Белая ворона

                Белая ворона.

          В конце семидесятых пришлось побывать мне на курсах повышения квалификации в г. Пушкино под Москвой. Этот город считается центром лесной науки России. На курсы были приглашены руководители лесхозов со всего Советского Союза. Нам преподавали последние новости и достижения науки в лесном семеноводстве. И не только это.
          В комнате общежития на время курсов со мной поселились диреторы лесхозов из Тувинской АССР и Орловской области. Вечерами мы делились впечатлениями от занятий, делились опытом работы,  рассказывали о природе родного края.
                Однажды речь зашла об аномалиях среди животных, и я рассказал о белом воробье. Слушали с интересом,  а по окончании истории директор из Хакассии предложил послушать его о белой вороне.
          -- Мой хороший знакомый занимался  охотой, в том числе и добычей пушнины. Капканным промыслом в посёлке занималось не много охотников, все друг друга знали и у каждого был свой промысловый участок. У знакомого участок начинался прямо у северной части посёлка и заканчивался где-то далеко в горах. Капканами он отлавливал лис, колонков, горностаев. Изредка попадал соболь. На его территории находилась поселковая свалка. Это, как он говорил, было самое уловистое место. Свалку часто посещали лисы и колонки. Забегали и горностаи. Поэтому охотник по всему периметру свалки установил капканы различной величины. Проверял он их через три-четыре дня и почти каждый раз не оставался без добычи, а иногда удавалось отловить и двух-трёх зверьков.
          Однажды он остановил меня утром, когда я шёл на работу  и смущённо заявил, что накануне на свалке увидел необычную белую птицу. Раньше он один раз уже видел её, но издалека, и принял за полярную белую сову, которые почти ежегодно прилетают в наши края на зимовку. Сначала знкомый не придал этому значение, а потом вдруг сообразил, что птица была в компании ворон и те никак не реагировали на её присутствие. Полярная же сова изредка ловила зазевавшихся ворон, они её панически боялись и всегда пытались скрыться при её появлении.
          Заинтересовавшись этой загадкой, вчера он взял с собой бинокль. Каково же было его удивление, когда он узнал в белой птице ворону, только необычного цвета. Может ли такое быть?Я ответил, что в природе изредка случаются мутации, в результате которых у зверей и птиц появляются альбиносы, то есть белые детёныши и птенцы. Явление это очень редкое и вызвано отсутствием красящих пигментов в организме.   У белых особей только глаза красные, но это не окраска, а  просвечивание кровеносных сосудов. Знакомый только хмыкнул, но ответом был удовлетворён. 
         Как-то зимой возвращаясь из леса, где я был по работе, пришлось проезжать мимо свалки. Вспомнив, что брал с собой бинокль. Решил заехать на неё и, по возможности, увидеть белую ворону. Воронья в этот раз на свалке было много. Углядел даже четырёх воронов, сидевших на сухих деревьях. А вот белой вороны так и не заметил. Уже хотел уезжать и начал прятать бинокль в кожух, но вздрогнул от выкрика водителя. Тот показыва куда-то пальцем и твердил, что видит белую птицу. Я навёл бинокль на это место, и не сразу, но всё же тоже увидел её.
И неудивительно. Увидеть белую птицу на белом снегу не так-то просто! И не увидел бы, если бы она не вспрыгнула на какой-то тёмный ящик. Всё оперение белое, даже клюв и тот белый.
            Больше я на свалку не заглядывал и белую ворону не встречал. Не встречал до лета и своего знакомого. А в июле мы оба случайно оказались в одной компании, точно непомню, но кажется на свадьбе. Он подсел ко мне и спросил, не хочу ли я узнать продолжение истории с белой вороной. Я подтвердил и он рассказал, что в апреле он нашёл воронье гнездо. Серая ворона сидела на вершине раскидистого кедра и явно наблюдала за ним, а когда он приблизился к дереву ( а он был верхом), она молча слетела, сделала над ним несколько широких кругов и уселась на вершину другого дерева, но довольно далеко. Такое поведение птицы заинтересовало старого охотника, и он принялся разглядывать крону кедра.
         Гнездо обнаружил быстро примерно посредине дерева в развилке двух толстых сучьев, отходящих от ствола. Ему показалось, что из гнезда торчит что-то белое. Он подъехал вплотную к кедру, и не сходя с седла, поскрёб кнутовищем по коре. На какое-то мгновенье из-за края гнезда высунулась белая голова и тут же исчезла. Исчез и белый конец хвоста. Но ворона так и не слетела, но зато подлетела серая ворона и стала с громким карканьем кружить над головой.
         Кедр рос на опушке примерно в полукилометре от свалки.
Мой знакомый сопоставил эти факты, и у него мелькнула мысль о том, что он нашёл гнездо белой вороны. Человек он был любопытный, но уже в годах, и лезть на дерево не решился, а по приезде домой позвал внука и рассказал о находке. У внука загорелись глаза и, не долго думая, они с приятелем покатили туда на велосипедах. Приехали только к вечеру. Внук рассказал, что кедр они нашли быстро и на дерево до гнезда он взобрался легко. Белая ворона слетела с гнезда и вместе с серой кружили над вершиной. В гнезде лежало пять яиц, обычной зеленоватой расцветки с бурыми пятнами. Сначала он хотел взять одно яйцо, но потом раздумал.
         Дед похвалил его за это, из этого яйца как раз и может вылупиться белый воронёнок. Парнишка пообещал проследить за гнездом и своё обещание сдержал. Когда птенцы вылупились, подросли и оперились, внук пришёл к деду и с сожалением заявил, что все пять птенцов оказались серыми.


Рецензии
Доброго дня Вам, Вадим!

Да, появления альбиносов в любом случае является генетической аномалией, которая, к счастью, крайне редко передается на наследству, по крайней мере, не в ближайшие поколения. Существовать таким животным бывает непросто, хотя потомство они дают вполне жизнеспособное. А вот со зрением у них кстати, бывают проблемы - отсутствие специфического пигмента в глазах порой снижает остроту зрения.

С уважением,

Сергей Макаров Юс   27.11.2022 16:51     Заявить о нарушении
Cпасибо, Сергей!

Вадим Светашов   28.11.2022 07:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.