Время сезона дождей. Глава 3

Глава 3

             Корабль Службы Дальней разведки «Лаперуз» провел почти месяц в режиме обычного полета после выхода из «канала сверх пространственного переноса». Оранжевый карлик с необычным названием Пергамент уже просматривался в обзорном экране, в виде ярчайшей наблюдаемой звезды в этом районе. И теперь средства наблюдения регистрировали, даже на таком удалении, наличие нескольких планет в системе. Правда, из-за того, что системы дальнего слежения пришлось отключить, рассмотреть подробно сами планеты на таком расстоянии не представлялось возможным, но зафиксировать их наличие удалось без труда.
              Экипаж, при помощи некоторых членов исследовательской группы делал все возможное для того, чтобы минимизировать последствия нештатного выхода корабля из «канала», который привел к тому, что появилась немалая утечка энергии. И сия утечка уже заставила отключить некоторые системы корабля, а в других случаях уменьшить их потребление до минимума. Этого требовала не только элементарная осторожность, поскольку при перерасходе могло не остаться энергии на обратный бросок по «каналу», но и желание все-таки в минимальном объеме провести исследование планетной системы Пергамент. Иначе все колоссальные затраты энергии и почти годичный полет окажутся совершенно напрасными.
             Так что работы у экипажа и исследовательской группы было предостаточно.

                К слову сказать, теперь пришлось и вахты нести по двое, поскольку возникла настоятельная необходимость не только следить за системами движения и жизнеобеспечения корабля, но и контролировать окружающую обстановку, воспользовавшись радарными установками с ручным управлением. Установки имели меньший радиус действия и требовали повышенного внимания, зато потребляли значительно меньше энергии, нежели радары дальнего радиуса.
               И все равно, утечка энергии давала о себе знать. Например, после скрупулезно проведенного расчета выяснили, что даже при применении режима экономии не удастся провести больше четырех запусков автономных зондов, для большего числа полетов не оставалось необходимого количества энергии. И руководитель исследовательской группы Вонзинский, скрепя сердце, пытался втиснуть хоть какое-то количество нужных экспериментов в эти четыре запуска. Хотя и так становилось понятно, что программа исследований летит к черту.

             Капитан Уинслоу, понимая, что миссия, которая не привезет вообще никаких результатов, может серьезно навредить его карьере руководителя, мучительно искал выход из сложившегося положения, пытаясь хоть как-то уменьшить утечки энергии. Вся проблема заключалась в том, что как такового конкретного источника утечек не имелось - энергия уходила понемногу отовсюду, из любых её потребителей, существующих на корабле.
             Принцип, который использовался при проколе канала «сверх пространственного переноса», воздействовал на само пространство и, косвенным образом на корабль, как на основную часть перемещаемого пространства. И выход из подобного состояния порой приводил к самым неожиданным последствиям, особенно на первых порах, когда такой способ перемещения только начал применяться. Потом, правда, многие негативные эффекты удалось устранить, но, к сожалению, некоторые из них время от времени еще давали о себе знать. И в данном случае, избежать утечки энергии было невозможно, требовалась капитальная переборка всех систем корабля, которая становилась возможной исключительно на верфях Солнечной системы. 

              Однако сейчас капитан решил пойти другим путем. Поскольку не имелось возможности устранить утечку энергию, как таковую, оставалось прибегнуть к двум способам. Первый, как уже стало понятно после совещания руководящего состава, заключался в режиме жесткой экономии энергии. Но существовал и другой способ, заключавшийся в том, чтобы использовать энергетические запасы тех устройств, которые в некоторой мере были независимы от корабля. Скажем, резервные батареи автономных зондов, используемые при длительной работе, тоже могли послужить источником энергии, благо запускать всю дюжину зондов экипаж уже не мог. А раз так, то появлялась возможность изъять батареи с ненужной восьмерки автономных аппаратов и задействовать их в других местах. Правда и эти батареи тоже частично разрядились – утечка энергии подействовала и на них, но какую-то помощь они еще могли оказать.

               И сейчас старший инженер Ласло Ковач, вместе со своим коллегой Петром Самородовым, при помощи второго пилота Эрнста Гоффмана извлекали батареи из зондов и готовили к подключению к запасной системе питания корабля. Капитан Уинслоу спустился в отсек, где размещались зонды, чтобы проверить, как идут дела.
               В рубке оставались на дежурстве первый пилот Протасов и один из аналитиков – Ракеш Чандра, занявший место оператора системы слежения.

              - Что скажете, Ласло? Каким получится выигрыш по запасам энергии, если мы снимем батареи с зондов? – Уинслоу обратился к старшему инженеру, бросив беглый взгляд на раскуроченное нутро одного из автономных аппаратов.

               - Ну, выигрыш – это слишком сильно сказано, - вытерев пот со лба, ответил старший инженер, - скорее мы лишь притормозим процесс утечки, но ненамного, примерно на пять или семь процентов.

               - Это означает, что намеченные сокращения в программе исследований останутся в силе даже после проведенной операции, - задумчивым тоном проговорил Уинслоу, засунув руки в карманы брюк униформы и медленно прохаживаясь по ангару с зондами.

               Обыкновенно высшие офицеры Службы Дальней разведки не позволяли себе столь пренебрежительного отношения к уставному ношению униформы.  Подобный жест капитана говорил о том, что тот находится в затруднительном положении, и подчиненные знали об этом. Ковач переглянулся с Самородовым, а затем обратился к Уинслоу:

                - Прошу прощения, капитан. Но, возможно, у нас имеется решение, которое поможет дать дополнительную экономию энергии. Хотя, решение — не самое лучшее.

                - Что Вы имеете в виду? – капитан остановился напротив Ковача и пристально посмотрел на него.

               - Пожалуй, будет лучше, если этот вариант озвучит Петр, в конце концов, именно он его придумал и просчитал, - после небольшой паузы ответил старший инженер, бросив взгляд на своего коллегу.
 
               Уинслоу перевел вопросительный взгляд на Самородова.

               - Я отлично понимаю, что моя идея может показаться слишком расточительной и даже неприемлемой, но, по моему мнению, она может дать необходимый результат. – Слегка откашлявшись, начал Самородов, затем оглянулся на Ковача и продолжил:
                – Я подумал о том, что после извлечения батарей из автономных зондов, все равно не сможем их использовать по назначению, да и задействовать их аппаратуру довольно проблематично. И мне пришла в голову мысль о том, что можно просто избавиться от них, уменьшив, таким образом, массу корабля, что даст некоторую экономию энергии при движении, а в большей степени при маневрировании, торможении и разгоне.

                - М-да, идея действительно нетривиальна, - после короткой паузы, с некоторым сомнением потер подбородок капитан, - и каков окажется выигрыш по запасам энергии в этом случае?

                - По предварительным подсчетам, это даст нам еще примерно пять-семь процентов... – Что-то быстро прикинув в уме, ответил Самородов. – Это с учетом того, что часть аппаратуры зондов мы могли бы снять. А если сбросить зонды в том виде, в каком они находятся сейчас, это может дать прибавку до восьми или даже девяти процентов.

               - Что покроет нашу недостачу для питания силового щита, - добавил негромким голосом молчавший до сих пор второй пилот Эрнст Гоффман.

                - Однако и задачку вы мне задали... – Шумно выдохнув, покачал головой Уинслоу, вновь отправляясь в путь вдоль стоявших в ангаре зондов, два из которых были вскрыты и теперь походили на гигантских насекомых, случайно залетевших в отсек. - Если мы пойдем на это, у Вонзинского случится сердечный приступ, ведь часть аппаратуры на зондах – его.

                - А какой смысл в этой аппаратуре, если использовать её он все равно не сможет? – пожал плечами Самородов.

                - Ну, ты же понимаешь... – Капитан, неожиданно перешел с подчиненным на «ты», что, в принципе не одобрялось уставом, но нередко использовалось в неформальной обстановке. – Как всякий «научник», Вонзинский очень трепетно относится ко всему, что имеет отношение к его епархии, и не важно, насколько в текущей ситуации это может быть востребовано.

                - Это-то понятно, - Самородов взъерошил волосы на затылке, - все-таки своя рубашка и все такое, только ведь в нашем положении немалая часть аппаратуры превращается в откровенный балласт!

                - Хорошо, я поговорю с Вонзинским, хотя не обещаю, что мне удастся вот так, с ходу уговорить его, - кивнул головой Уинслоу, а потом взглянул на Ковача, - за какой примерно срок вы снимете батареи с зондов?

                - Думаю, завтра закончим, - даже не задумываясь, почти тотчас ответил старший инженер, вероятно, все сроки он просчитал заранее.

                - Из чего можно сделать вывод, что уже завтра мы могли бы начать отстрел ненужных, так называемых «пустых» зондов. – Немного помедлив, констатировал капитан, а потом тяжело вздохнул. – М-да, ну и задача, и нужно принимать какое-то решение... – Тут капитан на мгновенье задумался, а затем хлопнул ладонью по бедру и добавил. – Ладно, поговорю с Вонзинским, так что продолжайте.

                Выйдя из ангара для зондов, Уинслоу постоял немного в коридоре, после чего направился не в научный отсек, а в рубку. Сегодня в первый раз отключили полный комплект всех следящих систем дальнего обнаружения, поэтому его немало интересовало и даже тревожило, как идет дежурство.
                По обыкновению, при одиночном дежурстве вахтенный располагался в центральном кресле капитана, что позволяло видеть сразу экраны всех контрольных устройств, расположенных полукругом. Однако на сей раз, Протасов сидел на штатном месте пилота-навигатора, вынесенном в носовую часть, а одно из кресел, расположенных сбоку, занимал Ракеш Чандра. Последний сидел, чуть подавшись вперед, с напряженным вниманием глядя на два экрана локаторов ближнего обзора. Выглядел Чандра весьма уставшим, что, впрочем, можно было понять, если вспомнить, что наблюдает аналитик за окружающей обстановкой в таком режиме уже четвертый час. 
                Уинслоу подумал, что стоило бы привлечь к этому делу кого-то из исследователей, иначе у членов экипажа возникнет реальное перенапряжение. После того, как отключили ряд систем контроля, команда корабля работала в чрезвычайно напряженном режиме, фактически выстаивая по две, а то и три вахты подряд с очень небольшим перерывом. Но сейчас капитан был просто обязан проконтролировать выполнение текущих заданий.

                - Как обстановка? – стараясь говорить как можно спокойнее, поинтересовался Уинслоу, занимая штатное место в центре рубки. – Есть какие-либо отклонения?

                - Идем по графику, - чуть повернув голову, доложил Протасов, - через пару часов необходимо начинать первую коррекцию курса, сбоев в работе аппаратуры нет, утечка энергии на прежнем уровне.

              - Кстати, по результатам первого маневра можно просчитать вероятное количество энергии к тому моменту, когда мы подойдем к геостационарной орбите планеты, - добавил Чандра, обернувшись на мгновенье в сторону капитана, - каких-либо препятствий и случайных космических тел до настоящего момента не зафиксировано.

                - Что же, хорошо уже то, что силовая защита пока потребляет лишь в дежурном режиме, - успокоительным тоном произнес капитан, имея в виду, что в случае появления препятствия, скажем – попадании корабля в метеоритный дождь, потребление энергии силовой защиты возрастет многократно.

                - Пытались рассмотреть планеты возле звезды, но без дальних радаров это практически невозможно, - проговорил Протасов, набирая какие-то коды на клавиатуре управления.

               - Должны увидеть послезавтра, как раз после первого маневра, - ответил капитан, снова задумавшись о том, как поговорить с Вонзинским об отстреле опустошенных зондов, а потом снова повернулся к первому пилоту, - к началу корректировки я буду в рубке.

              Пилот кивнул головой и вновь углубился в расчеты. Чандра молча манипулировал джойстиками управления локаторами ближней зоны. Капитан удовлетворенно кивнул головой и вышел из рубки управления.
Теперь ему предстоял весьма непростой разговор с Вонзинским, и начать он его решил, зайдя несколько с другой стороны.
              Начальника исследовательской группы Уинслоу нашел в одной из лабораторий, где несколько ученых, во главе с самим Вонзинским, готовили аппаратуру для исследований в атмосферах планет-гигантов системы Пергамент. Даже в серьезно урезанном плане исследовательских работ Вонзинский выкроил время на обследование атмосфер второй и третьей планеты звездной системы.

              Планета, на которой, гипотетически существовала биологическая жизнь, являлась ближайшей к своему светилу. Но перед тем как подойти к конечной цели полета, кораблю предстояло произвести два маневра, в процессе выполнения которых предстояло пройти вблизи двух других планет системы.
              Последнее и позволяло Вонзинскому надеяться на возможность хотя бы кратковременного исследования таковых. Правда, в этом случае ему понадобились бы, как минимум, два зонда, и он, похоже, надеялся на то, что эти зонды не войдут в число четырех, предполагаемых к использованию при исследованиях первой планеты. Уинслоу подумал, что известие о сокращении числа зондов до минимума, скорее всего, вызовет резко отрицательную реакцию ученого. И почти наверняка это отразится на тех отчетах и рапортах, которые будут написаны после возвращения.

               «Впрочем», - мелькнула мысль в голове Уинслоу, - «для начала нам всем еще нужно вернуться, а без запасов энергии это будет невозможно».
 
                Понаблюдав немного со стороны за работой ученых, капитан подошел ближе и кивком головы поздоровался с двумя сотрудниками, повернувшимися к нему. Ник Болтон, специалист по изучению атмосферы планет и Винсенто Маркузе, химик и молекулярный биолог.

                «Что же», - снова подумал капитан, - «для исследования верхних слоев атмосфер планет-гигантов, самый подходящий выбор».

                - Вы что-то хотели капитан? – с некоторым подозрением посмотрел на Уинслоу Вонзинский.

                - Ну, для начала я хотел бы узнать, как продвигаются дела по подготовке научной аппаратуры? – капитан решил не касаться сразу острых моментов в текущем положении дел.

                - Как они могут продвигаться, если нам приходиться урезать свои программы до предела? – откровенно недовольным тоном ответил Вонзинский. – Обычный пакет исследовательских систем рассчитан на три зонда, каждый из которых будет запущен минимум дважды, а у нас будет только один зонд, да и тот, скорее всего, полетит единственный раз. Приходится ужиматься во всем, да еще и корректировать программы для аппаратуры. Получается парадоксальная ситуация – желающих заняться исследованием оказывается больше, нежели возможностей эти исследования осуществить.

                - Кстати, об этом я тоже хотел бы поговорить с Вами, - подойдя ближе, осторожно коснулся плеча научного руководителя Уинслоу, - как я понимаю, из-за того, что часть исследовательских программ приходится сворачивать, то и подготовка к ним сворачивается тоже?!

               - Ну, да, разумеется, так, - вновь с немалым подозрением посмотрел на капитана Вонзинский, - только не совсем понимаю, к чему Вы клоните?

              - Прошу прощения, что приходится прибегать к Вашей помощи... – Немного помявшись, начал издалека Уинслоу. – Но, в связи с тем, что часть систем дальнего обнаружения отключены, нам приходится нести постоянные вахты, следя за радарами ближней зоны и системами контроля, что называется, в ручном контроле. При этом часть экипажа занята тем, что пытается изыскать хоть какую-то возможность уменьшить утечку энергии, в результате чего, поставить на вахту я могу лишь небольшое число людей.

                - Так, так, я начинаю понимать вашу идею, - слегка поморщившись, покачал головой научный руководитель, - Вы хотите попросить, чтобы кто-то из моих сотрудников помог вам мониторить окружающую обстановку?

                - Вижу, Вы и сами все прекрасно понимаете, - с заметным облегчением ответил Уинслоу, разведя руками, - поверьте, эта мера вынужденная, и к тому же мы не собираемся задействовать Ваших людей на полную вахту.

                - И на том спасибо, - пробурчал Вонзинский, отворачиваясь, хотя было видно, что он с трудом сдерживает негодование, - надеюсь, пилотировать корабль Вы не станете нас заставлять?!

              - Ни в коем случае, - слегка поклонившись, ответил капитан, - еще раз повторюсь, эта мера сугубо вынужденная, и отнимет у ваших людей совсем немного времени.

               - Что же, я поговорю с некоторыми из них... – Все еще с недовольным видом проговорил Вонзинский и посмотрел на капитана, рассеянно глядящего по сторонам. – Но, как понимаю, это не всё и напоследок Вы хотите сообщить ещё что-то, вероятно, совсем неприятное?

                - Уж простите, но обстоятельства с утечкой энергии заставляют применять крайние меры, - слабо улыбнувшись, ответил Уинслоу, - мои люди еще раз перепроверили все данные и посчитали, что принятых мер по экономии энергии может оказаться недостаточно.

                - И что Вы предлагаете – отключить часть систем жизнеобеспечения? – саркастически усмехнулся научный руководитель, и Уинслоу почему-то подумал, что Вонзинский идет уже в пятую экспедицию, но ни разу с ним не отправился тот капитан, с которым тот летал ранее.

              Последнее обстоятельно, в общем-то, тоже являлось весьма показательной чертой этого человека.

               - Если бы это дало сколь угодно заметный прирост энергии... – Попытался невесело пошутить капитан, а потом уже намного серьезнее посмотрел на Вонзинского. – Нет, речь пойдет о тех зондах, из которых мы извлекли батареи. Мои люди предлагают снять с них часть аппаратуры, а затем просто отстрелить в пространство, сэкономив, таким образом, за счет массы зондов.

                - Этак вы совсем оставите экспедицию без средств для исследования, - скривив рот, ответил научный руководитель, но к удивлению капитана, реакция оказалась далекой от той, которую он ожидал, - и сколько же зондов вы хотите выбросить в космос?

                - Как минимум четыре, - немного поколебавшись, ответил капитан, - как максимум – четыре оставляем для проведения исследований.

                - Черт, капитан, Вы меня без ножа режете, - с каким-то обреченным видом вздохнул научный руководитель, - если у нас останутся только четыре зонда, планеты-гиганты полностью выпадут из программы исследований.

                - Понимаю, поэтому и хотел с Вами посоветоваться, - начал было обсуждать сложившуюся ситуацию Уинслоу, но в этом момент ожил интерком внутренней связи.

                - Капитан, - произнес интерком голосом Протасова, - наблюдаем приближение метеоритного роя довольно плотной структуры, обойти не удаться, подготовка к маневру еще не завершена.

                - Час от часу не легче, - пробурчал капитан, с трудом сдерживаясь, чтобы не выругаться – метеоритный поток был сейчас совсем некстати, - ладно, что поделаешь, готовьте щит на максимум, я сейчас подойду.

               - Хорошо капитан, приступаем, - отозвался Протасов и отключился.

               - Извините, Владислав, - грустно проговорил Уинслоу, впервые называя руководителя исследовательской группы по имени, - мне нужно идти, похоже, нам снова придется израсходовать немалую часть запаса энергии.

                - Да, я понимаю, - кивнул головой Вонзинский, а когда капитан уже находился на пороге выхода из ангара, начальник исследовательской группы снова позвал его, - Грегори!

               - Я слушаю Вас! – обернулся капитан, вопросительно глядя на Вонзинского.

               - Если это возможно, мы обошлись бы пятью зондами, - чуть помедлив, проговорил научный руководитель, а его сотрудники, присутствующие тут же, с заметным удивлением переглянулись, - и еще, я поговорю со своими людьми, быть может, мы сможем выделить двух человек.

                - Спасибо Вам, Владислав, - все тем же неофициальным тоном ответил Уинслоу, потом повернулся и вышел из ангара, направляясь быстрым шагом в рубку.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2022/08/28/737


Рецензии
Добрый день Сергей! Как всё интересно! Звездолёт "Лаперуз", открытый космос с метеоритными дождями, а тут потери энергии звездолёта с непредсказуемыми последствиями и надо срочно принять решение. Но в этом случае ограничится объём исследований, тогда зачем летели в такую даль?
Как в детство попала, очень интересно! Спасибо, Сергей.
С уважением,

Мила Стояновская   04.05.2023 12:08     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Людмила!

Искренне благодарю за отклик!

Увы, но продолжение экспедиции и выполнение всех задач, и в самом деле оказывается под большим вопросом. Экипажу корабля предстоит решить, то делать и каким образом выполнить цели полета. И выполнение всех задач окажется крайне непростой задачей.
Тем не менее, корабль продолжит свой, хотя и столкнется с еще некоторыми трудностями.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   04.05.2023 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.