Несколько слов о романе Мальтийские лебеди

Иллюстрация: английский истребитель "Спитфайр".   


    Вашему вниманию были представлены опубликованные главы романа «Мальтийские лебеди», над которыми работа уже окончена. Несколько слов об этом произведении и труде над ним.

    В основе романа лежит история любви реальных людей: английского лётчика-истребителя и девушки из вспомогательной службы оперативного штаба обороны во время Второй Мировой войны на Средиземноморском театре боевых действий, о которой я случайно услышал около двадцати лет назад. Она настолько поразила меня, что в 2018-м году я решил описать её в отдельной исторической повести. Однако за время работы с архивными данными и документами я заметил, что о том, как обстояли дела в 1942-43-м годах на фронтах у наших союзников – британцев, мы знаем очень мало. Даже мне, человеку с высшим историческим образованием, об этом моменте было практически ничего не известно.

    Огромный провал в знании реальности тех лет заставил меня помимо романтической линии сделать упор на картине боевых операций тех лет как на Средиземноморском театре боевых действий, так и на восточном фронте. Дело в том, что действия Красной армии в 1942-43-х годах сыграли решающую роль в боях на Средиземноморье. Наша страна оттянула на себя до 80% сил и ресурсов противника, что позволило союзникам в разгар Сталинградской битвы перейти в наступление и в 1943-м выбить врага из Северной Африки, а затем высадиться на юге Италии.

    Работая с историческими хрониками и фактами, я отметил: в те годы большая часть жителей западных стран-союзников смотрели на советских людей не как на врагов, а, напротив, как на верных союзников – единственную силу, которая способна избавить Европу от «коричневой» чумы. Главные герои романа, оставаясь верными долгу, понимали, что без русских, в которых ранее видели лишь противников, одолеть смертельного врага они не в силах. Противостояние Запада с Советским Союзом в те годы тяготило как героев моего романа, так и многих жителей западных стран-союзников, и тому есть множество исторических свидетельств и записей. Наблюдая, как история первой половины XX-го века до боли напоминает события сегодняшних дней, я решил подробнее остановиться на отображении реальности того времени. Так повесть о любви превратилась в полноценный исторический роман из двух частей. Помимо рассказа о любви главных героев, в романе вкратце описана история Мальты, боевых действий в Средиземноморье, и историческая картина того непростого времени: как, для чего и кто начал Вторую Мировую войну, и, главное, кому она так была нужна. Я не предлагаю читателю личную трактовку тех или иных событий – этот роман попытка беспристрастно объединить исторические факты в единую логическую цепочку «причина-следствие».

    На данный момент опубликовано три четверти произведения – отдельные моменты повествования требуют особого внимания и очень тщательного подхода при работе с историческими данными. На написание одной главы порой уходит до нескольких месяцев, и хотя мой труд над романом «Мальтийские лебеди» длится уже четвёртый год, личная трактовка тех или иных событий, как и спешка, здесь неприемлемы.

    По отношению к главным героям, прообразами которых стали реальные люди, кто вместе с нашими дедами боролись с общим врагом, это было бы непростительным неуважением по отношению к тому, что эти люди сделали во имя победы. Работа над заключительными главами романа продолжается.

25.08.2022


Рецензии
Уважаемый (и обожаемый) Андрей!
Этот роман - основательный труд.
Прекрасно написанный рукой маститого писателя, исследователя и историка.
Отчего он становится живым, реальным.
Прочитала его с большим удовольствием! Тем более, что согласна с автором: "Работая с историческими хрониками и фактами, я отметил: в те годы большая часть жителей западных стран-союзников смотрели на советских людей не как на врагов, а, напротив, как на верных союзников – единственную силу, которая способна избавить Европу от «коричневой» чумы. Главные герои романа, оставаясь верными долгу, понимали, что без русских, в которых ранее видели лишь противников, одолеть смертельного врага они не в силах. Противостояние Запада с Советским Союзом в те годы тяготило как героев моего романа, так и многих жителей западных стран-союзников, и тому есть множество исторических свидетельств и записей."

Могу это подтвердить, поскольку в начале 1970-х в Ленинграде пришлось не только обучаться, но и жить в общежитии рядом с детьми тех иностранцев, кто прошёл сквозь тернии ВОВ. С большим уважением они относились ко всему, что связывало их с нашей страной. Так были воспитаны своими родителями.

Да и в поездках по Европе не раз приходилось встречаться с ветеранами той войны, которые только добром вспоминали наших солдат. А те, кто оказался в плену, были благодарны русским матерям, подкармливающим пленных невзирая на то, что пленные-то - бывшие враги. Такие встречи имели место быть в Чехии, в Венгрии, в Великобритании.

---------------------
Уважаемый Андрей! Так хочется, чтобы Вы побыстрее восстановились и встали на ноги! Вы очень, очень нужны нам всем!
К сожалению, не в наших силах оказание финансовой поддержки! После кризиса 2008 года и многочисленных судов вплоть до 2012 года с банками наш бизнес разорился, до сих пор выплачиваем из пенсии задолженность. Хотя сами с мужем уже тоже нуждаемся в лекарственных препаратах. К сожалению, такова жизнь! Возможно, это испытание, которое тоже надо пройти достойно. У кого-то бывает и хуже...
---------------------
С огромным душевным теплом к Вам и Вашей замечательной жене-подруге Ольге!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   04.11.2025 19:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за отзыв. К сожалению, история тоже стала орудием игры предвзятых политиков, кто вместо сотрудничества нацелен лишь на власть. Наша победа во Второй Мировой войне, которая развязывалась Западом для уничтожения СССР, стала очень опасным фактом. Очень много западных жителей видели как на самом деле развивались события. Это главная причина, почему сразу после победы над Германией, не был осуществлён план Черчилля "Немыслимое" по удару по советским войскам в Европе. Нужно было время, чтобы переформатировать сознание жителей Запада и переписать историю. И Запад с этим прекрасно справился. Уже во время корейской войны в начале 50-х годов американские лётчики с лёгкостью расстреливали наших сбитых пилотов, спускающихся на парашютах. В наше время Запад вообще вычеркнул нас из числа победителей во Второй Мировой войне, и вновь идёт та же игра.

Спасибо, верно, бывает и хуже. Я уже благодаря помощи неравнодушных людей начал понемногу ходить по квартире, хотя до полного выздоровления ещё предстоит идти как до Луны пешком.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   05.11.2025 12:56   Заявить о нарушении
Самое главное, бороться, продвигаться вперёд.
У меня сосед, бывший военврач, упал с дерева в 2017 году, сломал позвоночник (в 70 лет). После операции по замене 2-х позвонков не мог встать. Целый год тренировал себя, на вожжах поднимаясь с кровати. И через 1,5 года начал ходить. Сейчас работает на даче, ноги болят, пьёт лекарства. Но делает по даче и дому всё сам.
Так что и у Вас всё получится! Я уверена!
Главное, у Вас есть замечательная опора - ваша жена!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   05.11.2025 14:59   Заявить о нарушении
Мы с Олей в разных городах. Но я так же занимался сам с собой больше года и уже могу встать на ноги и пройтись, хоть и с палкой. Главное, это желание.

С уважением, Андрей

Андрей Штин   05.11.2025 21:26   Заявить о нарушении
Я уверена, у Вас всё получится!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   05.11.2025 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.