СемьЯ Продолжение 11

Фёдор и Маша встретили московских гостей очень радушно. Ирина отдала бывшим соседям московские гостинцы. Накрыли на стол, потом гостей уложили отдыхать. И, действительно, они очень устали с дороги. А на следующий день загрузили деревенские гостинцы в машину. Мария подошла к Ирине и протянула ей пятьдесят тысяч.

- Всё меньше должны… Тебе только плохо: будем по чайной ложке отдавать, - сказала она.
- Не думай об этом! – сказала Ирина. – Я-то вам за труды сколько должна?
- Не говори глупостей! – махнула рукой Маша. – Вот если хочешь, полпоросёнка покупай у нас.
- Правда что ль? Это было бы просто замечательно! – воскликнула Ирина. – Сколько денег надо?
- Мы взвешивали, правда! – начала,  было, Маша.
- Сколько надо денег?
- Да, десять тысяч ещё минус, - проговорила Маша.
- Отлично! Только давайте уж тут и мясо разрубим, и на три части разделим, - командовала Ирина. – Вот всё как хорошо!
Фёдор с Егором начали разделывать мясо, а Ирина быстро разложила его по кучкам:
- Пусть сыновья любую выбирают! – сказала она.
Ирина была очень довольна поездкой: увидела родную деревню, знакомых людей, любимых соседей, купила мясо и забрала гусей.
- По два гуся детям, одного сватьям, два нам, - считала она дорогой. – Или нам три?
Егор смеялся над её деловитостью:
- Может, нам каждому по два гуся?
- Нет, хватит сватьям и одного, - сказала Ирина, но, заметив, что муж подсмеивается над ней, засмеялась тоже. – Вот она, крестьянская жадность! Александру Владимировичу гуся отдашь. Это сколько уже получается?
- Восемь.
- Ага, восемь! Можно смело десять гусей продать…
- Коммерсант ты мой! – и они засмеялись.
Сыновья и их жёны были очень рады, что им привезли из деревни такой богатый гостинец: не только мясо птицы, но и свинину тоже.
- Свининки бы я тоже взяла, - проговорила сваха.
- Да, всё как-то неожиданно получилось, - ответила Ирина, - я даже и не думала о мясе. Если надо, я позвоню Маше и Фёдору, и они приготовят нам свинину, а то и говядину. Съездим и возьмём. Это мясо так уж мясо: домашнее, без добавок.
- Мам, - сказал Виталий, - у меня друзья гусей ждут.
- У меня теперь тут свои подружки появились, - засмеялась Ирина. – Ну, так уж и быть: забирай половину! Марку надо держать!
- Теперь кончится ваша марка! – проговорила сваха.
- Не думаю: у меня в деревне и друзья есть, и должники. Конечно, гостинцы больше раздавать не буду! – умыла Ирина сваху.
Сваха замолчала, поняв, что это её гуси улетели на юг.

Перед Новым годом начались корпоративные гуляния. Ирина с Егором тоже оказались на такой вечеринке. Было весело, много танцевали, пели и смеялись. А в заключение главный врач сказал:
- Есть предложение провести новогодние праздники на турбазе в Подмосковье. Путёвки есть. Желающих поехать жду завтра к себе прямо с утра.
Ирина и Егор переглянулись.
- Может, поедем? – предложил Егор. – Люди мы свободные. На лыжах покатаемся, по лесу побродим, от шума отдохнём.
- А что? Давай отдохнём от шума и готовки, - засмеялась Ирина.

Сыновьям и Тае они рассказали о своих планах. Сваха Аня немного надулась, что Ирина опять ускользает от внучки, но Ира не придала этому большого значения: сваха не работает, а она при деле. Но всё же взяла к себе Наталку на новогоднюю ночь и последующие два дня.

В санатории было хорошо. Ирина и Егор наслаждались обществом друг друга. Они много говорили о своей прошлой жизни, вспоминали своих родителей, детские забавы и годы учёбы. Ирине очень нравилось бродить по лесу. Они отыскали огромные ели, увидели там белок и каждый день ходили их подкармливать. Белки были почти ручные и ловко хватали угощение прямо с руки.
- Вот ведь: крыска крыской, а хвостом пушистым природа её наделила, и все умиляются: белочка! Белка-стрелка! Так и у людей бывает…
Егор много катался на лыжах. Ирина редко составляла ему компанию, так как ходила на лыжах плохо.

Однажды вечером почти одновременно зазвонили телефоны Ирины и Егора. Ирине звонил Виталий, а Егору – Таисия. Оба они сообщили родителям одну и ту же новость: у них будет ребёнок, которого следовало ждать в начале июля.
- Два месяца молчали! – говорила Ирина. – Партизаны вы, вот кто!
И она, и Егор были очень рады за своих детей. А Ирина уже стала строить планы, куда она пойдёт за покупками, что купит для внука. Ей почему-то казалось, что на сей раз у неё будет непременно внук. «Ведь внучка уже есть!» - рассуждала она.


Рецензии