иной труд, и рядом не стоит по важности, с этим благостным занятием. Ибо, каждый из нас, жаждет счастья в жизни…, но не каждый, знает путь к нему… Тем более, что единого, общего для всех пути, здесь, - не существует… У каждого, он свой, и неповторимый. И самой главной задачей для человека, должно стать отыскание этого пути…, и следование ему, без сомнений, сворачиваний в сторону, и разочарований...
         Цердум, так зовут меня… Я многое познал на этом свете…, но гораздо больше, - не осознал, и не понял... Мне посчастливилось встретиться, однажды в детстве, с мудрым человеком. Он посеял в моей душе, благостное семя. Ведь маленький человек, это чистое поле…, и что здесь вырастет, часто зависит, от его величества, случая.
         Люди, редко задумываются над тем, какое влияние оказывает на судьбу, брошенное однажды, в детстве, в поле твоей души, семя. А тем временем, именно это семя, вырастает затем, либо в ущербный, ядовитый стебель…, либо в могучее, благородное древо, с великолепными плодами на ветвях. А, на каждом старом, могучем древе, обязательно появляется дупло…   
         К чему это я? Ах, да… Человек сам, каждодневно, создаёт свою жизнь. Своими мыслями, порой не замечаемыми, в силу их мимолётности. Они загораются, словно светлячки над клеверным полем…, и гаснут, не оставляя и следа. Но, на самом деле, след всегда остаётся. И благодаря этим «светлячкам», по капельке, по зёрнышку, по ступеньке, выкладывается твой путь. Твои мысли - создают твою жизнь... 
         Старик замолчал. И долго раскуривал потухшую трубку. Всем присутствующим показалось, будто бы в эту минуту, что-то родилось из воздуха…, – что-то неосязаемое, но такое значительное!
         Надеюсь, вы не разочаровались от встречи со мной…, заговорил вдруг старик. Иначе, зачем всё это? Я получил не меньше, а может быть и больше, от встречи с вами. Ведь то, что я сейчас достал из своих глубин, и выложил на стол, и для меня стало откровением. И без вас, так и лежало бы мёртвым грузом, в чулане моей души, словно в трюме корабля. И скорее всего, так и сгнило бы, не будучи вытащенным на свет.
         Думаю, что когда-нибудь, вы найдёте тот самый «Печальный лес», и «Великое древо» в этом лесу…, и познаете «Волшебную страну», что расположилась в окрестностях того леса…, на бескрайних равнинах, горных хребтах, и долинах рек. И только там поймёте, и осознаете, во всей своей глубине, что, она из себя представляет…, и в чём, на самом деле, заключена её сила. Буду рад, если вы, когда-нибудь вновь посетите меня. А сейчас, мне пора спать. Утро вечера мудренее….
        Они вышли из пещеры, и расстались на дороге…, пообещав друг другу, что когда-нибудь обязательно встретятся. Каждый из них, пошёл своим путём…, имея ту судьбу, что была предначертана их, и только их характерами.
        С той самой встречи в пещере, Ни Мати, ни Антеро, ни Илия, долго не вспоминали о «Волшебной стране» в «Печальном лесу». Для них открылась эта страна, в их собственной жизни, в их незамысловатом быту…, и они каждодневно, и ежечасно, открывали её здесь, и сейчас…, и усердно облагораживали её сады.
        И вся пошлость, презрение, и отчаяние…, что словно ядовитые пауки, таящиеся здесь, за каждым валуном, лежащим на дороге…, боялись, даже высунуть свою голову…, когда слышали, с какой уверенностью в себе…, с каким убеждением в своей правоте и силе…, с какой гордостью в сердце, шагает Мати по дороге…, не боясь никого, и ничего…, обогащённый собственной «Волшебной страной», и смотрящий вдаль, с неиссякаемой надеждой…
«Случайная» находка
Однажды, по прошествии продолжительного времени…, когда казалось, всё улеглось, и позабылось…, толи в силу взросления, и необходимых изменений в крови…, толи по причине его природных наклонностей…, у Мати, вдруг заболела душа. Ему, вдруг нестерпимо захотелось оставить, всю свою обыденность, и отправится в дальние края.
          Он просыпался утром, с этой мыслью…, и ложился спать, не в силах прогнать навязчивую идею. Постоянное чувство долга, и какой-то внутренний зов, всё время говорил; – пора! И вот, в один из погожих дней…, собрав узелок, от отправился в путь…, оставив, такой родной дом.
         Много разных людей, он встречал на своём пути…, большое число диковинных растений, насекомых, и животных, видел в полях, и лесах…, но всякий раз, ловил себя на мысли, что мир - всюду один. И что ему, скорее всего, никогда не встретить здесь, чего-то, по-настоящему иного. Он видел всюду, лишь повторение, уже известных ему картин…, лишь с незначительными особенностями…, в которых, собственно, и заключалась вся бесконечная палитра разнообразия этого мира.
        В один из дождливых дней, на границе Европейского, и Азиатского континентов…, Мати, всё же встретил нечто, по-настоящему необычное. Он шёл по странному лесу, и пред его взором, предстало необычайных размеров, дерево. Казалось, его не смогут обхватить, и сотня людей! Оно было настолько огромным, и казалось таким древним, что у Мати - захватило дух!
        Посреди древа, зияло своей пропастью, огромное дупло. Это, так поразило Мати, что ему незамедлительно захотелось, кому-нибудь рассказать об увиденном. И он, сломя голову, побежал близ лежащую деревню. Возле первого же дома, он встретил старенькую бабушку…, она несла ведро с водой.
       Бабушка! Закричал с восторгом Мати… Там, в лесу…, и его дух перехватило, и он не смог договорить.
       Бабушка, поставила ведро на землю, и с улыбкой на лице, сказала; Что, увидел древо в лесу?
      Да! Это невероятно...!
      Успокойся милок… Это – «Древо жизни». Если найдёшь к нему снова дорогу, не упусти своего шанса, загляни в его дупло.
      А что там, бабушка?
      Сам узнаешь, если не испугаешься. И, покачав головой, взяла ведро с водой, и пошла по своим делам.
      Мати, остыв, и успокоившись, повернул обратно…, чтобы отыскать вновь, это дерево. Но так-как, от переполнявшего его сердце, восторга, он и не думал запоминать дорогу, когда бежал сюда…, ему никак не удавалось отыскать его. Да и, как известно, один, и тот же путь, туда, и обратно – два разных пути. Как и в историческом плане жизни, - путь, по которому ты следуешь вперёд, и взгляд на этот путь, назад, - рисует две разные картины. И, в том числе, и поэтому, история, - так не предсказуема…
       Мати, долго бродил по этому чудесному лесу…, но так и не смог найти вновь, это дерево. Уставший, и огорчённый, он присел на опушке, на упавший когда-то, ствол. Так, он просидел более часа…, хоть ему и показалось, что прошло только пять минут. Он, каким-то образом, впал в медитацию…, хотя и не имел, ни малейшего представления о ней. Он почувствовал, как вдруг, в его голове, начали появляется сами собой, мысли. Он не сразу понял, что это были, не его собственные мысли…, но мысли леса.
       Знания - также бесконечны, и безграничны, как сама действительность…, и они, могут быть, как благостными, так и смертельно опасными…, словно тот костёр, под котелком, с твоим ужином…, или огненная гиена недр земли, вырывающаяся через жерло вулкана… Знания, - могут дать тебе силы…, а могут и отнять их…, и даже погубить тебя! Будь осторожен в познании также, как осторожен с огнём….
       Очнувшись, от наплывшей медитативной волны…, Мати был немало удивлён…, ведь он никогда не испытывал, ничего подобного. Это, наверное, какой-то заколдованный лес, подумал он. И отправился к реке, чтобы напиться, и по возможности искупятся. И тут, ему в голову пришла мысль, что он не знает, что водится в этой реке. Может быть, огромные сомы…, или иные хищники. И это незнание, его остановило, в желании искупаться. Он лишь умылся, и подумал: Осторожность - в незнании, более-менее понятно…, но что значит, осторожность в знании?
        Если, чего-то никак не можешь найти…, или, никак не приходит решение, какого-нибудь вопроса, или сложной задачи…, надо просто отвлечься…, и вернутся к решению, - позже. Эту мудрость, он помнил из слов своего дедушки.
        И Мати, отправился по дороге, к видневшимся у самого горизонта, горам…, оглядываясь, и тщательно запоминая обратную дорогу, к этому лесу…, с убеждением, что вернётся сюда, и найдёт всё же, то дерево.
        По обеим сторонам дороги, поля с подсолнухами, рябили, своей яркой желтизной. Пели, и щебетали птицы, и стрекотали кузнечики. Дождик недавно прошёл…, и воздух был наполнен свежестью, и прохладой. Полдень, с солнцем в зените, умиротворял Мати…, и он шёл навстречу своей судьбе, такой вдохновенный, и полный надежд!
        В это самое время, Антеро, как самый пожилой из них…, как раз у подножья этих самых гор…, разбив сад, из разнообразных плодовых деревьев, ягодных кустарников, и овощных культур…, облагораживал его, погрузившись в свои раздумья. И умиротворивши своё сердце, испытывал чувство покоя, и счастья, вдали от суетной жизни.
       Молодому сердцу, не знакомо такое счастье…, оно, испытывало бы здесь, скуку. Молодость, - заставляет искать приключения…, и получает свой вид счастья, не только от побед, и преодолений, но даже от неприятностей…, когда его сердце, переполняет чувство гордости, и он, даже от страданий, испытывает некую негу удовлетворения...
      Мати, застал Антеро, за привычным занятием, уже на закате солнца.
      Здравствуй, Антеро! Крикнул он, подойдя ближе...
      Здравствуй, Мати! Как ты оказался здесь?
      Я был в лесу, и выйдя из него, обнаружил перед собой, только эту дорогу. Знаешь, Антеро, я увидел в этом лесу, - нечто невообразимое! Огромное дерево, с огромным дуплом.
      Ты видел «Великое Древо»?! Ты забыл наш разговор, много лет назад, с мудрецом, что живёт в горах, возле твоей деревни?
      Да, забыл... Я и подумать не мог, что это - то самое древо, и тот самый «Печальный лес»! Но сбегав в деревню, и вернувшись в лес, не смог найти его снова. Ты не поможешь мне?
      Конечно... Вот только закончу свои дела, и мы отправимся вместе. Кто бы мог подумать, что тот самый «Печальный лес», о котором я так часто размышлял, - в нескольких километрах, от моего жилища?!
      Зайди пока в дом, перекуси… Там на столе, под полотенцем, пирожки. Молоко - на подоконнике... Сегодня уже поздно…, а завтра с утра, так и быть, двинемся с тобой, на поиски «Великого древа». И Антеро продолжил своё занятие…, а Мати вошёл в дом, и присел у стола.
      Слышал ли, что-нибудь, об Илии? Спросил Антеро, войдя, через некоторое время, в дом.
      Да… Говорят, она куда-то пропала, около года назад. Кстати, поговаривают, что это произошло именно в «Печальном лесу». Мы должны отыскать её... Честно говоря, я думал об этом, постоянно... Где-то в подсознании, я всегда хотел отыскать тебя, и Илию. Иногда, в этой жизни бывает так, что одна единственная встреча, делает близкими людей. А иногда, прожив с человеком, всю свою жизнь, так и остаешься чужим...
       Я догадался... За свои годы, я научился читать многое по лицам, что не замечал ранее. Говорят, этому языку учишься - всю жизнь…
       Скажи, Антеро, а почему этот лес, называют «Печальным»?
Точно не знаю… Но думаю, потому, что он олицетворяет собой, печаль самой природы. Мы чувствуем эту печаль, заходя в этот лес, в одиночестве. Человек, наедине с природой, всегда испытывает эту печать. Будь он в лесу…, на необитаемом острове…, или в песчаной пустыне. Она, сродни чувству сопричастности…, некоего томления духа, от неги слияния, со всей внешней природой. И, кстати сказать, путешественники, однажды испытав эту печать, стремятся всю свою жизнь, - в даль от цивилизации, в пенаты архаической природы…, чтобы там, испытать вновь, эту благостную печаль.
        В такие моменты жизни…, некоторые, особо вдохновенные люди…, даже встречаются там, с самим собой… Но это, пока слишком сложно для тебя, Мати…
       Поев пирожков с молоком, они улеглись спать. А поутру, взяв с собой лишь небогатый скарб, мешочек с сухарями, фляжку с водой, и немного вяленой рыбы…, и прихватив, на всякий случай, компас, и нож…, отправились в путь.
Встреча в «Печальном лесу»
Проливным дождём встретил их, «Печальный лес». Струи воды стекали по листьям крупными каплями. Прохладой, и ощущением свежести был наполнен этот лесной массив. По мере продвижения в глубь, дождь становился всё слабее. Но всё ещё, было пасмурно…, а местами, даже темно, от закрывающих небо, крон деревьев.
         Послушай, Антеро, обратился полушёпотом, Мати, к своему спутнику. Я словно был, не в этом лесу. Теперь, он стал слишком густым. Мы можем заблудится в нём, если не будем делать, какие-нибудь отметины по пути.
         Согласен... Давай оставлять засечки, на коре деревьев. И они стали отмечать свой путь, через каждые пятьдесят метров. Но, уже на второй отметине, Антеро сказал: Мати, мы забыли о компасе, доставай…, это надёжнее, чем делать засечки. Но, засунув руку в узелок, и подняв голову…, Мати, вдруг дёрнув Антеро за рукав, и тихо проговорил: Смотри, вон там, на опушке леса, на поляне…, какое-то животное машет своим хвостом. И они тихо стали приближаться, к этой поляне.
        Дерево! Почти закричал Мати… Недалеко от поляны, возвышалось, небывалых размеров, дерево…, уходящее своей кроной, в пелену тумана. Но на этот раз, пред их взором предстала, совершенно невероятная картина!
        На самой нижней ветви, сидел Сокол…, а вокруг ветви, обвивала змея…, положив свою голову, на лапы Сокола. Картина, - достойная кисти художника! Необычность этой картины, дополняла, копошащаяся под древом, свинья. Тишину нарушил, троекратный крик, пасущегося неподалёку, дикого осла.
        Вот это компания..., проговорил вполголоса Мати. Подойдя ближе, они встали, как вкопанные, открыв рты. Сокол, - первым их заметил…, и повернувшись, словно во сне, заговорил человеческим голосом...
       Здравствуйте! Я - Гордый Сокол…, а это моя подруга, - Мудрая змея. Под древом Хавронья. Осла - зовут Фёдор… Где-то загуляла волчица «Молочная» …, скорее всего, к вечеру приковыляет. Не Великое ли древо, вы ищете?
       Не в силах сказать ни слова, Мати, и Антеро, стояли молча…, вертя своими головами, и оглядывая по нескольку раз, эту дивную картину.
       Да…Выдавил Мати… И держась одной рукой за рукав Антеро, второй, вытер пот со лба. Вы кто? Вдруг вылетело из его уст...
       Мы, - хранители «Великого древа жизни» ... Каждый из нас, олицетворяет собой, определённое свойство природы. А какое именно, всякий, решает сам. Свойство, вещь - не очевидная… Такая же не очевидная, как всякая причина, что наделяется определённостью, только наблюдателем, или созерцателем…, и всегда постфактум. Мы же, когда собираемся вместе, олицетворяем полноту здешней природы, и всех её свойств. По отдельности же, мы не несём, ничего конкретно-определённого. Ибо, только по отношению друг, к другу, нами воплощается целокупность природы мироздания. И её «тело», представляющее действительность, становится полным, и гармоничным... – Как «пошло-возвышенным», так и «отвратительно-прекрасным воплощением», то есть – жизнью...
        Не всякому путнику, дано отыскать это древо, в «Печальном лесу» …, а уж застать здесь нас, да ещё и всех вместе, - вообще, крайне редкое явление! И если, мы с вами встретились здесь, то это, определённо – проведение... Скорее всего, вы, не осознавая того, в полной мере, долгое время ищете ответы на вопросы, терзающие ваши сердца. Но ответы эти, может дать вам, - только само ваше сердце. Ибо, только его мудрость – безгранична! Уповать же здесь, на разум, с его рациональными рассуждениями…, всё равно, что уповать на топор, при изготовлении «веретена».
        Змея, вдруг подняла голову, и что-то прошипела невнятно... Сокол, повернувшись, проговорил, почти про себя: Воистину, невероятное явление! Вот, и Волчица «Молочная», пришла… Через поляну бежала, ослепительно белая волчица. Увидев гостей на поляне, волчица сверкнула, своими ярко зелёными глазами…, и прилегла возле древа, рассматривая гостей. Здравствуйте, робко проговорил Мати… Волчица, молча повернулась к Соколу.
       Она не говорит, на человеческом языке…, сказал Сокол. Она вообще, не разговаривает…, но все мы, её понимаем. Она в совершенстве владеет телепатическими способностями. И для того, чтобы научится её понимать, надо провести с ней, не меньше десятка лет. Язык телепатии - самый сложный язык в мире… И здесь, требуется продолжительная практика. Так, со временем, любящие, и живущие бок о бок, люди, начинают понимать друг друга, без слов.
          Расшифровывать вербальную речь, в одном случае…, и речь телепатическую – в другом…, всё равно, что читать телеграфные послания, - в первом случае…, и осмысливать послания, переданные музыкой, - во втором...
          Уважаемый Сокол, вдруг заговорил Антеро. Мы действительно искали «Великое древо» …, чтобы разрешить вопросы, и понять тайну жизни, что скрыта, за этим Великим древом…
           Да…, согласился с ним Мати…, и добавил; и найти Илию, нашу подругу, что пропала без следа, где-то в этих окрестностях…
           Змея, и Сокол, посмотрели друг другу в глаза…, и показалось, будто ухмыльнулись. И Сокол сказал: 
           Это древо, на самом деле, - некие ворота в другую реальность…, - в мир чистого искусства! Там жизнь, приобретая новые краски, открывая Великую стезю фантазии…, с её совершенными, и сверх живыми воплощениями…, становиться, по-настоящему ценной…, и самой Великой Музой, этого мира! 
          Что же касается, вашей подруги, Илии…, мы действительно встречались с ней, на этой поляне…, и я, и мои сотоварищи, были не мало удивлены, её прозорливым умом. При всей нашей умудрённости, мы даже, кое чему научились у неё. Она показала нам, что самая Великая мудрость, - в отношении к жизни, как к чему-то дарованному…, чему-то, что надо пить мелкими глотками…, не спеша, утоляя свою жажду…
           Она говорила, простые, и в тоже время, странные для нас, слова. Например, если тебе дано бегать, как водомерке, по глади поверхности воды, зачем тебе нырять…? Если тебе дано парить под облаками, как орлу, - зачем тебе ходить по тёмным пещерам…? Счастье, - уже лежит у тебя на хвосте…, и только дух противоречия заставляет тебя, искать что-то, не свойственное тебе. Тем самым, ты словно смахиваешь его, с хвоста, как пыльцу с крыльев бабочки…, без которой, она, уже может забыть, о данном ей природой, счастье...
           Вот, взгляните на Хавронью, что роет землю в поисках трюфелей, - самого сладкого лакомства для неё, на земле! Кто убедит её в том, что она живёт не правильной жизнью? Посмотрите на Фёдора, что пасётся на поляне, поедая клевер, - самое сладкое лакомство для него… Или на меня…, упивающегося собственной гордостью, от осознания собственной разумности...
           И только Великая мудрость змеи…, не позволяет ей, болтать об истине, и о вечном. Она, лежит на моих лапах…, и проходящие путники, лишь видят её сон...
           Но, самая совершенная среди нас, это - волчица. В ней, слиты воедино - злоба, доброта, и красота… Она, - всецело, живёт своими инстинктами…, и никогда не размышляет ни о чём…, тем более, о собственной вине. И, благодаря всему этому, она никогда не делает ошибок. Ибо, всякая ошибка, есть продукт размышления... То, что происходит по необходимости, - не может быть ни ошибочным, ни неправильным. И всякий оценщик здесь, – глупец!
          За разговором, никто не заметил, как в дупле «Великого древа», появился бело-голубой свет, напоминающий лунный. И только осёл, протяжно закричал, на своём ослином языке…
         «Великое древо» - зовёт вас! Вы должны трижды обойти его, против часовой стрелки, создав петлю духа, и природы…, и заглянуть в его дупло! Древо подскажет направление, которое действительно на сегодняшний день, в этот час, и в эту минуту... Оно, и приведёт вас, в «Волшебную страну» … Рассказывать, что вы там найдёте, - нет смысла. Так-как, каждый находит там, нечто своё…, отличное от остальных.
           Да, единственно, о чём должен вас предупредить…, время там, течёт иначе, чем здесь… И гордый Сокол замолчал. Мати, взял за руку Антеро, и они стали обходить древо. Заглянув в дупло, после третьего раза…, они отчётливо увидели в лунном свете, словно плавающую в воздухе, надпись, - «Юго-Восток», 150 градусов…
Волшебная страна
Поблагодарив своих новых знакомых, они двинулись, строго в указанном направлении. Долго ли они шли, или не очень…, время словно сжалось…, и нельзя было разобрать, ни минуты, ни часы. Вдруг, деревья вокруг, стали изгибаться, словно на них смотрели, через линзу. Мати, и Антеро почувствовали, будто преодолели, какой-то кордон! Лес закончился, и они очутились, во вполне комфортном месте. И не было ни страха, ни недоверия, в их сердцах. И только любопытство, звало их вдаль…
       Вдруг, пред их взором, словно лепестки диафрагмы старого фотоаппарата, с характерным звуком щёлкнули, и развернули объектив…, и пред ними, открылась невероятной красоты, долина…, словно с полотна Художника! Невдалеке, на берегу реки, стоял человек, в соломенной, широкополой шляпе. Он, что-то дорисовывал, на своём мольберте. И увидев Мати и Антеро, отложив кисть, направился к ним.
         Здравствуйте! Меня зовут Кинжодух… Я распорядитель этого места. Простите, что побеспокоили вас…, мы только искали путь к «Волшебной стране» ..., в приступе скромности, начал было оправдываться Мати. Но Кинжодух остановил его, мягким жестом. Раз, вы уже здесь…, значит, «Печальный лес» вас позвал…, «Великое древо» указало путь…, а хранители вас пропустили…, и нет смысла задавать вам, вопросы...
         Здесь, вы можете получить всё, что только захотите! Ограничений, и пределов - не существует…! Как только, лишь возможности вашей фантазии. И хотя, в обычном состоянии, вам кажется, что ваша фантазия безгранична…, но на деле, стоит пред ней распахнуть все ворота, как она обнаруживает свою ограниченность, и несостоятельность…, и тут же теряется, начиная бормотать невнятно…, и в своих пожеланиях, рассыпается в пошлых, никчёмных мелочах...
          Посмотрите вокруг, это мир - чистого искусства! Здесь, всё построено, -на воображении! Именно, в этот мир, в глубине своего сердца, стремится всякий творческий человек. Да, здесь нет ничего настоящего…, нет ничего реально существующего! Но, проникнув к нему душой, вы поймёте, что, на самом деле, нет ничего более ценного…, а значит, и более реального, на всей бренной земле… Вот такой парадокс! 
          Пойдёмте, к моему волшебному мольберту, я вам кое-что покажу...  И они спустились, по пологому склону, к реке. Подойдя ближе к мольберту, Мати заметил, что на картине, воды реки, - как будто бы, текли…, а ветви деревьев, будто бы немного двигались на ветру… Но он подумал, что ему показалось. Все сомнения развеял, Кинжодух.
          Вот посмотрите… И он, взяв в руку кисть, макнул её в краски, на палитре, и начал выводить линии. Невероятно, но в тот же момент, вдалеке, под деревом, начали появляется стены небольшого домика. Это чудо! Закричал Антеро!
           Умерьте свою восторженность…, вам предстоит увидеть, и не такое... Это, лишь наброски. И дорисовав домик, Кинжодух пригласил их жестом, в сторону «ново построенного жилища». Я могу нарисовать, и воплотить, - что угодно…, за исключением человека. Это - не в моей компетенции... И этот мир, оживлён, настоящими людьми…, как и настоящими иными тварями природы…, лишь только некоторых из них, дозволено воплощать, с помощью мольберта. Тех, что испокон веков, являются одомашненными…, и уже составляют часть человеческой жизни.
         Стены дома, были, как настоящие… И небольшая лесенка, что вела к входу, даже пахла свежей древесиной. Войдя внутрь, они увидели пустую комнату. Не было ни стола, ни лавки, ни печи.
         Всю внутреннюю обстановку, вы можете нарисовать сами. Вот вам мольберт, палитра, и краски... Этот набор, не имеет таких же возможностей как мой…, но он достаточно продуктивен, чтобы рисовать внутреннее убранство…, и также, способен воплощать небольшие фантазий снаружи. Мало того, его ресурс – ограничен…, поэтому, рекомендую использовать его, с максимальной пользой…, и не рисовать всё подряд.
         И должен вас предупредить, что надо осознавать свою ответственность…, и не рисовать всё, что приходит в голову, дабы не искушать судьбы. Самодисциплина здесь - важна, как нигде. И всякий опыт, должен быть, прежде досконально продуман. Ибо, можно не заметить, как породишь хаос!
         То, что нарисовано, - стереть, уже нельзя! Также, как в реальной жизни, - там, в окрестностях «Печального леса» …, то, что возникло, и укрепилось, уже нельзя искоренить...
        Мало того, надо понимать, что вседозволенность, быстро наскучивает…, и вместо рая, в душе наступает кромешный ад! И он, вырастает внутри твоего сердца…, превращая всё внешнее, по закону отражаемости - в клоаку безысходности!
       Так ограниченность, - выступает охранительным пределом…, что обеспечивает жизнь – надеждой, любовью, стремлением, и всяким желанием…, и прежде всего, - желанием жить!
       Посмотрите, как в реальной жизни, вседозволенность, и всепозволительность…, быстро, и безвозвратно, превращает ребёнка, с его неокрепшей психикой, в период его взросления…, - в глубоко несчастного человека… И как в нём, с годами, зарождается, и крепнет желание мстить всему миру!
        Но за что?! Спросите вы… За то, что он получал тут же, - всё, что хотел? - Абсурд! Как сказать… Самое болезненное для человека, в этом мире – пресыщение… Нет, не недостаток, ни нищета, ни болезни, ни боль, или ограничение свободы…, но то великое пресыщение…, хотя, и достаточно редкий недуг, является отголоском Ада на земле!
        И если, с чем-то подобным, столкнулся ребёнок, не имеющий опыта противоположного…, и не знающий, что с этим делать, и как поступать…, он неминуемо обречён на несчастье также, как обречён на смерть от жажды, оказавшийся посреди океана, человек.
         Ад, собственно, и возник, от того перевоплощения, которое было спровоцировано вседозволенностью, и отсутствием всякого ограничения.

Мати, взял в руки палитру…, и макнув кисть, стал рисовать внутреннее убранство комнаты. Его, невероятно забавляло, как предметы появлялись в комнате, словно по волшебству! В какой-то момент, он подумал, что надо дать кисть Антеро…, что бы он мог воплотить свои фантазии.
        Антеро нарисовал две большие кровати, и стол посреди комнаты. А на столе, стал вырисовывать продукты. И здесь, они стали спорить, что нарисовать…, ведь вкус Мати, - в корне отличался, от вкуса Антеро. В конце концов, они пришли к консенсусу…, и стол был заполнен разнообразными яствами.
        Выйдя из домика, Мати принялся рисовать будку для собаки, и саму собаку. Это привело его, в ещё более неописуемый восторг! Собаку, которую сам нарисовал…, он тут же полюбил, всем сердцем! Так можно любить, только собственное дитя…
         Его фантазия, так распалилась, что стало захлёстывать нетерпение…, и тут, он вспомнил слова Кинжодуха о том, что необходимо ограничивать себя в желаниях…, дабы не создать хаос…, который способен поглотить всё и вся...
         Перекусив свежими, точнее сказать, «свеженарисованными продуктами» …, они решили пройтись вдоль реки. Надо бы нарисовать лодку, подумал Мати…, и подойдя к реке, зачерпнул в ладони чистейшую воду. Рыбы, с золотистыми спинами, медленно плавали, в этой идеально прозрачной реке. Подняв голову, он увидел на другом берегу, непонятно откуда взявшихся, зверей. Ему показалось даже, что они улыбались... В этом волшебном месте, можно встретить кого угодно, и что угодно…, сказал Мати, повернувшись к Антеро. Здесь, мы никогда не перестанем удивляться...
          Вечером, я нарисую лодку…, и мы сплаваем на ней, вон за те горы. Что нам предстоит там увидеть…, кого встретить? Не будем загадывать... То, что нарисовал здесь Кинжодух, нам предстоит, лишь обновить своими мазками. Нарисовать новую картину бытия, нам - не под силу. Ведь это, работа очень длительного времени, усердия, и терпения…, и здесь, необходим немалый опыт. Но, свою лепту, мы обязательно здесь внесём. И они пошли по траве, под стрекотание кузнечиков, и щебетание птиц в лесу.
Книга
Утром, лишь только взошло солнце, плотно перекусив наскоро нарисованным завтраком…, они сели в лодку, и двинулись вверх по течению реки. Я забыл мольберт с палитрой в доме…, с грустью сказал Мати. Ничего страшного…, может он, нам и не понадобиться… Обходились же мы, без него раньше. В доме, он никуда не денется.
       Река делала крутой поворот за горами, и уходила вверх, к вершинам гор. Перед ними открылась живописнейшая долина. И Мати, спросил Антеро; причалим к берегу, и пройдёмся по этой долине? Антеро кивнув головой, направил лодку к берегу, и стал сушить вёсла. Мати, пытаясь поймать огромную, невероятно красивую бабочку, побежал по лугу.
        Долго ли шли они, или нет, им было неизвестно. Ведь у них, не было с собой, часов. Да и время здесь, текло иначе. И синхронизировать его, со своим представлением, было крайне затруднительно.
        Живописнейшие пейзажи, встречающиеся им на пути…, ещё сильнее меняли чувство течения времени. И вот, за очередной небольшой возвышенностью, Антеро заметил вдалеке, возле леса, нечто, похожее на высокое здание. Что это, Мати? Пойдём посмотрим? И они, ускорив шаг, двинулись по направлению к этому, выдающемуся из общего ландшафта, строению.
         Подойдя ближе, они вдруг, в один миг закричали; Это же книга! И действительно, посреди поля стояла, небывалых размеров, открытая книга. Листы были пусты, а посреди разворота, стояла небольшая лавчонка. Они присели на неё отдохнуть, и осмыслить увиденное. Как только они присели, из-за переплёта книги, вышел Кинжодух…, и сняв широкополую шляпу, поприветствовал своих новых друзей. Что, удивлены?
         Не то слово, ответил Мати. Что, это всё, значит? Мы ещё не привыкли к местным чудесам...
         Я понял, Мати! закричал Антеро… До сих пор, мы могли только нарисовать действительность…, а теперь, можем ещё и написать!
         Да, ты прав Антеро... В отличии от мольберта с красками, что воплощают «пространственное» …, здесь, вы можете воплотить свои фантазии. - во «временном». Здесь, также можно написать - своё будущее… Создать новый, небывалый мир во времени…, опираясь, только на свои лингвистические возможности…, на способности своей фантазии, и своего воображения. Теперь, вы можете, не только создавать настоящее, но и будущее. И именно этим, мольберт с палитрой, на котором, вы ранее рисовали свою действительность, отличается от книги.
        Здесь, в ваших силах, создать последовательность событий. Здесь «Временное», переплетаясь с «Пространственным» …, создаёт полную картину вашего бытия. Вся ваша жизнь, на самом деле, прежде, рождается в ваших сердцах, и ваших головах. Ваши мысли, и чувства, - создают ваше бытие, и ваше будущее. И происходит это, по большей части, неосознанно...
         Здесь нет никаких чудес, и нет иных альтернатив…, хоть и кажется, обратное. Будто бы, какое-то внешнее проведение, определяет вашу жизнь…, и все её течения, водовороты, и пороги. Только ваши мысли, образы, и их сочетания…, как некое лекало, некий алгоритм, некий «Гештальт» вашего внутреннего мира…, воплощается пред вашим взором…, и определяет всю палитру, и последовательность вашей жизни. И чем ответственнее, и продуманнее вы будете подходить, к этому творческому процессу…, тем прекраснее, и величественнее будет ваша действительность, и ваша жизнь…
          Надо помнить, что из этой книги, нельзя вырвать страницы, или переписать…, - нельзя ничего зачеркнуть, или исправить… Всё написанное, остаётся в скрижалях на веки вечные! И если, в момент написания, вы будете думать о плохом, то ваша жизнь, будет становится адекватно написанному, всё хуже... Если станете думать о злом, – соответственно… Но если вы настроите свой разум, если приведёте свои мысли к порядку…, и будете думать только о хорошем…, не взирая на страхи, и сомнения, которые неминуемо будут всплывать со дна…, словно, то чудовище в Греческой мифологии, превращённое в камень, Персеем…, если вы, старательно, и усердно, станете выводить свои страницы, отбрасывая всё пошлое, и низменное, всё подлое, и гадкое…, то ваша жизнь, вслед за написанным текстом, будет становится, неминуемо прекраснее, и счастливее... В ней, необходимо станет доминировать, всё самое лучшее, самое благостное...
        За работу, закричал Мати! И выхватив из кармана карандаш, бросился к чистым листам книги… Не так быстро…, одёрнул его Кинжодух. Горячность молодости, - не лучший помощник, в таком серьёзном деле. Я ведь, только что сказал, - продуманно! Пусть начнёт Антеро… Тем более, что от твоего карандаша, здесь не будет никакого толка. Вот этим карандашом…, и он вытащил из-за пазухи, таких же необычных размеров карандаш, - пожалуй, что-то и получится… И подал Антеро.
         Но, как мне добраться до верхних краёв страниц? Об этом, не беспокойся…, книга сама знает…, и всё написанное снизу, будет постепенно, не заметно для глаз, двигаться кверху. И станицы будут переворачиваться сами собой, также не заметно, для вашего взора.
         Я же, покидаю вас. Много дел... Но мне будет очень интересно, что вы выдумаете, и какими мыслями украсите, свою жизнь. И я обязательно поинтересуюсь позже, вашим творчеством. Ведь самое интересное в нашей жизни, лежит, именно на полях фантазии. И безграничность её полей, заложена, именно в разных людях. Их духовный потенциал, - самое живое, и самое интересное в жизни, явление!
         И именно поэтому, самым важным для человека, является общение, и познание чужих душ. В том числе, познание ушедших в небытие душ…, что воплощены в картинах, скульптурах, в музыке, поэзии, и философии... Кто пренебрегает этим, становится самым бедным человеком на земле…, будь он трижды богат в материальном плане…
          Антеро, покрутив карандаш, задумался на несколько минут, а затем сказал: Начну с самого простого... И принялся выводить на странице, слова. Он долго, и скрупулёзно писал, погрузившись в свои мысли…, и не заметил, как солнце склонилось к закату. Написание, как и чтение, всегда вводит человека в некий транс…, он, словно впадает, в какую-то медитацию…, и время, словно бренная, мерно текущая река, перестаёт для него, существовать. Миг твоей жизни - растворяется в бездне…, и ты становишься отстранённым, и глубоким, как эта бездна...
          Мати, всё это время стоял рядом…, и на удивление, не проронил ни слова. Видимо, он также впал в какой-то транс. Наконец, Антеро оторвался от своего занятия, и повернувшись к Мати, сказал: Хочешь, что-нибудь добавить? На что Мати, с азартом в глазах, выхватил у него карандаш, и стал олицетворять свои мысли, на полотне.
          Антеро, только однажды заглянув из-за плеча Мати, успел прочитать, что Мати, хотел бы пообщаться с самой природой…, и познать её мысли, и чувства...
          В отличие, от рисования, которым прежде, им довелось воспользоваться…, здесь, внешний мир, в одночасье, никак не менялся. Наверно, это происходит не сразу…, может завтра, или послезавтра, подумал Антеро.
          Мати писал, пока строчки, не стали еле видны. Нам пора, Мати, иначе мы рискуем заблудиться…, ведь мы плохо знаем эту местность. Сейчас, ещё немного…, - допишу несколько строк, и пойдём.
         Они вышли обратно к реке, - туда, где оставили лодку. Но лодки, нигде не было. Куда могла подеваться наша лодка? Мати осматривался вокруг, и вглядывался вдаль. Придётся идти пешком. И они пошли, вдоль по течению реки…, благо берег, был чистым, и идти было легко. Опускались сумерки, и в небе появились звёзды.
Ночной разговор
Вдруг, за очередным поворотом реки, вдалеке, они увидели мерцающий огонёк костра. Подойдя поближе, они различили сидящих вокруг, аборигенов. И только, они хотели подойти, и поздороваться, как заметили, стоящую рядом с берегом, лодку. Это, была их лодка. И они решили не торопиться, со знакомством…, но спрятаться, и подслушать о чём те говорят. Не разбойники ли это, или какие иные лихие люди?
       Зачем ты взял чужую лодку?
       Она была бесхозной, и непривязанной…, и я подумал, что это Кинжодух нарисовал её, оставив, у меня на пути... а что, я должен был делать…, пройти мимо? Я никогда не прохожу мимо, подобных случайностей…, не будь я тем, кто я есть.
        Не суди его строго…, всё, всегда можно разрешить мирно, возразил сидящий по левую руку, собеседник.
        Антеро заметил, что среди присутствующих, было три женщины, одетые в красивые расписные одеяния. Их лики, и фигуры - были необычайно гармоничны…, и вызывали чувство восхищения! Поняв из разговора, что это не разбойники, Мати, и Антеро вышли из своего укрытия, и подошли к костру.
        Здравствуйте, уважаемые! Воскликнул, сидящий ближе всех, к пришедшим. Присаживайтесь к огню, погрейтесь… Ночи уже, не такие тёплые. Я познакомлю вас, со своими друзьями. Это Ретев, он взял без спроса, по-видимому, вашу лодку. Это Азорг, рядом с ним – Сел, и Ером, да, и Обен напротив. Наши красавицы, Орезо, Акер, Агудар. Рядом с ними, по левую руку, Даподов. По правую – Зором, и Йонз…. Меня зовут Арог...
         Кто вы, и как оказались здесь? Мы новые приятели Кинжодуха, сказал Мати. Мы приплыли сюда на лодке…, и там, в поле, весь день писали в «Книге бытия». Но вернувшись к реке, обнаружили, что лодка пропала, и потому пошли пешком.
        Всё понятно... Вы писали в «Книге бытия», в расчёте на то, что поменяете мир, и своё будущее. Но ничего не происходило…, и вы, я подозреваю, несколько разочарованные, направились восвояси.
        Да, именно так, ответил Антеро. Кинжодух, конечно, ничего вам не объяснил…, ибо не имеет такой привычки…, полагая, что каждый должен сам до всего додумываться. И я согласен с ним. Но некоторые пояснения, я всё же вам дам.
        На самом деле, эта «Книга бытия», как собственно, и всякая иная Великая книга, которую вы берёте в руки, и просто читаете…, пусть, и не так явно, но меняет, не мир вокруг вас, но меняет вас… Ваш внутренний мир, становится иным…, более восприимчивым, более тонким, и расположенным…, а главное, более проникновенным, организованным, и слаженным. И внешний мир, вслед за этим, также становиться иным.
        Это, нечто большее, чем вы познали, после работы с красками, и мольбертом. Это волшебство - совсем другого ранга... Здесь, всякий человек, начинает задавятся вопросами: Почему мир меняется, именно в этом направлении? Как внешний мир, может меняться, под влиянием изменённого внутреннего? И далее, сами собой, возникают такие вопросы: Неужели, самый важный бог - действительно существует внутри нас…, и все внешние боги, ему - подвластны?
         Этими вопросами, задавался некогда, и я, и все мои друзья. Как оказалось, и стало для нас, очевидным, - настоящее чудо, не в том, чтобы построить внешний мир, соответственно своим потребностям…, но в том, чтобы выстроить внутренний мир так, чтобы все внешние обстоятельства, в унисон ему пели…, и складывались, и гармонизировались, соответственно его общей внутренней гармонии.
         И тогда всё, что так, или иначе, происходит в твоей жизни, будет радовать тебя. Ведь, идти на поводу у внешних обстоятельств, значит, быть - телёнком на закланье… Значит не знать, и не понимать мир таким, каким он, на самом деле, является...
         Волшебство внешнего мира, и природы, в целом, не в том, что она чрезвычайно случайным образом, подогнана под человека, под его чаяния, и желания, под его физические, и духовные особенности…, не в том, что все её прелести, все её плоды, и общая гармония, чудесным образом, так подошла людям…, являясь небывалой, во всём космосе, случайностью…, но в том, что люди - были рождены под этой сенью…, и это они подогнаны, так гармонично, под её лекала…, и синхронизированы, во всех смыслах, со всей её природной сообразностью... Человек, за миллионы лет, выстроил свой внутренний мир так, что весь внешний, пусть всё ещё, враждебный ему мир…, синхронизировался с внутренним…, и превратился, в почти счастливое воплощение….
         В определённом смысле, в последнее время, человек стал глупее. Это связано с тем, что, в какой-то момент, он ушёл в сторону, от своих природных консолей. Ныне, вся сила человека, все его грёзы, и чаяния, направленны на то, чтобы подчинить внешний мир себе…, и этим, он занят последние тысячи лет. Тем самым, он пытается сделать свою собственную жизнь, - ещё более счастливой!
         Но, в том то, и дело…, что он, упорно пытается сделать это, с другого конца. Он пытается изменить внешний мир, под себя…, и терпит без конца, фиаско… И лишь немногие, осознав всю ошибочность, этих действий, разворачивают кормило своих стремлений, и желаний…, и меняют свой внутренний мир... И, о… - чудо! Внешний мир, словно по мановению волшебной палочки, - меняется, у них на глазах!
         Всё это, конечно же происходит, не сразу... Окостенелое сознание, - невозможно изменить, в одночасье. Но какой бы, не была инертной, эта «скала», она непременно измениться…, перевернув всё твоё воображение, и поставив сам мир, с головы, на ноги.
        «Нёбо твоего воображения» …, - так, когда-то Кинжодух, назвал тот неосязаемый, почти мифический орган в человеческом теле, что способен управлять всем бытием. Он настолько чувствительный, - насколько и всемогущий! - Помни об этом...
         Благодаря ему, какой ты хочешь видеть свою жизнь, - такой она, и будет... Только надо непременно, очень сильно хотеть…, работать над собой, направлять своё воображение в нужное русло…, и не в коем случае, не пускать в свою голову - плохие, злые, и деструктивные мысли. Надо каждодневно развивать «Нёбо своего воображения…»
         И вот, что ещё… Кинжодух, хоть и благороден, и добр…, но порой, хитёр и коварен. Имейте в виду. Он может внести в вашу жизнь нечто, что поразит и испугает вас…, или даже, подвергнет вас настоящей опасности! Он делает это часто, чтобы взбодрить, разбудить рецепторы духа. Дух склонен засыпать в благоденствии…, и ему непременно нужна война…, в каком виде, и каком образе, она бы не проявлялась. Такова жизнь…
         Как в той песне, в ней должно быть непременно: = "Три капли войны, - на стакан бытовой воды…, чертополоха, и горькой полыни, немножко нужды…, ненависть яда, и ложечку злости, - на жизни ведро…, кружку грозы, и сразу почувствуешь, как отлегло…"
         Наши характеры, определены самой природой, - нашей Матерью... Сел - мудр, рассудителен, и имеет непревзойдённое самообладание. Орезо, - всегда спокойна. Даподов же - беспечен, не обдуман…, но обладает прозорливостью. Акер – переменчива, и непредсказуема. Агудар – красива, гармонична, и загадочна... Тут, в разговор вмешалась Акер, указав рукой, на говорящего… Это Арог, - его невозможно сбить с пути…, он словно неприступная крепость, всегда такой, какой есть, - фундаментальный, и незыблемый…
        Мы собираемся здесь, каждую ночь…, и нам, всегда есть о чём поговорить... Природа - только на первый взгляд, безмолвна. На самом деле, общаются между собой, не только деревья, но и реки, горы, и моря. Люди слышат их голоса, но не придают этому значения. Люди не понимают их языка. Но в этом мире, - нет ничего глухого, или немого.
         И всё на свете, способно испытывать, как радость, так и боль. Но только боль эта, у каждого - своя. Вы наверняка слышали, как вопит древо, под пилой лесоруба…, или, как вскрикивает скала, от удара молота. Я уж не говорю, о более одушевлённых, с точки зрения человека, предметах...
         Мы, - такие разные…, из совершенно разных сторон мира…, но всегда находим общий язык. Люди же, реального мира, даже, казалось бы, разговаривая на одном языке, - редко находят согласие. И всё дело, в заблуждениях…, что порождаются страстями, - такими необузданными…, и потому коварными, и непредсказуемыми. Находясь под влиянием этих страстей…, они, просто на просто, не хотят друг друга слышать…, и тем более, понимать. Хотя, кто знает…, может в этом кроется, как раз задумка создателя…
        Человек, всегда сам виновник своего несчастья…, как и всегда, - сам зодчий своего счастья… Хотя, часто кажется, что это проведение виновато, и случай. Но, на самом деле, если копнуть глубже…, то окажется, что всегда сам человек, создаёт условия для случая, и самого проведения. Его воля – царь в голове…, и вассалы – страсти, и желания…, словно «Императорский двор», создают ареал жизни…, и притягивают ко «двору», все явления, и сочетания…, что, по недомыслию, относят к проведению, и случайностям…
       Лучше наслаждаться спокойной жизнью, сказала Орезо. Какая радость в перипетиях, и приключениях?
       Но не скажи…, возразил Даподов. Я бы умер, от скуки! Только и радость в жизни, что бурные приключения, и непредсказуемые сюрпризы...
       Акер покачав головой, согласилась…, но только в меру, не нарушая общий поток жизни. Иначе, можно выйти из берегов, и натворить бед.
       На то нам, и дан разум…, вмешался в разговор Сел. Если ты, к примеру, замёрз…, всегда можно нарубить дров, из сухостоя. Надо помнить, что живые деревья испытывают боль…, и даже если нечто, тебе кажется не совсем живым…, не спеши удовлетворять свои потребности…, и рубить сплеча. Подумай хорошенько, прежде чем производить какие-либо действия...
        А может быть лучше всего, радовать всех своей красотой, своей гармонией…, как это делают мои подруги, из далёкого селения, Янсеп, и Амфир? Или, своей глубиной и бескрайностью…, подтвердил Ером…, на что, в знак согласия, покачал головой и Обен…
        У каждого из нас, свои радости…, и радости других, - ему чужды, и не понятны…, впрочем, как и горести чужие, - ещё более не осознаваемы…, и вызывают порой, лишь недоумение…
        Арог закурил, свою трубку. Я смотрю на Обен, и на Ером, и понимаю, насколько они разные…, и насколько парадоксально, их согласие друг с другом. Как тот горизонт, что лишь в перспективе, лишь издалека, кажется линией, - неким швом соединения…, на самом деле, - лишь иллюзия, лишь обман зрения… Я осознаю своим разумом, насколько невероятно подобное соглашение…, но оно, тем не менее, - происходит! Наша жизнь, наша действительность, настолько непредсказуема, что порой захватывает дух, даже у меня…
         Мати, и Антеро не заметили, как просидели с новыми знакомыми, всю ночь…, и уже зорька, голубыми отблесками, вставала на востоке. Нам пора, Мати. И Антеро, подняв руку в сторону двенадцати ночных бденцев, с которыми им пришлось провести, эту незабываемую ночь…, поблагодарил всех по отдельности, и вышел на берег реки. Столкнув лодку на воду, он махнул Мати. Тот, также поблагодарил каждого…, и вышел к лодке. И они медленно поплыли к своему новому жилищу.
Посёлок
Проснувшись, ближе к обеду, бодрыми, и готовыми к новым приключениям…, Антеро и Мати плотно позавтракав, решили немного заняться хозяйством. Антеро остался в доме…, а Мати вышел на воздух. Недолго похлопотав, и приведя в порядок, свою небольшую кухню…, Антеро вышел из дома, чтобы посмотреть, чем занят Мати. И был несколько удивлён, увидев, как Мати кормит морковкой, лошадь.
        Откуда взялась, эта лошадь? Громко спросил он у Мати. На что Мати, повернувшись в пол-оборота, ответил: Это не лошадь, а конь. Это – «Единорог». Видишь эту шишку, на лбу? Он просто ещё маленький, скоро у него вырастет рог, и он станет полноценным «Единорогом». Я обнаружил его за околицей, выйдя на крыльцо. Он всё понимает, только сказать не может. Это, очень умный конь...
        Конь действительно выглядел, не только породистым, сильным, и гармоничным…, но и умным. Это читалось в его многозначительных, больших, и бездонных глазах.
        Что привело к нашему дому, это мифическое животное? Запишем в загадки, сказал Антеро…, и хотел вернуться в дом. Вдруг из-за околицы появился Кинжодух…, и с улыбкой на лице, сказал: Этот конь, сегодня, как только занялась зорька, вдохновил меня, на глубокую, и вдохновенную песню. Вот послушайте:

Утром проснувшись, ни свет, ни заря, подойду к коню…
В дёсны его расцелую, и по расе проведу…
Гривой роскошной, он будет отмахивать комаров…
Взглядом бездонным своим, он поведает мне без слов…

Он мне расскажет, что есть далеко за лесами рай…
Там нет зимы, и осени нет, круглый год там май…
Ночи там нет, и даже в полдень, ты не увидишь теней…
И на дорогах без пыли, ты не найдёшь камней...!

Там, озарённый весь солнцем, стоит на поляне дом…
Честь, благородство, добро, и любовь поселились в нём…
Нет там соседей, нет зависти, похоти, подлости…
И нет даже места, для псов угрызения совести…

Нет там страдания, боли, нет слёз, от обид чужих…
Всё обойди, ты не встретишь на тропах людей лихих…
Там нет болезней, повсюду сверкает блаженства свет…
Там смерти нет, это значит, что жизни там - тоже нет…!

Там, ты все беды людские, сменяешь лишь на одну…
Только столкнувшись с глазу на глаз, в ней узнаешь беду…
Будут не в радость добро, благородство, любовь и честь…
Только одно против этой болезни лекарство есть…               

Надо три капли войны, на стакан бытовой воды…
Чертополоха, и горькой полыни, немножко нужды…
Ненависть яда, и ложечку злости, на жизни ведро…
Кружку грозы, и сразу почувствуешь, как отлегло…

Милый мой друг, ты мечтаешь о рае, но ты пойми…
Радовать будет тебя он, только до первой зари…
Горечью скуки, блаженный тот рай, обернёт тебя…
Муками ада, тот мир обернется, чуть погодя…

То, что лежит за лесами, то миф - он как сладкий сон…
Лопнет, как мыльный пузырь, только с явью коснётся он…
Нет мира лучше, чем тот, что ты видишь вокруг себя…
И если не понял, то точно поймёшь это, чуть погодя…

Чудесная песня, не правда ли? Нам всем, необходимо вдохновение... А чудо, - самый лучший вдохновитель на свете! Чудо – порождает чудо…
        Мати, начал было, рассказывать о том, кого они встретили вчера, после того, как закончили с Книгой…, но Кинжодух перебил его. Я всё знаю… И улыбнувшись, чуть хитроватой улыбкой, погладив по гриве, молодого «Единорога» …, повернулся, и направился вдоль берега реки. «Единорог», медленно побрёл за ним…               
        Да… с задумчивостью сказал Мати. В этом мире, мы будем без конца удивляться…, и открывать для себя, нечто странное, и небывалое. Здесь невозможно соскучиться...
        Я думаю, нам стоит осмотреть окрестности. Что скажешь, Антеро? Согласен с тобой... Вчера, мы слишком далеко отправились, для первого раза…, а сегодня, стоит осмотреться вокруг. И взяв с собой узелок, с провиантом, они отправились, близ лежащий лес.
        Откуда здесь тропинки, Антеро? Будто здесь часто, кто-то ходит...
        Скорее всего, это дела Кинжодуха…. Хорошо бы найти какое-нибудь поселение. Им хотелось пообщаться, с такими же, как они…, и понять эту страну, во всех её подробностях, и деталях.
        Тропинка, ведущая от дома в лес, извилистой ниткой, уходила вглубь. Они шли, и оживлённо болтали…, делясь своими впечатлениями, от вчерашнего дня. И между словом, Мати вдруг спросил Антеро: Я никак не могу выбрать для себя, самое важное на земле, занятие. Выбрать ту работу, которая была бы моим призванием…, а главное, самой Великой стезёй на земле! Может ты мне подскажешь, что-нибудь, на этот счёт?
        Антеро задумавшись, сказал: Хочу рассказать тебе Мати, одну историю, что произошла с моим другом. Тогда мы били совсем молоды, и горячи в своих фантазиях, своих чаяниях, и поступках. Мы жаждали получить от жизни, всё здесь, и сейчас…, и были убеждены, что наша жизнь, будет непременно отличаться, от жизней других людей…, и даже, будет - выдающейся!
        Мы, как будто, не замечали мелких, и больших неприятностей…, и нам казалось, что жизнь, - так снисходительна к нам, что именно для нас, открыты все двери этой жизни.  И потому, наше будущее, рисовалось в нашем сознании, в виде Великой стези! Мы были убеждены, что будем заняты в будущем, тем Великим делом, которое будет считаться, самым важным, для всего человечества!
        Так вот, мой друг, хотел сделать свою жизнь, самой Великой из всех…, и искал для этого, самое Великое занятие…, самое подходящее для этого, ремесло…, самую подходящую стезю, для всей своей жизни! Он, всё время искал, этот «экзотический плод», на «яблочном древе» в своём саду, - саду своего жизненного ареала, своего жизненного пространства. Он боялся отправиться за горизонт…, его страшила неизвестность…, и вместе с тем, он уже начал осознавать, что здесь, - ему не отыскать той Великой стези, и самого большого дела, всей его жизни!
        Его будни шли чередом…, и казалось, что жизнь становилась всё бреннее, и скучнее. Он уже начал отчаиваться, и появились ростки разочарования, в его душе. Как в одну из ночей, ему приснился сон. Будто кто-то, в его собственном обличии, подошёл к нему, и голосом его матери, спросил: Я вижу, тебя терзают глубокие мысли, сомнения, и страхи…, что возникают всякий раз, когда дух впервые окунается в бездну?
        Да… Отвечал он. Я ищу самое Великое занятие на Земле! Но какое занятие, я бы не находил, что казалось мне, на тот момент, самым Великим…, через некоторое время, теряло в своей значимости…, и уступало другому занятию, что вставало пред моим взором.
        Не терзай себя…, сказал кто-то в его обличии, и с голосом его матери. Эта история - бесконечна… В этом смысле, ни мир, ни жизнь - не имеет своей настоящей иерархии. Здесь, всякие Вершины - равны безднам…, а бездны - равны вершинам…
        Но, на самом деле, это - самый простой вопрос. И именно в силу своей простоты, подчас, - не разрешим, для молодых горячих сердец…, сказал ему тот, что имел его собственное лицо, и голос матери. Самое Великое занятие - то, - что ты любишь, всем своим сердцем…! И только этой любовью, измеряется его значение, и его действительное Величие! Помни об этом, и не ищи Величия, за пределами своего собственного сердца...
        И после этой незабываемой ночи, мой друг, более не искал самого Великого занятия на земле, за горизонтами собственной любви…
        Скажи, Антеро, твой друг, о котором ты рассказываешь, - это ты? Я это понял потому, что невозможно в таких подробностях описывать чувства, и ощущения другого человека…, как только, через призму собственных переживаний. Чужая душа – потёмки… Это известно всем.
       Да, ты прав… Я это сделал, без всякого умысла. Рассказывать в третьем лице, - значит, не быть уличённым в преднамеренности, преувеличении, и предвзятости. Да и, скромность - не страдает...
       Повисло молчание… Вокруг щебетали, и пели птицы…, солнце было уже почти в зените, и только тень, от вековых деревьев, что свисали своими большими ветвями, над тропинкой, спасала их, от его жгучего сияния.
       Они, ещё некоторое время шли молча…, обдумывая, каждый своё. Как за очередным пригорком, из-за опушки леса, пред ними открылась долина, с поселением за рекой.
       Сказочный уют посёлка, какое-то невероятное сочетание красок золотой осени…, уравновешение климата, и общая гармония…, вызывали впечатление, что это самое благостное место на всей земле!
       Но что это, Антеро! За крайними домами, уходя за облака, возвышалось ошеломляющих размеров, непонятное сооружение. Оно было похоже, на огромный орган. Но отличалось тем, что под его трубами, не было Мануала с клавишами. Ряд, разных по размеру, уходящих в небо труб…, что блистали на солнце золотом… Это было, - невероятное зрелище!    
       Пройдя по каменному мостику, и подойдя, к ближайшему домику, они, по началу, не поверили своим глазам. Илия сидела на скамейке, и читала какую-то книгу. Илия! Закричал Мати…. Вот ты где…? А мы ищем тебя, уже не один месяц. Что ты тут делаешь?
       Здравствуйте, друзья! С восторгом в сверкающих глазах, закричала в ответ, Илия. Я так ждала вас, и вы пришли! В её искренности, в этом момент, - невозможно было усомнится. Она обняла своих старых друзей…, и показав на лавочку, пригласила жестом присесть.
       Я попала сюда, около года назад. Меня привёл сюда, мой новый приятель. Его зовут Гурд. И потупив глаза, и опустив голову, она на мгновение задумалась. Тебя что-то тревожит, Илия? Спросил Антеро. Так…, сущая безделица, ответила Илия…, и быстро поднявшись со скамейки, положив свою книгу на край…, с задором позвала прогуляться по посёлку. Новые люди здесь, - такая редкость, что всем будет интересно… И они пошли по дорожке вверх, по пологому склону.
        Что это за невероятное сооружение, там, за деревней? Спросил с волнением, Мати. Это самое невероятное чудо, из всех здешних чудес, друзья! Я не знаю всех тайн…, но рядом с этим мегалитическим инструментом, рождаются музыкальные произведения…, они, словно скатывается с небес, по этим трубам, прямо в сердце! Я думаю, Кинжодух вам лучше расскажет, об этом. Он говорил мне, что это некое «Божественное Горнило», для самого волшебного вида искусства, что существует на земле. Таким мелодиям, что звучат здесь по вечерам, позавидовали бы самые Великие метры композиторского искусства! Мы обязательно как-нибудь, послушаем...
       Пройдя, через небольшой лесной колок, что скрывал за собой, часть поселения, они вдруг увидели странные дома.
       А это, что за странные постройки…, я нигде не встречал такой архитектуры? Спросил Антеро.
      Здесь живут поэты, и музыканты. Вон, видишь, возле их домов, гуляют крылатые кони, это Пегасы, - кони вдохновения! Они прилетают только тогда, когда им самим захочется…, и никто, никогда, не смог их приручить. Они не поддаются дрессировке…, и являются самыми свободными существами, на всей земле!
       Зайдём к Гурду…, это, тот самый, мой знакомый..., он поэт, и музыкант. Он, вместе со своим приятелем Ниовом, собирается в «Песочный город» …, что расположен в пяти днях пути отсюда, на Восток. Путь, в который, лежит через «Сумрачную долину». Это самое загадочное, и страшное место, во всей стране! Порасспросим его, о планах. Они с Ниовом, очень отважные люди…, и никогда не пасуют, ни перед трудностями, ни перед опасностями.
        Друзья подошли к домику, издали напоминающего крыло птицы…, и постучавшись, вошли внутрь. Гурд, с Ниовом, сидели за большим дубовым столом, и трапезничали.
        Проходите гости дорогие…, присаживайтесь за стол, мы как раз обедаем. Разделите с нами, нашу трапезу… Усевшись по обеим сторонам стола, и получив ложки, они не решались пока, прикоснутся к еде. Но Гурд, заметив их смущение…, подвинул чашки к ним поближе…, и с доброжелательной улыбкой на лице, сказал; Вы у своих друзей, не стесняйтесь, и не бойтесь ничего. Илия скромно, но уверенно спросила; Вы собираетесь в «Песочный город», - это правда? Да…Ответил Ниов. Но ведь придётся непременно преодолеть «Сумрачную долину», так говорят местные старожилы…
        Да… «Сумрачная долина» …   И Ниов посмотрел на Гурда, таинственным взглядом. Я полагаю, хоть и не без сомнений, что эту долину, когда-то Кинжодух создал для того, чтобы мы могли по-настоящему оценить, этот самый «Песочный город». Оценить, всё его благоденствие, по его настоящему достоинству. Ведь всё, в этом мире, оценивается в сравнении…, - это непререкаемый закон жизни… Вот, что я слышал, от тех же сторожил нашей деревни. Они говорят так:
        Чтобы не уснуть на перинах собственного благоденствия, необходим «тёмный угол», - преисподняя всякого дома…, в котором, в противовес благоденствию, живёт всё сумрачное, и ужасное… Каждый живущий в «Песочном городе», должен помнить, что, как в «обыденном мире», - там, за пределами «Печального леса» …, так и в мире грёз нашей жизни, существует много коварного, и злого…, много вероломного, и разочаровывающего...
         Живя здесь, в полном достатке, и благоденствии…, мы привыкаем, и уже не ценим того, что имеем. Для того, чтобы разбудить свой разум…, и снова, как в первый раз, понять, и получить чувство жизни…, чувство собственного достоинства…, и право обладать счастьем свободы! Как и правом на те возможности, что мы имеем здесь…, и что можем получить, в «Песочном городе» …, где, по их мнению, живёт самое «достойное благоденствие» …, - необходим, тот «тёмный угол», что расположен на пути, в этот «Песочный город».
         Что-то подобное, нам говорил также и Арог…, когда мы встречались с ним, и с его друзьями, в лесу. Сказал Мати...
         Природа - мудра… Но, и мы, люди, - часть природы…, и не должны умалять своей собственной мудрости, не принижать своего достоинства.
         И вот, что ещё, говорят старожилы:
         Самое опасное зло, - всегда с доброй улыбкой на лице... И распознать его, можно, только по косвенным, еле уловимым признакам. И здесь, мало кому удаётся, быть по-настоящему бдительным…, и по, казалось бы, маловажным деталям, мелочам, слабо воспринимающимся жестам, и нестыковкам в общем гештальте восприятия…, определить, со всей трезвостью сердца…, всю опасность от такого, прельщающего олицетворения вероломства, лжи, и обмана…, - вероломства, что словно отравленный ядом мёд, обволакивает ваше сердце, и заставляет забыть о бдительности...
         Зло, - с благодатной улыбкой на лице…, – что может быть опаснее?! Враг, которого видно с первого взгляда, - враг, чья наружность кричит об опасности…, – самый безопасный враг! Ты знаешь, что от него ожидать…, ты готов к его злобе, и нападению…, - ты предостережён! 
         Но там, в этой «Сумрачной долине» …, зло совершается с благостной улыбкой на лице…, с очевидной предрасположенностью…, такой показной, и такой понятной, для искушённого, зрелого сердца…, и такой неотличимой - для молодого, детского, и наивного взгляда... – Вот реальность той долины…
        Мы точно не знаем, с чем, всё это, связанно…, откуда взялось там, зло. Но нам известно, что всё там, покрыто плесенью коварства, и вероломства.
        Но и там, как говорят старожилы, есть по-настоящему благородные существа…, которые живут, лишь своей надеждой. Ибо, только надежда на лучшее, позволяет, этим немногочисленным благородным жителям долины, жить. Надежда, - это всё, что у них есть…, и они дорожат ею, как единственной ценностью на земле! 
        Там, за «Сумрачной долиной» …, на берегу безбрежного океана…, Кинжодух «лепит» прекрасный город! Поговаривают, что от этого города, нельзя оторвать глаз…, настолько он Великолепен! Мы с Гурдом, давно собираемся отправиться туда.
        А вы не боитесь, опять угодить в какой-нибудь капкан? Спросила Илия…, и тут же осеклась, поняв, что погорячилась... Нет, не боимся… Мы бывали в таких местах, и участвовали в таких переделках, что теперь, готовы пойти куда угодно…, и даже в кромешный Ад! И это, - форма нашего счастья…, - быть уверенным в своих силах…, и искать для себя, испытаний…, - чем жёстче, тем лучше… Наш дух, однажды распробовав эту «пищу» …, уже не может отказаться от неё. Для нас благоденствие, - это синоним скуки... А скука, - одно из самых невыносимых страданий для нас… Лучше испытывать лишения, и преодолевать многочисленные препятствия…, чем в благоденствии, испытывать эту фатальную скуку…, что угнетает тело, и разум…
        Возьмите нас с собой…, проговорил в полголоса, Мати. Мы тоже не терпим скуку, и готовы пойти с вами, куда угодно.
        Полагаю, мы не будем в тягость…, но напротив, будем полезны вам, на этом нелёгком пути…, подтвердил Антеро. И я пойду с вами! Закричала с восторгом Илия... 
        Хорошо... Но учтите, нянек там не будет... И если, кто-либо из вас, сломается…, и на полпути захочет обратно…, никто его провожать не станет. Всё в ваших руках... Мы выдвигаемся на рассвете. Кто опоздает, пусть пеняет на себя. А теперь, пойдёмте…, послушаем, что сегодня, нам наиграют небеса...
        Они вышли из дома, и направились к подножию «Горнила» …, где уже собрались местные жители. Возле этого мегалитического инструмента, были поставлены рядами скамейки…, и друзья уселись, на последний ряд. Впереди сидели, видимо те самые музыканты, и поэты. У них в руках, были нотные тетради, и просто тетради.
        Вдруг, по одной из труб, прокатилось раскатистое эхо… Да, это было именно эхо… Оно возвещало о начале. Воцарилась оглушительная тишина. И откуда-то с небес, вдруг пронеслась воздушная волна. В головах присутствующих, зазвучала прекрасная музыка... Да, именно в головах... Вокруг было, также тихо, как и прежде. От неожиданности, Мати засмеялся…, и только его смех, нарушил тишину…, и раскатисто пролетел, по окружающим деревню, горам. Илия сидела неподвижно, закрыв глаза. А Антеро наблюдал, как музыканты, и поэты, что-то писали в своих тетрадях. 
        Антеро, и Мати, закончили, этот невероятный день, с несколько, изменившимся сознанием. Они теперь, совершенно по-иному смотрели на всё, что их окружало. Изменился, не мир вокруг них…, но их воображение поменяло свои приоритеты, и свои образы. В их душах, родилась новая ветвь осознанности…, и вплетаясь в общую действительность, меняла эту действительность, - кардинально. Хорошо это, или плохо…, они - не знали. Они лишь чувствовали, что уже никогда не станут такими, как были.
        Удивительным образом, всё вокруг, как-то синхронизировалось с тем, что они писали в «Великой книге» …, но только, со своими оттенками, - в несколько ином образе. Ведь то, что ты, так, или иначе, предвосхищаешь в своей фантазии…, в реальности, всегда приобретает несколько иной образ. Но, в целом, картина повторяла то, что Антеро, и Мати, писали в той книге.
        И здесь, важно понимать, что, осознавали они это, уже постфактум…, после произошедшего. И им могло показаться, что они, лишь подгоняют факты реальности, под своё воображение…, и удовлетворяются, на самом деле, выдуманными совпадениями.
        Действительность – непредсказуема… И даже «Великая книга», не могла давать полного совпадения, и абсолютной синхронизации. Иначе сама жизнь, в силу, такой вот предсказуемости…, стала бы неимоверно скучна…, и потеряла бы свою ценность. В ней должна сохранятся тайна, и непредсказуемость…, как бы ты не выверял её, и не выстраивал, свои предвосхищаемые последовательности...
Дорога в Песочный город
Первый день пути
Проснувшись ни свет, ни заря, Антеро, Илия, и Мати двинулись в путь, со своими новыми приятелями, Ниовом, и Гурдом.
        Не забудь Мольберт, он может нам пригодиться в пути…, напомнил Антеро.   Да…, но его ресурс заканчивается…, с грустью в голосе, ответил Мати.   Постараемся использовать его, только в крайнем случае.
        Они не знали, какой путь им предстоит…, что ждёт их, в неведомых далях. Но они подозревали, что это будет непредсказуемый, и наполненный приключениями, путь.
        Антеро, шёл в задумчивости, и в своих размышлениях, познавал самого себя. Человек убеждён, что только он выбирает себе свой путь…, и только его желания и стремления, определяют этот путь. И это действительно так…, но только частично. На самом деле, также и путь - выбирает его... Он ставит его, в безвыходное положение, как только путник ступает на его ленту-полосу, уходящую за горизонт. И все обстоятельства, вплетающиеся в «общую косу» его жизни…, очевидно, или подспудно…, но совершенно необходимо правятся этим путём…, его своеобразными особенностями. И выводят путника именно на ту дорогу, что предначертана самой судьбой. Но, что есть, - судьба?
         Если бы только, человеку было дано, на самом деле, правильно выбирать свой путь…, и из тысяч тропинок, встающих перед ним, ежечасно…, определять самую важную для него, - только его тропинку…, то все люди - были бы счастливы!
        Но дело в том, что твой путь, фатально определён твоим рождением…, и всеми обстоятельствами, сопутствующими этому рождению. Только твой характер…, основывающийся на вложенных в тебя, твоими предками, стремлениях, страхах, слабостях, и силе воли…, определяют твой путь. И твой, кажущийся выбор, твой произвол…, суть - иллюзия… А Свобода – лишь сон в полнолунную ночь...
       Пройдя через чистый лес, они вышли к небольшому озеру…, по берегам которого, всюду нависали стволы деревьев. Было раннее утро…, и тишина, что оглушала, и одновременно поражала своей полнотой, заставляла всякого, остановится…, и стоять долгое время, прислушиваясь к этой архаической тишине. Мир, - голосом этой тишины, словно шептал на ухо, о своих тайнах. Это озеро, напоминало лежащее посреди мироздания, огромное зеркало. Полнейшая гладь его поверхности, не нарушалось ничем. Не было, ни ветерка... И затаив дыхание, друзья стояли на его берегу, погружаясь, в какой-то анабиоз…, и казалось, уходили в иной мир, - чуждый, и холодный…, но так манящий своей тайной…
       Вдруг по глади, с противоположного берега, прокатилось эхом, звучание, напоминающее треск, или стук…, и всё вокруг, вернулось к жизни…, к её нарушению, к её возникновению, и контрасту. Друзья, очнувшись, от вынужденного анабиоза, пошли вдоль берега…, но всё ещё, не решались на разговоры. Было ощущение, что всё сказанное сейчас, будет услышано, не только на другом берегу озера, но и в дремучей чаще леса…, что уходила в глубину «Сумрачной долины». Это озеро, было неким кордоном, - «горизонтом событий» …, между «Волшебной страной», и «Сумрачной долиной». Словно в море, - полный штиль…, перед бурей…
        Обойдя озеро по левому берегу, они вошли в этот лес. Весь день они шли…, и лес, как-то незаметно, становился всё темнее, и гуще. К вечеру, придя к неширокой, но полноводной реке…, друзья решили разбить лагерь, разжечь костёр неподалёку от берега, и отдохнуть до утра.
        Ниов распределил дежурства…, и собрался отправится в чащу…, в расчёте добыть какую-нибудь еду. Грибами, и ягодами, им было не обойтись. Он, сняв с плеча, и растянув свой лук…, позвал с собой, испытанного годами, Гурда. На что Гурд, прижав руку к груди, ответил: Возьми лучше с собой Мати…, ему надо многому научиться. А я пока разожгу костёр.
        Ниов, кивнув…, взглянул на Мати, с доброй улыбкой. Пойдём Мати…, может с тобой, как с новичком, нам как раз больше повезёт…, и мы подстрелим, какую-нибудь дичь. Илия, и Антеро, стали собирать вокруг, грибы и ягоды. 
       Тем временем, Ниов, и Мати, выйдя на поляну с невысокой травой…, вдруг заметили у опушки волка. Он был смолянисто-чёрный…, - чернее самой тёмной ночи! Ниов, с возгласом, - Я знаком с ним! Без промедления натянул тетиву своего лука, и уже готов был выстрелить… Но вдруг осёкся, и задумался…, – здесь, что-то не так… Видишь, Мати, он заметил нас…, и не проявляет ни агрессии, ни страха.
       И то верно, сказал Мати…
       Это странно…, и довольно непривычно…, ведь это не простой волк…, злее и умнее врага, чем он, - я не знал!
       Давай подойдём к нему поближе, предложил Мати.
       Хорошо, но я буду держать свой лук наготове. И они пошли через поляну, напрямки. Волк стоял, и спокойно ждал их приближения. Когда до них оставалось с десяток метров…, волк, вдруг закричал человеческим голосом: Убери за плечи свой лук, Ниов…, от меня, тебе теперь, нет опасности…, как и повода, для твоей доблести. Я давным-давно стал другим. Мне пришлось прожить несколько лет, в этой «Сумрачной долине». И хотя нас, волков, считают опаснейшей стаей на земле…, но на самом деле, обитатели этой долины, в большинстве своём - самая коварная, жестокая, и вероломная стая, из всех существующих стай в мире!
       Ты, конечно помнишь, каким я был, Ниов. Меня, может и не любили…, но   уважали. При всей моей природной жестокости…, я был благороден, честен, и прям. Я знаю, что и ты уважал меня, как своего достойного врага. Мы, с моей подругой, волчицей «Молочной», были дуалистическим воплощением самой природы! – Противоположностями, по призванию…, но чистыми, и великодушными, по крови. И пусть, мы пускали в ход свои клыки, не зная вины…, но мы были честны, и цельны, - мы были естественны, и тем прекрасны...
       Теперь, моя подруга, оставила меня, и является ныне, одним из хранителей «Великого древа». А всё потому, что я стал слабым, малодушным, и изворотливым... Я стал - почти собакой! Таким, меня сделали жители этой долины... Не знаю уж, как им это удалось, но они приручили меня. Они клеймили меня, что есть мочи…, растя во мне ростки вины…, и заставляя мою совесть, съедать меня изнутри! И как-то незаметно, между прочим, перевернули мою душу! Я превратился в надломленного, морального инвалида… И теперь, я, хоть и не представляю собой, никакой опасности, словно «бесхозная собака» …, но и восторга ни у кого, не способен вызывать... Теперь, я стал способен на лицемерие, и обман…, я стал способен на коварство, и даже подлость! Я стал слабым…, и в честном бою, я всегда потерплю поражение…
        Но, тем невыносимее боль, от удручения, с налётом таски по прошлому…, что терзает моё сердце, и угнетает во мне, саму природу!
        Но, как ты здесь оказался? Спросил Мати… Я попал сюда, по стечению обстоятельств. Как-то, после тяжёлого дня, я уснул в лодке, на берегу озера…, и налетевший мощный смерч, подхватил эту лодку, и понёс в «Сумрачную долину». Несколько раз, мою лодку могло разбить о скалы, либо бросить в пучину…, но благодаря, какому-то чуду, я, можно сказать, благополучно приземлился. Лодка конечно, от удара рассыпалась вдребезги. Но я остался жив…, лишь с некоторыми травмами, и повреждениями. Всё уже, зажило... Но моя перевёрнутая душа, уже наверно, не заживёт никогда… И смолянисто-чёрный замолчал. Но, как это могло произойти? Спросил Ниов...
        Местные жители – слабы…, и в глубине своего сердца, всегда замысливают недоброе... Они, не знают иной жизни…, и для них, не существует никаких иных ценностей, кроме тех, что навязывает им, их же общество. Ибо, иные ценности, здесь – не ценности… Это общество - сгнило изнутри. Всё здесь, превращается в заблуждение, и одержимость…, замешанных на подлости, и страхе. И будучи убеждёнными, что живут правильно…, на самом деле, своим лицемерием, и разрастающимся «мицелиям подлости», повергают свой мир, - в полное разрушение и хаос! 
       Добрым, и благородным, можно оставаться, только имея доблесть, и отвагу в сердце... А доблесть, и отвага, не растут на слабой почве…, и по большей части, здесь, они – невозможны! И получается так, что здесь, всякий, нарекаемый «добрым», необходимо превращается, в просто слабого. А слабый, всегда обрастает «мхом страха», и «мицелиями подлости». - Цепная реакция, и замкнутый круг!
        Да что там, рассуждать! Я не советую вам оставаться здесь, надолго. Здесь самые сильные, превращаются в слабых… Я с большим трудом вырвался из этой преисподней…, и теперь у меня, одна цель. Мне надо отыскать выход в «Печальный лес», и встретиться с моей подругой, волчицей «Молочной». Только она способна вернуть меня, в прежнего... Пусть, мы с ней, из разных миров…, но наша любовь друг другу, – самая сильная микстура на свете!
        Желаю удачи, и выздоровления…, с грустью на устах, сказал Ниов. Надеюсь, при следующей встрече, ты меня не разочаруешь…, и я смогу выпустить свою стрелу, в, по-настоящему достойного врага… Надежда, всегда остаётся, мудрый Ниов… Но в отношении меня, она - крайне слаба.
       Как, я понимаю, доблестный Ниов, вы на охоте? Здесь неподалёку бродит одинокий кабан. Ты можешь выпустить свою стрелу в него…, если тебе так хочется воспользоваться своим луком. И они расстались, на этой опушке леса.
       Мати был поражён этой встречей, которая заставила его задумается, над вещами, о которых он, не просто не думал ранее, но даже не подозревал. Счастливая беспечность молодости, омрачается нарастающей с годами, мудростью... Но мудрость, словно латы для уязвимой молодости…, защищает её тело, от произвола внешнего, агрессивного бытия…
       Кабан, оказался подранком. Судя по ранам, после битвы с мощным соперником, таким же кабаном…, либо, с иным хищником. Друзьям, не составило труда нагнать, и добить его. Всё равно, он не пережил бы ночи. Так, они вернулись в свой лагерь, с добычей. Поджарив к закату, часть кабана, на вертеле, они уселись вокруг костра поужинать.
       Гурд, повернувшись к Ниову, предложил рассказать всем, свою самую фантасмогоричную историю…, которую он слышал не раз…, но которую готов выслушать, заново.
       Хорошо… начал свой рассказ Ниов: Мы полагаем, что живём в самой фантастической стране. Но в мире, существуют ещё более фантасмогоричные пределы…, в которых, есть такие места, и обитают такие твари, о которых мы, не можем даже помыслить!
       Я всегда считал себя атеистом, и не верил никаким богам. А всякую религиозную конфессию, считал, такой же организацией, как всякую иную социальную организацию…, но лишь со своими особенностями. Я чувствовал себя достаточно сильным, чтобы самому отвечать за собственную судьбу, и не надеяться, ни на каких богов. И лишь проведение, как некое дуновение ветерка, как дыхание самой природы, признавало моё сердце.
       Мы часто готовы оправдать, любой свой поступок, и даже облагородить его мотивы…, но мы никогда не сможем оправдать перед самим собой, свою собственную слабость…, особенно, если она была замешана на страхе. И я чувствовал это с детства…, и обходил стороной, когда это было возможно, всякие ситуации, и те обстоятельства, что ведут к такой грани…, и поступал, по большей части правильно, когда обойти, не представлялось возможным. Я сохранил свою душу…, пусть и не без шрамов. Но многие мои знакомые, превратились в слабых, вероломных шакалов, обуреваемых собственными страстями…, и погибли не за грош…, деля нехитрый скарб, возле «Мировых помоек».
        В этой жизни, всякий, как правило не осмысливая, и не понимая того, всегда находит для себя, соответствующее содержанию своей души, окружение. А попав, в это общество, находит соответствующий его образу жизни, свой закономерный конец. Мне же, толи по случайности, толи по проведению…, толи благодаря глубокой чувствительности сердца, называемой интуицией…, удалось покинуть своё пагубное окружение…, и с тех пор, я скитаюсь, либо в одиночестве, либо со своим приятелем, Гурдом, нисколько не жалея, и не желая возвращения.
       Так, вот. Сколько себя помню, я всегда был бродягой. Меня воодушевляла бродяжья жизнь, и всё, чего я хотел всегда, это приключений, и опасности…, что так щекочут нервы, и заставляют чувствовать себя сильным. Но такая жизнь, всегда связана с тем, что ты, в какой-то момент, можешь перейти ту грань, за которой наступает точка невозврата. Мне в этом смысле, повезло. Однажды перешагнув эту грань, я смог вернутся. Меня отрезвило…, и я глубоко задумался над своей жизнью. Не сразу, но я стал планомерно менять своё отношение, к собственному окружению. Сначала моё поведение…, а вслед, и моя жизнь - стала меняться, вместе с моим изменяющимся сознанием.   
       Это случилось там, в прошлой жизни, в реальном мире…, по ту сторону «Великого древа». Началось всё с того, что, я, волей случая, попал матросом на корабль, который отправлялся по безбрежному океану, в Южную Африку. Тогда, я был чрезвычайно молод…, и моё сердце захлёстывалось волнами жажды приключений. Капитаном на том корабле, был Кортес. Это я, уже после путешествия узнал, что он был морским гангстером…, таким же по сути, пиратом, как его исторический однофамилец.
        Как-то, за разговором в кают-компании, он сказал, что верит только в свои силы…, и полагается целиком на вольный ветер, и проведение.  Меня тогда, очень подкупило это его высказывание…, так-как, оно отражало и моё самоощущение, на тот момент.
        И вот, после недельного плавания, мы попали в жуткий шторм. Нас болтало из стороны в сторону…, и уносило прочь, от караванных путей. И вот, через трое суток, этой непрекращающейся болтанки, нас вынесло к каким-то скалистым берегам…, и разбило в дребезги о скалы. Меня выбросило волнами на берег.
        Не найдя никого вокруг…, я подумал, что все, из команды, утонули... Осмотревшись, я понял, что это не совсем обычное место. В воздухе пахло смертью. Всюду валялись обглоданные кости, и черепа, различных размеров, с характерными следами от клыков. Я понял, что мои неприятности, не закончились…, и мне предстоит и дальше, битва за свою жизнь. Я всегда чувствовал себя, достаточно смелым…, и особого страха, в тот момент, не испытывал. За свою беспокойную жизнь, я научился презирать собственный страх. Но только до той поры, пока не произошло следующее.
        Пройдя по, не очень длинному песчаному берегу, до следующей гряды скал…, я заметил пещеру, в метре от земли. И решил посмотреть. Но не дойдя до пещеры нескольких шагов, я вдруг услышали странные звуки, из глубины пещеры…, и насторожился.
         Из темноты, вышли странные существа, внешне напоминающие людей…, но настолько безобразные, и страшные, что у меня перехватило дух! Я, впервые, со своего малолетства, по–настоящему испугался! И самый страшный из них, заметив меня, и махнув остальным, направился прямиком ко мне. Я стоял, в каком-то ступоре, не шелохнувшись. Это было какое-то наваждение! Они подошли ко мне…, и главный, улыбнувшись, ещё более безобразной гримасой, сказал: Добро пожаловать на «Чёртов остров»!
         Моя воля - была подавлена, какой-то неведомой силой. Я покорно пошёл за ними, в пещеру. Они привязали меня к стене пещеры…, и пять дней хлестали своими плётками, по рукам и по ногам. На всё, что хватало у меня сил, это стонать. И на пятый день, я закричал, сквозь свою ослабевшую душу: Во имя бога! Кто вы, и что от меня хотите?!
          Самый ужасный из них, что был, по-видимому главным…, с ухмылкой ответил: Здесь - наша вотчина…, и никто, ни Бог, ни Дьявол, нам не указ. Мы существуем, за счёт человеческих пороков…, и питаемся, и наслаждаемся стенаниями и страданиями людей. Люди сами создают большинство из своих страданий, на этой земле. Всякий раз, когда, какой-нибудь человек на земле, делает какую-нибудь гадость, подлость, или просто неблаговидный поступок…, осознавая, что совершает непотребность, влекущую за собой страдания других людей, или разочарование жизнью…, что, в данный момент, наверняка охватило и тебя…, как, в тот же миг, в нашем племени рождается очередной «чертёнок». И, если бы не люди, их коварство, и склонность, ко всякого рода, ужасным поступкам…, нас бы, - не существовало... Мы исчезли бы, без следа. А пока, мы надеемся, когда-нибудь завладеть всем миром! Благо, к этому, есть все предпосылки...
        Надежда вырваться, из этого сумасшедшего плена, угасала…, и я, собрав последние силы, будучи в сердце своём, атеистом…, протянул руки к небесам! Не знаю уж, совпадение это было, или действительно бог помог…, но через некоторое время, в пещеру зашёл Кортес…, - тот самый капитан, с разбившегося корабля. Он был единственно спасшимся, после крушения, не считая меня. Как я потом узнал, он бродил по берегу, и услышал шум из пещеры.
        А ну-ка немедленно отвяжите моего друга! С металлом в голосе, крикнул он… «Черти» - опешили! Их было много, а он был один. Они, ещё не сталкивались с тем, чтобы их не боялись. Их воля - была сломлена одним единственным человеком! Он, своим бесстрашием, сделал их, настолько слабыми, что они немедленно расступились…, и он, подойдя ко мне, стал отвязывать меня от скалы.
        Но не успел этого сделать…, о чём мы, нисколько не пожалели в последствии… Ибо, через секунду, твердь земная, под нашими ногами, - разверзлась…, и все наши мучители, - провалились в тар-тартары… Наверно, так появился в мире Ад, - подземное царство Аида!
        Я, всё ещё был привязан к скале…, и потому, не улетел вместе с ними, в подземелье…, а Кортес, ухватившись за верёвки, которыми я был привязан, также остался целым и невредимым.
        Не без труда, нам удалось выбраться наружу, и мы обнаружили, совсем иную картину вокруг. Никакого берега не было…, песчаные барханы, и мираж какого-то поселения, волнами парил, над горизонтом. Только потом, мы узнали, что это была, пустыня Африканского континента. Нам с большим трудом удалось добраться до ближайшего поселения. Благо мираж, который растворился вскоре…, указал нам направление.
        Вот такая невероятная, фантастическая история... Хотите верьте, хотите нет…, но это было не в бреду, и не в каком-либо, изменённом сознании. Я был абсолютно адекватен, и трезв…, и помню всё случившееся тогда, до каждой мелочи.
        Со временем, периодически вспоминая о том…, я осознал, что в действительности, ни один злой, или подлый поступок, не проходит просто так…, бесследно. Впрочем, как и добрый, благородный, - не растворяется, словно туман на заре... Всё, имеет свои последствия, и свои закономерности. И ад существуют, только по воле человеческой…, только как производное, от его склонностей, слабостей, и душевных червоточин. А главное, я ещё более утвердился в вере в то, что смелость, и отвага, бесстрашие, и доблесть, -способны победить - самого сильного…, и, казалось бы, непобедимого врага! И Ниов, задумавшись, замолчал.         
        Да… Твой рассказ - впечатляет…, после некоторой паузы, заметил Антеро. Представляю себе, что осталось между строк, твоего откровенного рассказа.   Да… покачал головой Мати, в знак согласия… Илия сидела молча, не шелохнувшись, смотря пристально в костёр. Она перелистывала в уме, свою собственную жизнь…, и она, ей казалась, по большей части, такой ровной, и безмятежной…, но вовсе не скучной, и бренной. В ней было полно радостей…, но своих радостей, не похожих на те, к которым стремились её друзья. Как было и, не мало невзгод…, о которых она, так хотела забыть. В этом маленьком, но таком отважном сердечке, горел огонь маяка надежды, словно средь бескрайних морей…, и тем оно, было сильнее многих, больших сердец!
        Нам надо поспать, мы слишком засиделись, сказал Антеро. Спасибо Ниов…, этот рассказ, мы запомним надолго…, и ещё не раз вспомним в своей жизни. Здесь есть, над чем задуматься... И они улеглись вокруг костра. Ночь была тихая, и тёплая. Но звёзд на небе, не было видно. Сумрак сгущался, и им предстояло многое преодолеть…, прежде чем, они придут в «Песочный город». Они знали это…, но страха в их сердцах, не было…, и они уснули безмятежным сном. И только Ниов оставался бдеть. Он должен был охранять сон своих товарищей, в течении трёх часов…, и разбудить по прошествии которых, следующего дежурного, Антеро. И он всматривался в тёмный лес, и думал о своём…, переваривая в сознании всё услышанное, и увиденное, за день. 
Второй день пути
Проснулись они, от невероятного скрежета, описать словами который, было невозможно! Что это?! С ужасом закричала Илия! Спокойно, без паники… Сказал Ниов. Мы знали, что нас ждёт, когда шли сюда! Пойдём посмотрим… И взяв из костра по горящей лучине, они с Гурдом двинулись к реке. Зорька уже пробивалась, сквозь пелену утреннего тумана. Подойдя к берегу, они увидели, на противоположном берегу, широкую просеку из поваленных деревьев. В конце просеки, зияла чёрная темнота.
        Что это? Спросил Гурд. Что-то огромное упало здесь, проломив эту просеку. Надо проверить…. Мы всегда выходили, с глазу на глаз с опасностью…, ведь всегда осознавали, что известная опасность, гораздо безопаснее, неизвестной. Пойдём, заберём остальных, и переправимся на другой берег.
       Вернувшись, они рассказали своим друзьям всё, что видели. И потушив костёр, все вместе отправились к реке. Соорудив на скорую руку, небольшой плот, они переправились на противоположный берег. Идя по просеке, они заметили, что деревья по обеим сторонам, повалены не сегодня, и уж тем более, никак не только что. Всё вокруг, уже обросло мхом и травой. Но что же, в таком случае, так скрежетало и гремело здесь?
       Ближе, к концу просеки, они стали различать в темноте, проблески, какого-то большого предмета, округлой формы. Это был невероятно огромного размера, сосуд, расколотый пополам. Сосуд, вроде тех, что использовали древние Греки, Римляне, или Карфагеняне. По всему, было понятно, что этот сосуд лежит здесь, уже довольно давно. Туман почти рассеялся…, и на сосуде стала отчётливо видна, какая-то надпись на непонятном языке. Это были, и не буквы, и не иероглифы, но нечто среднее. Антеро подошёл поближе, и стал что-то шептать про себя…, словно читая эту надпись.
        Что это, спросил Гурд?
        Это «Сосуд порочных убеждений» …, нечто вроде «Сосуда Пандоры». Только, в отличии от того сосуда, что по мифологии, был открыт в Греции…, в этом сосуде собраны убеждения…, что, попадая в души, превращают их в рабов этих убеждений…, ломая им жизни, и делая из них «зомби». Инфицированные этой заразой, люди, становятся одержимыми, какой-либо идеей…, и будучи убеждёнными в своей правоте, несут зло…, становятся коварными, и нетерпимыми к чуждым воззрениям. 
        Не будем испытывать судьбу, сказала Илия. Нам следует идти дальше, если мы хотим всё же, попасть в «Песочный город». Тем более, если сосуд пуст, и он лежит здесь давно…, что разбудило нас, с таким невероятным громом и скрежетом, сегодня утром?
        Запишем в загадки, сказал Гурд…
        Вернувшись к реке, они двинулись вдоль русла, вниз по течению. Ибо река, должна была куда-то впадать. И самый верный путь к океану, именно вдоль такой реки. Ведь «Песочный город», как известно, лежал на берегу океана.
        Сумрак, всё сгущался. И уже стало не понятно, было утро, день, или вечер. За очередным поворотом реки, они увидели окраину, какой-то деревни. Над которой, тучи свисали так низко, что казалось, они касались крыш. Дома были очень красивы, с золотом обитыми, наличниками…, но почему-то вызывали тягостные чувства. Гурд, повернувшись к своим попутчикам, тихо сказал: Будьте на чеку, и не поддавайтесь никаким соблазнам. Помните, где мы находимся.
        Местные жители, увидев пришельцев, стали выходить из своих домов, и с улыбкой на лице, приглашать в дом. У некоторых в руках, были ломящиеся от яств, большие блюда. Но в этих улыбках виделось, что-то не естественное. Дело в том, что правду, истинные намерения, - очень сложно скрыть. И у всякого, достаточно прозорливого ума, и чуткого сердца, для распознания подмены, всегда есть свои метки. Острый взор, всегда заметит несоответствие, в общем образе еле уловимых деталей…, в излишней навязчивости, и чрезмерной показной доброте, - подспудную червоточину…
        Не поддавайтесь…, и, поняв, что их обман не проходит, они выдадут себя сами, сказал Ниов. И действительно, через какое-то время, их лица стали меняться, превращаясь в жуткие гримасы. Стал нарастать какой-то страшный гул…, и из следующих домов, эти местные жители, стали выходить уже, с вилами, и косами. Преследуя пришельцев, они стали окружать их.
        К бою! Крикнул Ниов... Помните, что доблесть и отвага, способны победить, даже многочисленного врага! И выхватив свой лук, принялся пускать в них свои стрелы…, раня одного, за другим. Гурд, со своим мечом…, а Антеро, и Мати, взяв по большой дубине, не отставали от них...
        Зло, как известно, всегда трусливо. Оно привыкло, что его все бояться. И встретив сопротивление, как правило, тут же, в недоумении отступает…, поджав свой хвост. И так, и произошло… После первых же поверженных, они тут же отпрянули, и попрятались в своих домах. Наступила оглушительная тишина. Ни пения птиц, ни стрекотания кузнечиков, ни шелеста листьев, на ветру...
        Какое гиблое место! Сказала с горечью в голосе, Илия. Как они вообще, здесь живут? Разве можно это, назвать жизнью?! Всё, как будто бы красиво, приветливо, изобильно…, но на деле, - коварно, злонамеренно, и подло низко! Ведь не может быть, чтобы все здесь, были чудовищами и моральными уродами… Ведь так, не бывает!
        Её прервала, упавшая на них сверху, огромная сеть. Откуда ни возьмись, на них навалились со всех сторон, чрезвычайно уродливые твари. Всех связали, и притащили в какой-то сарай…, бросив, как попало, на покрытый соломой, пол…, и заперев массивную дверь. Всё это, произошло настолько быстро, что никто не успел ничего сообразить.
       Все живы? Спросил Гурд… В тёмном сарае, только узкая плоска света, проникающая в небольшое окно под крышей, падала на пол. Все, по очереди откликнулись.
       Что будем делать? Спросил Антеро. Что-нибудь придумаем…, ответил Ниов. Я полагаю, что если они нас тут-же не убили, то у нас есть время до утра. Хотя, - не факт...
       Так, они просидели, накрепко связанные по рукам, и по ногам, несколько часов. Стемнело, и свет в окне, сменился на лунный. Вдруг, в ночной тишине, они услышали какой-то шорох. Он исходил с крыши. Что это? спросил Мати.
Это мыши, или крысы…, с досадой в голосе, ответила Илия. Шорох повторился. И вдруг в окне появилась, чья-то голова. Вы здесь? Спросила она шёпотом. Да, ответила Илия. Мы крепко связаны. А вы кто?
       Все вопросы потом... И ловко проникнув внутрь, незнакомец спрыгнул…, и достав нож, стал планомерно разрезать верёвки, на запястьях, и лодыжках друзей. Тем временем, в окне появилась вторая голова...
       Хепсу, что там? Спросила шёпотом, она. Всё в порядке Адебоп…, спускай верёвку. Они выбрались друг за другом, наружу.
       Мы случайно увидели с опушки леса, картину вашего пленения. И сразу поняли, в чём дело. Такое происходит здесь, хоть и не часто, но бывало. Мы с Хепсу знаем, как надо поступать. Мы обезвредили часового, и забрались на крышу…
       Впоследствии…, через некоторое время, мы, вспоминая этот случай, осознали, как нам повезло. Волей случая оказавшись неподалёку, наше пленение заметили, единственные благородные жители этой деревни.
        Когда прежде, Илия, в порыве возмущения сказала: «Не может быть, чтобы все здесь были чудовищами, и моральными уродами… Ведь так, не бывает!» - Она была права… Хепсу, и Адебоп, были единственные местные жители, что отличались настоящим благородством, и чистыми помыслами. У них был иммунитет, от той заразы, что была занесена сюда «Сосудом», что друзья видели в лесу.
       Они показали нам, свою жизнь…, и мы были немало удивлены, их самообладанием, и способностью находить хорошее, в самом плохом, и безнадёжном… Отсутствие в них, и намёка на отчаяние от своей жизни, - поразило нас! Их стальные нервы, и уверенность в своих силах, казалось, добавляли и нам, чувство уверенности в себе. Мы ощущали, какую-то благость и надежду…, для которых, не было никаких препятствий…, не взирая на общую ужасную жизнь, этой «Сумрачной долины».
       Они рассказали нам, что старосту деревни, кличут Молорев. И он, - самый коварный и беспощадный из всех! Они ждут, когда кто-нибудь придёт в их деревню…, и, если те, не поддаются их порочным убеждениям…, пытают, привязав в сарае, к потолку на цепь.
       Будучи безгранично убеждёнными в своей идее, они питаются страданиями людей…, и когда от истязаний, те погибают…, и их скверным душам, питаться становится нечем…, Молорев выбирает для пыток, кого-нибудь из жителей деревни…, обвинив того в измене. И все, безропотно принимают, такое положение вещей. Их разум находиться, в каком-то «сектантском анабиозе» …, и все убеждены, что это правильно…, и только так, они могут выжить.   
        Бывает так, что с помощью «убеждений-заблуждений», затуманивается рассудок, не только у одной деревни, но у целого общества, у целой нации!   Убеждение, в особенности привитое…, - самое коварное проявление зла! Проникая в самые глубокие уголки сознания, оно превращается в неистребимое заблуждение!
       Здесь всё и вся, как будто бы, отливает позолотой истинности…, и кажется настолько правдивым, и безусловным…, что всякий заражённый этой идеей, всякий, находящийся во власти этого «убеждения-заблуждения» …, готов отдать за его сохранение, даже собственную жизнь!
       Да…Удивительно, что в этом аду, остались такие как вы…, сказал Мати. А теперь, нам надо найти ночлег.
       Будьте нашими гостями, предложил Адебоп. Мы с Хепсу, живём вон там, за бугром, на самой окраине. И у нас, вам будет удобнее всего. Местные жители, как вы уже убедились, довольно трусливы…, а твари, что прислуживают Малореву, не подходят к нашему жилищу. Нас охраняет «Цербер». Вид у него конечно ужасный…, но в душе, он добр, и благочестив. Он, - нечто противоположное, одержимым местным жителям…, чей вид добр, и привлекателен, до поры до времени…, а в душе - кипит клоака пороков, и злобы!
Третий день пути
С утра, вооружившись до зубов, мы отправились исследовать окрестности деревни. Хепсу, и Адебоп, провели нас по долинам, и оврагам этой «сумрачной долины» …, и познакомили, с кругом своего общения…, не называя при том, никого из них друзьями. Это также, несколько удивило нас.
        Вон там, в пещере, загороженной ивовыми ветвями…, живут Бар, Полох, и Каруд. Они пассивны…, и не хотят никому, и ничему противостоять…, словно и не знают, ни зла, ни добра. Они живут, по большей части, также своими заблуждениями…, в которых также, убеждены. Но их заблуждения – безобидны... Они просто не слышат, и не хотят принимать во внимание, голоса бодрствующего разума. Мы, периодически поддерживаем их дух…
        А вон там, за лесом, где река превращается в заводь…, живут Ахамосор, Нотип, и Сотол. Эти, уже наоборот, поддерживают наш дух. Они живут, сугубо своей интуицией. А интуиция, - всегда глубока, естественно необходима…, и потому, правильна... Но кто из нас, когда-либо отдавал предпочтение, в своём осмыслении, интуиции?
       Вечером у костра, мы поведали нашим новым друзьям, историю, что произошла с нами днём ранее. Что мы обнаружили в лесу, просеку…, и странный, расколотый пополам, «сосуд» ..., на котором были, не менее странные надписи, на непонятном никому, кроме Антеро, языке.
        Вы нашли место падения «Сосуда»? С удивлением спросил Хепсу! Это самое опасное место в этой долине…, - эпицентр зла! Вы были совсем рядом…, и как вы остались целыми? – Это чудо!
         Случайности конечно бывают, но не часто… Вам невероятно повезло! Но не спешите радоваться… Вы пришли в эту деревню, и теперь, вы пленники её. Дело в том, что, в какую сторону, вы бы теперь не отправились…, выйти за границы этой деревни, - совершенно невозможно! Ты всегда будешь возвращаться обратно…, словно идёшь по огромной дрейфующей, и поворачивающейся вокруг совей оси, льдине. Это - заколдованное место! И вы, попав сюда – обречены...
        В жизни, нет ничего невозможного, как бы не казалось обратное…, сказал на это, Ниов. Мы, что-нибудь обязательно придумаем.
        Конечно…, мы бывали, и не в таких передрягах…, согласился с ним, Гурд. Я думаю, что нам особо и напрягаться не придётся... У Мати есть с собой кое-что, что очень нам поможет. И посмотрел, с хитроватой улыбкой, на Мати… Остался ещё потенциал, у твоего мольберта?
        Думаю, что на один большой рисунок, хватит…, ответил Мати.
        Хорошо…
        Так вот, что касается «сосуда», продолжил Хепсу. Каждое утро, на том месте, вновь, и вновь происходит взрыв. Точнее сказать, взрыва никакого уже давно нет…, но звук от этого взрыва, словно законсервировался в пространстве, и времени…, и повторяется там каждое утро…, словно оповещая всех в округе, и приводя в оцепенение…
        Наша деревня когда-то называлась Ашуд Арим…, по имени управляющей этим местом, сестры Музар Арим…, что живёт на окраине «Сумрачной долины». И наша деревня отличалась от деревень долины, своим особым благоденствием. Люди трудились, и радовались каждому дню. У всех были чистые помыслы, и добрые сердца. Но, с того самого дня, когда сюда прилетел, и раскололся этот «сосуд», чёрт бы его побрал…! - Всё здесь, кардинально поменялось...
        Из него вырвалось что-то тёмное…, что-то запредельно коварное, и беспощадно злое…! И эта «тёмная масса», проникла в нашу деревню. Ашуд Арим, - была пленена… И каждый житель нашей деревни, стал вдруг, одержим пороком, и подлым зланамерением!
        Люди – слабы…, а зло - коварно, и вероломно...  Остались чистыми, только либо недалёкие, слишком слабые разумом, и потому невосприимчивые, к подобным «вирусам» …, либо самые стойкие, обладающие иммунитетом, - те, кто сохранил свою душу нетронутой, этими «мицелиями ада»! Наш иммунитет к подобным, всепроникающим «гадким идеям», - крепок…, но мы, не в силах передать его другим…
       Не те ли «черти» прилетели сюда в этом «сосуде» …, что когда-то улетели в тар-тартары на том острове…, который вы с Кортесом, некогда волей судьбы, посетили? Спросил Гурд Ниова...
       Что ж…, вполне может быть…, ответил Ниов. Все признаки на лицо. Ведь куда-то же, эти «черти» девались из той пещеры? В этом мире ничего не исчезает бесследно…
       Тебе придётся ещё раз рассказать, свою историю Ниов…, сказал Гурд, похлопав того по спине. Они должны понять, как с этим бороться…, что нужно, чтобы победить эту нечисть.
       Пожалуй, ты прав…, ответил Ниов. И рассказал Адебопу, и Хепсу свою историю, с разбившимся о скалы кораблём…, и капитаном Кортесом.
       Мы всё поняли…, сказал Хепсу, после того, как Ниов закончил свой рассказ. Нам нужен бесстрашный, доблестный воин…, вроде капитана Кортеса! Только он спасёт нашу деревню…, и вычистит всю эту подлую, злобную пакость…
       Нет, ты ничего не понял… Этими воинами, должны стать вы…, сказал Гурд. И оправдать свои имена.
       Адебоп, положив руку на плечо своему другу Хепсу, сказал: Я понял всё правильно, мой дорогой друг. И теперь я знаю, как нам стоит действовать. Недостаточно вычистить эту нечисть, с нашего «двора» …, надо сделать так, чтобы она никогда более, сюда не вернулась. Наверно, на полное освобождение, потребуется время, и много сил…, но мы оздоровим свою деревню, чего бы это, не стоило! 
       Теперь я вижу, что вы всё поняли правильно…, сказал Гурд. Каждый, должен решать свои проблемы, сам…, и научиться охранять свой дом. Нельзя расслабляться…, иначе твой дом, станет подвержен проискам всякого коварного, и вероломного зла. У вас, есть для этого, всё… Доблесть, отвага, самообладание… Вам, необходимо самим очистить свой дом…, и вернуть Ашуд Арим.
       Я помогу вам! Вступил в разговор, Ниов. Прости, друг мой Гурд…, я останусь здесь, и помогу им, очистить их деревню. Я так решил…, им нужна моя рука, моя воля, и моё сердце…
       Нет, Я останусь…, ответил Гурд. А ты проводишь наших друзей, в «Песочный город».
       Я знал, Гурд, что ты, также об этом думаешь... Но ты - поэт, и музыкант…, а это - моё дело… Я справлюсь, в этом сомневаться, не приходится. Тем более, мне будут помогать Хепсу, и Адебоп. А ты..., да, именно ты, должен привести наших друзей в «Песочный город». Я полагаю, что вам, ещё предстоят испытания…, в которых потребуется именно твоя рука, твой разум, и твоя душа... А проявить свою волю, позволь мне…, тем более, у меня уже созрел предварительный план. Мы победим, - не сомневайся…, и обязательно встретимся в Песочном ли, городе, или ещё где.
      Хорошо… Но будь внимателен, и предельно осторожен. Я ещё не встречал таких коварных, и хитрых врагов.
      А мне, приходилось…, с улыбкой ответил Ниов...   
      Верю…, тебя ждёт успех, и победа...
Четвёртый день пути
Нарисовав с утра, большой Воздушный шар, и наполнив его горячим воздухом…, они, дождавшись попутного ветра, двинулись в путь…
        Это было - незабываемо! Они, словно плыли над землёй, в лучах ослепительного солнца…, и проходили, через грозовые облака, с невероятно яркими молниями! Внизу, распростёрлась «Сумрачная долина», с чернеющими впадинами, и дремучими лесами…, в которых скрывались – опасность, непредсказуемость, и коварство.
        Полёт занял у них, почти полдня. Выйдя из очередного облака, вдалеке на востоке, они увидели сверкающую в лучах солнца, полоску океана. Это был тот самый берег…, к которому они стремились, и так долго шли.
        Остывая с каждой минутой, их Воздушный шар, неумолимо снижался... Управлять им, они не имели возможности…, и он упал, прямиком в озеро…, что оказалось под ними, совершенно внезапно.
        Промокшие, они вышли на берег, и с трудом разожгли костёр. Лес вокруг, настолько был дремуч, что казалось, опушка леса отделяла день, от ночи. Взяв из костра по лучине…, они отправились через эту «ночь», на восток. Сумрак леса будил в их головах, фантазию. Так когда-то в древности, наш самый далёкий предок «Лаолест» …, будучи маленьким, по преимуществу ночным зверьком…, развил в своём мозге новую, небывалую возможность, - представление. В его голове начал развиваться небывалый мир, – мир фантазии! Из звуков тёмного леса, он конструировал в своём представлении, новое мировоззрение - мир фантома. Нечто, - лишь предвосхищаемое...
        И вот теперь, у идущих по этому тёмному лесу друзей…, всплывали в головах картины их внутреннего, развитого по законам фантазии, волшебного мира иллюзии. Но дело в том, что на дне всякой души, можно обнаружить, как нечто ценное, нечто прекрасное…, так нечто опасное. Наша душа хранит в себе всё, что когда-либо происходило с нашими предками. И «косточки» своего прошлого, словно отголоски того «тропического зверя», можно случайно откопать на дне души, у всякого человека.
       У меня, какое-то странное чувство…, будто бы я иду по лесу, который сам когда-то посадил…, сказал Гурд. Ты очень правильно сформулировал то, что и я чувствую, ответил Антеро. Но я не мог понять, что это за чувство. Прежде я никогда такого не ощущал... Но что это значит? Вступил в их разговор Мати. Антеро, покачав утвердительно головой, сказал: Это «Лес фантазии». И то, что мы можем встретить здесь, заложено в нас самих. Все предвосхищения, и надежды…, а также скрытые, или загнанные в «резервации», пороки…, могут здесь, - материализоваться… Какие глубины своего сердца, мы разбудим в следующую минуту…, знает, только проведение...
       Из-за серых, корявых стволов, вдруг начали появляться морды странных зверей. Прячась за деревьями, они, то и дело стали перебегать, от дерева к дереву. Какие-то маленькие слоники, с большими стрекозьими крыльями, по бокам.... Огромные зайцы, с медвежьими лапами, и с гримасами улыбки на мордах.... Лисы, с кабаньим оскалом, и горбом на спине... Олени, с кошачьими мордочками, и рыбьей чешуёй…, и ещё, чёрт знает кто!
       Это что, материализовавшиеся ночные кошмары?! – спросила с тревогой, Илия. И морщинки страха, появились на её лице...
       Главное, - не бойтесь, крикнул Гурд. Страх убивает прежде, чем реальный враг. Если ты боишься, ты - уже побеждён…! А значит, уничтожен - до самого боя! Мы не боимся! Слышите?! Крикнул во весь голос Гурд, в чащу леса... И его крик, казалось, прокатился по всему лесному массиву.
       Зверьки исчезли. Из темноты, с треском, и тяжёлой поступью, вдруг появился невероятных размеров, Великан. Рядом с ним, бежал вприпрыжку карлик.
       Что вы тут делаете? Громоподобным голосом спросил Великан. Это моя вотчина, мой лес…, и всякий проникший сюда, - мой враг! Там, где существует моя власть, там всё подчиняется моей воле…, всё становится маленьким, слабым, и незначительным… Ведь я, есть воплощение преисподней! Меня всякий хочет уничтожить…, но без меня, невозможно существование ни одной души! Ибо, во всякой разумной живой твари, должна быть моя преисподняя... Так кто вы, и как оказались здесь?
       Мы идём в «Песочный город», уважаемый Великан... И обойти вашу вотчину не могли…, так-как наш воздушный шар, упал неподалёку отсюда, в озеро…, начал с ним диалог, Мати...
       Вы отчаянные люди…, если посмели войти в этот лес. Меня зовут Хартс…, а это Ялов. Чем сильнее и больше я…, тем меньше он. И наоборот... Я был когда-то карликом, а он Великаном.
       И в этом лесу, было светло, и весело…, подхватил разговор Ялов. Вы следуете из Ашуд Арим?
      Да, ответил Мати. Мы столкнулись там, с самым коварным злом... Но там остался наш товарищ, Ниов. И вместе с Хепсу, и Адебопом, они справятся с ним.
         Не сомневаюсь..., сказал Ялов. Но вы, так и не поняли, с чем в действительности, вам пришлось иметь дело. Это зло, можно искоренить, в отдельно взятой деревне…, но его нельзя истребить под чистую, на всей Земле. Вы должны знать, что это зло, с которым не под силу справиться никому…, и даже Ниов, с его навыками, с его силой воли, и доблестью, не в силах с ним совладать. Его можно только нивелировать, уменьшить, и ограничить…, но истребить под чистую – не получиться…
         Страсти, необузданные желания, заблуждения неокрепшего сердца…, – вот та среда, на которой поселяется, и расцветает это зло. И к сожалению, эта среда, является неотъемлемой частью всех душ на земле…, и в том числе, и ваших душ...
         Молодое сердце, часто не способно отличить добро, от зла…, и причисляет собственные необузданные стремления, и порочные желания, - к благу…, так-как получает от них, порой, неслыханное удовольствие… Молодое сердце, - так жаждет полной свободы…, и так хочет получить от жизни всё, здесь и сейчас! И не видя, подчас, никакой опасности…, пускается во все тяжкие, попадая в сети собственных пороков…, из которых, почти невозможно выбраться…
         Взрослый человек, с настроенной внутренней гармонией…, и определивший для себя, путь…, воспитывает, и ограничивает себя - сам. И пусть, я не очень мудр на этот счёт, но кое-что об этом, знаю. Кстати сказать, я понял это в полной мере, только здесь...
         Вы идёте в «Песочный город»? Значит, вам не пройти мимо вотчины «Волшебницы» …, что живёт в хижине за горой, возле водопада. Я бы и сам сходил к ней…, но мне теперь, дорога туда – заказана... Я не могу выйти из этого леса, не погибнув. И мой приятель Хартс, рискует встретиться с глазу на глаз, с самим собой…, и раствориться в лучах солнца, словно туман. Только она, может снять с нас, это заклятие…, которое, сама и наложила…, когда мы с Хартсом покинули её дом, и её «стадо».
         Передайте ей, чтобы она не оставляла нас, на произвол судьбы…, сказал Хартс…, и его слова прозвучали так, словно прогремел гром, раскатисто и ёмко. И скажите ей, что я, уже начинаю бояться самого себя…, а это - нехороший знак…
         Вам туда… Сказал Ялов, и указал своей маленькой ручкой, направление. Вы все, очень смелые люди…, но не забывайте обо мне, снова прогремел своим голосом, Хартс…, и повернувшись, ушёл, вместе с карликом в темноту, этого дремучего леса.
       Друзья, молча двинулись в указанном направлении. Если бы они не знали время суток, то им, было бы непонятно, - день, и или ночь была в действительности. Но через некоторое время, на востоке, стало немного светлеть. С каждым шагом, становилось всё светлее, и светлее... И чувствовалось, что они, на самом деле выходят из этого сумрачного места. Всё вокруг менялось, и становилось светлым, и приветливым. Стали слышны пение птиц, и стрекотание кузнечиков. И появились разноцветные бабочки – первые предвестники оттепели… Безобразие, - всё более уступало гармонии, и красоте…
       Обойдя гору, они действительно увидели водопад, и рядом небольшую хижину. Подойдя ближе, Илия первой заметила небольшую лодку на воде…, и женщину, что стоя в лодке, гребла к берегу, по направлению к хижине. Вдоль реки, в которую падал водопад…, они увидели, что-то вроде огороженного редкими длинными стволами, загона. В загоне резвились, стояли, лежали - диковинные звери. Ни один из них, не был похож на другого…, и все они, были разных размеров. Одни, как будто бы, пугали…, другие – умиляли...
      Пока друзья любовались, этой диковиной картиной, лодка причалила к берегу…, и к ним подошла женщина, лет пятидесяти, не по годам очень стройная, и привлекательная. На ней было, расшитое разноцветными нитками, платье. Она махнула рукой, и звери в загоне, вдруг встали, как вкопанные, повернувшись к ней. Добрый день! Обратившись к гостям, поприветствовала она, с доброй улыбкой…
       Здравствуйте, ответили не впопад, друзья.
       Вы идёте из «Сумрачного леса»? Да… Мы встретили там Великана, и карлика. Они просили передать вам, чтобы вы не оставляли их, на произвол судьбы, и сняли заклятие.
       Она, в ответ, ухмыльнулась… Мы жили в этой хижине, с Яловом. Но лет пять назад, он, взяв с собой из загона Хартса…, тот был тогда не больше мула…, и ушёл в «Сумрачный лес». И ныне, они оба на вольных хлебах. Они сами выбрали свою судьбу…, и теперь просят, не оставлять их на произвол судьбы?! Если бы я не знала, что свобода без ограничения, не приносит удовлетворения…, и даже опасна, и пагубна, прежде всего, для внутреннего «зверинца» …, я была бы наверно, самой доброй волшебницей в мире!
        Ладно, я займусь ими позже... Проходите вон на ту полянку, я управлюсь со своими зверями, и приду к вам.
        Друзья, придя на поляну, обнаружили невероятно ровную, густую, и шелковистую траву…, словно поляна была покрыта естественным ковром, сотканным самой Стихеей…, и улеглись на неё, изнывая от усталости, и намереваясь поспать.
        Скажи…, обратился Антеро, к Гурду…, вот мы бродим по этой «Сумрачной долине», и встречаем невероятных существ, как и вполне здравомыслящих людей. Здесь фантазия, перемешана с реальностью…, зло, переплетено с добром…, а опасность - с благоденствием... Кто должен разделить этот мир…, упорядочить его…, чтобы всё встало на свои места, и стало понятным. Гурд задумался, но ответить не успел.
       Меня зовут, Музар Арим…, с улыбкой, наполненной иронией…, и глазами, блестящими умом, подошла хозяйка…, и поставила рядом, кувшин с молоком. У вас наверно, много вопросов? Вас удивил мой загон, и мои звери? Пока здесь был мой муж, - Ялов…, они слушались меня - беспрекословно… Но теперь, я иногда, с большим трудом контролирую их.
       Вы наверно, заметили, что среди них, есть, как безобидные «пушистые зверьки» …, так и настоящие «чудовища». Я, иногда пасу их, на близлежащих лугах...
       Я никогда не видел, ничего подобного…, и таких диковинных зверей, даже представить себе не мог…, с восторгом сказал Антеро.
       Вы, ещё не видели акул, и дельфинов в реке... Да…, не удивляетесь, существуют и речные акулы, и дельфины. Каких только зверей здесь нет!
       Они размножаются также, как и любые другие живые существа. И если их не контролировать…, то они разбредутся по полям, и по морям…, и превратят жизнь здесь, - в непредсказуемость, и хаос! Только постоянный контроль за ними, позволяет сохранять эту страну, - в порядке, и гармонии. Также, как контроль своих мыслей, чувств, и убеждений…, позволяет охранять свою жизнь, и быть счастливым…, - не там, и потом…, но здесь, и сейчас…
       Вы, конечно, и сами догадались, что это за «стадо» …
       Мы были в Ашуд Арим. Ваша сестра, - пленена злой силой, Сказал Гурд. Но там, есть Адебоп, и Хепсу, а также теперь, и наш друг, Ниов. Они намерены освободить деревню.
        Я всё знаю, не утруждайте себя… Вот, попейте молока. Это молоко Арева, и Аджедана. Только благодаря им, я, как и всё моё «стадо», живы. Оно утолит, не только вашу жажду, но наполнит ваши жилы силой! Вы немало её потратили, на свой непростой путь.
       Чтобы долго не разглагольствовать…, тем более, некоторые вещи этого уголка бытия, нельзя просто объяснить…, но их можно понять, с помощью метафоры…, я вам спою песню одного неизвестного поэта, что однажды посетил меня, и моё «стадо». И достав из-за спины, что-то вроде лютни…, она запела:

Нет, не найти, ни в одной карте мира
И не прийти, не одной, из известных дорог
И не услышать, на рыночной площади, Рима
Ни королям, ни шутам, место то - невдомёк....

Там, в тёплом свете долины, луга, и поляны
Горы, моря, и эфира душистого, плес
Бродят твоих представлений, по ним, караваны
Тихо шумит там, тобою посаженный лес…

Мир, где живет словно в сказке, твоё вдохновение
Прячась в пещерных лесах, вечно шума боясь
Здесь, на вершине в котле, варит дьявол варенье
И лихо пляшет безумец, сатир, и паяц…

Только здесь встретишь опасных, но редких животных
Кошек бесстрашных, змей мудрых, и гордых орлов
Духа акул, и дельфинов игривых, в пустынях холодных
Любимых друзей, уважаемых, впрочем, врагов...

В свете луны, на опушках, - лиса недоверия
Яйца истины ищет, в укромных местах
Там, где красивый, но смирный павлин рассуждения
Сидя на гнёздах, тщеславие целует в уста…

Клювом проворным, сломав скорлупу заточения
Мысли-птенцы, как грачи, тишину разорвав
Средь облаков заблуждения, в небе учения
Светом разумности, вскормит молочная мать…

Зодчий незримый, света дневного блаженства
Словно на прялке, из хаоса, вытянет нить
Ткёт мир-плетень, на станке божества совершенства
Неповторимый, но верно - единственный путь…
 
Мир величайшего духа тончайших воззрений
словно гроза, над пустынной землёй бытия
К вечеру стихнет…, и образ твоих впечатлений
Как в океане бескрайнем, утонет слеза…

Её песня, эхом отражалась от ближайшей скалы…, и улетала, растворяясь в горах... Это было завораживающе! Друзья попили молока, и уснули крепким сном. И так проспали они, до самого утра.
Пятый день пути
Песочный город
Проснувшись рано утром, в гостях у «Волшебницы», на окраине этой «Сумрачной долины» …, все, без исключения, почувствовали невероятный прилив сил, и какое-то облегчение. Молоко ли подействовало, глубокий сон, или песня…, а может, и всё вместе…, но Антеро, Мати, Илия, и Гурд, ещё несколько часов назад, изнывающие от усталости, и моральной опустошённости…, теперь, полные сил, уверенности, и надежды…, были готовы к новым приключениям… Это был уже, пятый день их пути.
        Под пение, и щебетание птиц, Мати быстро поднялся, и подбежав к роднику, что бил неподалёку, из-под земли…, зачерпнул холодной, до ломоты воды, и ополоснул лицо. Антеро, сидя на корточках, как обычно, что-то строгал, своим ножом. Подойдя к нему, Мати вполголоса сказал: Мне приснился странный сон, Антеро. Я оказался в месте, где жили только счастливые люди. Это - было невероятно!  Всё вокруг светилось лучезарным светом…, превращая весь окружающий мир, - в благоухающую разноцветную картину!
       Вещий сон…, сказал Гурд, на невольно подслушанный разговор…, и посмотрел на Антеро, взглядом с загадочной усмешкой. Мы идём в «Песочный город». А об этом городе, ходит немало слухов. И один из них тот, что в этом городе живут только счастливые люди.
       Хотелось бы увидеть, такое чудо-чудесное…, сказал, с такой же усмешкой на губах, Антеро.
      Музар Арим, стояла возле своего загона, и что-то крича, махала руками. Мати, и Илия, подбежав к загону, стали рассматривать «зверей» …, не мало поражаясь увиденному вблизи.
       Акбишо, слушайся Яициутни! Кричала Музар Арим... Атчем…, не приставай к Яизатнаф…!  Каждое утро одно, и тоже… Надо возвращать сюда Ялова, и Хартса…, тихо сказала с грустью, Музар Арим.
       От головы Яизатнаф, поднимались разноцветные картинки, в виде голографических изображений, без чётких очертаний…, и растворялись в высоте. Акбишо, без конца спотыкался…, а Яициутни, помогала ему подняться.
       Подошёл Антеро, и, в не меньшем изумлении, молча рассматривал «стадо». Я знаю тебя…, с загадочной улыбкой, сказала Музар Арим.
       И у меня, со вчерашнего дня, такое чувство, что и я знаю вас…, ответил Антеро.
       Ну ладно, пора завтракать… И Музар Арим, позвала Гурда, помахав рукой. Попив молока Арева, и Аджедана, и перекусив ржаными лепёшками, они стали собираться…, с твёрдым намерением, как можно быстрее прийти в «Песочный город».
      Я вам приготовила подарок…, сказала им на прощание, Музар Арим. Вы увидите его, за тем лесом, что слева, от самой высокой горы. Не удивляйтесь, и не спешите делать выводы. Разумность, и благонамеренье, не терпят суеты и спешки…
      Друзья, немного заинтригованные словами Музар Арим, искренне поблагодарив за приют…, отправились в путь, - дальше на восток. Обойдя гору, и пройдя свозь светлый лес, они вышли на опушку. Справа от них, открылась поляна…, и в лучах пробивающегося, сквозь облака солнца…, они вдруг увидели необычную картину. На поляне возлежал огромный Лев…, а возле него, по-видимому, совсем недавно родившийся ягнёнок.
      Это сочетание - несочетаемого, привело в восторг…, и одновременно в непомерное удивление, всех присутствующих! Они стояли, открыв рты. Воплощение животного зла…, и олицетворение смирения, и кристаллизованного добра…, лежали вместе, словно лошадь, и жеребёнок. Чувствовался какой-то слом, - нарушение последовательности…, и вместе с тем, нечто чудесное…, словно олицетворение победы добра, над злом…, но и что-то безумное витало, над этой поляной...
       Я, никогда не видел ничего подобного…, сказал Гурд. Антеро покачав головой, подтвердил, что также, не встречал, столь завораживающего явления... Это, пожалуй, самая наглядная метафора самой жизни! Жизнь настолько непредсказуема, и всегда готова удивлять…, что возникает впечатление, что в ней - возможно всё, что угодно! Но то, что произошло потом, просто повергло в шок. Лев, медленно приподнявшись, вдруг заговорил человеческим голосом.
        Если бы, не этот ягнёнок, вы уже бежали бы от меня, сломя голову. Ведь мы, дикие звери, для вас - воплощённое зло, не так ли? Но, на самом деле, в нас нет никакого зла…, впрочем, как и добра. Это люди наделяют нас, своими свойствами…, в зависимости от взгляда, и собственных умозаключений, и соответственно той опасности, которая порождает, одно из главных чувств всего живого, – страха…
        Наше поведение, всегда продиктовано инстинктами…, ибо мы, – суть воплощённый инстинкт. Причём, как внешне, так и внутренне... И то, что противоречит общепринятым пониманиям этих инстинктов, вызывает чувство, мягко говоря, несоответствия.
       Вчера, после заката, я встретил здесь, этого ягнёнка. Хотел поужинать…, но он вдруг подошёл ко мне без всякого страха, и лизнул в нос. Это провернуло мою душу…, и заставило противостоять своим инстинктам! Если бы нашёлся тот, кто объяснил бы мне, что со мной произошло…, как я должен теперь поступать, и как дальше жить…, я был бы ему благодарен…, и считал бы себя, его должником…
       Как нам, к тебе обращаться, спросил Гурд.
       Зовите меня, Фаун…
       А где-же, твои соплеменники, Фаун..., или твой Прайд?
       Я, живу один… Только в одиночестве, можно мыслись своими собственными мыслями. И только в одиночестве, можно быть, по-настоящему свободным... Мне претит находится в обществе, и тем более, быть в толпе…, где мыслишь уже не ты, но мыслит общество, и толпа...
       Вот, и этот ягнёнок, при всей своей слабости и, казалось бы, незначительности, изменил ход моих мыслей…, и заставил думать о себе, перевернув всё моё воображение! До встречи с ним, я не знал ни разочарований, ни сожалений…, ни сложностей, в принятии решений…, - я не знал сомнений…, что словно яд, попавший в мою душу, стал разъедать её!
        Боюсь, это зарождение совести…, сказал Гурд.
        С таким настроем, если так пойдёт дальше, я, наверное, скоро превращусь, чего доброго, в человека! То, что я стал рассуждать, уже не добрый знак…, и явный признак того, что я следую именно в этом направлении…
        Мы идём в «Песочный город» …, если тебя здесь, ничего не держит, кроме этого ягнёнка, идём с нами. Я думаю, ты всё поймёшь, когда мы прибудем в «Песочный горд». Говорят, там открываются все тайны…, и кто знает, может статься, что именно тебе откроется то, что не дано открыться нам. Тем более, с таким попутчиком, нам не страшны никакие враги. Разумеется, ты можешь отправиться, вместе со своим новым приятелем…
         Благодарю вас, за приглашение… Но я, пожалуй, его отклоню. Повторяю, я плохо переношу попутчиков…, какими бы хорошими, они не были. Я не испытываю никакого желания идти, куда бы то ни было. Мне и так уже, хватило этого ягнёнка…, - ума не приложу, что теперь, с ним делать…? Я провожу вас, через тот лес, что начинается справа, от пруда. Это моя вотчина…, и со мной, вам будет спокойнее...
         И они двинулись дальше на восток, в сторону безбрежного океана…, - туда, где на песке меж скалистых гор, должен лежать «Песочный город» …, как некое олицетворение творческого апогея Кинжодуха.
         Надо отметить, что пока они шли через лес, лев всю дорогу молчал. А на опушке, словно растворился в тумане, вместе со своим ягнёнком…, не проронив более, ни слова…
        Это был тот день, когда они, должны были прийти к границам «Песочного города». И, в предчувствии чего-то необыкновенного, у всех немного трепетало сердце. Предвкушение, заставляет весь организм напрягается, и выделять адреналин в больших количествах. Кто привык его перерабатывать, тому было легче. Кто-же не привык, тот, не очень сильно, но верно, страдал от его избытка в крови. Так один, и тот же яд, действует на людей, абсолютно по-разному. Одних приводя к эйфории…, других - угнетая, и заставляя дрожать…
        Долго ли, или не очень, они шли…, как за очередным пригорком, из-за рассеявшегося тумана, им открылась живописнейшая картина. Это было невероятно! Лес закончился, и вдали, на живописном берегу океана, стояло множество величественных построек, необыкновенной архитектуры…, сверкающих, своими белоснежными стенами. Ничего подобного, никто из них, никогда не видел! И, не отрывая глаз, они долго стояли молча, любуясь этой райской картиной.
        Здравствуйте, друзья! Услышали они знакомый голос. И повернувшись, увидели Кинжодуха, сидевшего на камне, со спокойным лицом. Как мы, не заметили его сразу…, пробежало у них в головах!
        Здравствуй, Кинжодух! Закричал Мати... И подойдя поближе, спросил: Это и есть «Песочный город»?
        Да, это он. Это самое совершенное моё «детище»! Я создавал его, много лет. И буду совершенствовать, пока жив…, ибо, совершенству его, - нет предела!
        Но, не стоит полагать, что в этом городе, царит рафинированное благоденствие. Этот город, как, впрочем, всякий организм, не мог бы существовать, без «связующих нитей» …, что должны необходимо пронизывать любое «тело», всякую организацию…, и Мир благоденствия в нем, - невозможен, без этих «нитей».
       «Песочный город» - рассыплется, превратившись в хаос…, без «трёх капель войны, на стакан бытовой воды…» «Чертополоха бренности, немного горькой полыни страдания, и горсти нужды…». «Ненависти яда, и ложечки злости, на жизни ведро…» А также, необходимой «Кружки грозы, в безоблачном небе…»
        Жизнь - нельзя рафинировать…
        Пойдёмте в город, я покажу вам кое-что. И они двинулись по скалистой дороге, к сияющему в лучах солнца, «Песочному городу». Идти было совсем недалеко, и через некоторое время, они подошли к небольшому строению, на окраине, возле которого, было поле.
        Это, что-то вроде «Ипподрома» …, сказал Кинжодух. Только здесь, по кругу скачут не простые кони…, но «кони страстей». Этот «ипподром», как правило, заполнен под завязку. Человек сидящий на трибуне, и поглощённый действием, - не видит, и не слышит более ничего вокруг…, его жизнь заканчивается отчерченным этим «ипподромом», кругом.
        Но на свете существуют иные «поля» …, с иными конями. «Поля», где пасутся «кони» справедливости, самопожертвования, и чести…, - «кони» любви и благородства… Но к сожалению, на этих «полях», как правило, совсем мало зрителей. Людей редко интересуют, такие «зрелища». И тот редкий зритель, что, всё же посещает такое «поле» …, сам по себе, - редкое существо...
        Люди, часто пребывают во власти собственных убеждений-заблуждений, даже по мелочам, в своей обыденной жизни. И они, почти никогда не осознают, в чём, на самом деле, заключено Великое счастье этой жизни!
       «Не проси у мира, и бога для себя, - благоприятных обстоятельств жизни…, но проси своего благостного отношения, к любым обстоятельствам этого, единственно существующего мира…, и этой, единственно возможной для тебя, жизни…» И она, станет счастливой непременно…, как только ты, отбросив в отвал своего созерцания, всё угнетающее, всё злое, и коварное…, всё вероломное, и обманывающее…, всё разочаровывающее, и несчастное…, увидишь в ней, всю полноту благостной, гармоничной, и расположенной к тебе, картины… 
        Вы пришли в этот «Песочный город», в надежде отыскать чудо…, которое даст вам, ощущение счастья своей жизни. Но дело всё в том, что это счастье, не отыскать вовне…, оно живёт в ваших сердцах…
        Я мог бы водить вас, по этому Великолепному городу, очень долго…, но вы не найдёте здесь, ничего того, что уже не было бы в вашем сердце. Куда бы не попал человек, он видит вокруг, только то, что уже есть в нём самом. По большому счёту, он способен понять, только нечто родное…, - то, чем сам обладает в своей душе, в полной мере. Иначе, он не мог бы осознать, и почувствовать уведенное…, а главное, оценить его, по его настоящему достоинству.
        И именно так, именно в таком гештальте…, - открывается, для созерцателя, всякое искусство…, в каких воплощениях, оно бы, не представало пред ним...
        Я создавал этот город, как метафору бытия…, как притчу, - воплощённую в камне. И потому, каждый найдёт в нём, - своё, и только своё собственное внутреннее олицетворение. Счастье, и благоденствие отыщет, – добрый и ищущий... Коварство, и обман, – разочарованный... Сказку, – влюблённый, и бесконечно удивляющийся...
        Здесь не найти, лишь одного – пустоты… Ибо пустота, словно белое полотно ненаписанной картины…, или чистый лист, ненаписанной книги, –  лишь возможность… Она, не отражается во вне, и не отражает ничего внутри тебя… И если, твоё сердце заполнено, лишь пустотой, то… И он умолк, на несколько секунд…
         Пойдёмте, я устрою вас на ночлег, у одного местного скульптора. Он когда-то вылепил первых «местных Пегасов», - коней вдохновения «Песочного города», и вдохнул в них жизнь.
        Они шли, по удивительным улицам, с множеством фонтанов, и скульптур. Лепнина была всюду, на фасадах. Люди, что встречались им на пути, были все поголовно красивыми, со сверкающими глазами. Но, было в их обликах, и что-то странное…, что-то не вписывающееся в обычную картину, люда других городов. Эта неестественность, порой пугала. Всякое идеальное совершенство, - пугает неискушённую душу…
       Так, безупречная красота совершенной женщины, вдруг встреченной лицом к лицу…, приводит, самого мужественного война, - в оцепенение… Человеку, всё же ближе, пусть и совершенное создание, но обязательно с каким-нибудь небольшим изъяном. Тогда он видит перед собой, нечто по-настоящему живое…
       Они подошли к небольшой мастерской, и вошли внутрь. Запах сырой глины, гипса, красок, и ещё чего-то непонятного, витал в этом царстве творчества. Их встретил бородатый мужчина, среднего роста, в рабочем балдахине и фартуке…, и улыбнувшись, поклонился, сначала Кинжодуху, и затем гостям.
       Я рад вас видеть в моей мастерской…, с неподдельной искренностью, заявил он…, и жестом указал на комнату, с невероятно высокими потолками. Гости сразу обратили внимание, что мастерская, снаружи, была несоизмеримо меньше, чем внутри.
        Вы удивляетесь несоответствию, внутреннего убранства мастерской, с внешней малостью, и неказистостью? Спросил Гротсов… Так звали этого скульптора. В этом городе всё, и вся суть – метафора…, и надо воспринимать это, соответствующе. Так внутренний мир человека, порой настолько огромен, и так не соизмерим, с внешним впечатлением…, что при соприкосновении с ним, обывателей, вызывает у них, - чувство чуда…, и они наделяют такого человека, гениальностью, и даже божественными возможностями!
        Разделите со мной ужин, сказал Гротсов. И они уселись за большой стол, ломящийся от яств. И начав трапезу, Гротсов, повернувшись к девочке, спросил: Как зовут вас, дитя?
       Илия, с некоторой долей смущения, ответила та.
       Я многое повидал на этом свете, но позвольте спросить вас: То, что мужественного, живущего опасностями, человека…, и глубоко мыслящего, и ищущего человека…, а также непоседливого мальчугана…, - неодолимо тянет к приключениям, - это понятно... Но что заставило вас, Илия, присоединится к этим отчаянным головам?
        На самом деле, уважаемый Гротсов, она первой пришла в эту «Волшебную страну». И то, что мы здесь, - обязаны на большую долю, именно ей…, сказал Антеро. Эта девочка, мало уступает всякому из нас, в своём мужестве, и желании познания.
        Каждый, - заслуживает ровно то, что имеет в своей жизни…, по-другому - не бывает…, и это, неоспоримый факт... Жизнь, ещё никогда, и никому, не давала того, чего он не заслуживает... Как и не лишала его того, чего он по-настоящему заслужил...
       Вы абсолютно правы! С восторгом ответил, Гротсов…
       Я собираюсь показать главную достопримечательность этого города своим друзьям. Сказал, с загадочной улыбкой на лице, Кинжодух. Вы проводите нас, уважаемый Гротсов?
       Конечно! Как я мог бы вам отказать…, ведь это честь для меня, уважаемый Кинжодух!
       И покинув эту мастерскую, что внутри была несоизмеримо больше, чем снаружи…, он пошли к центру города. Пройдя несколько кварталов, уже издалека, они услышали переливистое лошадиное ржание…, и увидели летающих над домами, коней. От неожиданности, у Мати и Антеро захватило дух! Они смотрели в небо, и только тихо повторяли; Невероятно... сколько же их?!
       Кинжодух, увидев на лицах своих попутчиков, удивление, и некоторую долю смятения…, пояснил: Это ферма крылатых коней, - «Пегасов». За ними наблюдают здесь, мои братья по духу. Также, как «кони страстей», они вырастают из жеребят…, и становятся с годами, мощными животными. И затем, после полного созревания, и возмужания, эти кони разлетаются по всему миру…
       Мы уже видели пару таких коней, возле домов поэтов, и музыкантов в посёлке…, сказал Мати. Но чтобы столько?!
       Вам, скорее всего известно, что они могут прилетать к творческому человеку, по своему усмотрению…, и их своенравность, и произвол, не поддаётся никакой дрессировке. Но, вы не знаете, главного свойства встречи с такими конями, и их главной тайны, сказал Гротсов. Тот, кто смог оседлать такого коня…, уноситься им, на необитаемый остров…, либо в свою «волшебную страну» …, где скульптор, художник, поэт, философ, или музыкант, - становится Великим, в своём творчестве…, и приходит, в своём ремесле, к самой возвышенной форме существования – Царству творческого бытия…   
       Вам, может подтвердить мои слова, Кинжодух.
       Да, друг мой Гротсов… Когда-то, и мне удалось оседлать подобного коня. Тогда, они ещё были только дикими…, и жили, и размножались, на благоухающих цветущих полях Эдема. И тот «дикий конь», принёс меня сюда, в эту «Волшебную страну». Тогда, она была также дикой, и необжитой. Только целомудренная природа, - звери, и насекомые…, только рыбы в прудах, и реках…, только птицы в небе...
        Я облагораживал, и культивировал всё вокруг, на свой лад…, превращая эту страну, в свой дом. Так, творческий человек, поступает всюду, куда ступает его нога. Он переделывает мир, - на свой лад…, и превращает его, в своё жилище. И он должен быть крайне осторожным, в своём творчестве…, чтобы, в своих необузданных порывах, не сломать изначальную гармонию природного естества…
         Этот город - метафоричное олицетворение жизни людей. Он воплощает собой, - гармонию этой жизни. Нет, не рафинированного добра, с его снобистской одержимостью…, но гармонию справедливости. Здесь музыка всех видов искусства, переплетаясь, и дополняя друг друга…, создаёт - самое совершенное, и возвышенное олицетворение жизни!
         Здесь есть «Ипподром» …, со скачущими в мыле, «конями страстей» ... Есть «поля», с «конями справедливости, самопожертвования, и чести» …, а также «конями любви, и благородства» … И есть «ферма Крылатых коней вдохновения», - Пегасов… И каждый житель города, выбирает для себя, только ему свойственное занятие…, только его вид удовлетворения, и счастья.
         Создавать Великое, - можно, запрягая «коней страстей» в свою упряжку…, создавать, ещё более Великое, - запрягая «Коней самопожертвования, и чести», - «коней любви, и благородства» …, а можно создавать, самое Великое, – седлая «Коней вдохновения…»
         И, полноценность этого города, заключена, именно в наличии всех возможных сторон, этой жизнедеятельности. Упразднение же, одной из которых, - обедняет, и оскопляет его совершенную полномерность, и целостность…
        Также, как в фауне и флоре…, исчезновение видов животных, насекомых, или растений…, какими бы они не казались нам плохими, вредными, или опасными…, - обедняет, и оскопляет всю эту природу! Природа – неумолима, и такова жизнь…
         Главное, всегда и всюду оставаться самим собой…, следовать зову только своего сердца…, не мимикрировать, не подстраиваться под обстоятельства…, но самому строить их, и решительно ломать те, что встают на твоём пути…, и мешают тебе, в твоём неумолимом совершенствовании…
         Быть счастливым, значит, - быть собой, и уметь любить... Любить способен, - только цельный, сильный, и самодостаточный человек. Любовь, в самом широком смысле, это основа всего, - основа жизни! Сохранить в себе, эти Великие консоли духа – первейшая задача нынешнего времени...
        Вдруг, один из Пегасов, ослепительно белого окраса, оторвавшись от стаи подлетел к ним…, и громко заржав, и расправив свои огромные крылья, встал, как вкопанный, прямо перед Антеро. И посмотрев тому прямо в глаза, своими бездонными глазами, покачав головой, опустился на одно колено.
       Антеро опешил…, и застыл в нерешительности! Но, в этот же момент, он вдруг осознал, что именно ради этого момента, он всю жизнь работал над собой…, и шёл, не взирая на препятствия, к своей цели. Ради этой самой минуты счастья, вся его жизнь, была наполнена трудом, и стремлениями!
       Конь стоял терпеливо, и неподвижно…, всем своим видом, приглашая Антеро. И Антеро, сам того не ожидая, забрался на этого исполина…, и обняв того за шею, что-то прошептал ему на ухо. Затем, повернулся к опешившим наблюдателям... Друзья! Закричал он им…, не поминайте лихом! Я скоро вернусь!
        Конь встрепенулся, и взмахнув крыльями, поднялся над городом…, и улетел в небо, оставив за собой, лишь шлейф искрящихся на солнце, пылинок...
        Что это было? Очнувшись от шока, спросил Мати. Кинжодух, повернувшись к нему, сказал: Вы не знали…, Антеро конечно никогда не говорил об этом, в силу своей природной скромности. На самом деле, он один из живущих ныне на земле, - Великих философов. Я знаком с его трудами…, они – великолепны! А это, по-видимому его Пегас…, хоть они, и встретились впервые…
         Человек - не знает, когда, и где, он встретит своё настоящее вдохновение…, когда, и где, ему суждено оседлать своего Пегаса. Многие, всю жизнь трудясь над собой, но так не встречают его… Это - сродни откровению, или просветлению…. Каждый, достигает своей «нирваны» в том поле, на котором долгие годы трудился, не покладая рук. Ничто на земле, не даётся просто так. А уж тем более, вдохновение, откровение, или просветление… Только непоколебимое желание, самоотверженный труд над собой, и вера в свои силы…, приводит путника, к его, и только к его воротам. - Воротам, за которыми распахнётся его страна – страна, только его вдохновенной жизни!
       И сейчас, на наших глазах, Антеро достиг своей главной цели. А значит, он - самый счастливый человек! Но без вас, его друзей, ему никогда не суждено было бы добраться сюда…, и познать своё настоящее счастье. Проведение, о котором никто не подозревал, и сам Антеро не знал о нём, всю жизнь вело его. И вот, настал его добрый час! Теперь о нём, - будут знать, и помнить в веках!
       Вдали, прогремел гром... С Запада надвигалась гроза. Разве здесь бывают дожди, или даже грозы? Спросил, со всей своей наивностью, Мати. По нему было видно, что он, в некоторой растерянности. Ему стало грустно, после того, как Антеро умчался неизвестно куда, на своём огромном Пегасе.
       Конечно бывают, ответил Кинжодух. Иначе этот мир был бы - не полноценен...
      Постояв ещё некоторое время, перед этой фантастической картиной, и вдоволь насмотревшись на летающих коней…, они вернулись в Мастерскую, и улеглись спать.
      Проснулись они, уже в «Печальном лесу», возле «Великого древа». И также, как при первой встрече, на ветви сидел «Сокол» …, вокруг ветви обвивала «Мудрая змея» …, неподалёку прохаживалась «волчица Молочная» …, на поляне стоял неподвижно «осёл Фёдор» …, а под деревом, хрюкая, и отфыркиваясь, рыла своим пятачком, «свинья Хавронья» …

Конец

 


Рецензии