Однажды в автобусе

Тяжело опираясь на трость, баба Валя с трудом залезла в автобус. Людей в этот ранний час было много: все спешили куда-то по своим делам.


— Внучек, уступи мне, пожалуйста. Ты молодой, постоять можешь, а меня, старую, ноги не держат. — подросток, к которому была обращена эта речь, не пошевелился: в его наушниках на полную мощность играло что-то из современной музыки, из того, что и музыкой-то с трудом назвать можно.


Поняв, что её не слышали, баба Валя деликатно положила руку на плечо мальчика. Тот поднял голову и недовольно на неё посмотрел:


— Чего надо, лошадь старая? — сквозь зубы поинтересовался он, даже не вынимая наушник из уха.


— Место уступи, Христа ради. — ещё раз попросила Валентина тихим голосом.



— А с чего это я должен уступать? Вон сколько людей, с них и спрашивай. А я — ребёнок, и доставать меня ты права не имеешь.

Другая бы скандал учинила, стала обидными словами, как тапками, бросаться, но эта женщина была не из таких: сжав трость покрепче, она продолжала стоять молча.

Перебранку эту все слышали и видели, но то ли побоялись вмешаться, то ли своих проблем хватало. И только девочка лет семи-восьми встала со своего места:


— Садись, бабушка. А ты — показала она пальцем на хамоватого подростка — тоже когда-нибудь дедушкой станешь. И вряд ли тебе понравится, если дети тебя старым конём станут обзывать.

Баба Валя тяжело опустилась на сиденье, а по морщинистым щекам её катились слезы. Нет, не из-за оскорблений этого юнца, хотя и задели они её в самое сердце. Её тронула доброта малышки.


— Не плачь, бабуленька! — снова послышался звонкий голос — вот, держи платочек.

Валентина взяла маленький платочек и утерла слезы:


— Вот, так лучше. А зачем ты, бабуленька, едешь? К внукам в гости, да? — полюбопытствовала девушка.


— Нету у меня ни детей, ни внуков. А еду... Да я и сама не знаю, зачем.


— А я в школу
Меня, кстати, Катей зовут.


— А меня Валентиной.


Поговорили ещё о Катиной школе и о том, что у бабы Вали дома есть кот Барсик. В ходе разговора выяснилось, что Катя живёт буквально в двух шагах от дома Валентины. Прощаясь, девочка сказала:


— Я у мамы спрошу разрешения, и в пятницу мы придём к тебе в гости.


— Хорошо, а я куплю ореховый торт.

— О, это мой любимый! Ну, мне пора. Моя остановка. — Катя помахала рукой на прощание, а баба Валя поехала дальше, за ореховым тортом. Пятница-то уже завтра...


Рецензии