Время собирать камни, глава 9 Эпилог

Глава 9.
«Земля обетованная». Эпилог 

- Дея, Дея, очнись! О чем ты только думаешь? Или не выспалась?
- Ах, нет, нет! Извините, госпожа профессор.
- Ну, сколько раз тебе говорить! Будь добра, никогда не называй меня профессором! И это нелепое - госпожа! Что за пережитки! Ты – моя ассистентка, коллега. Для тебя я всегда Ив и только Ив! Ведь я всего на пять лет старше.
Кроме того, я – твоя родная сестра. Разве ты забыла?
- Хорошо, Ив. Я готова, - отчеканила Дея, мгновенно собравшись, и положила пальцы на клавиатуру.
- Итак, диктую исходные данные для новой генетической программы.
- Нельзя ли чуть помедленнее, госп…, то есть сестра.
- Да что с тобой сегодня?! Опять пропустила занятия по тренингу головного мозга и координации двигательных функций?! Концентрируй, концентрируй внимание!
- Хорошо, - ответила Дея, послушно закрыла глаза, и продолжила формировать базу данных вслепую.

Было раннее утро. В комнате еще царил предрассветный полумрак, нарушаемый локальными пятнами света от настольных электроламп. Никто и ничто не мешало здесь сосредоточиться. Лаконичная обстановка кабинета – свободный от лишних бумаг стол, компьютер, удобное кресло с биометрическими параметрами, несколько полок, на которых был образцовый порядок, создавали благоприятную рабочую атмосферу. Словом, за те два года, которые прошли со дня исчезновения Эдда, ничего не изменилось в этой идеальной со всех точек зрения комнате.

Голос Ив звучал, как всегда, ровно, размерено и глухо, хотя маски она больше не носила. Профессор по-прежнему оставалась верна себе в манерах и привычках. Все та же горделивая осанка, открытый прямой взгляд, блеск холодных голубых глаз. Лишь маленькая, едва уловимая складка залегла на безупречном высоком лбу и проступала в те короткие минуты, когда Ив сердилась на Дею. Раз и навсегда установленные правила не дозволялось нарушать никому, даже сестре, кровное родство с которой пришлось все же признать.

Впрочем, у профессора появилась одна-таки новая склонность - с силой растопыривать пальцы в пылу научных споров со своей ассистенткой. Потом, в случае проигрыша (а такое стало случаться…), Ив смотрела на побелевшие фаланги с усталым любопытством, словно замечая в них нечто особенное, до сих пор неизученное. Совсем, как когда-то делал Сиб.
Эта привычка досталась ей в наследство или в память об историке, сотрудничество с которым окончательно расстроилось после странного исчезновения пришельца.

***
Эд как сквозь землю провалился, и эта загадка не давала покоя ни днем, ни ночью. Зато Сибелиус ликовал и смаковал свою маленькую победу:
-Ну, кто был прав?! Он исчез, словно испарился! Взял и просто вернулся в свое время! И заметьте – без всякого космического корабля. Так что хотите Вы или нет, только гуманоид оказался нашим далеким предком.

Слова историка отчасти подтверждала и Дея. После длительных допросов, под напором Ив, она все-таки созналась, что спрятала Эдда в шкафу, лично закрыла дверцы, но куда потом делся пришелец, понять не могла, хотя глаз с убежища не спускала.

Ив из чувства противоречия, как обычно, не соглашалась.
- Насчет космического корабля - возможно, но по поводу перемещения во времени… А энергия большого взрыва? Что же «кротовую дыру» он, по-вашему, руками прорыл, причем, сидя в шкафу, - сыпала она убийственными аргументами.
 
Сибелиус при этом снова сутулился, смотрел на пальцы, но не сдавался:
- А мне все равно, как он переместился – руками там прорыл, ногами протоптал или головой пробил стену. Знаете, а я даже счастлив, что он улизнул у Вас из-под носа. И Вы, рациональная и жестокосердная, не успели осуществить свою негуманную экзекуцию.
 
Эти извечные споры продолжались до хрипоты. Дея в острые дискуссии не встревала, она сидела, сжавшись в комок, и молча горевала об Эдде. Ей так не хватало пропавшего друга.
- А я рад, что Вы не успели изуродовать мозг пришельца. И я не хочу участвовать в ваших так называемых исследованиях, и не хочу больше подвергать риску никого другого, - сказал Сибелиус и ушел, хлопнув дверью.

Как оказалось, он закрыл ее за собой навсегда.
С тех пор Ив совершенно охладела к работам над головным мозгом - ее подопытный бесследно пропал, а другие «добровольцы» не находились. Да, и не было смысла экспериментировать с клонами – их мозговая начинка была смоделирована лично ею и была совершенно неинтересна.
Она продолжала штамповать «недочеловеков» с заданными генетическими признаками, вяло, без всякого энтузиазма.
Синие камни, вывезенные с побережья океана для проведения опытов, оказались ненужными и пылились в подвале, а верного помощника Сиба больше не было рядом.

Время от времени унылое однообразие Центра по воспроизводству биоресурсов нарушал неуемный, как и прежде, Аквентин.
После прохождения положенного по закону карантина, он в точно назначенный срок явился в лабораторию для обыска, однако, пришельца и след простыл.
В тот раз Ив была даже рада появлению неожиданного союзника – вдруг рьяному надсмотрщику с его нюхом ищейки удастся разыскать неуловимого Эдда. Она готова была пожертвовать своей безукоризненной репутацией и подвергнуться аннигиляции, лишь бы найти «пропажу».
Аквентин рыскал по всем помещениям. Скоро не осталось ни одного секретного блока, куда бы он не засунул свой пронырливый нос, но не нашел ни пылинки, которая бы свидетельствовала о пребывании в Центре «неопознанного объекта».
С тех пор надзиратель наведывался регулярно, неизвестно чего ожидая, так как сам потерял уже всякую надежду, что-либо обнаружить. Кристальная репутация Ив - профессора генетики, светила науки великой цивилизации Церуллина, к великому огорчению самого светила, была спасена.

***
Тонкие пальцы Деи бегло и бесшумно скользили по клавиатуре.
- Хорошо, продолжай в том же духе. А я пока пойду в инкубатор – проверю, как там новая партия эмбрионов, - с довольным видом произнесла Ив и удалилась.
Не успела закрыться за профессором дверь, как Дея сразу же прекратила печатать, выдвинула ящик письменного стола и достала небольшого формата книжицу, затрепанную и захватанную до дыр. Этот раритет, старинное печатное издание, каким-то непостижимым образом умудрился добыть для нее Сибелиус. Он подарил его трепетной девушке на прощанье.
Дея бережно взяла в руки бесценный манускрипт, пробежала глазами открытую страницу, и начала читать медленно, проговаривая по себя каждое слово.
« Любовь — психологическое состояние, чувство, которое связано с высшей нервной деятельностью живого организма. Предполагается существование у высших животных в формах, доступных этим животным (например, привязанность, преданность). По мнению исследовательницы Хеорхины Монтемайор Флорес…»,
Тут девушка покатилась со смеху, запнувшись на имени неизвестной ученой. Такой уж сотворила ее природа…, вернее, Ив с помощью природы. Через минуту она продолжила, прыская в кулачок.

 «Хеор- хины мммр фсс..., работающей на медицинском факультете национального автономного университета, психическое состояние влюбленного можно сравнить с обсессивно-компульсивным расстройством (то есть, синдромом навязчивых состояний)».

Отсмеявшись вволю над еще более идиотским «обсессивно-компульсивным расстройством» (чего только ни напридумали древние предки...), Дея пришла к выводу, что расстройств по поводу исчезновения Эдда все-таки было предостаточно (тут древние были правы), а навязчивое состояние, что пришелец вот-вот вернется, не покидает ее до сих пор.
Значит, это и есть любовь?! Она испытывала любовь?! Все синдромы сходились. И она продолжила чтение.
- «В последнее время проводятся исследования о том, какие биохимические процессы сопровождают состояние любви. Так, мозг влюблённых вырабатывает больше фенилэтиламина — вещества, вызывающего ощущение влюблённости».
Появились какие-то знакомые слова... «Биохимические процессы» и «фенилэтиламинамин» были Дее понятны. А что если накапать немного чудесного фенилэтила за завтраком, чувство влюбленности усилится или нет? Так, что там дальше сказано...

- «Сильное сексуальное (физическое) влечение, согласно выводам учёных, ставивших эксперименты с большим количеством испытуемых, вызывает наибольшая разница в защитных свойствах организма мужчины и женщины. То есть тела на феромональном языке договариваются о том, что следующее поколение будет более стойким к воздействию окружающей среды».
Девушка всплеснула руками:
- Надо же?! Какие интересные эксперименты у них проводились! Следующие поколения, то есть мы, оказывается, должны быть более стойкими к воздействию окружающей среды…Ага! Вот, почему у нас никто любви не испытывает. Мы, наверное, от нее очень здорово защитились. Нет, все равно ничего не понятно. И что это за феромональный язык?..  Интересно, а песню дождя Эдд на каком языке исполнял? Ой, вдруг он был тоже феро… Как защемило сердце... Точно, ферро…мональный. Ведь, в конце концов, мы друг друга поняли… Что тут дальше...

- «Учёными доказано, что клетки головного мозга могут восстанавливаться и создавать новые аксонные связи, и максимально этот процесс наблюдается у влюбленных пар».

- Нет, все-таки жаль, что Ив не успела добраться до его мозга. Уж она-то с ее талантом, упорством и целеустремленностью нашла бы там эти неведомые аксонные связи.

- «Любовь с точки зрения психического здоровья представляется как одна из форм сверхценности».

- Сверхценности?! Пожалуй, не стоило копаться в его мозгу, чтобы не повредить случайно сверхценность, именуемую «любовью».

***

- Чем это ты тут занимаешься? – прервала Дею на самом интересном месте Ив, так некстати вернувшаяся из лаборатории. – Надеюсь, продолжаешь закреплять знания по тренингу головного мозга и координации двигательных функций. О, книга! Да еще старинная! Где же ты ее откопала? Ну-ка, дай сюда!

- « Любовь — психологическое состояние, чувство, которое связано с высшей нервной деятельностью живого организма. Предполагается существование у высших животных в формах, доступных этим животным…», - прочитала она громко вслух и возмутилась:

- Бред, какой! Наши предки видно совсем из ума выжили, когда писали подобную чушь! Называть себя уничижительно животными, хоть и высшими! Любовь, видите ли, проявляется в формах… доступных этим животным… Но мы же не животные! Да и животные давно вымерли на нашей планете! И вымерли они потому, что были животными.
- Мы – высшая раса. Значит, по их утверждениям, нам не доступна любовь, а им, животным, была доступна, и мы, достигшие высших форм цивилизации, являемся низшими, раз у нас нет любви, - негодовала она.

Дея попыталась отобрать книгу, неожиданно нарушившую душевный покой сестры-начальницы. Но Ив увернулась и спрятала манускрипт за спиной, показывая всем своим видом, что и не думает его возвращать.
– Ну, уж нет, - спорила Ив не то сама с собой, не то с древними предками. - Мы находимся на таком витке развития, что я не испытываю чувства неполноценности.

Тут она покосилась на Дею. Ее непутевая ассистентка всегда питала некую слабость к Эдду, скорее приязнь или даже привязанность, как сказано в этой книжке. И преданность…тоже была... Чего только стоила ее выходка с прятаньем пришельца в шкафу! Спасительница!
Коровьи гены – вот, в чем дело. Любовь испытывают только животные. А она, Ив, - не животное, она - светило науки. А Дея… Выходит, древние правы…, и нелепая помощница, созданная своими собственными руками, является высшим, а она, «светило», - низшим...?
От этой мысли вдруг стало досадно и обидно. Все логические цепочки развалились у нее в мозгу. Может, надо заставить себя полюбить и тоже стать высшим существом..., то есть низшим... Ив опять запуталась в своих рассуждениях.
А может, клонировать саму себя с определенной генетической программой? Высший разум способен создавать любые чувства, значит, она должна научиться и уметь любить. Только кого? Дею – вот, кого! Дея – младшая родная сестра. Только почему же она ее не любила? Растила, воспитывала, учила, но не любила. Значит, нужно научиться.

Профессор распрямила насупленные брови и попыталась изобразить проникновенный взгляд и подобие улыбки. Дея мгновенно откликнулась на едва заметное изменение в лице наставницы и ожидала очередного «разноса», на этот раз за чтение книги. Но неожиданно спросила невпопад о давно наболевшем, о том, что не смела произнести вслух целых два года:
- Скажи, а ты хотела бы еще когда-нибудь увидеть Эдда?

Эти слова застряли у нее в горле - пришелец возник в комнате, как приведение, будто сумел прочитать ее мысли.

Он стоял на пороге и в волнении смотрел на сестер, переводя взгляд с одной на другую.
Обе были прекрасны: Дея - добрый друг и хранитель, пытавшаяся его когда-то спасти, и Ив - хладнокровный экспериментатор, едва не лишившая его мужского достоинства.

Дея опомнилась первой:
- Я знала, я чувствовала, что ты придешь. Я всегда верила, что ты вернешься, вернешься …ко мне…за мной.

Эд шагнул ей навстречу и протянул вперед руки. Их кончики пальцев слегка соприкоснулись.
- Прости меня, Дея, прости, - только и сумел он выдавить из себя и решительно направился к Ив, стоящей в отдалении, у окна.

Дея проводила пришельца непонимающим взглядом, и ее глаза наполнились слезами.
- Он был всегда нелогичен, - небрежно бросила Ив в сторону младшей сестры. 

Суровая начальница уже отошла от первоначального шока и, казалось, ничуть не удивилась нежданному появлению Эдда. Но когда он подошел к ней совсем близко, она инстинктивно отшатнулась, почувствовав его горячее дыхание.
- Не смей прикасаться ко мне, дикарь! – воскликнула она, скорее из духа противоречия, чем от страха.
 - Дикарь, дикарь, дикарь! – повторяла она с явным удовольствием, но все еще уворачиваясь от его настырных губ.
- Не бойся, не бойся, - прошептал он и быстро надел на девушку разноцветное ожерелье. – Не бойся, - повторил он еще тише, в самое ухо, - они придут все разом, смешаются у тебя в голове, но это не страшно. Главное, что они придут, наконец, придут к тебе и останутся с тобой навсегда. Они не канут в голубой бездне, они растворятся и приумножатся в тебе.
- Кто они? – хотела спросить Ив. Но не смогла, не успела. Их губы слились в страстном поцелуе.

***

- Как здесь красиво, - прошептала Ив, наконец, открыв глаза.
 
Они стояли на вершине высокого лесистого холма. Вниз нескончаемыми длинными полосами сбегали зеленые деревья и кусты, чередуясь с потоками голубой воды.
Там, где заканчивались перелески, яркими красками пестрело разнотравье, переходящее в золотисто-желтые долины. А вокруг загорались всполохи красных и фиолетовых огней. Это цветы салютовали им яркими вспышками.
За их спиной стояли величественные терракотовые скалы, покрытые благородной сединой - белыми шапками на остроконечных пиках.

Эд и Ив двинулись вперед, навстречу бескрайним просторам, крепко держась за руки.
Под ногами шуршали камни всевозможных цветов: белые, серые, черные, рыжие, сиреневые, изумрудные… Одни - были с прожилками и без, в крапинку, полосатые…, другие - гладкие, словно шлифованные, и шершавые. Камни счастья и горя, радости и печали, камни судьбы, их судьбы.

- Смотри, смотри море! Наше синее море!- вкричала Ив, заметив голубую полоску.
- Где, где?
- Там, за горой. Видишь, в расселине, в восхитительной нежно-розовой дымке?

Ослепительное солнце вышло из-за облаков и высветило набегающие друг на друга изгибы. Краски стали ярче, сочнее. Наконец, он увидел их – бирюзовые волны в белых барашках. Они плавно накатывали на песок, где разбивались на тысячи искрящихся брызг, которые переливались всеми цветами радуги.

- Как здесь красиво! – снова повторила Ив.
- Да, - согласился с ней Эд. – Мир должен быть разноцветным, разнообразным, как наши чувства.
- Как чувства?
- Да, как чувства. Мы не можем быть однобокими – только добрыми или только злыми. Иначе жизнь станет пресной и скучной, а мы никогда не будем настоящими людьми.
- Людьми...? – как эхо повторила Ив.
- Да, людьми, настоящими, полноценными. Не испытав ненависть, не узнаешь истинную цену дружбы, любви и доброты. И щедрым не станешь, пока не погрязнешь в жадности и не почувствуешь отвращение к самому себе. И умным себя не ощутишь, если не преодолеешь собственную глупость.

Ив густо покраснела, но Эд ничего не заметил.
- Я осознал это, собирая разные камни, а вместе с ними и чувства. И тогда я создал свой собственный разноцветный мир, а этот мир в свою очередь воссоздал меня, такого, какой я есть сейчас, со всеми моими добродетелями и недостатками.
- Ты сделал новый мир? Другую планету? Эти леса, поля, горы, пустыни и океаны… Невероятно! Но как?
- Я ее вычислил. Создал в своем мозгу. Объединил и леса, и поля, и горы, и пустыни, и океаны, все, что встречал в одноцветных, однополярных мирах. Я так сильно мечтал о ней, о своей разноцветной планете - холодной и жаркой, засушливой и с проливными дождями, ощущал ее каждой клеткой и каждым нервом, что мечта стала реальностью.
- Не понимаю…
- Я и сам толком не понимаю. Знаешь, я лежал в бескрайней белой пустыне, где совсем не было жизни. Один, совершенно один в безликом, бездушном мире. И тогда я вспомнил о твоих прекрасных синих глазах и ужаснулся, что так и не смог вдохнуть в них жизнь, что они навсегда останутся мертвыми, как голубая бездна.

Упоминание о безжизненном море на мгновенье вернуло Ив к прежним реалиям:
- Слушай, ты исчез так внезапно, что не узнал о моем маленьком открытии, которое я сделала, кстати, благодаря тебе! В Церуллине нет больше радиации! Может, лет через сто или двести в волнах океана снова появится жизнь.
- Как хорошо, что нам не нужно ждать сто лет! – воскликнул Эд и снова поцеловал Ив.
- Постой, ты не закончил рассказывать про планету. Что же было дальше? – спросила она, вырываясь из его крепких объятий.
- Дальше? Я лежал и мечтал о твоих глазах – глазах, горящих настоящим огнем любви. Неожиданно краски вокруг меня стали оживать. Все изменилось, как по мановению волшебной палочки. Временами мне казалось, что я просто схожу с ума. Появилось и синее море, и желтые равнины, и зеленые леса…
- Дальше, дальше…, - требовала она, сгорая от нетерпения.
-  А потом и ты стала моей реальностью, женщиной, которую я создал в своем воображении. И я вернулся к тебе с помощью своих чувств, вернулся к  женщине, которая теперь тоже научилась любить.
- Ах, я всегда утверждала, что хорошо развитый таламус…
- Ты не исправима…
Эд не дал ей договорить и закрыл рот долгим, горячим поцелуем.
- А как мы ее назовем? – спросила Ив спустя некоторое время.
- Кого?
- Ее, нашу прекрасную планету.
- Не знаю, - сконфужено произнес он и развел руками. – Сама придумай. Тебе я отдал свою любовь, значит, тебе и решать.
- Мне?! Я?!
- Да. Женщина – начало начал. Она дарует жизнь. И наша жизнь здесь только начинается. Давай, начнем все сначала.
- Раз так, тогда и имя должно быть женского рода. А что если просто -  «Земля»? Земля, из которой берется все – и трава, и леса, и цветы. И твои любимые разноцветные камни…
- Земля, - прошептал Эд. – Здорово! Земля, просто Земля и ничего другого не надо.
Они, обнявшись, стояли на своей Земле. Эд и Ив - первые земляне, первые обитатели новой планеты, Адам и Ева.


Рецензии
Сегодня все наше внимание на Ив и Дею, хотя мятежный (но мудреющий) дух Эдда витает над ними обоими, и не дает покоя.

Ив и Дея - сестры, но Дея узнала об этом совсем недавно. В Эпилоге мы узнаем, что вот уже два года, как бедную Дею грызет невысказанная боль от разлуки со странным “подопытным” ее старшей сестры, дикарем Эддом.

Дея тщательно собирает драгоценные искорки Любви, находя описания ее в справочниках и учебниках…

В противоположность Ив, чей мыслящий и логический дух не может понять, зачем вообще нужна эта любовь, пока Эдд не возвращается со своей целью научить любви одну холодную женщину.

Дея - мечтательная, Им - профессиональная и организованная. У каждой свои, затаенные мысли. И каждая страдает от рациональности жизни, которая вытеснила Любовь.

Приходит на ум песня Модерн Токинг “In 100 years love is illegal”. Тогда мне эта песня была непонятна. Глядя на то, как исчезает Любовь из наших душ ТЕПЕРЬ, я вижу эту песню, как пророческую. Думаю, что автор чувствует тоже самое...

Церуллин - шикарное название. Меня всегда привлекают слова и названия, корня которых я не могу извлечь. Хотелось бы узнать, как вы пришли к этому интересному сочетанию букв.

Под пристальным взглядом Ив Дея сжимается, и забывает все свои мечты. Холодная логика почти готова затопить все вокруг, когда Эдд все-таки возвращается.

Интересный поворот - целая глава о том, как ДЕЯ сохнет по Эдду, и вдруг - Эдд выбирает как бы холодную, неспособную к любви Ив. Я думаю, что идея здесь такова: кто уже знает, что такое любовь, ему будет проще найти партнера. А Ив нужно еще научить ЧУВСТВОВАТЬ ЛЮБОВЬ. Эдд - божественный учитель любви, который прошел через многое, и совершил много ошибок, чтобы что-то понять.

Но разве не все мы проходим те же испытания, и так много раз чувствуем себя как Эдд? Автор хочет показать нам Путь к Храму Любви через многие жизни одного персонажа.

Почему именно Эдд?

Мы должны быть ГОТОВЫ к Божественным урокам, чтобы они с нами случились.

Эдд хотел чего-то большего, чем жестокий раздрай (фактически), который его окружал в самом начале. Эдд - аллегория любой души, воззвавшей к Любви, пожелавшей понять что-то еще, помимо серой бытовухи дней. Эдд был ГОТОВ к Новым Урокам.

Думаю, что жизненный опыт автора и ее мужество перед разными испытаниями жизни помогло ей создать очень запоминающийся, уникальный, не “слизанный” с кого-то еще образ, к которому невозможно остаться равнодушным.

Эдд и Ив становятся первыми “Адамом и Евой”, чтобы населить новую планету Земля.

Этот ликующий и светлый конец - совсем не конец, а Новое Начало!

Джеймс Келлспелл   02.09.2022 19:57     Заявить о нарушении
Дорогой Джеймс,
Благодарю за столь подробный разбор Эпилога и мудрый отзыв.
Меня часто упрекают в том, что мои произведения грустные и заканчиваются на пессимистической ноте.
В этой фантастической и сказочной истории хотелось закончить с оптимизмом,верой в любовь и, Вы правы, Новым Началом жизни. Это по сути получилась оригинальная версия сотворения мира и превращения дикаря в человека, в его подсознании.
Почему герой выбрал холодную женщину, а не влюбленную в него девушку? По нескольким причинам. Ив - живая настоящая женщина, а Дея, хоть и милая и добрая, но все-таки клон, а не человек. Во-вторых, миссия Эдда- растопить холодное сердце Ив и научить ее чувствовать любовь, в память о другой женщине, которую он потерял, но сам выжил и все преодолел благодаря приобретенному чувству любви. В третьих, Эд все же был раньше влюблен в Ив и ее синие глаза, хотя и сам не осознавал и не понимал, что с ним происходит в холодном и бездушном синем мире. Ну и наконец, говорящее имя Ив (Eve) - Ева. Концовка была придумана мной раньше, чем весь роман...
С уважением,
Лидия


Лидия Гладышевская   02.09.2022 22:01   Заявить о нарушении
Лидия,

Спасибо большое за объяснение. Теперь мне более понятен этот интересный "па-па-паварот", как говорится в мемах. Одна по нему сохнет, но выбирает он другую. "Ив" - Eve, конечно! До меня не сразу дошло.

Ну что же, значит, пусть будет так. Планируете писать продолжение истории про Эдда и Ив?

Джеймс Келлспелл   05.09.2022 18:23   Заявить о нарушении
Пока не знаю,Джеймс,
Дай Бог, с тем что написано пока разобраться... И понять читают ли люди.
С теплом

Лидия Гладышевская   06.09.2022 11:42   Заявить о нарушении
Лидия, я вас понимаю, и постараюсь поддержать, чем смогу. Я думаю, что читать будут!

Джеймс Келлспелл   06.09.2022 17:32   Заявить о нарушении