Сизиф
Отсюда выражение «сизифов труд», означающее тяжёлую, бесконечную, безрезультатную работу и муки.
Согласно Гомеру — мудрый, порочный и корыстолюбивый человек. Первый воспользовавшийся корыстолюбием и обманом (среди эллинов)." - Википедия.
Наказание Сизифа личное, персонально для него придуманное. Как и наказание Прометея. Такое наказание должно как то коррелировать с преступлением. С Прометеем все более ли менее понятно - печень считалась источником жизни и сокрытого знания. Орел, клюющий ее, пытался извести бессмертного Титана и одновременно выведать у него его тайну. Почему Сизиф был обречен вечно поднимать в гору камень не ясно. Давайте попытаемся понять причину.
Сизиф.
"Там, где обычный человек видит проклятие или благословение, Воин продолжает идти вперед. Даже если кому-то будет казаться, что он идет по кругу."
Сизиф, сын Эола, родился через два поколения после Потопа. Его дед, Эллин, был сыном Девкалиона и Пирры, спасшихся от наводнения на корабле, построенном по подсказке Прометея.
Прометей был отцом Девкалиона. Родителями рыжеволосой Пирры были Эпиметей, брат Прометея, и Пандора, "богатая дарами".
Таким образом Сизиф, хоть и был смертным, вел свою родословную от Титанов, в отличии от большинства людей, созданных Девкалионом и Пиррой после потопа из камней.
Женой Сизифа была плеяда Меропа, дочь Атланта, еще одного брата Прометея. До нас не дошла история любви Меропы и Сизифа, нам известно лишь то, что Меропа, выйдя замуж за смертного Сизифа, потеряла свое право на бессмертие. Вероятно, Сизиф был достоин этой жертвы.
Про Сизифа говорят, что он был необычайно умен и хитер. Судя по его деяниям, он был также смел и независим. Как и положено пра-правнуку Прометея.
Примерно 8000 лет назад Сизиф основал город Эфир, впоследствии его переименовали в Коринф. Местоположение города было выбрано великолепно, на перешейке, соединяющим Коринфский залив с Сарониковским, и полуостров Пелопоннес с материковой Грецией. Акрополь, построенный на монолитной скале, позволял полностью контролировать этот как будто бы специально созданный богами перекресток. Город процветал и образ жизни вел богатый и расточительный. На верхней точке Акрокоринфа был выстроен огромный храм Афродиты, в котором тысячи жриц отдавались посетителям во славу богини и в благодарность за принесенные ей дары. Позади храма протекал источник с питьевой водой. Этот источник, Пирене, - дар Сизифа своему городу. Он принес его людям также, как Прометей когда-то принес людям огонь, понимая, что за этот поступок придется заплатить очень дорогой ценой.
Источник, бьющий из камня, Сизиф получил от речного бога Асопа в качестве платы за предоставленную им ценную информацию. Дело было так: прекрасная дочь Асопа Эгина имела неосторожность попасться на глаза Зевсу. Громовержец воспылал страстью, и приняв образ орла, выкрал ее из родительского дома, спрятав на одном из многочисленных островов залива.
Найти потерянную дочь Асопу помог Сизиф. Он же рассказал речному богу, кто именно был ее похитителем.
Оскорбленный отец попытался выступить против Зевса, угрожая ему и требуя вернуть дочь обратно. В ответ Зевс поразил Асопа перуном и потребовал имени осведомителя. В результате Эгина осталась у Зевса, Асоп вернулся присмиревшим в свои берега, а Сизиф заработал источник с питьевой водой для своих горожан, и врага в лице Зевса лично для себя.
Зевс не стал мстить Сизифу открыто. Вероятнее всего Владыка богов боялся, что Сизиф каким-то образом донесет до Геры подробности его очередной супружеской измены. По этой же причине Зевс не воспользовался услугами своих обычных помощников, Гермеса или Ареса. Их участие слишком явно указало на громовержца.
Вместо этого Зевс решил схитрить и послал к Сизифу Танатоса, бога естественной смерти. Это было ошибкой. Зевс пытался сыграть на дурочка, надеясь на добровольное соглашение Сизифа последовать за Танатосом в мир мертвых. Само появление этого высокого юноши в темном плаще с мечом, огромными черными крыльями за спиной и ледяным взглядом было достаточно, чтобы обычный человек, испугавшись до смерти, попрощался с бренным миром. Однако Сизиф не был простым смертным. Он потребовал письменного подтверждения факта собственной смерти за подписью Атропы, старшей из Мойр, той, которая перерезает нить жизни. Мойры - это верховная инстанция божественного мира. Они неподкупны и неуправляемы. Сам громовержец зависит от их решений.
У Танатоса железное сердце и холодная голова. Он честен, черств и слепо следует букве закона. Он не убийца. Танатос, это сухой чиновник, приносящий повестку и забирающий с собой. Время смерти определяют Мойры. Время Сизифа еще не пришло. Танатос пришел за ним слишком рано, а Сизиф, вместо того, чтобы испугаться, запер Танатоса в подвале. И люди перестали умирать естественной смертью. Это не значит, что люди перестали умирать вообще. Керы, богини насильственной смерти, рыскали по земле как и прежде, подстрекая смертных убивать и калечить друг друга. Люди умирали толпами, но только насильственной смертью. В мире стало больше стариков и больных. И появились люди без судьбы, неприкаянные, с потухшими глазами.
Нехватку умерших заметили, когда подземная бухгалтерия стала сверять учетные книги убывших у Мойр со своими учетными книгами прибывших. Прошло целых три года, прежде чем в Аиде хватились Танатоса. Поиски пропавшего бога были безрезультатны. В конце концов Владыка Подземного Мира обратился за помощью к Владыке Олимпа. Зевс, сложив в уме два плюс два, понял в чем дело, и отправил к Сизифу бога войны, убийцу Ареса. Час царя Коринфа пробил и освобожденный Танатос забрал его душу в Аид.
Сизиф понимал, что заперев Танатоса в подвале, он всего лишь выиграл небольшую отсрочку от неизбежной мести Зевса. Поэтому Сизиф придумал хитроумный план, который за три года успел подробно обсудить с Меропой. План был рискованный, даже наглый, но ничего лучше придумать наверное было нельзя. И разыгран он был виртуозно.
Когда Арес и Танатос увели душу Сизифа в Аид и тот официально умер, случилось немыслимое. Меропа, вместо того, чтобы устроить пышные похороны и принести богатейшие жертвоприношения Гадесу, просто взяла и выбросила труп мужа во двор. Правда проследив, чтобы собаки и вороны до него не добрались.
Аид и Персефона пригласили душу Сизифа к себе и расселись за столом в ожидали роскошного пира в честь его погребения. Пира не было. Ситуация была мягко говоря неловкой. Через пару часов все разошлись, несолоно хлебавши.
На следующий день Сизиф пришел к Персефоне. Он просил прощенья, рвал на себе волосы и клял последними словами свою нерадивую жену. Клялся, что если ему дадут всего несколько часов, он проучит Меропу и устроит себе похороны, достойные богатейшего из царей Земли, с жертвоприношениями, подобающими величественным правителям Подземного царства. Персефона поверила и отпустила Сизифа обратно, в мир живых.
Тем временем Танатос, не зная покоя, собирал души умерших за последнии три года, шла бесконечная череда похорон с притоком новых душ и потоком жертвоприношений. Поэтому Аид и думать забыл о досадном конфузе с похоронами Сизифа, а Персефона предпочла не рассказывать о том, как Сизиф оставил ее в дурах. И Сизиф, вернувшись в Коринф к своей любимой, получил в подарок еще три года жизни..
Ничто не вечно. Слухи о Сизифе, обманувшем саму смерть, дошли до Олимпа. Зевс послал Гермеса разобраться. Сизиф снова оказался в Аиде, на этот раз уже без возможности вернуться обратно.
Мир мертвых однообразен, безрадостен и плосок. Страшные реки преграждают дорогу ищущим путь обратно на землю. Бескрайние поля и тоскливые болота. И одинокая гора, выстроенная Сизифом. Его "Вавилонская башня". Почти доходящая до края земли. Еще один камень, и он сможет выбраться, сбежать, вернуться. Потому что Меропа заплатила потерей бессмертия за жизнь с ним. Потому что пока он борется, она жива.
Боги жестоки и у них странное чувство юмора. Последний камень всегда падает. Так повелели боги. Сизиф не обязан поднимать камень обратно. Это его выбор.
Меропа ждет. Среди остальных Плеяд на небе ее звезда самая тусклая. Но однажды она засверкает ярче всех остальных звезд! Когда это случится, знайте - Сизиф смог положить последний камень на вершину и вернуться.
____________
• Сизиф - основатель легендарного, по сей день существующего города Коринф, Греция. Город располагался на перекрестке морских и сухопутных торговых путей, что сделало Сизифа богатейшим из царей древности.
• Потоп, его еще называют Девкалионов потоп, произошел вскорости после распятия Прометея. Автором Потопа был Зевс. По официальной версии он пытался смыть людей с лица земли в наказание за их ужасные грехи. В одном из произведений этого сборника мы рассмотрим менее официальную, но более логичную версию истории Потопа. Девкалионовым он был назван по имени спасшегося сына Прометея - Девкалиона.
• Эллин, Девкалион, Пирра и Эпиметей. Это семья, родственники Прометея, создавшего людей и принесшего им огонь. Эпиметей был его младшим братом, после казни Прометея он получил в подарок от богов прекрасную Пандору, которая родила ему рыжеволосую Пирру. Пирра росла в доме отца вместе со своим двоюродным братом, Девкалионом. Они полюбили друг друга, вместе пережили Потоп, вместе создали из камней новое поколение людей, вместо погибших в волнах потопа глиняных. Бок о бок с людьми, созданными из камней, жили и их дети из плоти и крови. Эллин был их первым сыном.
• Пандора - та самая любопытная Варвара, из за которой нам оторвали нос на базаре. Ассоциируется чаще всего с ящиком, полном бед. Первая рукотворная женщина и мать. Ей посвящена отдельная глава в этом сборнике, она ее достойна.
• Титаны - дети Неба Урана и Земли Геи, и их дети. Зевс и Олимпийцы - дети Титанов и сами тоже Титаны.
• Атлант и Плеяды. Атлант, это тот, который держит небо, а еще это старший брат Прометея. У Атланта было семь прекрасных дочерей, Плеяды - вращающиеся в танце. Нам знакомо это названия благодаря чудному созвездию, рядом с созвездием Ориона. Каждая из плеяд была в связи с одним из Олимпийских богов. Одна из них - Мая, родила Зевсу Гермеса.
• Меропе - одна из Плеяд. Единственная, выбравшая в мужья смертного Сизифа, а не бога Олимпийца в любовники. Правда, не очень ясно, почему прямой потомок бессмертного Прометея (старшего двоюродного брата Зевса) был смертным. Но это отдельная история.
• Пирена - источник, полученный Сизифом от речного бога Асопа в обмен на информацию о пропавшей дочери. Обеспечил водой Акрополь Коринфа. Со временем стал любимым местом отдыха Муз и крылатого Пегаса.
• Гера - старшая сестра и третья жена Зевса. Ревнива, мстительна, прекрасна. Арес, бог войны - ее сын от Зевса.
• Мойры, богини Судьбы. Верхняя инстанция. Неподкупны. Даже Зевс не властен над ними. Интересный факт: Мойры - дочери Зевса и богини правосудия Фемиды, матери Прометея.
• Аид и Персефона: Аид, старший брат Зевса, при разделе мира получил подземное царство Аид. Возжелал свою племянницу, Персефону, и похитив ее, сделал своей женой. По соглашению с ее матерью, Персефона полгода проводит в Аиде с мужем, а потом на полгода возвращается к матери и тогда у нас расцветает весна.
Свидетельство о публикации №222082800680