Время сезона дождей. Глава 4

Время сезона дождей


Глава 4

             Тучи в небесах Квазии сгущались все сильнее, и бурление воды в источниках и прудах становилось всё более интенсивным. Воздух был настолько пронизан влагой, что казалось, еще немного и вот-вот пойдет дождь. Но нет, время большой воды еще не пришло, хотя над холмами уже висели полупрозрачные облачка мороси. И это говорило о том, что дожди пока не начнутся, ибо перед приходом большой воды, такие облачка всегда исчезают. Жрец Храма Всех Малых Водоемов Гхоор пребывал в мрачной задумчивости.
              Вождь общины Малой Элисии Квоонг довольно решительно отклонил его предложение об изгнании Враанга в отдельную пещеру на время прихода Большой воды. Вождь не увидел в болтовне молодого квазианца ничего опасного или чересчур предосудительного.

              - По молодости многие из нас рассказывают небылицы, - небрежно отмахиваясь от жреца, говорил Квоонг, - особенно в тот период, когда наступает момент создавать собственную семью, квазианки по молодости любят слушать сладкие речи, вот молодежь и старается придумать какие-то истории.

               - Но Враанг смущает этими речами других! – с искренним возмущением возразил вождю Гхоор. – Отвлекает соплеменников от насущных дел, сбивает с пути истинного, заставляя смотреть в небо, в то время как заповеди говорят о том, что взгляд того, кто ищет истину, должен быть обращен к земле.

                - Но, позволь заметить тебе... – С легкой усмешкой ответил вождь. – И ты сам, да и многие твои друзья жрецы, только и делаете, что глазеете в небо, не занимаясь при этом ничем из того, что называют насущными делами. А, кроме того, что предсказываете и так всем известное время прихода Большой воды, вы ничем больше не заняты.

                - Но так заведено с самых древних времен! – еще сильнее возмутился жрец, теперь уже не зная, на кого ему больше злиться – на вождя или на Враанга. – Жрецы – предсказывают дожди и ветры, а остальные работают!

              - Хорошенькое положение, - снова отмахнулся от Гхоора вождь общины, - вот для тебя припасы на период Большой воды готовят другие, а Враанг, насколько я знаю, собрал с товарищами вполне приличный запас, который хватит на нормальную семью.

              - Разве можно такому смутьяну и мечтателю создавать семью?! – чуть не завопил Гхоор, хотя для того, чтобы издать громкий крик, для квазианцев требовалось собрать все свои силы и чуть не надорвать голосовые перепонки. – Он же собьет с пути истинного других квазианцев и квазианок!

              - По всем правилам – забота о подрастающем поколении лежит на членах семьи, - спокойно возразил Квоонг, отворачиваясь от жреца и глядя в сторону своих подчиненных, заделывавших очередной вход в пещеру, - и если Враанг пожелает создать семью, вся ответственность будет лежать исключительно на нем.

               - Но, если все квазианцы начнут смотреть в небеса, кто тогда будет обеспечивать общины припасами? – никак не хотел сдаваться Гхоор.

              - Вот когда начнут, тогда и будем кричать об этом на всех холмах, - вождь совсем отвернулся от Гхоора и махнул лапой, указывая направление двум молодым квазианцам, тащившим большие комья глины в сетках:
               –- Начинайте с нижних отверстий, а верхние пока оставьте, пусть пещеры проветриваются перед закрытием!

              Потом вождь снова повернулся к Гхоору и сказал уже более серьезным тоном:

               - Я, конечно, присмотрюсь к Враангу, но если не найду в его действиях ничего, что может навредить общине, то и наказания никакого не последует.

                После этого Квоонг вновь отвернулся и решительным шагом, вразвалочку, направился к членам общины, готовившим пещеры к приходу Большой воды.
                Гхоор, в очередной раз потерпевший неудачу в попытке найти союзников против молодого квазианца, даже потемнел от злости, несколько раз с силой ударил задними лапами по воде, которая начала выступать из ближайшего водоема и пошел прочь. Из всех тех, кто мог бы хоть как-то воздействовать на Враанга, с Гхоором согласился только один Бвуун, остальные старейшины либо отмахнулись от предложений жреца, причем довольно невежливо, либо вообще ответили категорическим отказом.
         
               А теперь и вождь общины не выказал никакого почтения к озабоченности жреца непочтительным поведением одного из своих подопечных. Оставался один путь – попытаться договориться с жрецами других общин, чтобы те воздействовали на своих вождей, с той целью, дабы уговорить Квоонга авторитетом власти. Подобный вариант казался маловероятным – внутри своей общины вождь обладал обычно большой широтой полномочий. Серьезными же преступлениями считалось либо убийство, что случалось крайне редко, либо так называемое тайное обжорство, когда кто-то начинал поедать потомство в чужих садках в то время, когда вокруг имелось полно еды. Обычно такие преступления карались смертью, в виде оставления нарушителя на поверхности Квазии во время Большой воды.
               Хотя все квазианцы от рождения умели плавать и могли некоторое время дышать под водой, всё же для длительного пребывания в воде их организм не был приспособлен. Вернее, как говаривали некоторые жрецы, когда-то такое умение существовало, но со временем, когда квазианцы перебрались жить в пещеры и начали носить одежду, они стали больше приспосабливаться к дыханию открытым воздухом.
             Продолжая негодовать, Гхоор, не глядя по сторонам, пошлепал в сторону возвышавшихся вдалеке холмов соседней общины.

              Тем временем, возмутитель спокойствия и смутьян Враанг, занимался тем, что вместе со своими приятелями готовил раствор для заделывания входов в пещеры. Такой раствор готовился из специальной, белой глины, встречавшейся только на дне некоторых водоемов, и клейкого вещества, которое оставалось в, так называемых, малых садках, где происходило вызревание потомства в первую фазу после икрометания, после спаривания. Собственно, самым обычным делом для многих квазианцев, являлось и спаривание непосредственно в малых садках. После завершения всего процесса, а точнее уже после икрометания, родители, обычно выбирались из садка, дополнительно наполняя его собственными питательными соками, позволяющими питаться недоразвитым организмам. Когда червячки, как называли первую стадию развития квазианцев, чуть подрастали, увы – как правило, не более двух из пяти, их перемещали в большие садки, где они уже могли поплавать и питались там почти нормальной пищей, до тех пор, пока не окрепнут их конечности.
              И сейчас Враанг, Адруун, Нтоор и Олтааг занимались тем, что выскребали из нескольких малых садков, оставшееся в них клейкое вещество после того, как оттуда забрали всех подросших червячков.

             - Как мудро распорядился невидимый повелитель большой воды, - говорила при этом Адруун, искоса поглядывая при этом на Враанга, - ничто у квазианцев не пропадает даром, даже то, что остается от пищи для червячков, мы собираем и используем в растворе для заделывания пещер.

              - Это верно, - согласился Враанг, подтаскивая к самому краю садка нечто вроде тонко сплетенной корзины, куда и требовалось собирать остатки клейкого вещества, - и материал для этого более чем подходящий.

               - Жаль, что материала для садков бывает так мало, - вновь стрельнув глазами в сторону Враанга, многозначительно проговорила Адруун, - и приходится частенько использовать старый.

              - Ну, это же совсем не страшно, - протянул Враанг, наполняя корзину остатками клейкого вещества из садка, - после большой воды все равно ничего не остается.

                - И все равно, когда придет пора, ложиться в садок, будешь думать о том, что в нем уже кто-то был, - притворно вздохнула Адруун, снова бросив взгляд на Враанга.

                - Когда придет пора ложиться в садок, думать будешь совсем о другом, - со смехом проговорила Олтааг, тоже стрельнув глазками сначала в сторону Враанга, а затем и в сторону Нтоора.

                - Да ну тебя, - Адруун сделала вид, что смущена словами подруги, - это ведь не на один раз, так – только попробовать, это все-таки – семья.

                - А мне тут в голову пришло вот что... – Внезапно выпрямляясь и устремив взгляд куда-то вдаль, произнес Враанг, видимо, продолжавший размышлять о чем-то своем. – Если к верхнему отверстию пещеры пристроить что-то вроде большого садка, только без дна, можно наблюдать за небом даже в тот момент, когда большая вода покроет вершины холмов. А еще такая штука даст возможность дольше дышать свежим воздухом.

              - Хм, а ведь, верно, - с некоторым удивлением проговорил Нтоор, в свою очередь, отвлекаясь от работы и выпрямляясь, - мы так тщательно заделываем входы пещер и маемся потом в духоте и тесноте, а могли бы слепить из глины что-то вроде маленького холма на вершине большого и дышать свежим воздухом дольше обычного.

              - Но потом все равно придется закрыть отверстие, - заметила Олтааг, сбрасывая остатки клейковины из садка в очередную корзину, - вода же поднимается очень высоко.

               - А вдруг вода поднимается не так и высоко? – после непродолжительного молчания вновь озадачился Враанг. – Может даже случается так, что вершины самых высоких холмов остаются над водой?!

               - Но, старики вроде говорят, что вода всегда поднимается на высоту больше десятка длин, а ни один холм не достигает такой величины, - не очень уверенно возразил Нтоор.

              - Старики говорят лишь о том, что слышали от тех, кто был в их время стариками, - откровенно пренебрежительным тоном ответил Враанг, - старики говорили, что раньше из водоемов с бездонными ямами на дне, били струи воды высотой в несколько длин, а сейчас ничего подобного не видно.

                - И бездонные ямы на дне прудов тоже исчезли, - немного подумав, с удивлением добавила Адруун, - мне Иваал говорила, что в соседней общине последняя такая яма исчезла в прошлый сезон большой воды.

               - А кстати, - словно спохватившись, повернулся к молодой квазианке Враанг, - где сейчас Иваал, она же хотела прийти нам помогать?

               - Этот старый ревнитель истинных путей Гхоор, что-то наплел её родителям, и они теперь бояться отпускать её с нами, - с возмущением проговорила Адруун, сверкнув глазами, и посмотрела на Олтааг, согласно наклонившую тело, - а ведь Иваал как нельзя лучше подходила нам.

              - Для чего же? – поинтересовался озадаченный Нтоор, с удивлением воззрившись на подруг квазианок.

                - Для... – Начала было Адруун, но поймав внимательный взгляд Враанга, тотчас осеклась и отвернулась.

                - Э-э, в общем, она хорошо смотрелась в нашей компании. – Закончил за молодую квазианку Враанг, сообразивший, что посвящать не слишком далекого товарища в некоторые планы несколько преждевременно. - Можно поговорить со старейшинами по этому поводу, но разговор сейчас не об этом. Что если вокруг верхнего отверстия какого-либо холма построить что-то вроде малого холма с ходом внутри?!

               - Попробовать можно, но кто нам разрешит что-то строить на вершине холма? – потерев голову лапой, заметил Нтоор.

                - На краю общины имеется брошенный холм с пещерами, которые имеют ходы к одному из населенных холмов, - немного подумав, вспомнил Враанг, - что, если попробовать на нем?

                - И ты собираешься остаться в том холме? – пребывая в немалом сомнении, Нтоор сделал несколько наклонов из стороны в сторону, что означало у квазианцев крайнюю степень озадаченности. – Ведь там не будет припасов?

               - Мы ведь уже заготовили немало припасов в общих пещерах, - Враанг явно был в ударе и выдавал идеи одну за другой, - можно договориться со старейшинами, чтобы перенести часть припасов в тот, отдельный холм, мы же все равно не будем сидеть в общих пещерах.

                - Хм, это верно, - склонил голову Нтоор, не заметив даже, что фактически согласился с предложением товарища поселиться отдельно от остальных членов общины, - можно заготовить припасы за последние несколько дней, и у нас вполне может всего хватить.

                - А из таких садков как этот, - указал на вычищенное сооружение Враанг, - можно построить что-то вроде, - тут он замялся, не зная, как назвать предполагаемую конструкцию, - что-то вроде хода наверх, который не будет залит водой.

               - А садок побольше можно перенести внутрь, - тут же встряла в разговор Адруун.

               - Зачем? – снова не сообразил сразу Нтоор, он явно не тянул на роль доминирующего самца.

               - Ну, как зачем?! – Толкнула недогадливого молодого квазианца лапкой в бок Олтааг. – А где потомство разводить?

              - Но ведь в пещерах никогда не заводят потомство?! – продолжал недоумевать тугодум Нтоор.

                - Потому что там все вместе сидят в узких, тесных каморках. – С явным оттенком пренебрежения в голосе заметил Враанг. – Кто же захочет ложиться в садок при всех? Вот и ждем обычно наступления сухого сезона, и начинаем спариваться, когда вода совсем уйдет.

                - А поскольку потомство не всегда получается сразу, то порой не хватает времени, чтобы оно подросло и смогло уйти в пещеры. – Даже с каким-то возмущением добавила Адруун. – Мои родители трижды поедали свое потомство прежде, чем я и мои братья с сестрами появились на свет. Я не хочу, чтобы так же было с моим потомством.

                - А ведь, верно, если потомство родится в пещере, то к сухому сезону оно уже пройдет стадию червячков... – После небольшой паузы задумчиво проговорила Олтааг. – Тем более, родители все время рядом, и могут в случае чего, подкормить молодняк. Только припасов для нас самих нужно сделать побольше.

                - Для нас самих? – по-прежнему с оттенком недоверия и удивления посмотрел на квазианку Нтоор, до которого, наконец, начал доходить смысл затеянного разговора. – Значит, мы хотим составить семью?

                - Все-таки некоторые особи мужского пола бывают ужасно недогадливыми, - Адруун приняла позу, говорящую о возмущенном пренебрежении, но тут же засмеялась, - а для чего, по-твоему, я заговорила о Иваал?

              - Ладно, это все позже, - сбросив кратковременно оцепенение, махнул передней лапой Враанг и взялся за корзинку с клейковиной, - сейчас необходимо поговорить со старейшинами, а затем браться за строительство прохода из глины и старых садков.

               Молодой квазианец еще раз махнул лапой, после чего они с Нтоором подняли большую корзину, в то время как молодые квазианки подняли корзинки поменьше. А затем все четверо направились к большому холму, где находилась большая часть общины.

              В это же время, жрец Гхоор, успевший переговорить с некоторыми своими коллегами из соседних общин, пребывал в глубочайшей задумчивости. Получалось так, что открыто его поддержал лишь один из жрецов, проживавший довольно далеко, а значит, никакого влияния на общину Малой Элисии не имевший. Еще двое жрецов на все разговоры пожимали плечами и отвечали в том духе, что простые разговоры не могут привести ни к чему плохому. Вот если бы этот Враанг совсем забросил заниматься повседневными заботами, это другое дело, но ведь не бросил.

                Однако имелся еще один вариант, предложенный жрецом Большой Элисии Мбоором и, хотя этот вариант отличался от того, что возник в голове самого Гхоора, все же его стоило рассмотреть. Теперь только оставалось убедить в этом Квоонга и старейшин.
                Потратив некоторое время на обдумывание предстоящего разговора, Гхоор направился к Малой Элисии. Однако, не доходя примерно сотни длин до крайнего холма, который, как ему было известно, давно пустовал, увидел на вершине своего соперника, который с приятелем, носившим имя Нтоор, водружал на эту вершину какую-то штуку. И самое главное, возле подножия холма Гхоор разглядел Адруун и другую молодую квазианку – Олтааг.
              Настроение старого жреца немедленно ухудшилось и, произнеся известные ему слова, которые запрещалось произносить в общинах всей Квазии, двинулся к одному из крупных прудов на окраине Малой Элисии.

 
Продолжение - http://proza.ru/2022/08/30/1383


Рецензии
Ещё раз, добрый вечер, Сергей! Как будто диковинную сказку рассказываете.
Очень интересно! По видимому, Враанг совершенно искренне хочет помочь своим соплеменникам сезон дождей с большим комфортом. Чем же он так не угодил жрецу Гхоору? Только тем, что часто смотрит в небо? Как же разрешится этот конфликт?
С уважением,

Мила Стояновская   05.05.2023 21:45     Заявить о нарушении
Доброго дня Вам, Людмила!

Искренне благодарю за отклик!

Знаете, наверное, для многих на Земле жизнь совсем непохожих на нас существ будет казаться сказкой.
Что касается Враанга, можно назвать его этаким квазианским "Коперником", пытающимся потрясти многовековые устои своими заявлениями, что за облаками кто-то живет. Ну, и попутно, вносит дельные, по сути своей, предложения в плане модернизации жилища.
А новаторы, увы, и в земной истории часто подвергались гонениям, жрецы видели в них покушение на собственное благополучие.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   06.05.2023 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.