Птица перед рассветом

    
       Автор фото - Сергей Ларенс ( группа ФБ "Наши птицы.Эстония")

 5.56... Время, когда остались несколько минут до восхода солнца,-  тишина , всё спит и только одинокая птица сторожит минуты начала дня, замерла, чтобы не помешать движению зарождающегося света: слабый, лишь чуть подсвечивает полоску горизонта, он расширяется и гонит темноту ночи, дальше, но сам трепещет и красит сонное небо розоватыми красками зари, оживляет румянцем , так похожим на личико сонного дитя. Просыпается земля и небо вот-вот вспыхнет яркими лучами восхода, покажется лик солнца, ослепляющий и бодрящий. Ветерок коснётся перьев птицы, пробежит лёгкая рябь, серебрясь под первыми лучами , затаив дыхание, не шелохнувшись, птица смотрит на горизонт,  встречая новый день, один из многих, но неповторимый в каждый последующий миг и безвозвратный в предыдущий,- надежды, ожидания и сдерживаемый восторг - жизнь!
Конец августа, ночи становятся по-настоящему прохладными, с вечера наплывают туманы, напоминая спустившиеся с неба облака, - где-то плотные и густые, где-то рваные и полупрозрачные, несущие влагу и остужающие нагретый дневным солнцем воздух, воду, осыпающие каплями росы густые летние травы.
Птица встречает восход  вытянув шею, устремив взгляд на восток, ожидая один из последних летних деньков.


Рецензии