У моря, у синего моря

В советские времена наверное каждая семья хотя бы раз ездила на отдых к морю.И чаще всего это был город Сочи(ну где темные ночи и тп) и окрестности.Если добираться туда на самолете,то прилет не в Сочи,а в находившийся рядом город Адлер.
В 1967 году,еще до моей конно-спортивной эпопеи,мама решила свозить нас с Наташкой на эти самые юга,о которых мы столько всего слышали,но не разу там не были и конечно не видели моря.И вот -осуществление мечты!
Тогда мама работала в Минлесхозе РСФСР,и ей по блату организовали такую путевку с полным пансионом.Блат великое дело,особенно в СССР!
В принципе можно было поехать дикарями,но в сезон это чревато массой проблем,а тут на тебе все готовенькое.Вылет из родного Внуково на нашем не менее родном ИЛ-18,с винтами на крыльях.У меня это первый в жизни полет,и сразу сказались последствия той детской головной травмы-поначалу я с интересом следил в иллюминатор за процессом взлета,а когда мы уже летели над облаками,как над заснеженной равниной,мне резко поплохело,подкатила тошнота,не помогали "Взлетные" леденцы,которыми нас щедро угощали проводницы.Пришлось идти в туалет и зависать там в тоске зеленой.Лететь-то всего ничего,вроде час-двадцать или чуть больше,а показалось вечностью.В Адлер прилетели уже ночью,меня мама и тетя Вера( ее сестра),которая полетела с нами,выволокли на газончик,там я,как бледная поганка валялся,пока более-менеее не очухался.У вокзала нас ждал газончик с мужичком нерусской национальности,который по приказу лесного начальства отвез нас на какой-то кордон в горах.
Горы я увидел утром,когда слабой походкой вышел из комнаты на крыльцо.Широкий двор ,огороженный забором из жердей,колодец,какой-то скотный двор(оказалась конюшня объезчиков),горластые индейки с здоровенным индюком во главе банды,на проволоке прицеплен лохматый волкодав,с виду кавказец(а кто еще-то там мог быть).Я поначалу подумал что пес мертвый-лежал как тряпка, в пыли,которую развели вокруг него копающиеся куры.Но вот,сначала хвост ,потом ухо дернулись чуть и опять пес провалился в сон.Каменно-бревенчатый домина с балконной галереей,и за полосой тумана-слышен шум быстрой реки.Я еще слабо соображая поковылял туда вниз-в туман.
Горная река-это тебе не речка нашей полосы,вода несется как дикий конь,ворочая камни и сверкая на перекатах в лучах восходящего из-за гор солнца.Собственно я понял,что вижу горы,когда туман начал отступать, и на том берегу бурлящей реки вдруг открылся не такой же берег, а уходящая круто вверх стена,поросшая кустами и диким виноградом,свисающим длинными плетьми до воды.Я задрав голову навстречу солнцу,все смотрел и все не видел вершину,которая уходила все выше и выше.Там почти в облаках, уже не было кустов.а острыми зубцами ощерились голые скалы,над которыми кружил настоящий орел,растопырив крылья как пальцы....Конечно, я был поражен размерами и величием горного пейзажа,на всю жизнь врезавшегося в память...
На этом кордоне мы пробыли недолго,после завтрака за нами приехал другой дядя все той же национальности и повез нас,спустившись с гор,по хорошей дороге вдоль побережья,но за деревьями мы толком так и не увидели само море.Прибыли в поселок Веселое под Адлером,на одной из улиц у дома по крышу укрытого виноградными лозами остановились.Нас вышли встречать хозяйка дома тетя Римма и ее дочка Светка,ровестница Натальи.У них был еще и сын(брат Светки) Жорка,с ним мы познакомились вечером.А фамилия у семейки была веселая -Осико!Нам они сразу понравились,да и мы им вроде тоже пришлись по душе.В этом доме нам предстояло прожить две недели.
Тетя Римма почему-то сразу стала называть меня уменьшительно-Валерик!Так меня мама в детстве называла,но теперь это как-то несолидно уже,все таки  одинадцать лет,не малыш какой!.Услышав это дурацкое-Валерик , так же меня стали называть местные пацаны,с которыми меня познакомил Жорка.Впрочем его мать тоже называла Жориком,но в компании он был Жоркой.Парень он был,что называется тертый.Верховодил у кучки местных разновозрастных ребят.Все они были до-черна загорелые,плавали,как рыбы и целые дни возились на море или у пограничной заставы,что была у левой окраины поселка, прямо на берегу.Там старшиной был дядька Жоркин,поэтому многое позволял "юным друзьям" пограничников.Так по его разрешению нам показали с вышки в огромный морской бинокуляр ,как далеко на горизонте дрейфуют турецкие военные корабли, да и наши тоже паралельным курсом.Силуэты военных кораблей не то,что рыболовецкие или торговые суда.Строгие четкие линии,вооружение,серая окраска корпуса-все это волновало наши мальчишеские сердца,и не случайно все местные ребята мечтали стать моряками.Пограничники,свободные от службы запросто загорали тут же на пляже или играли в волейбол на своей площадке.Крепкие,загорелые,стриженые наголо(жарко),они привлекали внимание отдыхающих и конечно местных девчат.
Море меня тоже сразу ошеломило-такой простор,мощь,воздух,волны.Когда волна поднимает тебя, как на ладони,ты видишь далеко в любую сторону и понимаешь силу этой стихии!Не раз видели мы стайки дельфинов,выпрыгивающих из воды.Я вообще-то хорошо умел плавать,но с местными сравняться не мог,они от рождения в воде и могут заплывать до горизонта или лежа на волнах отдыхать,а ныряли смело с любой высоты.Девчонки тоже ребятам не уступали в этом.Проголодавшись мы не бежали домой к маминому столу, а,наловив на дне мидий,жарили их на листе железа и ели до отвала.Или варили в ведре кукурузные початки прямо в морской воде и ели,обгрызая до кочерыжек.За неделю я уже ничем от местных не отличался-такой же черный от загара,с выбелеными солнцем и соленой водой волосами.Часто ребята постарше приносили местное вино,его делали все в округе,винограда-то было море.Это вино пьется почти как сок,но ноги потом отказываются слушаться.Но я не пил конечно,хотя местные и уговаривали.Они такое вино не считают за алкоголь.
Но мама не всегда отпускала меня с ребятами,боялась за морские заплывы.Я разок еле дотянул обратно.На море качка была приличная, и вот я плыву а берег все не приближается.....еле дотянул.Больше не рыпался.
Тут в Веселом летом веселые компании собираются со всех концов страны-от Сибири до Москвы и Ленинграда.Кто живет в частном секторе,кто в палаточном лагере,но все собирались на пляже.Звучала музыка.Особенно в тот год была модной песенка Полада-Бюль-бюль оглы-Ты мне вчера сказала,что позвонишь сегодня.....Отовсюду она звучала.А еще -У моря ,у синего моря....,Королева красоты,Восточная песня ....Люди играли в волейбол,девушки поражали мужчин своими модными бикини,под деревьми располагались местные торговцы-молодое вино,шашлыки,вареная кукуруза,фрукты(пошла ежевика и абрикосы).Берег немного подводил-сплошь состоит из круглой гальки,окатанной волнами.Вечерами танцы с живой музыкой.Наташка наша со Светкой конечно туда старались сбежать,мама не разрешала,но тетя Римма успокаивала-Ася!Да все будет хорошо,пусть девчата повеселятся,там свои же ребята ,в обиду не дадут,Светкины все одноклассники!У нас народ дружный! Разок съездили в Сочи,но там народу столько,что на пляже лечь негде.Там же произошел один случай.Вдруг на горизонте появилась какая-то неровность,но мало кто на это обратил внимание.Какой-то мужичок из местных сказал-Ого!Надо уходить с пляжа-волна идет!Но народ уже вошел ,так сказать в образ-кто спал,приняв на грудь,кто резался под навесами из одеял в карты,кто жарился на солнце.Кого тут волной испугаешь.Однако мы переместились на парапет,отделяющий пляжную зону от улицы.И вот вдруг вода стала стремительно уходить от берега,и опять никто не встревожился, кого-то с воплями понесло в море,и тут только народ в панике начал собирать манатки,но поздно-огромная волна в несколько метров высотой с ревом обрушилась на пляж,сметая сначала все к парапету, а затем обратно в море.И так несколько раз,пока не утихла.Зрелище было плачевное.Никто вроде не утонул,а вот потеряли деньги,вещи,документы очень многие.И кого винить,море шутить не любит!
К концу второй недели погода испортилась-пошли дожди с грозами,море штормило.Пора было собираться домой.Из-за меня решили ехать обратно поездом(Адлер-Москва).Осики поехали нас провожать до вокзала,обещали навестить на будущий год в Москве.Кучу насовали фруктов,горного меда,вино в плетенке.Жалко было расставаться.Жоркина компания меня в поселке напутствовала-Валерик!Бросай на фиг свою Москву,давай к нам жить,тут смотри сам как хорошо,не то,что у вас в столице.Там моря нет и холодрыга!Но я уже соскучился по нашей Москве и холодрыге( и действительно, приехали в Москву под холодный дождь).Дорога долго шла берегом , из купе мы видели море и отдыхающих,с бетонных волнорезов парни ныряли в волны,погодка-то опять наладилась.На остановках бабы местные предлагали фрукты ведрами, а ежевику спелую в кульках из газеты.Пассажиры брали и то и другое.Ежевика мне не очень понравилась,вот абрикосы-это да,вкуснятина!Впечатлений и воспоминаний набралось на всю жизнь можно сказать.Так что не зря люди рвутся на юг со всей страны!


Рецензии