Когда и чем закончится война на Украине?

Войны могло и не быть вовсе, если бы российские олигархи не пожадничали на "дачи" главам украинских "обл и рай" администраций.

В феврале 2022 года они стоили не дорого, подумаешь миллиард другой "бакинских", сегодня же цена "спецоперации", после вмешательства "риэлтеров" несоизмерима с первоначальной, плюс моральные издержки.

Скажете, что такое не может быть?

Не только может, но уже бывало.
Возьмем к примеру Ништадтский мир (швед. Freden i Nystad) — мирный договор между Русским царством и Шведским королевством, завершивший Северную войну 1700—1721 годов.

Тогда победившая вчистую Россия заплатила проигравшей двадцатилетнюю войну Швеции огромную по тем временам сумму - два миллиона ефимков (талеров), получив в результате всю Прибалтику и часть Карелии впридачу.

Условиями мира были:

Швеция уступила Ливонию, Эстонию, включая острова Эзель и Даго, Ингерманланд, Выборгский уезд и южную часть Кексгольмского уезда.

Швеция получила 2 миллиона риксдалеров для финских провинций.
Свобода вероисповедания была гарантирована на территориях, уступленных Швецией, и им было разрешено сохранить торговые привилегии.

Шведскому государству было разрешено ежегодно беспошлинно вывозить из Ливонии зерно на сумму 50 000 рублей.

России было предоставлено право выступать посредником в мирных переговорах между Швецией и Польшей.

Россия обязалась не предпринимать никаких действий против шведского государства, престолонаследия и многого другого, а также не будет способствовать тому, чтобы ни одна другая нация не сделала этого.

Россия вернула Финляндию Швеции через четыре недели после ратификации мира.
2 миллиона ефимков при весе монеты в 1721 году 28 граммов — это 56 тонн серебра. Для сравнения можно сказать, что первенец российского линейного флота 52-пушечный линкор «Полтава» обошелся государевой казне в 35 тысяч ефимков, и это включая стоимость пушек. Таким образом, Пётр I отправил в Швецию сумму, достаточную для снаряжения могучего флота из 56 линкоров. Ежегодный бюджет России в те годы составлял порядка 4—5 миллионов рублей (или ефимков, серебряный рубль перечеканивался из иоахимсталера), так что царь отправил шведам половину всего бюджета страны. В то же время «Финансовая статистика Швеции в период 1719—2003 гг.» говорит, что в 1721 году бюджет этой страны составлял около 6 миллионов шведских талеров, или 2 миллиона ефимков. Таким образом, шведы получили от России сумму, эквивалентную их годовому бюджету.

Деньги были выплачены сполна, о чём в феврале 1727 года новый шведский король Фредерик I передал русскому послу в Стокгольме князю Василию Долгорукову квитанцию о принятии Швецией двух миллионов талеров — сполна.

Возможная причина, по которой это было сделано, кроется в отношениях Петра I c польским королём Августом Сильным, с которым он первоначально вступил в войну с Швецией как союзник и обязался в случае победы отдать Лифляндию ему, так как она граничила с одной стороны с польской Инфляндией, а с другой — с вассальным польской короне Курляндским герцогством. Выкуп был отчасти взяткой за то, чтобы в Ништадтском договоре появилась фраза «на вечные времена», что подтверждает русский историк князь Михаил Михайлович Щербатов: «По заключении мира император заплатил Швеции два миллиона рублей за Лифляндию, на кою Польская Республика могла иметь требования, ибо Пётр I обязался заключенным с польским королем трактатом, чтобы в случае завоевания Лифляндии сия провинция осталась Польше, а прежде Ништадтского мира император намерен был отдать оную Швеции. И сделалось бы так, если бы барон Остерман, бывший потом в России министром, не подкупил на Ништадском конгрессе шведских министров».

Сам Пётр ещё до заключения мира со шведами инструктировал своих послов, как добиться благосклонности влиятельной Англии: «Ежели и на то не согласятся — предложить денег министру, но поступать в том осторожно, разведав, склонны ли те министры к взяткам… Не чаю, чтоб Мальбрука дачею склонить, поскольку дюже богат; однако ж обещать тысяч 200 или больше». «Дача» в этом контексте означает взятка, а Мальбруком царь называет военачальника Великобритании герцога Мальборо. Очевидно, тайная дипломатия и подкуп сыграли свою роль: английская эскадра на Балтике не стала помогать шведским союзникам в борьбе с русскими карательными десантами в Финляндии, а потом совсем покинула Балтийское море.

Как будут развиваться события дальше покажет время, одно известно точно, у России "ефимки" есть, а у заморских "хозяев" Украины их нет. Так что в скором времени стороны придут к примирению.

А шведов мне искренне жаль, они не только нарушили мирный договор, но и снова связались с ненадежными украинцами, предавшими их под Полтавой, за это им таки платить придется...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.