Время сезона дождей. Глава 2

Глава 2

                Гхоор, жрец Храма Всех Малых Водоемов сидел на берегу пруда и внимательно наблюдал за игрой воды в прибрежной полосе. Приближалось начало сезона дождей, и требовалось четко угадать, когда вода во всех окрестных прудах Малой Элисии начнет подниматься, ознаменовывая этим предвестие больших дождей и появление необходимости закрытия входов пещер. Впрочем, большие дожди, по обыкновению пройдут по всей Квазии, и в результате поверхность мира почти на двести дней покроется слоем воды толщиной в полтора десятка длин.
               Пока течение струй воды в глубине водоема оставалось неспешным и они не перемешивались между собой, да и уровень испарения почти не изменился, но старого опытного жреца это не могло ввести в заблуждение. Он отлично знал, что после появления подобных струй во всех водоемах обыкновенно и начинается сезон дождей. А струи воды, подобные наблюдаемым в этом пруду, он видел уже в десятке окрестных водоемах, включая и те, что расположены на расстоянии почти дня пути. А это означало, что работы по заделке входов в пещеры и заготовку пищи требовалось ускорять.

                Проблема, однако, заключалась в том, что далеко не все члены общины Малой Элисии столь охотно принимали участие в этих работах. Непозволительно большое число квазианцев, особенно молодых, сбитых с толку речами этого болтуна и фантазера Враанга, только и занимались тем, что глазели в небеса. Что они надеялись разглядеть в сгущающихся тучах, готовых разразиться проливным дождем, оставалось непонятным. Всем было известно, что Враанг вечно придумывает всякие небылицы и до поры до времени к его россказням, именно как к небылицам и относились. Но последняя фантазия, увидевшая свет в преддверии прошлого сезона дождей, нашла среди квазианцев немалое число заинтересованных слушателей.

             Гхоор понимал, что в какой-то мере в произошедшем виноваты и сами жрецы, вовремя не пресёкшие подобные разговоры, не наказавшие смутьяна Враанга, допустившие тем самым распространение ненужных и вредных сплетен. Еще больше возмущал Гхоора старый Мваан, который видимо, лишился разума перед наступлением порога жизни, и теперь везде и всюду подтверждал россказни Враанга. На какое-то время возмущение Гхоора вывело его из равновесия, и он с удивлением заметил, что начал зачерпывать перепончатыми лапами горсти песка со дна водоема и откидывать их в сторону. С отвращением жрец отряхнул песок, промыв затем лапы в воде пруда, особенно тщательно смывая песок с перепонок. Жрецам не пристало заниматься копательством, в каком бы виде оно не происходило и, если кто-то увидел его сейчас со стороны, это могло вызвать немалый конфуз.

             Немного успокоившись, Гхоор бросил еще один взгляд на все убыстряющийся танец струй воды в глубине пруда, после чего поднялся и, медленно переваливаясь, едва не касаясь поверхности почвы верхними лапами, двинулся к земляному холму, где жил вождь общины Малой Элисии. Жрец твердо решил поговорить с ним и старейшинами общины, чтобы те ввели полный запрет для всех квазианцев смотреть в небо без всякой на то причины. В конце концов, любая работа требовала, чтобы квазианец наклонялся к поверхности земли, будь то копание пещер, добывание плодов и кореньев или забота о подрастающем поколении в садках. Ни одно полезное, с точки зрения жреца, занятие не требовало от обычных жителей Квазии того, чтобы они смотрели в небо. Это занятие вообще являлось исключительной прерогативой жрецов, предсказывающих начало сезона дождей или большие ветры. Окончательно укрепившись в своем намерении, Гхоор двинулся в сторону виднеющейся в сотне шагов впереди гряды холмов, в склонах которых виднелись темные отверстия пещер.

              Вблизи от ближайшего холма, густо поросшего лишайником, копошилось несколько квазианцев, занятых сбором съедобных кореньев. За их работой наблюдал один из старейшин, носивший имя Бвуун, весьма уважаемый член общины. Вот с ним-то и решил переговорить для начала Гхоор.

               - Я вижу, многоуважаемый Гхоор возвращается после наблюдений за водоемами Малой Элисии, - приветствовал жреца, слегка приподняв передние лапы со сморщенными перепонками, старый Бвуун, - скоро ли нам ожидать наступление сезона больших дождей?

               - Могу сказать уважаемому Бвууну, что сезон дождей наступит в свой срок, и до его начала у нас есть еще семь или восемь дней... – Гхоор в свою очередь приветствовал старейшину поднятием передних лап. – Но для того, чтобы в общине был порядок и всем хватило продовольствия до того момента, как сойдет большая вода, необходимо проявить немало старания в добывании пропитания. Да проявит благосклонность ко всем жителям Квазии невидимый повелитель большой воды!

                - Да прибудет невидимый повелитель большой воды в хорошем расположении духа! – в свою очередь произнес похвалу духу-покровителю водной стихии Бвуун, и тонкие губы на его зеленом лице раздвинулись до самых височных перепонок.

                - Как идет сбор питательных кореньев? – после небольшой паузы осведомился Гхоор. – Все ли члены общины проявляют достаточное усердие в работе?

                - На нашем участке собрали почти необходимый запас, - ответил Бвуун, бросая внимательный взгляд на занятых работой молодых квазианцев, - к счастью, под моим началом нет глупых мечтателей, занятых только пустым разглядыванием небес, на которых нет ничего кроме дождевых туч.

               - Похвально, что подопечные уважаемого Бвууна проявляют такое усердие. – Гхоор наклонил голову в знак согласия, поскольку кивнуть он не мог из-за отсутствия у взрослых квазианцев шеи, эта часть тела появлялась у жителей планеты только в период их развития в садках. Помолчав немного, жрец посмотрел пристально на старейшину и добавил:
               – Жаль только, что не все члены общины проявляют старание в общественных работах.

                - Да, некоторые из молодых квазианцев, привыкшие к тому, что община способна обеспечить их всем необходимым, проводят время в праздности, - тяжело вздохнул в ответ Бвуун, - и это заставляет добропорядочных членов общины прилагать намного больше усилий.

                - Уважаемый Бвуун, несомненно, прав, - Гхоор приблизился к старейшине, бросив взгляд на молодых квазианцев, которые вроде занимались работой, но жрецу все равно показалось, что они прислушиваются, - а некоторые, особенно из числа квазианцев, проводящих время в праздности, смущают своими рассказами других, что вообще не позволительно.

                - Пусть смилостивятся над ними духи воды и покровители пещер! – с прискорбием проговорил Бвуун, на мгновенье, поднимая верхние лапы к небесам. – Воистину, они не ведают, что творят. Возможно, их заблуждения могли быть прощены, но в таком случае, требуется изолировать их от остальных, усердно работающих членов общины.

               Гхоор снова удовлетворенно наклонил голову, уже понимая, что нашел первого союзника в деле пресечения безобразий, которые чинил в последнее время Враанг. И способ, который сам того не ведая, предложил старейшина казался вполне подходящим для такого случая. Какие-либо наказания в виде физического насилия на Квазии никогда не применялись, ибо, не смотря на начальную плодовитость потомства, в садках удавалось полноценно вырастить не более трети родившихся, всех дефектных или остановившихся в развитии приходилось пускать на корм. Не говоря уже о том, что слишком позднее икрометание, близкое к сезону дождей, не давало времени зародышам в садках развиться до нужного уровня, а брать их в пещеры не представлялось возможным. В жилищах и без того оставалось слишком мало места, да и кормить квазианцев на таком уровне развития в пещерах было просто нечем.

             Поэтому предложенный Бвууном способ изоляции смутьяна Враанга, подходил для решения проблемы, как нельзя кстати. Требовалось просто посадить возмутителя спокойствия в отдельную пещеру, причем еще до наступления сезона дождей и проблема решится сама собой. Поблагодарив старейшину за плодотворную беседу, Гхоор двинулся дальше, в сторону холмов, где располагались основные пещеры общины. Часть из отверстий, ведущих вглубь холмов, уже заделали наглухо глиной и тягучим клейким веществом, остающимся после развития зародышей в садках. Оставшиеся отверстия использовались для окончательной заготовки продовольствия, необходимого, чтобы пережить длительное пребывание в пещерах.
Гхоор с благожелательным видом рассматривал квазианцев, суетившихся неподалеку, но внезапно увидел Враанга, окруженного несколькими молодыми членами общины, и настроение жреца немедленно ухудшилось.

              Враанг, по своему обыкновению, обратил взгляд куда-то в небо и, постоянно размахивая лапами и указывая вверх, о чем-то оживленно рассказывал слушателям. С немалым огорчением Гхоор заметил, что среди собеседников наблюдались не только квазианцы мужского пола, но и женского тоже, и среди них, к своей окончательной досаде, разглядел одну из квазианок по имени Адруун, происходившую из его семьи. В голове жреца мелькнула ужасная мысль о том, что Враанг желает создать свой садок и теперь подбивает на это дело кого-то из женской половины общины. Идея, что у такого фантазера и возмутителя спокойствия может появиться семья, окончательно испортила настроение жреца.
                Немного подумав, он все-таки приблизился к группе квазианцев, сосредоточившихся вокруг Враанга и, как обычно, вещавшего про свой невообразимый случай с летящим по небу предметом. Адруун, не спускавшая поначалу с возмутителя спокойствия глаз, благо тот умел красиво, а главное, необычно излагать свои мысли, внезапно увидела своего знатного родственника и, смутившись, потихоньку отошла в сторону. Остальные, похоже, даже не заметили потерю одного из товарищей по выслушиванию очередной порции фантазий и продолжали внимать Враангу.

                - Прошу господина Гхоора простить меня, - мелодично пропела Адруун, слегка приседая, когда жрец приблизился к ней, - за то, что не сразу обратила внимание на его приближение.

                - Был бы готов простить свою родственницу, если бы повод для такого непочтительного поведения оказался достойным, - сердито вращая глазами, произнес Гхоор, подходя к юной квазианке почти вплотную, - но проводить время в праздности, слушая неподобающие, возмутительные вещи от совершенно никчемного члена общины – это не может быть прощено без покаяния.

                - Я готова покаяться, господин Гхоор. – Еще ниже присела Адруун, склонившись так, что жрец смог разглядеть изящный рисунок на её спине, проглядывающий сквозь сетчатое одеяние. – Но, отчего же нельзя слушать Враанга? Ведь он говорит удивительнейшие вещи?!

                - У тех, кто оказывается не занятым каким-либо общественно полезным делом, всегда оказывается слишком много времени для праздных фантазий, - наставительным тоном произнес Гхоор, ловя себя на мысли, что рисунок на спине Адруун вызывает в нем какие-то возбуждающие чувства.

               На Квазии никогда не существовало запретов на близкородственные связи, не поощрялись лишь контакты между прямыми родственниками, чтобы исключить вероятность появления совсем уж нежизнеспособного потомства. В данном же случае, между Гхоором и Адруун была довольно приличная дистанция. И вот теперь, столь симпатичная квазианка оказывается поклонницей смутьяна и фантазера Враанга.

                - Но ведь Враанг принимает участие во всех общественных работах, - осмелилась возразить уважаемому жрецу представительница молодого поколения, что вызвало у последнего еще большее возмущение, - вместе с другими он собрал столько питательных припасов, что их хватит на целую семью.

                - Семью?! – Гхоор даже раздулся от возмущения, а кожа на его голове из темно-зеленой стала буровато-оливкового цвета. – У этого проходимца нет семьи!

                - Это пока нет, - Адруун приподняла свои глазки и бросила взгляд в сторону Враанга, который продолжал что-то с увлечением рассказывать нескольким молодым квазианцам.

                - Пока?! – со стороны могло показаться, что жрец сейчас задохнется от переполняющего его гнева.

                Гхоор не мог понять, показалось ему или это на самом деле так, но возникало отчетливое ощущение, что Адруун совсем не против составить эту семью с Враангом. Да, настоящая семья обычно составлялась из одного доминирующего представителя мужского пола, одного подчиненного представителя мужского пола, а вместе с ними туда входили по обыкновению три-четыре особи женского пола. Пока ничего подобного не наблюдалось, но Гхоор понимал, что имея такое количество поклонников, смутьян и мечтатель, умеющий произносить столь сладкие речи, легко найдет себе и напарника, и глупеньких молодых квазианок, которые пойдут ему навстречу. То, что в данный момент Враанг, похоже, больше озабочен продвижением своей фантазии, ни о чем не говорило. Не раз уже случалось, что активные особи женского пола брали инициативу на себя. А когда такое происходит – всего и дел то, хоп – и садок уже готов.

                - Нет! Нужно решительно что-то делать с такими непозволительными настроениями среди части нашей молодежи! – наконец разразился патетическим восклицанием Гхоор и, больше не взглянув в сторону Адруун, в бешенстве ринулся в сторону Большого холма, чтобы немедленно переговорить с вождем общины Квоонгом.

               Адруун некоторое время с удивлением смотрела вслед жрецу, потом осмотрела свое сетчатое одеяние, аккуратно поправила его и вновь присоединилась к той компании, где заводилой выступал столь ненавистный Гхоору Враанг.

               - Но откуда же в небе мог взяться летающий камень, который, как ты утверждаешь, еще и испускал какой-то свет? – в очередной раз повторил свой вопрос один из присутствующих молодых квазианцев по имени Нтоор.

               - Он мог появиться из-за густых облаков, - после непродолжительной заминки ответил Враанг, - ведь мы так редко глядим в небо, что совершенно не знаем, а что находится там, за пеленой, из которой на нас проливается небесная влага.

                - Но ведь нам говорят, что выше облаков ничего нет, - робко заметила еще одна присутствующая при разговоре квазианка, по имени Олтааг, - облака тянутся на многие сотни и сотни длин, пока не уходят туда, Где нет ничего.

                - А вдруг в том самом месте, Где нет ничего, на самом деле что-то есть?! – замешкавшись буквально на мгновенье, но тотчас оживившись, повернулся к Олтааг Враанг. – Мы ведь знаем только то, что передают из поколения в поколение старые жрецы, но откуда они сами узнали об этом, они никогда не говорят.

                - Но тогда получается, что жрецы обманывают нас?! – несколько неуверенным голосом поинтересовался Нтоор, с сомнением посмотрев на Враанга.

                - Может и не обманывают... – Вздохнув так глубоко, что встопорщились перепонки сбоку головы, ответил Враанг. – Может, они и сами толком не знают об этом и просто повторяют то, что слышали раньше. А попытаться узнать что-то новое им не хочется, ведь они и так получают все почести, как предсказатели сезона дождей и наступления больших ветров. Но ведь все и без них знают, когда наступают сезон дождей, и какие приметы говорят о приближении больших ветров.

               - Но как же нам узнать, что находится выше облаков, если мы не можем туда заглянуть? – с искренним интересом спросила Адруун, чуть выступая вперед и принимая такое положение тела, при котором она выглядела бы более привлекательно для противоположного пола.

                И Враанг тотчас заметил её старания, ибо взгляд его немедленно переместился на молодую квазианку, и он оглядел её сверху до низу.

                - Не знаю, - прерывисто вздохнул молодой квазианец, с трудом отводя глаза от Адруун, - пока не знаю, но я ведь не просто так увидел этот летящий камень в небе, и старый Мваан видел его тоже, а значит, это было на самом деле и не привиделось нам.

                - Но ведь никто из жрецов не подтверждает этого, - несколько неуверенно проговорил еще один из участников разговора, молчавший до сих пор Триир, - а вдруг это было лишь необычное облако?

                - Какими бы необычными не были облака, они не испускают сияние. – Уверенным тоном возразил Враанг. – Тем более, сияние, перемещавшееся по небу вместе с непонятным предметом. Мы лишь иногда наблюдаем свечение чего-то, что находится за облаками, хотя и говорят, что там, Где нет ничего, на самом деле пустота.

                - А ведь Враанг прав, - задумчивым тоном заметил Нтоор, - иногда облака светятся сильнее, а иногда становятся совсем тусклыми, а потом, ведь почему-то наступает ночь, а потом – снова день.

                - Потому что так было уложено невидимым повелителем большой воды, - веско проговорил Триир таким тоном, что становилось ясно, никаких возражений он не примет.

                - А если невидимый повелитель большой воды, на самом деле живет за облаками? – тотчас же спросил Враанг, еще больше оживляясь. – Может это он и показался в виде летающего камня, испускающего свечение?!

                - Почему же он показался только тебе и старому Мваану? – никак не хотел сдаваться Триир, и на лицах Нтоор, Адруун и Олтааг появилось выражение откровенного неудовольствия, поскольку они уже приняли для себя тот факт, что Враанг действительно что-то видел, и возражения еще одного товарища им не нравились.

                - Так может потому, что обычно он появляется из-за облаков только тогда, когда начинает прибывать большая вода! – ничуть не смутившись, парировал Враанг, окинув слушателей торжествующим взглядом. – А мы в это время уже сидим в пещерах и даже не выглядываем, а ведь вначале вода не закрывает верхушки холмов, и можно было бы наблюдать оттуда.

               Триир озадаченно почесал голову передней лапой, не зная, что ответить, зато новые вопросы появились у Нтоора, и беседа продолжилась. Хотя, основной целью Враанга являлась, конечно, очередная попытка доказать, что он говорил правду, рассказывая о том, что видел, как некий предмет летел по небу. Тем не менее, для данной беседы у него имелись и другие, не менее веские причины. И, в конечном счете, жрец Гхоор был во многом прав.
                Враанг считал, что уже достиг состояния, когда может создать свою семью, хотя в общине занимал не самое высокое положение. И приглашение к беседе Нтоора, Адруун и Олтааг, в какой-то мере, являлось попыткой заинтересовать их и в личном плане, ибо они казались квазианцу наиболее подходящими кандидатами для этого. Конечно, для полноценной семьи требовалось привлечь большее количество особей женского пола, но последнее оставалось для Враанга непростым вопросом. Но, несмотря ни на что, отступать молодой квазианец не собирался ни в первом, ни во втором вопросе.
                А в небесах, тем временем, тучи продолжали сгущаться и темнеть.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2022/08/28/732


Рецензии
здравствуйте, Сергей! Теперь я поняла, о чём Вы предупреждали меня. Одна глава будет об астронавтах. другая о жителях планеты к которой ни летят. У меня есть роман о моих предках, там тоже главы чередуются: про крестьян, про дворян и снова в шахматном порядке.
Ваше повествование очень интересно, такая сказка для взрослых. Понравилась. Любопытно, что будет дальше?
С уважением и теплом,

Мила Стояновская   03.05.2023 11:20     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Людмила!

Искренне благодарю за отклик!

Все верно, развитие сюжета будет идти сразу и по линии космического корабля, приближающегося к цели, и по линии жителей системы Пергамента, у которых своих забот полон рот, но тем не менее, кое-кто ждет чудесного появления в небесах.
Рад, что сюжет заинтересовал Вас, в принципе подобное построение использовали еще советские фантасты, на которых всегда старался ориентироваться.

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   03.05.2023 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.