Капиталистический и социалистический образы жизни

Есть капиталистический образ жизни, и есть социалистический. Они отличаются тем, что  при капиталистическом образе всё надо переводить в деньги и придумывать технологии, как их делать и отнимать от других. Главный способ - демократия, как диктатура  управляемой толпы и рынок, как диктатура  денежных магнатов.  Хороший результат даёт страх, который надо нагнетать и продавать защиту. Кто не сумеет, тот изгой. Кто сумеет, тот вынужден  это продолжать до бесконечности, иначе раздавят. Удовольствия плотские, что может дать аморалка.   
При социалистическом надо делать добро для страны и для людей. Добро не измеряется в деньгах, оно в уважении, любви, порядочности, культуре, образовании.  В научных открытиях, в товарах. За это почёт и уважение.  Диктатура совести и порядка.  Удовлетворение в творчестве.
При социалистическом образе  страна становится похожей на один большой колхоз, в котором все работают на его процветание, заработанные деньги расходуются рост общего блага, на развитие, на зарплаты по вкладу каждого,  и на частные поддержки по принципам морали. 
При капитализме труд становится вынужденным способом добычи денег, при  социализме - способом реализации своих талантов и способностей с соответствующей оплатой.
  Капиталистический образ там стал естественным, где природные условия способны каждому обеспечить необходимым для выживания, и где продукт каждого производителя  может без посредников непосредственно  поступить на торговый рынок и потребителю с оплатой продукта производителю. Задачей становится обогащение в короткие сроки. Система неуправляемая и при разбалансировке подвергается кризисам.
А там, где природные условия требуют больших усилий для выживания, где большие расстояния вынуждают  прибегнуть к посреднику - перевозчику, а значит, производителю поступает только часть стоимости продукта, там описанные недостатки могут быть компенсированы только оптимальной организацией всей производственно-  логистической системы, с участием в этом деле хозяина страны - государства, для чего оно берёт в управление ряд блоков с регламентацией  правил этой системы.  Задачей становится обеспечение перспективного роста экономики страны за счёт  реализации  долгосрочных программ освоения новых её ресурсов и творческого потенциала граждан.  Такой образ жизни называется социалистическим.
В России такой образ является естественным. Во времена крепостного права вся страна была поделена на микро-колхозы, где хозяином был помещик и все крепостные работали на хозяина и на обеспечение себя необходимым. Ликвидация этого крепостного права была проведена безответственно. Она уничтожила все микро-колхозы, выбросило серую массу в никуда, породило бандитизм, терроризм, смуту, что в конечном итоге привело к революции с восстановлением колхозов.
Вместо примитивной ликвидации крепостного права царю следовало провести совсем иные реформы, похожие на те, что провела советская власть, с повышением образования народа, предоставлением возможности каждому трудиться по своему призванию, с обеспечением прожиточного минимума, для чего правительство должно было  разработать единые  правила ведения всей хозяйственной деятельности в стране.
То, что в стране произошёл антисоциалистический переворот, приведет страну к многим бедам, к деградации морали, деградации образования и опустошению личностей, к примитизации новых поколений. Излечение начнётся, когда страна приступит к новым социалистическим преобразованиям.


Рецензии