Асы и викинги. По следам племени Одина

Друзья, все мы - потомки детей бога Одина, сына Великого Борея. По его команде  племя летающих богов выводило народы из оледеневшей Гипербореи... Так гиперборейские боги дошли до Индии, прошли Евразию, поселились в Скандинавии.

На протяжении тысячелетий потомки богов обустраивали просторы планеты, порой через военные конфликты, проявляя себя непобедимыми воинами, победоносными племенами...

И, пожалуй, самый яркий след в истории древнего мира оставили сарматы - кочевые племена, близкие скифам Причерноморья и Приазовья.

Знаменитый "отец истории" Геродот сообщал, что племя сарматов - "народ, управляемый женщинами".

Царица Мать возглавляла племя сарматов, учредив на своей территории матриархат. Само название племени, состоящее из двух лексем - "сар" (царь) и "мат" (мать), сообщает об этом.

Победоносная армия племени сарматов имела хорошо вооружённую конницу, воины и себя, и коней своих облекали в панцири из пластин, выпиленных из лошадиных копыт. Такие латы выдержи­вали удары меча даже в ближнем бою.

У Геродота есть замечательная легенда об амазонках - первое упоминание о воительницах сарматских, появившихся в Скифии. По этой легенде, амазонки, в битве с греками позволили взять себя в плен и были отправлены в Грецию на кораблях, которые из-за шторма оказались у побережья Меотиды (Азовского моря), в районе местечка Кремны. Высадившись на берег, амазонки захватили табун лошадей, принадлежавший скифам, и, оседлав коней, стали совершать набеги на скифские селения. В столкновениях со скифами несколько амазонок погибло и скифы обнаружили, что под мужскими доспехами скрывались женщины воительницы. Вождь скифов приказал прекратить преследовать амазонок и самых молодых своих воинов отправил к амазонкам с дарами, и приглашением поселиться в их краю. Вождь приказал юношам следовать за пришелицами и делать всё то, что будут делать они. Терпением и хит­ростью молодые скифы сумели заслужить внимание амазонок. Женщины согласились жить с ними как с мужьями при усло­вии, что они не останутся с другими скифа­ми, а отправятся с ними занимать земли за Танаисом (Доном).

Античные авторы сообщают, что женщины у сарматов метко стреляли из луков и метали дротики, "сидя на конях", но когда они выходили замуж, то ездили верхом лишь тогда, когда "появится необходимость поголовно выступить в поход".

Согласно Геродоту, это племя обитало "за рекой Танаис (Дон)", между Доном и Днепром, на территории степи, там, где "кончается Скифия", начинаются земли сарматов, "простирающиеся на север на пятнадцать дней пути, на которых не растёт никаких деревьев, ни диких, ни насаженных".

Племена сарматов, прибыв в благодатный край низовья Танаиса, стали строить великолепные крепости, белокаменные города. Оружием сарматов были лук и стрелы, меч, топор и копьё, а защитой - кольчуга, шлем, щит.

Сарматы, как общность, сформировались в VII веке до н.э., но период их наибольшего могущества пришёлся на начало III века до н. э., и связан он со временем упадка Великой Скифии - сарматам открылись "врата" Великой Степи и путь на запад, простор от Дуная до Урала, а скифы остались в Крыму. Сарматы стали хозяевами Великой Степи.

Владыка Понтийского царства Митридат VI Евпатор был вынужден периодически отражать набеги кочевников, до тех пор, пока не заключил с ними мир, так, в качестве союзников понтийского владыки, сарматы встретились с римскими легионами.

А под знамёнами римского императора, в составе его войска, они внесли в Европу свои традиции и обряды, которые положили начало языческим обычаям друидов. Маг Мерлин, наставник короля Артура, происходил из их племени.

По легенде, записанной Геродотом, дочь Борисфена от бога Зевса родила Таргитая, родоначальника скифов. Великий бог Гипербореи БОР был отцом Одина, владевшего умением отца поражать врага энергией взгляда, управлять молниями, поражающими объекты врага, владеть силами земных стихий.

Бер, Бёр, Бур, Борей (Борец) - это имена великого древнего Бога. Он - Великий Борей, Гиперборей, посланник Вселенной, основатель Гипербореи. Одним из его имён (Арк) назван материк Арктика - изначальное местонахождение Гипербореи. И Арк, и Бер, и  Бёр (Бор) на языках многих народов Северного полушария означает "медведь".

Легендарный воспитанник скифского мага Мерлина - король Артур был одним из потомков Бора. Его имя энергетически связано с названием звезды АркТур, и означает оно - "Страж Медведицы", так как слово "арк" означает "медведь, медведица", а слово "Тур" является многозначным термином. Тур - это название первородного быка, некого этапа, движения по кругу, кургана и сторожевой башни, то есть "Высокого Стража".

Тур Хейердал,  известный учёный и путешественник, являлся истинным Стражем сакрального знания о легендарном Асгарде - городе богов. Это знание хранила память его крови, он родился с ним.

Досконально изучив скандинавские эдды, эпос великих пращуров его, Хейердал определил, что прародиной викингов была территория лесостепи Нижнего Дона, именно там находился город богов Асгард.

Хейердал, интуитивно двигаясь к раскрытию тайны, предположил, что предки скандинавов могли прийти на полуостров, покинув именно эти места. И возглавлял исход викингов их вождь и король - бог Один.

Летом 2000 года Хейердал прибыл в Россию, чтобы найти подтверждение открывшегося ему...

Хейердал выяснил, что около II века до н. э. к востоку от реки Дон, именуемой в сагах "Танаквисль", обитал "народ асов", который воевал с "народом ванов", проживавшим западнее Дона.

Долго асы и ваны враждовали, но однажды они всё-таки помирились.
Заключившие мир племена объединились, чтобы покинуть родные места. Они устремились на запад и дошли до Скандинавского полуострова.

Асы и ваны стали исследовать просторы Скандинавии, и аборигены не на шутку встревожились. Древние скотты долгое время жили на этой земле мирно, разводили скот, выпасали стада, почитая своего скотьего бога Велеса. И вдруг на их пастбища пришли чужаки...

Немало постарался Один с братьями своими - Вили и Ве, чтобы успокоить местное население. Чаще с вождями скоттов общался Вили (Ви), средний сын бога Бора.

Местные начали считать его королём прибывших, называя "Ви кинг", то есть - "Ви король". Вили пытался объяснить аборигенам, что он равен со своим соплеменниками, что все его люди ему братья, тогда местные стали всех прибывших называть викинги.


Всё это происходило в первом тысячелетии до нашей эры.

Изучив маршруты бога Одина задолго до поездки в Азов, Тур Хейердал посетил край древних асеров, территорию современного Азербайджана. Тур полагал, что асы могли некоторое время обитать на этой земле, до освоения ими территории, на которой был возведен Асгард.

Его предположения подтвердились, когда он увидел наскальные рисунки судов, похожих на корабли викингов. На рисунках были изображены светловолосые охотники в сценах охоты...

Азербайджанцы изначально были светловолосыми, но, увы, их внешний вид изменился со временем, в результате смешения с темноволосыми людьми арабского мира.

Потеря своего истинного облика повлекла за собой потерю тех особых, сакральных, тонких энергий духа, которые были присущи представителям его рода.

Великий вождь Один, сын бога Гипербореи, хорошо понимал чем чреваты такие перемены. Он знал, что меняется не просто облик человека, с обликом меняется его менталитет, его суть.

И Один принял единственно верное решение - уводить народ свой на Север, в тот край, который не прельстит захватчиков, и где не будет кровопролитных битв.

Бог Один сумел  сохранить молодых сильных мужчин своего племени, чтобы в новом краю они могли продолжить свой род, не позволив чужим энергиям исказить их истинную природу.   

Продолжить поиск следов Одина в Азербайджане сподвигла Хейердала древняя книга -  "Сага Королей", которая указывала на ту землю, с которой начался исход племени Одина. 

"Сага Королей" - труд исландца Снорри Стурлусона, написанный им в тринадцатом веке. В этой книге Снорри сообщал, что "к востоку от Черного моря и до границ турецкой империи правил вождь Один", но натиск римлян вынудил Одина покинуть свои владения.

Однако, задолго до римлян теснить асеров стали агрессивные монголы... Во избежание ненужных потерь, Один отправился с народом своим на север, двигаясь через просторы скифской Руси. На некоторое время он задержался в благодатном краю у низовья Дона. Этот край настолько пришёлся Одину по душе, что сын Великого Борея принялся возводить здесь легендарный Асгард.

Через время, избегая новой угрозы нашествия, Один убедил свой народ продолжить путь на северо-запад. Скитания потомков гиперборейцев закончились на Скандинавском полуострове.



Именем "Тур" - древние славяне называли бога Велеса, тотемом которого был тур, тавр. У славян (скоттов) Западной Европы он почитался как великий кормилиц - скотий бог.

И славяне Восточной Европы почитали Велеса, как бога скотьего, не менее западных, как и индо-славяне. Потомок мудрых брахманов Бал Гангадхар Тилак, изучая предания касты своей, обнаружил пророчество-предупреждение:

-  древний Эдем, Арктида, вновь возникнет из-под растаявшего льда;
-  долгая тьма будет терпимым злом, если коровы дадут молоко;
-  топлёное коровье масло поможет преодолеть длительную тьму;
-  при продолжительном отсутствии Солнца всё же будет тепло.

Тур Хейердал, несомненно, ощущал в себе энергию отважного короля Одина, об этом говорят поступки его. На лодке "Ра" он плыл через Атлантику, пригласив в команду Юрия Сенкевича, русского врача, человека, которому доверял. Тур искал своих людей и  стремился найти свои места в самых дальних уголках Земли...

Прибегая к интуиции, чутьём воплощённого бога Тур Хейердал безошибочно определял места, сохранившие следы Одина. Он показывал археологам, где нужно копать. И действительно, в этих местах древнего Азова обретались артефакты времён  Одина. По итогам Азовской экспедиции Хейердалом была написана книга "В поисках Одина. По следам нашего прошлого".

Это была его последняя книга, в которой он взывал к человечеству:

"Мы считаем, что ушли далеко вперед, но наш так называемый "прогресс" если и имел место, то в промежутках между мировыми войнами, и МЕНЯЛИ МЫ окружающую СРЕДУ, А НЕ СЕБЯ. А человек рождается с чувством ответственности за свои поступки – это называется "СОВЕСТЬ"… Если бы мне было позволено загадать одно-единственное желание на будущее, я попросил бы, чтобы все разногласия из-за веры побыстрее закончились и чтобы все, кто верит в неведомую Созидательную Силу, воспользовались интеллектом, совестью, интуицией, Святым Духом и всем, что есть в нашем распоряжении, чтобы сохранить Природу, пока не поздно".

Солнечный бог вспоминал свои многочисленные воплощения...

Почему начало третьего тысячелетия, канун Новой Эры вынуждает
нас вспомнить о событиях тысячелетней давности?
 
Дочь предложила мне порассуждать над вопросом, почему
в храмах делают такие высокие дверные проёмы?
В Храме Христа Спасителя, например,  высота центральных дверей — 9,6 метра,
а высота боковых дверей — 8,5 метра.
Несомненно, входы в храмы должны быть просторными, ведь они ведут в мир, наполненный высоким смыслом,
а ещё, наверное, чтобы прибывшие однажды небожители обрели достойный их величия кров, и чтобы входили в него, не склоняя головы на входе.


Рецензии
Интересная трактовка истории... Происхождение Тура Хейердала... Философия жизни... Браво Ира!

Гарри Александров   13.06.2023 18:09     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Гарри, за прочтение и отзыв.
Очень рада, что Вам понравилось моё эссе.
С теплом сердца,

Ирина Юрская   16.06.2023 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.