ПВО против УПА часть 15 Союз нерушимый

По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные

Личный состав частей ПВО на Западной Украине состоял в основном из русских и украинцев, однако с бандеровцами сражались и представители других народов СССР. Замалчивать их подвиги было бы грубым искажением исторической действительности. А подвигов было немало...
18 - летний армянин Саша Бадальян ушел на войну из села Хцаберд в Нагорном Карабахе в день Красной Армии - 23 февраля 1943 года. Служил в 135 ОЗАДН (отдельный зенитно - артиллерийский дивизион)- стал командиром орудия и получил звание сержанта. В сентябре 1944 года его дивизион участвовал в зачистке села на Львовщине, где засели националисты. Выносливый остроглазый сержант, идя первым, сумел уложить трех боевиков. Когда группа стала выходить из боя, Бадальян наоборот был в тыловом охранении. А уже на обратном пути, когда произошла перестрелка с бандеровской засадой, сержант получил легкое ранение, однако от госпиталя отказался и продолжил нести службу. 30 сентября 1944 года Бадальян Саша Захарович (именно так по наградному листу) был награжден медалью "За отвагу".
Наблюдательный пост ПВО в селе Мшанец бандеровцы атаковали постоянно. 30 ноября 1944 года националистам удалось полностью вырезать его личный состав. Чтобы заново восстановить пост и руководить им в таких условиях, нужен был командир с большим мужеством и боевым опытом. Выбор командования 88 дивизии ПВО пал на старшего сержанта Касана Мерешева. 30 - летний коммунист - азербайджанец, Касан воевал за Советскую Родину с 1941 года, имел 8 ранений, орден Отечественной войны 1 степени за сбитый самолет, медаль "За отвагу" за захваченного языка и 84 убитых фрица на личном счету. Без всяких раздумий старший сержант - бакинец возглавил новую группу зенитчиков в волчьем логове. 12 января 45 года в Мшанец пришла банда УПА. Боевики чувствовали себя безнаказанно, собираясь погреться и затем перебить "совитов". Но Мерешев решил не отсиживаться, а атаковать. Вызвав по радио истребительную группу НКВД, он со своим маленьким отрядом и с подкреплением внезапно напал на бандеровцев. Банда потеряла 10 человек и была выбита в зимний лес. 23 февраля 1945 Касан Ибрагимович Мерешев был награжден орденом Красной Звезды.
Борьба с бандеровцами велась не только на поле боя, но и на уровне штабов. 87 батальону ВНОС повезло. Красноармейцы этой части служили на территории Полесья, и были лакомой целью для банд бульбовцев. Но начальник штаба батальона старший лейтенант Эпштейн обладал умом гроссмейстера. Он не бегал с пистолетом в атаки, а сидя у себя в землянке собирал всю информацию про местные банды, их численность и тактику, бессонными ночами определял сколько красноармейцев и с каким вооружением на каких постах должны находиться, где должны располагаться истребительные отряды для немедленной помощи, какая должна быть система оповещения и многое другое. 29 - летний еврей старлей вышколил личный состав штаба так, что любое его распоряжение выполнялось бегом. В результате за год бойцы батальона успешно отбили 92 нападения, при этом ни один пост не был уничтожен националистами. Симон Лейзерович Эпштейн был награжден орденом Красной Звезды 16 июля 1945 года.
У красноармейцев - белорусов с националистами были свои счеты. Украинские националисты (мельниковцы, бульбовцы, бандеровцы) в том числе и будущий главарь УПА Роман Шухевич прислуживали гитлеровцам в различных подразделениях вспомогательной полиции, участвуя в оккупации Белоруссии в 42 году. ("ми, Ваші діти, всі здорові і сповняємо наші обов'язки — винищування більшовизму"). И только крепко получив по зубам от партизан ( "Цілу чоту висікли партизани після довгого бою в пень. Страшенно важко і боляче було мені їх хоронити...все те витворює стан психічної депресії так в старшин, як і в стрільців."), полицаи быстро засобирались домой ( "Не такого фіналу наших змагань ми очікували.... Не бачимо кінця. Березовими хрестами встелюємо наш вояцький шлях") и затем ушли кто в УПА, кто в дивизию Галичина. Поэтому рассказы про то, что украинские националисты "обороняли свои земли от кремлевского ига" не имеют ничего общего с реальностью.
23 - летняя белоруска Анна Будкевич служила старшим телефонистом в 56 ОБ ВНОС и одновременно была комсоргом роты. Проводя политическую подготовку, она в основном посещала посты в отдаленных селах Западной Украины, которым угрожала наибольшая опасность со стороны УПА. Суровая белорусская дзяўчына ободряла личный состав не только словом. 24 сентября 1944 года в час ночи на пост у села Ульвивок Львовской области напала банда бандеровцев. Красноармеец Будкевич первой заняла оборону и открыла огонь по противнику. В бою был ранен один из зенитчиков. Аня под огнем перетащила его в укрытие, перевязала и снова вернулась в бой. Нападение было отбито. Будкевич Анна Ананьевна была награждена медалью "За боевые заслуги" 23 февраля 1945 года
Борьба с бандеровцами велась не только на территории СССР. Шофер Сафиуллин Рахматулла был опытным шофером с отличной реакцией и золотыми руками, способными исправить любую поломку. Проходил службу Рахматулла в 91 ОЗАДН (отдельный зенитно - артиллерийский дивизион). Его подразделение перебросили в польский город Ярослав. Там шофер участвовал в специальной операции СМЕРШа по захвату бандеровских командиров. Когда дом был окружен, главари отстреливаясь пошли на прорыв. Находчивый татарин - красноармеец сумел застрелить одного, и скрутить второго. Награжден медалью "За отвагу" 16 апреля 1945 года.
Три зимних ночи бандеровцы атаковали пост 86 ОБ ВНОС у села Ягельница Тернопольской области. Три ночи - 6,7 и 10 декабря 1944 года, 18 - летний чуваш из деревни Кашмаши, красноармеец Романов отбивал атакующих националистов огнем пулемета. Наконец 10 декабря ему удалось уничтожить бандеровского пулеметчика, и банда была разбита. Василий Петрович Романов был награжден медалью За боевые заслуги.
33- летний старший сержант 1563 ЗЕНАП грузин Борис Цикаришвили родился в горной Имеретии, а потому имел орлиное зрение. Прогуливаясь 18 ноября 1944 года вокруг своего поста у деревни Дорожное в Винницкой области и напевая "Сакварлис саплавс ведзебди.." он вдруг заметил неестественно расположенные камни. Боря был бывалым служивым, а потому, прекратив петь, тихо подкрался к непонятному месту. Так и есть - в земле у камней было едва заметное отверстие для вентиляции и рядом лаз. Бандеровский бункер - "крыивка", откуда боевики вылезали по ночам для нападений. Старший сержант достал гранаты, присел и крикнул - "Сдавайтесь!". В ответ из отверстия ударила автоматная очередь. Боря пожал плечами, и аккуратно забросил в дыру две гранаты. После взрывов, зенитчик откинул крышку и смело шагнул в бункер. Там лежали два убитых бандеровца, которых потом опознали подъехавшие чекисты - это были матерые боевики с фамилиями Хруль и Буль. Уже под Новый Год, 28 декабря 1944 года Борис Константинович Цикаришвили отметил с сослуживцами свой орден Красной Звезды.
И в этот же день, и в этой же части, и по этому же приказу, такую же награду получила землячка Бориса - 21 летняя сержант аджарка Хурия. В 1942 году из родного города Кобулети, девушка ушла на фронт, сражалась на Кавказе, а потом с 1563 ЗЕНАП дошла до Западной Украины. Застенчивая темноволосая радистка хороша владела и рацией и оружием. 30 октября НП под Дрогобычем где сержант несла службу, окружили бандеровцы и предложили "кацапам" сдаться. Начальник НП старший сержант Сергей Басистый - уроженец села Книжковцы Каменец - Подольской области ответил "землякам" пулеметной очередью. Завязался жестокий бой. Хурия держала связь с ротным постом, пока в здание ВНОС не влетела бандеровская граната. Девушку оглушило, начался пожар, а рядом на полу закричала от жуткой боли ее подруга- донская казачка из Усть - Бузулукской станицы 22 - летняя ефрейтор Александра Дьячихина - у нее были раздроблены тазовые кости. Придя в себя, радистка закинула на спину радиостанцию, и потащила Сашу из горящего здания. Вытащив ее и положив на траву, Хурия села, закрывая собой раненую, и открыла огонь из ППШ. С другой стороны отбивались Басистый и еще несколько зенитчиков. Гибель была неизбежной, но оповещенный радисткой истребительный отряд успел в последний момент. Банду отбили, а Сашу отправили в госпиталь. Александра полгода проведет на госпитальной койке, будет заново учиться ходить, но затем поправится, выйдет замуж в родной станице и будет жить долго и счастливо. А ее спасительница - Хурия Джемайловна Инаишвили будет награждена орденом Красной Звезды и пойдет со своим полком дальше по дорогам войны.........


Рецензии