Питание и здоровье в Древней Руси

Основу питания в Древней Руси составляли овыдь (вид злаков, близкородственный современной ржи), просо (пшено), гречиха и полба.
А также заметное место в рационе древних русичей составляли горох, чечевица, яблоки, репа, капуста и другие овощи и фрукты,  коноплянное масло, речная рыба, проходные виды рыб (заходящие на нерест в реки осетровые и черноморская и каспийская кумжа и каспийская белорыбица), молочная продукция,  говядина, телятина, курятина, баранина и дичь.
А разнообразной дичи там тогда хватало.
Тогда в южнорусских степях и лесостепях бродили ещё дикие стада тарпанов, сайгаков, туров, лесостепных зубров.
Даже львы, леопарды и гепарды тогда там обитали.
Так, к примеру, Владимир Монамах в своём "Поучении" упоминает, что на него прыгнул "лютый зверь" и сбил его с коня (ведутся научные споры, европейский лев это был или леопард).
Половецкие ханы вместе с прирученными гепардами охотились тогда на дичь.
Много ели наши предки и грибов и дикой зелени (щавеля, крапивы, сныти), ягод, мёда.
Но в целом большинство древних русичей ели в основном довольно богатую сложными медленными углеводами пищу.
А также и относительно нежирную белковую.
Особенно рыбу, а заодно и говядину, телятину, курятину и дичь.
И потому они гораздо меньше нас страдали от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
 В настоящее время существует пошедшая из Голливуда из США предвзятая лженаучная мода устраивать гонения на сложные медленные углеводы.
А заодно и на глютен (белок злаковых).
Глютен содержат и хлеб (и ржаной и пшеничный) и овсянка, перловка и другие злаково-зерновые каши.
А наша картошка содержит и пектин и клетчатку и много очень  полезного для сердца и сосудов калия.
И калорийность 100 граммов картофеля лишь 86 ккал, а молодого картофеля лишь 72 ккал, а 100 граммов хлеба менее 300 ккал, а для сравнения калорийность 100 граммов сала - около 800 ккал, а калорийность 100 граммов сливочного масла - около 750 ккал!
Но есть ложное новомодное поветрие, что хлеб, каши и картофель и содержащиеся в них сложные медленные углеводы якобы причина чего-то нехорошего, к примеру инфарктов, инсультов и онкологии.
И что якобы до 20 века в старину наши предки жили мало якобы из-за потребления хлеба, каш и сложных медленных углеводов.
На самом деле это ее так.
Возьмём ту же Древнюю Русь.
Ожирение там встречалось в разы реже, чем в современных США, ставших в своей борьбе со сложными медленными углеводами мировым чемпионом по ожирению.
В Древней Руси гораздо реже, чем сейчас в 21 веке, встречались инфаркты, инсульты и онкологические заболевания.
Наши далёкие предки были гораздо реже нас были подвержены атеросклерозу сосудов и старческим деменциям.
А также и онкологическим заболеваниям.
В те времена не было ни колбасной промышленности, ни фастфуда, ни трансжиров, ни водки, ни сигарет, ни засидок перед Интернетом.
Люди тогда питались натуральной домашней пищей.
И много ходили пешком.
Тогда дети часто умирали в раннем возрасте от инфекционных заболеваний (из-за отсутствия в те времена  вакцинации и антибиотиков), а вот инфаркты, инсульты и онкология встречались в ту пору несравненно гораздо реже, чем сейчас.
А сейчас у современных любителей колбас, сосисек, сарделек, фастфуда и гиподинамии уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) зашкаливает.
А сдавать анализ на липидный профиль и понижать при помощи статинов уровень ЛПНП ниже 3 ммоль/л такие современные субъекты не чешутся, так как начитались антистатинных и прочих фейков в Интернете.
Вот в результате и атеросклероз сосудов и ранние безвременные смерти от инфарктов и инсультов.
И онкология.
Не то что у древних русичей!
А ещё в Древней Руси не было искусственных трансжиров.
Они появились и в дальнейшем широко распространились лишь в прошлом 20 веке.
Самые печальные последствия тяги к трансжирам - жуткое повышение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, т.н. "плохого холестерина") при одновременном понижении уровня липопротеинов высокой плотности (т.н. "хорошего холестерина"), бурный атеросклероз сосудов, ИБС, и, как итог всего этого, ранние безвременные  инфаркты и инсульты.
А также и хронические воспалительные процессы в организме и подрыв иммунитета и онкология.
Но не перевелись ещё среди грешников-чревоугодников любители обильно поглощать вредные насыщенные жиры и трансжиры (транс-изомеры жирных кислот) под тем предлогом, что мол : "и наши отцы и деды в СССР так ели".
Насколько я помню, поскольку об огромном  вреде для здоровья и  долголетия гидрогенизованных  транс-жиров, транс-изомеров жирных кислот медицинская  наука не сразу всё узнала, то десятилетия Ваши отцы и деды и советский маргарин с гидрогенизированными трансжирами (с транс-изомерами жирных кислот - погуглите на досуге, что это за чудовищный кошмар для здоровья!!!)  жрали.
Некоторые ели очень умеренно, а иные именно ЖРАЛИ, налегали на него, впихивая маргарин куда не попадя чуть ли не в каждое блюдо на семейном столе.
Дед одной моей знакомой, к примеру, бросил бабушку этой моей знакомой с ребёнком (и ушёл от неё к ничем не примечательной женщине, главным "женским достоинством"  которой было пристрастие к обильной очень жирной пище на семейном столе) знаете по какой причине?
В ряде провинциальных районов  СССР в те времена мясо было  дефицитом - либо из-под прилавка по блату либо втродорого на колхозных рынках и в коопторговских магазинах. А зато дешёвого маргарина было тогда везде хоть завались.
И вот дед моей знакомой требовал от её бабушки впихивать побольше этого самого маргарина в семейную еду куда не попадя.
К примеру, он требовал от неё, чтобы она пекла им домашние блины на маргарине, с обилием маргарина, тогда они по его субъективному диетологически-пагубному мнению выходили  "сочные" и "сытные".
А бабушка её терпеть не могла блины на маргарине, она упорно пыталась печь блины только либо на кефире либо на молоке без малейшего миллиграмма маргарина.
До жутких скандалов и рукоприкладства деда к бабушке доходило.
А потом тот дед психанул и ушёл к не востребованной другими мужчинами даме, главным "достоинством" которой было потакание его нездоровому пищевому поведению и согласие на обильный маргарином стол.
Итог всему этому таков.
Того деда-маргаринофила в 61 год парализовал инсульт, а в 64 года он мучительно скончался.
А вот бабушка знакомой и уже в возрасте за 90 до сих пор продолжает жить и печь очень вкусные блины на кефире или молоке без капли маргарина.
Несмотря на успехи советского здравоохранения, к моменту смерти Брежнева средняя продолжительность жизни в СССР была заметно ниже, чем в дни полёта Гагарина!!!
Эта статистика всем легко доступна.
Как признавал академик Чазов, атеросклероз, инфаркты и инсульты обрели в СССР характер всё нараставшей  форменной эпидемии.
И именно по мнению и Чазова и других учёных прежде всего  благодаря росту потребления вредных насыщенных животных жиров и трансжиров.
Это тогда ещё в СССР в той советской колбасе и сосисках полноценные мясные белки были в полноценном  наличии, а вот в  современных коммерческих "бюджетных" сортах колбасных изделиях их почти нет.
Одна лишь фальшивая ловкая имитация их запаха и вкуса.
Зато вредных насыщенных жиров и пустых калорий, свиного жира там прорва!!!
Так что лично я не хочу так мало жить и так плохо кончить, как тот дед.
Я хочу быть долгожительницей, как брошенная им за её правильное питание его  первая жена!
Многие мечтают о крепком здоровье и долголетии, и особенно о профилактике старческой деменции.
И вместе с тем эти же мечтатели так и продолжают предаваться гиподинамии и налегать на колбасные изделия, а также  медицински невежественно , поверхностно начитавшись околомедицинской попсы по заказу пищевых концернов на потребу рабов своих вкусовых сосочков,  смотреть сквозь розовые очки на сало, сливочное масло и жирную свинину.
И в упор не усматривать никакой связи их обильного потребления с повышением уровня ЛПНП  и со старческой деменцией. Вот самое важное, что жизненно необходимо знать  о старческой деменции.
Самые главные её виды :
1). Цереброваскулярная (сосудистая) деменция.
2). Альцгеймеровская деменция. Альцгеймеровскую деменцию очень трудно профилактировать.
Как бы не изощряться.
А вот цереброваскулярную деменцию, которая встречается у нас в России в 3 раза чаще альцгеймеровской, довольно легко грамотно и эффективно профилактировать.
Главные меры профилактики цереброваскулярной деменции :
1). Сдать анализ крови на липидный профиль (он же липидный спектр, липидограмма).
Если уровень ЛПНП (т.н. "плохого холестерина") окажется выше 3 ммоль/л , а уровень ЛПВП (т.н. "хорошего холестерина")  окажется ниже 1,3 ммоль/л , то надо к врачу-кардиологу (именно первым делом к кардиологу, специалисту по СОСУДАМ, а не к неврологу).
2). Максимально снизить потребление трансжиров (транс-изомеров жирных кислот) и насыщенных жиров, отказаться от содержащей трансжиры жирной кондитерки и напрочь заменить колбасные изделия и жирную.свинину  на богатую омега-3 рыбу и на нежирную белковую пищу - мясо индейки, курятину, нежирный творог, кефир и другую нежирную молочку, чечевицу, фасоль, нут, горох и т.д. Заменить сливочное масло на растительные масла.
Вместо насыщенных жиров налегать на ненасыщенные  омега-3 и омега-6 и омега-9 - на дикую питавшуюся природными кормами богатую омега-3 жирную рыбу (скумбрию, сельдь, кету, сайру, нерку, кижуча, иваси, мойву, горбушу, сардины, анчоусы, печень трески и минтая), на  растительные масла, а также и орехи, а заодно и разные семена (подсолнечника кунжута, льна), авокадо, оливки (маслины) и т.д.
Практиковать средиземноморскую диету.
3). Стараться побольше ходить пешком.
Да-да, первым делом эти самые знаменитые практикуемые поборниками здорового активного образа жизни 10 000 шагов.
И избегание гиподинамии.
4). Контроль над весом и избегание абдоминального и висцерального ожирения.
5). Контроль над артериальным давлением и избегание разгула неконтролируемой гипертонической болезни.
Это и подобранные врачом гипотензивные препараты и специальная DASH-диета (она довольно похожа на средиземноморскую с особым упором на потребление калия и магния и пектина овощей и фруктов и зелени) для гипертоников и опять же ходьба пешком, те самые 10 000 шагов  и т.д.
6). Полноценный сон и избегание бессонниц и  дистрессов и амбициозного перфекционизма как их наихудшего генератора.
7). Избегание курения и злоупотребления водкой и самогоном и фанфуриками.   
Вот 7 самых главных профилактических  мер цереброваскулярной деменции.

Кстати, во времена Древней Руси в овощах и фруктах той поры было существенно больше микроэлементов и витаминов, чем в овощах и фруктах из современных супермаркетов.
Примерно от 40 % до 70 % по разным нутриентам в разных видах овощей и фруктов.
Поэтому в эту ковидную пору очень важно потреблять поливитаминные и полвитаминно-минеральные комплексы.
Лично я пью по 3 драже ундевита + по 1 драже селмевита в сутки.
А вот витамин D преимущественно получаю из рыбы (очень люблю её).
И особенно из печени минтая по приморски.
А ещё важно и полиненасыщенные омега-3 (особенно докозагексаеновую, эйкозапентаеновую и альфа-линоленовую) и омега-6 (особенно линолевую и гамма-линоленовую) и мононенасыщенные омега-9 (особенно олеиновую) жирные кислоты, то есть прежде всего богатую омега-3 рыбу (особенно наиболее богатые ими скумбрию, сельдь, мойву, иваси, кету, нерку, кижуча, горбушу, сардины, анчоусы и печень трески и минтая!) , а также и растительные масла, орехи, авоквдо, оливки, семена льна, кунжута, арахиса, подсолнечника.
А также бобовые.
И нежирную белковую пищу - рыбу, курятину, индюшатину, нежирный творог, нежирный кефир, йогурт и т.д.
И овощи и фрукты с их антиоксидантами, витамиеами, калием, магнием, пектином, клетчаткой и прочим.
И максимально воздерживаться от колбасных изделий и от трансжиров!


Рецензии
Не согласна относительно сливочного масла.
А кроме того лишь недавно к великому сожалению узнали о том, что транс-жирами напичкано так называемое рафинированное подсолнечное масло, которое на рынке вытеснило полностью нормальное подсолнечное масло(якобы из-за "запаха" натурального подсолнечного масла)- отсутствует в вашей толковой в других отношениях статье. Теперь покупать только нормальное подсолнечное масло(с запахом, без "дезодорирования" бензином). Но продается оно мало где.
А вот сливочное масло напротив наши предки ели и оно необходимо в рационе, натуральный и богатый источник витамина А, антиоксиданта, защищающего наши клетки от повреждений. Почитайте Уэстона Прайса. Его система на 2/3 основана на сливочном масле и он писал, что в народах, которые он посетил с целью сбора сведений, почему в племенах, оторванных от нашей "цивилизации" у всех до старости хорошие зубы, а кариес повально появляется как только к ним приходят "цивилизаторы" с магазинами напичканными конфетами, колбасами и так далее), а также и нет в их традиционных обществах и болезней цивилизации(атеросклероз, диабет, гипертония. и т.д.).
Подсолнечное масло при всей пользе (витамин Е особенно) не может заменить сливочное животное масло. Но качественное.

Что до маргарина, то пользы в нем, конечно, нет и очень жаль, что наши старшие заменяли им сливочное масло, намазывая на хлеб и жаря на нем, но статситически научной корреляций все же нет, ведь маргарин был на всем пространстве советского блока по всему миру и в кап. странах, если бы он провоцировал атеросклероз со всеми последствиями, то статисткиа была бы иной, атеросклеротическая бляшка процветала бы уже у молодежи, которая тоже ела маргарин, намазывая на хлеб и беря в школу.

Ну и про деда из статьи. Который любил маргарин так сильно, что поменял жену из-за расхождения вкусов в этом пункте и помер в 61, объевшись маргарина.
Это, конечо, анекдотический случай:причина развода - любовь к маргарину мужа, и нелюбовь к этому продукту жены. Ну а потом, вздорный характер у того деда, и ясно, что маргарин был лишь триггерм, спусковым крючком, и на самом деле скандалы там не переводились, как и вероятнее всего, выпивки деда. И еще неизвестно, кто кого бросил.

Однако, один случай не показатель. До 60 в среднем и доживает среднестатистический российский мужчина. Независмо от пристрастия к маргарину.
Причины тому известны:курение и алкоголь. Коими охвачено почти всё(!) взрослое мужское население огромной державы, и только приходится удивляться тому, что нет человека, который не знал бы о вреде хотя бы от надписи на той же пачки сиграет, на которой аршинно написано:"Минздрав предупреждает". И тем не менее почти никого это не останавливает. И не только надписи на пачках сигарет, но и реальные примеры из окружения каждого.

Женщины живут в массе несколько дольше мужчин не потому что "генетика", а потому что в разы реже мужчин среди женщин курящих и пьющих, хотя в последние десятилетия усилено "догоняют мужчин" и в этом. Процент курящих и выпивающих дам увеличивается, и подростков тоже.
Если человек курит и употребляет хотя бы даже "по праздникам" алкогольные напитки(любые) - то любые же разговоры о диетах, здоровом питании и ЗОЖ - безполезны.
Он уже сделал свой выбор. И не имеет значения, любитель маргарина или сливочного масла, или избегает "животных жиров", как вредных.

Зера Черкесова 2   22.04.2023 16:53     Заявить о нарушении
Люблю я макароны, хоть говорят: они меня погубят...

Алексей Аксельрод   22.04.2023 17:30   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алексей!
Автор статьи наверное не согласится, диетологи всегда спорят друг с другом. Но вот приведу книгу Софи Лорен "Женщина и красота", как авторитетный источник, в котором знаменитая итальнякая киноактиса описывает свой образ жизни в плане ЗОЖ.
Курить она бросила только в 50 лет, а всю жизнь ест макароны и рекламирует их.
Она пишет, что сами по себе макароны даже нужны, как источник медленных увгеводов(чтобы не испытвать чувство голода от голодных диет, "это не дело:"сначала голодать, а потом объедаться, нужно правильно выстроить вое питание", резонно пишет). И приводит рецепты из макарон, утверждая, что от макарон не потолстеешь, если правильно заправлять их нежирными итальянскими соусами. Ясно, что все это реклама макарон и соусов, итальянских фирменных блюд, но доля истины наверное есть.
Так что не унывайте, а просто пересмотрите. чем вы заправляете свои тонкие итальянские спагетти или толстые русские макароны.

Зера Черкесова 2   22.04.2023 17:48   Заявить о нарушении
Рецензию на Как питался Христос и ошики диетологии в СССР, я подамала и тиснула как эссе, можете прочесть:
ссылка.
А как рецку лучше удалить, растянулась, да и Христос в названии навел меня на мысль, что рецензия с панегириком Ленину не понравится атвору статьи(Г.В. Пильщикову). К сожалению, в этом плане нас искусно развели и разделили(разделяй и властвуй!):кто чтит Христа - ненавидят Ленина, хотя наоборот как раз почти не бывает. А сегодня 22 апреля, день рождения Ильича. Мы все его наследники, рожденные в СССР. Хотим или нет, но такова карма нашего рождения в этой инкарнации.

Зера Черкесова 2   22.04.2023 19:20   Заявить о нарушении
http://proza.ru/2023/04/22/1343
Ленин и ЗОЖ
с интересной фоткой Соборной площади Симбирска, старинная открытка в цвете.

Зера Черкесова 2   22.04.2023 19:52   Заявить о нарушении
Уважаемая Зера, чтобы в сливочном масле было достаточное количество витамина А, надо, чтобы корова ела много богатого каратиноидами лугового разнотравья, и именно из каратиноидов разнотравья организм коровы вырабатывает витамин А (ретинол).

А витамина D в траве вообще нет, и корова вырабатывает его лишь гуляя на солнышке.

А если современная корова как сейчас целый год содержится в закрытом помещении на ускусственных кормах, крайне бедных каратиноидами (зернофураже, посевных полевых комбикормах, силосе), то и витамин А в её молоке будет соответственно кот наплакал.

Далее, зададимся простым вопросом: откуда в сливочном масле берётся витамин А?

Из молока.
Больше неоткуда.

Я лично я пью много молока (и ем блюд с молоком, молочных каш и супов) и кефира.
Люблю и ряженку, йогурт, творог, сыр.

Так что из молока и молочки я не просто получаю витамин А, но и много белка, кальция, витамина В12 и т.д.

В том же сыре 23-26% белка и прорва кальция.
А вот в сливочном масле лишь 1% белка (см. указания на упаковке) и совсем крайне мало кальция, который в сливочном масле почти весь прочно связан в кальциевые мыла триглицеридов сливочного масла!

Что я - идиот, тратиться на крайне бедное белком и кальцием дорогущее сливочное масло, которое к тому же массово подделывают!!!

И холестерина в сливочном масле выше крыши!!!

Попробуйте хотя провести такой очень простой эксперимент:

Вначале сдайте анализ на уровень ЛПНП в крови.
А затем на месяц откажитесь от сливочного масла (без отказа от остальной молочки) - и снова сдайте анализ на уровень ЛПНП.

И Вы сами своими глазами увидите великую разницу!!!

К тому же я очень люблю относительно недорогую печень минтая по приморски, в которой несравненно больше и витамина А (ретинола) и витамина D3.
И рыбу обожаю!

А нерафинированное подсолнечное масло я тоже очень люблю.

С уважением,

Геннадий Васильевич Пильщиков   23.04.2023 14:21   Заявить о нарушении
Благодарю за столь развернутый и квалифицированный ответ с важнейшими сведениями и советами.
Я непременно воспользуюсь Вашим советом провести небольшое исследование со сдачей анализа до и после. Отпишусь Вам при получении результатов. А есть ли возможность нынче делать это как-то онлайн, а не обязательно с походом в поликлинику?

Всё же я люблю натуральное и качественное сливочное масло, а чтобы прямо его много было, так и у меня такого нет, для меня это деликатес. А вот маргарин я давно изгнала, как и всевозможные спреды, и "сливочные вкусы"(с пальмовым маслом смешанные невесть что). Ваше сравнение молока и сливочного масла по содержанию кальция и витамина А - очень интересно, убедительно.
И что вы тоже за возвращение нормального нерафинированного подсолнечного масла в наш быт — рада, думаю, весь мир начнет постепенно возвращаться к Природе, не "обработанной" человеком. Мы слишком возгордились, сочтя, что можем "улучшать" Природу! Непомерная гордыня.
Ну а кроме того мне импонирует в Вашей страничке и то, что наряду с глубокими статьями по диетологии она содержит и немало публикаций, столь же серъезных но о душе, о самом разном и нужном человекам, вобще разного и интересного.

Добра Вам, с прошедшей Пасхой!
С уважением,

Зера Черкесова 2   23.04.2023 19:45   Заявить о нарушении
В свою очередь вам посоветую:чёрный мёд гречишный - лучший источник легко усвояемого биодоступного железа(источник гемоглобина), это сведение из мед. руководства еще советского, в главе об железодефицитной анемии.
Может быть вы это знаете, но всё же скажу - чем богаты...
Спасибо.

Зера Черкесова 2   23.04.2023 19:47   Заявить о нарушении
Большое спасибо, уважаемая Зера!

Лично я сам без госполиклиники без официальной госмедицины сдавал анализ на липидный профиль (он же липидный спектр, липидограмма) в лаборатории коммерческой сети лабораторий Хеликс рядом с моим домом (это совсем не дорого).

Анализ на липидный профиль - это анализ на 4 показателя: на общий холестерин, на липопротеины низкой плотности (ЛПНП), на липопретеины высокой плотности (ЛПВП, т.н. "хороший холестерин") и на триглицериды крови.

Анализ на триглицериды крови наиболее актуален для страдающих заметным ожирением или же алкоголизмом или метаболическим синдромом или у отпетых потребителей обилия сладкого и, особенно, избытка фрукозы, Вы им не заморачивайтесь.

Наиболее показательны уровень ЛПНП и уровень ЛПВП.
Для женщин до климакса здоровая норма ЛПНП - до 3 ммоль/л, а здоровая норма ЛПВП - от 1,4 ммоль/л и выше.

То есть чем ниже уровень ЛПНП и чем выше уровень ЛПВП - тем лучше для здоровья сердца и сосудов и для долголетия, особенно это будет актуально после климакса.

Вы спросите, почему я сдавал анализ на липидный профиль именно в Хеликсе?
Потому что там определяют его непосредственно напрямую на швейцарском спецоборудовании прямой спектроскопией капелек крови с автоматическим подсчётом-вычислением-определением числа глобул (частиц) ЛПНП в единице объёма крови.
А не расчитывают менее точным более косвенным путём по формуле Фридвальда как в российской госмедицине и в ряде других коммерческих фирм.

Сдают анализ на липидный профиль с утра (в первой половине дня) натощак.

Если вдруг Вы захотите посекретничать со мной (в тайне от всеобщей доступности для других авторов сайта) - можете написать мне в личку.

Если уровень ЛПВП вдруг окажется ниже 1,4 ммоль/л (в силу наследственных или иных причин), то повысить его до нормы помогает прежде всего потребление богатой докозагексаеновой и эйкозапентаеновой омега-3 рыбы (и прежде всего скумбрии, сайры, сельди, мойвы, иваси, кижуча, кеты, горбуши, сардин, печени минтая и трески) и долгая ходьба пешком (как правило 10 000 шагов в среднем в день достаточно).
Что же касается снижения уровня ЛПНП то (раз Вы совершенно правильно не едите маргарин с трансжирами), то, чтобы реально достичь существенного снижения уровень ЛПНП, людям надо прежде всего уменьшить потребление пальмитиновой, стеариновой и других насыщенных (не содержащих двойных связей, негибких, жёстких по молекулярной структуре) жирных кислот, то есть прежде всего насыщенных жиров копытных (в том числе и скрытых жиров в колбасных изделиях, а также и твёрдой фракции пальмового масла, достаточной богатой насыщенной пальмитиновой жирной кислотой).

Уважаемая Зера, так как вы увлекаетесь "альтернативной" мыслью в самых разных сферах, то Вы можете встретить в Интернете активно распространяемую отдельными сектантами оголтелых антистатинных сект, фанатиками (или заинтересованными коммерческими продавцами) вариантов кето-диет, "биохакерами" или просто отдельными яростно не желающими менять своё питание и образ жизни (снижать вес, ходить пешком, начинать есть рыбу и т.д.) ДЕЗИНФОРМАЦИЮ о том, что якобы мол иметь зашкаливающий уровень ЛПНП совершенно нормально в плане здоровья сосудов и сердца и долголетия.
Хотя на самом деле это самый верный путь безвременно нажить себе атеросклероз сосудов, ИБС и преждевременный инфаркт или инсульт.

Ваше дело и право как распорядиться этой дезинформацией (о якобы "безобидности" высокого уровня ЛПНП), но на неё очень просто натолкнуться в Сети с кучей ссылок на всякие "труды" мутных "биохакеров" без малейшего медобразования и всевозможных "ниспровергателей всеобщих мифов".

Такие вот дела.
С уважением,

Геннадий Васильевич Пильщиков   24.04.2023 16:56   Заявить о нарушении
Спасибо за подробные разъяснения!
Ваша сфера наверное близка к биохимии и физиологии, или вы подкованый натуропат. Сохраню себе эти рекомендации, испытаю на практике.

Зера Черкесова 2   24.04.2023 18:32   Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Зера!

Да, это вполне возможно будет Вам полезно.

Ведь у части россиян наблюдается наследственная предрасположенность к гипехолестеринемии и дислипидемии.

К примеру, по всей видимости, у того же В. И. Ленина, отец которого тоже рано умер также от раннего инсульта, вызванного атеросклерозом сосудов могза и головы, причём без какой-либо пули Фанни Каплан в шее близ сонной артерии.
Наследственность у всех разная.
Особенно если в роду были случаи относительно ранних инсультов или инфарктов, то стоит сдать анализ на липидный прифиль.
Если это наследственность, и она ярко выражена, то одна лишь коррекция питания и образа жизни скрее всего не поможет, тогда лишь правильно подобранные статины пожизненно.

С уважением,

Геннадий Васильевич Пильщиков   24.04.2023 19:42   Заявить о нарушении
Спасибо! Напугали!:))
А что скажете относительно сладкого и мучного? Вы за или против удаления хлеба, соли и сахара? И также бессолевой диеты? И где взять калий и магний, чтобы в небольшом объеме и побольше, приближенно к суточным дозам?

Зера Черкесова 2   24.04.2023 19:50   Заявить о нарушении
А по семье Ульяновых я по нынешним временам почти спец:)).
Ну так вышло. Люблю читать труды Мариэтты Шагинян, а она была ведущий лениновед СССР.
Так вот о ранней кончине Ильи Николаевича Ульянова она тоже обмолвилась в книге, посвященой именно ему, подвижнику педагогики Российской империи, и лауреату орденов св.Анны и св.Владимира.
Именно обмолвилась, что могло "раньше времени"свети его, отца Ульяновых.
У инспектора народных училищ из Пенцы и Симбирска, Ильи Николаевича Ульянова был тяжко зарабатываемых хлеб для большой семьи. Он по полгода не бывал дома. а все в разъездах по губернии, по деревням где он устраивал начальные школы(народные училища), и устроил он воими хлопотами аж порядка 200 начальных школ там где сроду не знали грамоты! Дороги, дороги, российские дороги в бричке, на подводе, заночевать тут же у местного деревнского стаосты или конюха, пока он лошадям сена даст и передохнуть. И так годы и годы...

Зера Черкесова 2   24.04.2023 19:56   Заявить о нарушении
Пензы и Симбирска, причем в Пензе он преподавал физику в институте для мальчиков-старших классов, и была у него хорошая работа, а жил он тут же, в квартирах для учитлей, холотым, до 34 лет Но с женитьбой и ростом семьи пришлось согласиться на более высокооплачиваемую, но гораздо более тяжелую работу инспектора народных училищ, работу. связанную с разъездами, которая и в наше время нелегка, а тогда...
Но даже и не только эта работа. Были и другие причины, связанные с загадками и тайнами истории, совсем неслучайно так выделилась семья Ульяновых из заштатного Симбирска! Я напишу об этом и приглшау вас почитать.
Но привела этот пример здесь, чтобы высказать:неизвестно, что же все-таки первично:плоть или дух.
Мария Александровна дожила, разменяв девятый десяток. А их дети все ушли сравнительно рано.
Сложно сказать, в какой мере работает генетика, и в какой образ жизни и образ мысли, всё это не так однозначно, как считалось до сих пор. И образ питания тоже только часть мозаики.

Зера Черкесова 2   24.04.2023 20:03   Заявить о нарушении
Извините за опечатки, утомилась.
Да даже и в одной семье сестры-братья бывают разительно-несходны, и не только внешне разнятся. Дух их разный. И как не поверить в то, что в теории реинкарнации что-то сокрыто.
Но спустимся с небес на землю, отдохну и буду изучать ваши рекомендации по липидному профилю.

Зера Черкесова 2   24.04.2023 20:06   Заявить о нарушении
По моим вопросам по соли-сахару-хлебу буду признательна, если черкнете пару слов в личку.

Зера Черкесова 2   24.04.2023 20:10   Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Зера!

Хорошо, конечно же черкну Вам об этом в личку.

А вкратце основные принципы здорового питания я привёл здесь:

http://proza.ru/2022/08/25/168
С уважением,

Геннадий Васильевич Пильщиков   25.04.2023 15:06   Заявить о нарушении
А это о сложных медленных углеводах:

http://proza.ru/2023/02/15/328
С уважением,

Геннадий Васильевич Пильщиков   25.04.2023 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.