МоА-092 Календарь - 13. Рош а-Шана

Мыслюшки от Андрюшки   (МоА 092)                Еврейский календарь. Часть №13

   Скоро евреи всего мира начнут праздновать Рош а-Шана, что буквально означает "голова года", в простонародье "Еврейский Новый Год". И это уже четвёртый новый год в Израиле:
1) Сильвестер;
2) Новый год деревьев;
3) Библейский (Исход  12:2) По выходу из плена Египетского, 1-го нисана (март-апрель);
4) Рош а-Шана, 1-го тишрей 5783 год от сотворения Адама. В нашем 2022 году — 26 сентября.

   Еврейским Новым Годом этот праздник стал называться довольно  поздно, после Вавилонского плена. Это имело некий смысл, кончился деловой аграрный год, урожай собран, время подводить итоги года. Изначально Тора (Левит 23:24) назвала это "Праздником Труб".

  Праздник Труб от Йом-Киппура разделяют десять дней трепета. Принято считать, что Всевышний в Йом Киппур прощает все грехи, совершённые против Него. О грехах по отношению к окружающим мы должны позаботиться сами, смирившись пред Всемогущим и попросив прощения у ближних своих. Об этом же говорит Иисус в нагорной проповеди: «Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.» (Матфей 5:23-24) То есть, перед тем, как налаживать свои отнощения с Творцом, мы призваны исправть наши отношения с окружающими. Символически нас призывает к этому трубный звук. Трублением в шофар (рог) начинается Рош а-Шана. Если кто-то не хочет прощать просящего, то это уже проблема непрощающего.

   В течение праздника читается 22 глава Бытия, где повествуется о связывании Исаака. Исаак,- пример смирения, и последующего спасения — как награда послушания отцу земному и Отцу Небесному. Исаак позволил себя связать и положить на дрова жертвенника, при этом традиция утверждает, что Исааку на тот момент было 37 лет, да и Авраам был уже в преклонных летах. Нам тоже не просто смириться, признать свои косяки и просить за них у людей прощения, однако, именно для этого и выделил Святой "дни трепета". Эта процедура похожа на регулярный техосмотр автомобиля, или медосмотр. Это не всегда приятно, иногда затратно, но всегда полезно, порою небходимо. Ведь это есть начало исцеления души. Прощение даёт удовлитворение и радость, чистую совесть и праведность от Самого Святого и Превознесённого!

   «Счастлив народ, трубный глас знающие, Господи, в свете лица Твоего ходили они, с Твоим именем ликовали всякий день и в Твоей праведности возвышались.»               (TNH5 Псалом 89:16-17 / 88:16-17 Синодальный)


Рецензии