В порядке отвлечения 3

или Некоторое место под Башню

Всякий мир, из ныне существующих, даже самый старый, когда-то был новым.
Из ныне? Из ушедших тоже. Чтобы мир состоялся, что совсем не обязательно, он должен быть новым, это уже обязательно. Гул по роще. Нельзя ли попроще. Без проблем. И вот. Ждет знакомый. Где он может ждать, да где угодно, скажем, в доке, оказывается это знакомый специальный пароход, кавычки опущу. Что дальше? Еще первая половина дня. Плывем, приплыли, выходим. Уже вторая половина дня. Вон там, знакомая столовая, нас будут кормить обедом, кавычки опять опускаю, все привычно знакомо.
Все знакомо до привычности?
До незначительности.

А где-то ведь обязательность, где? Там, где привычно дано, задано, придано. 
Что позволяет цивилизация? Неужели обновляться. Как это выглядело, я об обновлении. Были лошади, куда без них, которых впрягали в автобусы, иначе не въедет в горку, тащили, их кормили, я о лошадях, а как иначе. Прошло некоторое время, о лошадях забыли, какое облегчение!.. автобусы стали сильнее, мощнее. Так к чему склоняется цивилизация, любая. Конечно, к росту, расти, для того она и возникла. И даже так, создана. В ходе роста, в процессе роста. Рождалась. Как выражение этого роста. Как завершение? Мировое признание. Плохо ли. Возложить на себя мировую миссию. 
Вширь, по горизонтали, но главное, вверх, по вертикали.
Именно так. Цивилизация — это жизненное пространство + вертикаль.
Почему? Где-то надо пребывать, располагаться, располагать необходимым для этого пространством, если коротко, обустроенным. Еще? Чтобы подниматься по этой вертикали, чуть иначе, расти. Можно не спешить, с ростом. Пусть растет сама цивилизация. Каждый с ней. Через нее. Ширится. Высится. В ее тени? Все прочие, отставшие, им придется остановиться, в чем? В росте, конечно. Без вертикали — нет цивилизации. Собственно говоря, цивилизация только тогда обустроена, как создана являющая ее вертикаль.
Как везде и всегда.
Сила цивилизации в высоте ее вертикали.
Слабость цивилизации в ее переигрывании. Есть такая возможность, переиграть самого себя. Есть день. И есть цивилизация. Она делит мир, привычное дело, на две половины. Первая, она сама. И вторая, прочие туземцы. Это неизбежно. Цивилизация пришла, чтоб остаться, о ком это? Разумеется, в 19-ом веке на эту роль претендовал Старый Континент, мир уже поделен, теперь им надо управлять, как? Разумно, конечно, тогда это было обычное представление. Верно. Разумное представление говорит, о чем? о разуме, конечно. Что может сказать разум о самом себе. И что? Цивилизация — то, что разумно, скорее, то, что претендует на разумность. И даже так, на последнюю разумность, в смысле, ступени развития. Выше нет. Никого. Приятно тешить себя. Почему бы не доставить себе приятность. Видеть себя разумным, человек всегда готов, но чаще, сильным. Чем выше? Тем сильнее. Выше никого уже не будет? Сильнее. Не будет никого.

Никого. Сказать. Себе. Не ждать. Но предъявить. Миру. Все равно, что поставить точку.
Сказать миру, что? Ты за нами. Как ее называть, я о точке, скажем, общество всеобщего изобилия. Или чуть проще, нынешнее поколение будет жить, кавычки опущу. Фраза не окончена? верно, может продолжить каждый, на свой лад. Или не продолжить, воспользоваться готовым, уже на общий лад. Не-обязательный выбор. Быть впереди. Первым. Или быть позади. Последним, отставшим? Быть в последнем ряду, не значит, быть отставшим. Такая вещь, как активность, всем знакомая вещь, особенно когда доходит до премиальных, иногда говорят, активность наполовину парализована, неужели и здесь есть первая и вторая половины? Половина времени. Половина мощности. Еще бы, половина томления, кажется, заговорился.
Половина поколения.
Речь о потерях. Есть одна половина, есть другая, вторая половина есть, а первая? Ее нет. Не вернулись.
Поколение разделилось на две части, и здесь две половины? Никаких половин. Это не мешает. Кому-то оказаться в одной половине, ушедших, кому-то, сохранивших жизнь, в другой. Половина на половину. 

Известный историк: назначение жизни — действие, кавычки опущу.
Если коротко, жизнь — это действие, какое? И далее, правда жизни, это? Надеюсь, правда как жизнь, это для подвижников. Нам же? Жизнь как правда. Понятно, в предельном случае. Жизнь, любая, требует, ей нужен ритм. Отсюда. Или круг. Или линия.
В наше время, спираль, возникла?
Отец-основатель: круг + линия, в пределе спираль. Предполагает, я о спирали, некоторый выбор, Отец, разумеется, пригляделся, увидел? не просто движение, но восходящее движение, куда?
В результате. Более далекое. Близкое. Текущее.
Приходится признать, как это делает все тот же историк, возможности живых существ ограничены, кавычки опущу. Коль так. Возможности жизни, самой жизни, как таковой, тоже ограничены? Истории нет вне времени. Жизнь? Точнее, жизни нет вне времени, любой, тем более разумной. И потому истории нет и не может быть вне времени. Сначала жизнь. Потом история. Но тогда? Сначала время. Потом жизнь. Время порождает жизнь, нет, конечно. Время — возможность жизни, ибо никакое действие вне времени невозможно.

Всякий мир, из ушедших, из ныне существующих. Был новым, когда-то, какое-то время. Из будущих, я о мирах, похоже, их время пришло. Новизна стучится в дверь? Пока что-то незнакомое.
Философия истории. Философия истины. Философия исхода.
Располагает. Кто-то временем. Кто-то запасами. А что-то к размышлениям. Неужели свободное время, вряд ли. Предполагает? Налагает. Наложить бы на историю, что? Говоря высоким языком, наше субъективное отношение. Иначе, застолбить место, скажем, возле дверки, я бы предпочел возле сценки, но так можно дойти и до сцепки. А где поставить станок? Новые отношения начинаются с новых станков. Потому На самом видном месте, какое бы ни было это место, его можно будет называть центром нового отношения к труду. Прижаться к центру, не значит ли, быть в центре, мелочь, но приятно.

Необязательное
Бытие, то, из чего мы не можем выйти, уйти, отбросить.
Опустить руки, как-то не с руки, не потому ли мы стремимся сделать бытие чем-то внешним, далее? Дополнять себя, черпая из этого внешнего. Дополнять, значит делать себя больше, большим, очень большим. По мере роста, уходит страх, с ним тревога, опасения и прочие подобные ощущения. На место страха приходит, наверно, азарт, увлеченность, чувство удовлетворения.
Приходя или уходя.
Делай это так, чтобы заставить кого-то вздрогнуть, на то и жизнь.
Что позволяет цивилизация, делать то, что делает она сама, она дополняет себя, потому каждый ее член, при некоторой сноровке, может дополнить себя. Крышей. Стенкой. Дверью. Ближним. Дальним. Как говорили в 19-ом, рабочими руками.

Зачем развивать, чтобы довести до завершения, не то ли самое делает цивилизация.
Над собой, с собой, однажды попрощается, с кем? Сама с собой, придется.

Старый мир состояться уже не может, в силу старости? В силу того, что представляет собой Башню.


Рецензии