Кто есть кто? А кто есть мы?
Начало
Где же вы, где же вы, счастья острова?
Где побережие света и добра?
Там, где с надеждами, там где с надеждами
Самые нежные дружат слова.
(Н.Добронравов)
Начало или...?
Бескрайнее звездное небо. Небо и звёзды! Звёзды такие яркие. Может разбудить детей? Так хочется с ними поделиться этой красотой! Нет! Уже очень поздно. Пусть спят.
Мне очень нравится смотреть на звёзды! Как будто общаешься с кем-то очень близким, любимым, родным! Почему они так притягивают к себе? Говорят, что Вселенная неизведана и не познана. А ещё она многих страшит. А для меня и Вселенная, и звёзды такие родные, как-будто там мой дом. Сколько помню себя, когда смотрю на звёзды, испытываю тоску по родному дому, который где-то там, далеко во Вселенной. Но тогда в чьём доме я сейчас живу? И кто тогда я? И почему при упоминании о каких-то определённых вещах — исторических, поэтических — у меня сердце замирает и приходит мысль: «Я знаю это! Я знала это всегда!», и тоже появляется чувство тоски по утраченному, потерянному. Откуда я могу знать то, что было так давно, ещё до моего рождения? Если с кем-нибудь об этом поговорить, повертят пальцем у виска.
Вокруг много таких людей, которых совсем не интересует кто они, почему они здесь, что они здесь делают. Ощущение, что вокруг одни роботы, четко выполняющие заложенную в них программу — родиться, учиться, жениться, поработать на чьё-то благо, умереть. Равнодушие, зашоренность взглядов. Когда они возмущаются чем-нибудь, если, конечно, возмущаются, они это делают для того чтобы просто возмутиться, а не для того чтобы всё-таки решить проблему. Это недовольство — видимость неравнодушия. На самом деле в них даже нет надежды, что они могут изменить что-то. Как разбудить их?
Ладно, хватит философствовать. А то звёзды, Вселенные, непознанные миры, кто я. Обычный человек с планеты Земля, которому завтра вставать, отправлять детей в школу и идти на работу. Тот же робот.
1
Корабль на мгновение завис над туманностью и начал медленно погружаться в нее. Плотность туманности и мастерство пилота позволили ему это сделать тихо и спокойно. Здесь их никто не должен найти. Команда верила в это свято. Но она знала, что их будут искать, как только обнаружат, что принцессы нет. Сейчас им нужно было время, чтобы успокоиться, прийти в себя, понять, что произошло и что им делать дальше. Им нужны были правильные ответы. От этих ответов зависят и их жизни, и жизнь их народа. Гибель Августо не позволяла им спокойно смотреть на эти события. Для них это было полной неожиданностью.
Итак, корабль на мгновение завис, а затем погрузился в туманность.
- Стоп машина.
- Командир, ставим только внешнюю защиту или по полной?
- Ставь защиту по полной программе.
- Есть.
- Принцесса, мы прибыли. Мы ждем Ваших приказаний.
- Отдыхайте – тихо и как-то отстраненно произнесла принцесса и тут же, взяв себя в руки, добавила спокойным, уверенным голосом: - Всем нужен отдых. Перелет был сложным. И мы ведь молодцы – ушли, исчезли без следа для них.
- Принцесса, может быть обсудим сейчас произошедшие события?- спросил командир.
- Нет. Все дела потом. Нам нужен отдых. Спасибо всем за верность и силу духа.
-По зову сердца и по зову долга мы здесь принцесса, с Вами. Мы Ваша гвардия, и долг наш - охранять Вас.
Команда, попрощавшись с принцессой, разошлась по своим каютам. Только Алекс задержалась, ее сердце щемило. Она не знала, что сказать принцессе, но ей очень хотелось обнять ее, прижать к себе и успокоить.
- Не надо, Алекс. Справлюсь я. Ты знаешь ведь, сердца слабеют от жалости других к нам. Спасибо за участие твое. Но отдыхать пора.
Все легли спать, и на корабле стало тихо. Может быть, кто-то плакал о потерянной родине и о родных, а кто-то уснул от усталости сразу. Неизвестно, что у них происходило в душе. На этом этапе они свой долг выполнили – принцессу спасли.
А она сидела обессиленная у иллюминатора корабля, смотрела на далеко оставленный дом, родину, погибших родных, народ и тихо, беззвучно плакала. Она достаточно ясно понимала, что жизнь ее народа, а значит и ее жизнь, изменилась полностью. Но она не хотела верить, не хотела соглашаться с тем, что их род погиб навсегда. Принцесса понимала, что отец не зря отослал ее подальше от битвы, в которой ее гвардия могла сыграть огромную роль. И они бы выиграли эту битву. Но отец был против и проиграл. Спасая ее, он погиб сам. И теперь судьба ее народа зависела от ее решений.
- Отец! Как жить одной без Вас?! Как быть и что мне делать?! Ведь я одна теперь и я в плену терзаний и сомнений! Где выход и ответ?
Картина последних минут боя не покидала ее. То, что они наблюдали, было страшно. Видеть, как гибнет их народ, и не вмешиваться, зная, что можешь помочь – это невыносимо больно! Приказ не вмешиваться, чтобы не случилось! Ждать сигнала. А дальше что? Не знал еще никто. Душа рвалась туда, на поле брани. Ослушаться приказа не могли, их миссия в другом!
Пространство боя уменьшалось. Два короля решали ход событий. И вера, что Августо победит, была сильна. Другого не должно быть никогда!
- Нет!
- Этого не может быть!
- Принцесса, король схвачен!
- Он погиб?!
Принцесса быстро подняла руку, чтобы остановить волнение команды. Она видит, как король медленно цепенеет: ноги, грудь, лицо, глаза. Глаза – уверенность и вера в них, и мысль, последняя его! О, Господи, она успела уловить! – «Он впереди. Он занят возвращеньем. Найди его».
Молчание команды вернуло ее к жизни. Обернувшись, она увидела растерянность, слезы на их лицах. Времени не было. Она помнила приказ отца – «Как только мысль последнюю мою уловишь, тут же улетайте, как можно дальше во Вселенной».
- Улетаем – сказала принцесса.
Команда заняла свои места. Корабль начал удаляться от планеты. Все думали об одном: « Что это было? И что будет дальше?»
- Моя принцесса, через минуту мы выйдем из зоны видимости планеты.
- Хорошо. – Она знала, что в этот миг все смотрели на удаляющуюся от них Родину.
-Мы больше никогда не вернемся – сказал кто-то из команды.
- Никогда не говори никогда.
- Но мы последние из нашей расы! Там все погибли!
-Мы живы. Невозможно нас убить в себе! И это значит, что род наш не погиб!
- Но даже короля они убили!
-Да, отец погиб. Но проторианцы не могут выиграть. Они воюют за наш разум, за способность нашу, но получить ее они не смогут.
Принцесса, вспомнив эти слова, вздохнула: « А вдруг отец жив?! Надо успокоиться, рассмотреть все произошедшее и понять, что хотел сделать отец. Зачем стонать? Слезами горю не поможешь. Я дочь Августо! И я не подведу его надежду в то, что справлюсь я. В меня всегда он верил. Я выдержу, отец. Мне хватит сил!»
Корабль спал и шесть девушек мирно спали, зная, что их ждут впереди битвы, которые по плечу не одной тысяче воинов. Потеря родины и близких не сломила их, а только укрепила их волю. В их сердцах не было ненависти и растерянности. Была решимость бороться за свободу своего народа и родины. Они знали, что сделают это. Они еще не знали как, но твердо были уверенны, что сделают.
Корабль спал. Шесть девушек и принцесса спали, и ни один луч не доходил сквозь пелену туманности до корабля. Им предстояло быть здесь до тех пор, пока они не поймут, что им делать дальше. Плана у них пока еще не было.
2
С Арабидоном все было иначе с самого начала. Охота приносила здесь больше хлопот, чем радости. Арабидонца лучше отлавливать сразу без травли, иначе можно было поплатиться своей жизнью. Арабидонцы, каким-то десятым чувством ощущали, что где-то рядом охотники, и они тут же превращались в воинов. Проторианцы не понимали, как обычный арабидонец становится умелым воином с лучом смерти в руках?! Луч, который сражал наповал охотника.
Сатнэс помнил, какой ужас испытал, когда он на охоте увидел, как простая цветочница вдруг стала воином и своим лучом смерти убила его главного егеря. В гневе он разбил, разделил ее душу на мелкие кусочки и приказал разбросать их по всей Вселенной. Он вылил на нее весь свой страх и гнев. Не смерть егеря так расстроила его, хотя егерь умел устраивать веселую охоту. Сатнэс не мог ей простить своего ужаса при виде того, как она быстро разделалась с одним из лучших его охотников.
Сатнэс не понимал, как из ничего можно сделать оружие, превосходящее их, проторианское. Его ученые столько бились, чтобы создать такое мощное оружие, оружие Проториана! И создали! Ни в одной галактике этой Вселенной, ни у кого не было оружия мощнее. А на Арабидоне никогда вообще не было оружия! Еще он не понимал, куда пропадают охотники. Разведка прошерстила всю галактику Арабидона – в ней нет тюрем. Арабидонцы не убийцы. Это раса художников и творцов. Это-то и бесило Сатнэса. Как они это делают?! Эту способность он решил заполучить любой ценой, чего бы ему это не стоило. Все было направленно на поиск этой силы. Сатнэс не привык быть вторым. Он всегда первый. И вот - победа! И сейчас он был в хорошем расположении духа. Войну он выиграл. И у кого! У самых сильных богов Вселенной. Сатнэс ликовал. Они в его власти! Остался один шаг к его безграничной власти. Способности богов должны стать его способностями.
Он знал уже, что делает богов Арабидона слабее. Когда пришли известия о первых потерях на Арабидоне, он приказал психиатрам найти способ, как сломить волю арабидонцев. И способ был найден – разбить душу на части. Как потеря любви и честности, так и потеря целостности делала их слабее. Их сила стоит на трех столпах, – любовь, целостность и честность. Если что- то из этого они теряют, они теряют все и их способности уменьшаются.
- Надо поторопить психиатров – подумал Сатнэс. – И что там на Земле? Сейчас нельзя ошибки допустить.
- Меркано, зайди – Сатнэс вызвал своего секретаря.- Что короли Земли?
- Все под контролем, сир.
- Всех благ земных им дайте, а кто взбунтуется, убейте их и дайте им тела убогих. Никто не должен спорить с Нами и воли Нашей презирать. Закон един для всех. Овец пасти - вот их удел. Тиранить и держать в узде - вот наша цель. Кто против - тот узнает гнев богов! Пощады им не будет.
- Да, сир.
- Скажи, Меркано, как планета создана была?
- Земля?
- Да.
- Быстро, наспех, но не нами. В расчетах допустив ошибку, она осталась без присмотра. Мы заняли ее. Она нам подходила по всем параметрам. Теченье времени другое там, что на руку и нам.
- Надежно ль спрятана она?
- На краю стотысячных галактик. Никто там не бывает. Разве, что мальчишки наши иногда дурачатся. Приводят людей в страх.
- Нам планы не испортят?
- А план один, чем больше страха, тем скорее мы раздавим их.
- А как заселена она была людьми?
- На завоёванных планетах недовольных много было, и чтобы не мешали планам нашим, мы их отправили туда. Мы начали использовать их силу, их способности и их желание освободиться в наших целях. Мы разместили всех в телах моллюсков. И не прогадали. Их скорость эволюции устраивала нас. И вот тела людские они готовы поставлять в большом количестве для нас. Вернее, для своих собратьев по несчастью – землян, сокамерников.
- Ну, хорошо, Меркано, убедил. А механизм, который держит их умы в узде, он сбоев не дает?
- Он показал себя надежным механизмом еще на стадии опробования, на биороботах. На них работал безотказно. Опробовав его впервые на живых, почти он сбоев не давал. Мы добавляли только планты*.
*Планты – внедренное в сознание внушение.
- Отлично. Но арабидонцы не простые боги.
- Мы их навечно замуруем в этом механизме. С Земли арабидонцам выхода не будет. Чем больше их усилия найти дорогу возвращения домой, тем глубже падают они в страданьях поражения.
Всесильные боги станут бессильные, – удовлетворенно сказал Сатнес и добавил:
Да, роль падших ангелов сломит их волю.
- Да, сир. Сейчас готовим им площадку. Там места не хватает для принятия их душ. Планируем покрыть мы часть планеты льдом. Сир, еще стоит вопрос с Августо.
- Вопрос решен – его в коллекцию мою. И собери Совет,- приказал он Меркано.
- Слушаюсь – ответил секретарь и спросил: « Хотите встретиться с Августо?»
- Хорошая идея. И Совет там проведем, на Корэксе.
Король замолчал, а Меркано чуть наклонился и замер в ожидании приказа. Сатнэс вспомнил, как он ликовал, когда увидел, как он может развернуть события по плану, предначертанному им самим.
У Просперо на балу, в честь рождения новой галактики, взгляд, брошенный Августо на Маргариту, нарисовал весь план его. В тот вечер был он всем любезен от разрывавшей радости его. Теперь он знал, как сломит волю он Августо.
-Пусть члены Совета отправляются сейчас же – наконец сказал Сатнэс
- Да, Сир. Вы отправитесь на Корэкс через телепортатор или на корабле?
- На корабле. Здесь близко. Отдохнем в пути, – ответил Сатнэс.
Сатнэс смотрел в окно на Арабидон и думал: «Какая хорошая идея подтянуть галактику Проториана к галактике Арабидона. Это убедило Августо, что и мы, проторианцы, что-то можем. Бедный Августо, попался, как мальчишка на наши трюки.»
Но картина, где луч смерти почти мгновенно растворил его егеря и тот исчез на глазаху Сатнэса, не отпускала. Преображение, даже обычного арабидонца, в грозного врага все-таки пугало его. Сатнэс не ожидал, что эта раса действительно самая сильная из всех богов, с которыми он сталкивался. Тем слаще теперь была его победа.
Меркано тем временем приказал подать корабль для короля.
- Сир, все готово. Можем отправляться.
Корабль отчалил, затем став на нужный курс и набрав скорость, поплыл к месту назначения. На горизонте тонкой полоской просматривалась галактика, с недавних пор ставшая обычным объектом в этой части галактики Арабидона. Единственный пассажир корабля сидел у иллюминатора и смотрел на небо. Сиреневый оттенок неба говорил о том, что скоро наступит день двух солнцестояний, но Сатнэса не волновали красоты Арабидона, тем более, что сам Арабидон стал черен. Этот пассажир казался неживым исполином. Взгляд его был неподвижен и холоден. Команда стояла вытянувшись по струнке и не спускала глаз с него, в ожидании приказов. Наконец он слегка махнул кистью руки, и это означало – все могут идти.
- Сир, Вы что-нибудь хотите?
- Нет. Меркано, а каков был первый плант внедренный в их сознание? – спросил Сатнес.
- Для арабидонцев? Плант любви. Ведь сила их в любви – ответил Меркано королю.
- И мы решили силу превратить в бессилье?
- Да, сир. Секс на Земле замена их любви. Плодиться и размножаться без истинной любви – им наказанье. От этого рождаются моральные уроды. Земляне уже ушли от совершенства истинной любви. До низменных утех они дошли. Планты смерти и рождения внедрены с их чувствами любви. Те арабидонцы, что на Земле, они уже стремятся рождаться, также как и умереть, чтобы хоть немного искупаться в энергии своей любви. Тем самым помогая нам с рожденьем новых тел для следующих внушений.
- Они работают на нас, осознавая это или нет?- опять спросил король.
- Нет. Если бы они знали, что стали на нисходящую спираль развития событий, они ушли бы с нее.
- Что было сделано еще?
- Рожденные от низменных утех, как правило, становятся плохими матерями и отцами, и нисходящая спираль удваивает скорость разрушения.
- И это все? – удивился Сатнэс.
- Внушения забвения также даны им. Внушенья зависти, бездарности, да всех не перечесть. Где мысль проходит: «Я не могу…», то там внушение стоит. Одно зерно сомненья, как ржавчиной, разъест доверие.
- Спасибо, что цитируешь меня. Ты прав, когда доверие к себе потеряно, как можно доверять другим. Внушение забвения – хороший способ промывать сознание, и остальные недурны внушенья. А наши психиатры работают на славу!
Корабль уже заходил на посадку к королевской лоджии. Швартовка была быстрая и мягкая. Караул держал равнение на корабль. Двери открылись, и король сошел на Корэкс.
3
Лучи ближайших звезд чужих галактик начали слабым светом пробиваться сквозь толщу туманности. Все еще спали, но Лили уже проснулась. Обычно она любила немного полежать в постели, но не сейчас. Сейчас ей хотелось скорее осмыслить произошедшие события. Она еще вчера хотела это сделать, но только легла на подушку, как тут же уснула. Сказалось напряжение последних событий.
Проснувшись, она отметила, что на корабле тихо, а значит, ее команда еще не проснулась. Лили встала, пошла в душ, на мгновение задумалась – прислушалась к себе, что ей хочется поплавать в океане или постоять под горным водопадом. Она решила не изменять своим правилам и тут же комната душевой преобразилась в горы с высоким голубым небом, с утренним свежим воздухом, пением птиц, сидящих на деревьях и холодным водопадом. Лили стала под водопад, и бодрящая прохлада разлилась по всему телу.
Принимая душ, а затем одеваясь, она вспоминала последний разговор с королем. Августо вызвал ее, командира комплиеров принцессы, незадолго до объявления войны Сатнэсу. Речь шла о том, что любой ценой надо спасти жизнь принцессы и не ради ее жизни, а ради возрождения их расы, потому что она теперь Хранительница.
-Всегда быть рядом с ней, она Хранитель наших знаний – сказал Августо.
- Да, сир, но я хочу спросить – хватит ли ей силы, чтобы передать эти знания другим? Будет ли у нее Ваша сила?- спросила Лили у короля.
- Лили, не тревожься. Она моя дочь. Я сделал все, все подготовил, чтобы справилась она с задачей этой - ответил ей Августо.
Лили вдруг остановилась, замерла. Августо знал, что он погибнет? Тогда не было время понять, что имел в виду король, ведь он был этим Хранителем. События развивались так быстро! Получается, он предвидел это? И не изменил? Но почему? И неужели я единственная, кто это знает? Кому он мог сказать еще?
Думая об этом, она уже прошла на кухню и приготовила свой любимый бодрящий напиток. Села за стол, по привычки поджав одну ногу под себя, а другую поставив рядом на стул, открыла экран и начала чертить последовательность прошедших событий.
Тем временем запах напитка распространился по кораблю, и девочки начали собираться на кухне. Все выглядели спокойными и уверенными. Они были готовы искать ответы. Позавтракав, они перебрались в кают-компанию.
- Можно вопрос? – спросила Нэлл у принцессы.
- Да.
- Мне не понятно, почему король не разрешил нам участвовать в сражение. Наше участие решило бы исход боя, и Родина не погибла бы.
- Не торопись, Нэлл, с выводом. Это не может быть концом нашего рода. Да, Сатнэс перехитрил отца. Отец не предвидел такой конец…
- Принцесса…
- Сейчас, Лили, закончу, и ты скажешь. Он должен был обезопасить наши знания, которые нужны проторианцам. Пожертвовав собой, отец поймал их на крючок.
- Да, победный крик их был высок - подтвердила Айрэ.
- Помнишь, улетая от Арабидона, мы говорили о наших способностях? – продолжила принцесса.
- Да, принцесса, помню – ответила Нэлл.
- Так вот, у проторианцев нет этики, если они поднимутся до нее – то войне конец, и нашу расу освободят они же. Они воюют за наш разум, не осознавая, что получить такие способности они могут, только перестав воевать и ненавидеть. Поэтому нам надо понять и разобраться с тем, что именно произошло, что запланировал отец и роль какую должны сыграть мы в этом.
Принцесса повернулась в сторону Лили, давая ей понять, что теперь она может говорить.
- Принцесса, правы Вы. Все это план Августо. Он запланировал все это. И смерть свою, и то, что мы не знали об этом ничего. Если бы мы попали в плен, зная весь план Августо, то победа была бы в руках проторианцев, – сказала командир и продолжила: - За несколько часов до битвы король Августо приказал спасти любой ценой Вас. Ждать последних мгновений боя, а потом исчезнуть, улететь. Его слова: « На край Вселенной улетайте, где импульсов души радары их не ловят. Вселенная полна пустынных мест. Найдите галактику или туманность подальше от Арабидона, куда проторианцы не залетают. Спрячьтесь, без спешки все обдумайте, решения примите.»
Девушки задумались. Получалось, что они здесь не случайно, что Августо все это спланировал и неужели он, правда, спланировал свою смерть. Перед ними стояла очень тяжелая задача – понять правильно этот замысел Августо. Если глава их рода погиб, а принцесса не была еще готова надеть корону, то от них теперь зависело будущее их народа, плененного проторианцами.
- Неужели мы одни остались? И от нас теперь зависит – будет свободным наш народ?- спросила Вэлл.
- Нет, мы не одни. Последней мыслью отца было: « Он впереди, он занят возвращеньем, найди его», – ответила принцесса.
-Теперь понятно мне, почему Августо дал приказ ждать исхода боя до последних мгновений. Он дал сигнал, который уловить могли лишь Вы, принцесса. Но, что значит – он впереди? Кто впереди и где его искать? Материальная Вселенная огромна. Что делать нам с его словами? – спросила Лили.
- Искать, Лили. Раз не дал он ответа нам – он знал, что мы поймем его, в конце концов. Но кого и где искать – пока не ясно, – ответила на это принцесса.
У них появилась надежда, что последние знания, которые он должен был передать принцессе, он успел передать кому-то другому. Тому, кто уже впереди. Но кто он? И где он? Искать его обычным способом - подвергнуть и себя, и его опасности. Не для этого Августо спасал принцессу.
- Девочки, у меня еще вопрос. Как король мог попасть в ловушку к ним? Ведь это невозможно! – спросила Идэль.
- Наверное, возможно, при условии одном – хоть на мгновенье остановить внимание. И не просто остановить, а зафиксировать на области непонимания, – ответила командир.
- Похоже, проторианцы это просчитали, – сказала Алекс.
- А может, он им был нужен живым? – с надеждой спросила Вэлл.
- Живой он для них опасен. Сильна сила мысли его, – высказала свое мнение Идэль.
- Скорее погиб он, чем жив. Но знать нам надо, что сделали с ним, – сказала Алекс.
- Я слышала, на Корэксе их основная база, – вспомнила Айрэ.
- И я однажды слышала отца беседу с Уорохом. По данным разведки, тела и души пленных всех они доставляют на Корэкс. Но стены базы недоступны. Погибло много двойников-разведчиков. Пройти не удалось пока ни разу.
Девушки задумались, каждая искала, что знает она о Корэксе. Кроме общеобразовательных данных – ничего.
- Лили, пусть Нэлл попробует пройти на территорию базы. Нам надо получить собственный опыт и данных тогда будет больше. Только осторожнее. Нам надо сделать это незаметно. Мы должны не только ни погибнуть, но и ни обнаружить себя, – сказала принцесса.
- Никто еще не проходил, – ответила командир.
- Я это понимаю, – сказала принцесса, - но нам надо попробовать. У нас все равно нет данных, что там сейчас происходит. Вы же понимаете, что без данных мы не примем правильного решения. Займитесь этим прямо сейчас.
-Да, моя принцесса, - ответила Лили и, обращаясь к своей команде, сказала, - Кто на вахте? К службе заступайте. Нэлл, займись этим. Двойник пусть будет не очень плотным. Чем тоньше оболочка, тем меньше сопротивление – отдала распоряжение Лили.
- Да, командир.
Нэлл попробовала направить двойника-разведчика на базу психиатрической лаборатории, но, только проникнув в толщу стены, он рассыпался от большого электрического заряда. Сработала сигнализация. Нэлл быстро убрала атомы от рассыпавшегося двойника. Проторианцы прибыли на место, когда все уже было подчищено и ни одного лишнего атома не было в этом месте.
4
Два охранника приближались вдоль круглой, белой стены лаборатории. Реакция на взлом была быстрой.
Легкая, незаметная для проторианцев дымка уходила в небо и скоро слилась с воздухом.
- Не может быть! А почему не может? – подумал один из охранников и облегченно вздохнул, значит, он не один. Значит, есть еще кто-то, и он не зря внедрился в службу охраны. То, что успели так быстро убрать остатки, говорило ему о том, что работают профессионалы. И то, что он увидел этот след, говорило ему, что он не потерял свои навыки.
Охрана проверила место, где сработала сигнализация. Никаких видимых следов взлома не было.
- У тебя что-нибудь есть? – спросил один охранник другого.
- Нет. У меня все чисто. А у тебя что?
- Да и у меня все в порядке. Проверь еще раз. Да повнимательнее.
Охрана проверила еще раз место, где девочки попытались проникнуть в секретную лабораторию. Но все было чисто.
- Странно, тогда что это было?! – удивился первый охранник.
- Может животное какое? – предположил второй.
- Тогда остался бы пепел.
- Да, может только хвост опалило.
- Таким зарядом хвост не опалишь, сгоришь весь.
- Что, такая мощь?
- Мощь, не то слово! Такого мощного заряда нет ни в одной из цивилизаций во всей Вселенной. Наши военные разработали! – с гордостью сказал первый охранник.
- Внешняя часть стены ведь под меньшим напряжением. Может, слегка коснулось?
- Ты прав все-таки – сказал первый, помолчав, добавил: - До стены оно могло дотронуться. На поверхности легкий заряд. Но сигнализация сработала на внутреннее прикосновение. Надо доложить начальству.
- Может сбой в электросистеме? – не унимался второй – И на поверхность вышло больше заряда, чем положено. Не торопись докладывать. Может ложная тревога. Лучше пусть проверят на утечку электричества в этом месте.
- Ты может быть и прав. Но доложить я все равно, обязан – вздохнув, ответил первый охранник. Уже представляя себе, сколько не нужной беготни предстоит сделать и чем это может обернуться для него.
- Ну, смотри сам. Ты же старший. Если ложная тревога, по шапке получишь ты. Я только выполняю твои приказы.
-Вот и выполняй, – зло ответил первый, с тоской вспоминая о своей службе на Проториане, где не было никаких живых существ, кроме смотрителей за биороботами.
Он проработал там 20 спокойных лет. За долгое время своей службы там он очень хорошо изучил программы всех биороботов. Кто, что из них сделает и когда, он уже знал заранее. И поэтому сюрпризов в его смену никогда не было, они четко выполняли свои программы. Хотя нет, было у них происшествие. Он работал уже три года. Около года электронный купол Проториана давал сбои в работе. Не могли никак найти причину. Потом неожиданно был пойман разведчик с Арабидона. И как потом рассказывали, душу этого разведчика отправили на Землю. Пока ловили этого арабидонца, пропал женский биоробот. Так и не нашли. Куда он делся, так никто и не узнал. Начальство все уволили. Он чудом остался работать. После этого случая он выполнял свою работу лучше всех. И теперь его повысили по службе. Он старший смены! И где! Самый засекреченный объект! Он, конечно, гордился, что ему так доверяют. Но сейчас он понимал, прощай спокойная служба. И еще надо было как-то общаться с новым для него коллективом, а строить отношения с кем бы то ни было он не любил. Похоже, и остальные тоже не любили. Он облегченно вздохнул, поняв, что никто не будет лезть к нему в душу, и он опять будет один.
- Возвращаемся.
Они возвращались, а он продолжал думать: « Почему именно в его смену? Первый день на этой работе! Не дай бог сделать ошибку. В лучшем случае уволят. Здесь не разбираются по чьей вине проблема. Проблему не решил – наказан ты. Куда потом?! Вон, уволенное начальство с Проториана, так никто и не слышал о нем ничего после увольнения.»
Сейчас он хотел одного - скорее уйти с работы, тем более, что время их дежурства уже кончилось. Он не любил таких сюрпризов. Быстро составив отчет, отправил его начальству. Сдал смену новым дежурным и направился к выходу, где его ждала вся их смена. По правилам вся смена заходила в помещение и уходила из него одновременно. Скорее за пределы базы! Старший смены нутром чувствовал, что через считанные секунды его отчет попадет к начальнику службы безопасности базы. А еще через мгновение нажмут кнопку «Общая тревога». И они останутся на базе до отмены этой чертовой тревоги. Сколько это продлится, для него это было неважно. Важно, что он будет нести ответственность за все, что будет происходить. Он ускорил шаг, но в пределах разумной скорости, чтобы его смена не догадалась, что он спешит покинуть территорию базы. Они вышли, ворота за ними закрылись. И он облегченно вздохнул: «Успел!» Теперь все, что будет там происходить, его не касается. Это не его зона ответственности. Пусть другие отдуваются, а не он.
Как только двери ворот закрылись, на все посты базы пришел сигнал «Общей тревоги». Служба безопасности базы начала метаться, как угорелая. Приезд короля, а здесь такое ЧП – сработала сигнализация на внутреннее проникновение. Руководство службы было в растерянности – докладывать начальству или нет. Ведь еще не успели проверить и понять, что это было. Король уже подлетел к базе. А у начальника службы безопасности только отчет старшего смены о том, что произошло. Совсем нет времени на проверку. Молчим – решает глава службы безопасности. Только весь состав надо успеть вывести на охрану.
5
Члены Совета встречали короля у входа в лабораторию. Они стояли так же в ряд, как караул, только в отличие от караула, державшего равнение на лицо Сатнэса, они склонили головы. Сатнэс прошел мимо, ни на кого не глядя, и вошел в здание. Совет двинулся за ним.
Караул стоял от корабля до лифта, ведущего в галерею, но никто не обратил на это внимания. Все спешили за королем. Процессия вошла в галерею. Войдя в нее, Сатнэс чуть ускорил шаг, а Меркано замедлил и придержал министра психиатрии.
– Надо поговорить – сказал он еле слышно, показав глазами на министра безопасности, и кивком головы дал понять, что он тоже должен присутствовать на этой встречи.
А Сатнэс в это время уже шел по галерее и с гордостью рассматривал капсулы с телами своих именитых врагов, которые застыли в минуту смерти тела. Мысль о том, что души врагов там, в телах, что они, как малые земные дети, всё слышат, видят, понимают, но сказать и сделать ничего не могут, грела его разум. Он представил, как они бесятся от своего бессилия, и улыбка скользнула по его лицу. Он уже прошел всю галерею, но так и не увидел капсулу с принцессой. Он возлагал большие надежды на эту жертву. Улыбка исчезла с его лица.
- Где дочь Августо?
- Сир, мы не успели доложить. Она сбежала с гвардией своей.
- Что?! – и помолчав, добавил: - Смотрели банки памяти Августо?
Психиатры переглянулись и после небольшой паузы доложили:
– Не успели толком посмотреть. Что видели, там нет об этом данных.
- Объявить охоту.
Сатнэс еще раз обвел взглядом свою галерею, увидел Просперо. Зловещая ухмылка отразилась на его лице.
- Нет, потом, – решил он.- Августо сейчас важнее.
Вся процессия прошла за ним в следующее помещение. Это был тоже лифт, но с еще более сильным кодом секретности. Куда он начал движение, с какой скоростью, и было ли вообще движение куда-либо, ни один участник этой процессии не понял. Честно говоря, их это и не волновало. Это их территория и здесь они в безопасности. Двери открылись. Все вошли в пустую комнату с высокими потолками. Двери закрылись. И уже нельзя было определить, где были эти двери. Стены, потолок, пол были одинаково гладкие, металлического серого цвета. Психиатры начали суетиться. Терпения Сатнэса им не хотелось испытывать. Они все делали быстро. Из стены выехала капсула с Августо. Сатнэс даже не заметил, как появилось его кресло напротив капсулы Августо. Хотя это было лишним. Он не собирался долго разговаривать с ним.
- Сир, как открыть его? Всю голову или только одно лицо?
- Голову. Фиксация сильна же? Душа не вырвется из тела?
-Нет. Фиксация крепка. Вы видите точку в центре зрачка. Она неподвижна. И это значит, он крепко прикован.
Сатнэс сел в кресло и разглядывал Августо. Все-таки они правы, не подобает ему стоять перед поверженной жертвой. Даже если это и Августо. Тем более, что это Августо. Пусть знает свое место.
-Ну, что Августо, ты в моих руках. И власть теперь моя. Народ твой сломлен и работает на нас. Жена твоя, святая Маргарита, рождает нам тела земные, с твоими генами, и скоро код вечности и безграничной власти мы разгадаем. И ты бессилен что-то сделать и планы изменить мои. И скоро власть моя над всей Вселенной будет!
Взгляд Августо был пуст и не отражал ни единой мысли. Это смешило Сатнэса.
- Ну, что молчишь? Иль нечего сказать? Вступи со мною в спор хотя бы, раз бой ты проиграл. Ведь ты уверен был, что выиграешь его. Что ты сильнее всех и я тебе неровня. А вышло, во как! Ты мой экспонат! Кто мог подумать о таком? Да, когда тебя поставят в галерею, там, рядом Маргарита будет, но не обольщайся, как я уже сказал, она рождает нам землян, а это только тело. Ну, все! Удачи в вечности тебе.
Члены Совета угодливо улыбались. Все прошло хорошо. Король остался доволен, и все двинулись к выходу. Меркано уже вызвал лифт. Двери открылись, как только Сатнэс подошел к ним. Все зашли в лифт. У Сатнэса на лице играла счастливая улыбка, он просто сиял. Министр психиатрии решил воспользоваться моментом и сказал:
– У нас тут есть идея. Может быть, как исключение из правил отправим мы Просперо на Землю. Идея в чем! Уж очень он переживает. Он может искупить свою вину пред Вами и дочерью своей. Мы можем поженить их там.
- Вы монстр, профессор.
- Моя работа такова. На том стоим – на хитрости, обмане и коварстве. Обманом вводим в больший обман.
- Пред гением вашим я преклоняюсь!
По галерее Сатнэс не шел, а летел. Все-таки у него все удалось! Августо и вся Вселенная в его руках! Он Властелин Вселенной! Сатнес остановился около Просперо. Наклонил немного свою голову, как будто раздумывал – говорить ему или не говорить. Психиатры уже опять подсуетились, поставили ему кресло. Наконец он сказал:
-Откройте Просперо. Хочу с ним поговорить по душам
- Как открыть его? Всю голову или только лицо?
- Можно всю голову
Когда голова Просперо была открыта, Сатнэс обратился к нему:
- О наш добрейший Просперо! Как состояние ваше? Содеянным довольны вы иль все-таки раскаиваетесь? Душа спокойна или в муках все еще? Исполнив волю нашу, поймав в ловушку дочь свою, ты можешь искупить вину пред ней и доказать любовь свою и верность ей. Ты на Земле с ней встретишься и станешь ее мужем. Как мы придумали?
Вдруг губы Просперо зашевелились, и еле слышным, хриплым голосом он сказал:
– Не делай этого, потом ты пожалеешь!
Это было так неожиданно, что Сатнэс вздрогнул и инстинктивно вжался в кресло.
– Посмотрим, кто пожалеет, когда твоя внучка будет в моих руках. Мучения твоей дочки покажутся тебе легкими в сравнении с умиранием твоей внучки. Поставить все внушения, что есть у нас в наличии и быстро.– Злоба и ярость уже сменили страх Сантэса. – Найти принцессу.
Опять он испытывал страх. Никогда! Никогда! Никогда он ничего не боялся. Но арабидонцы, а теперь еще и Просперо заставили его бояться. Ему стало ведомо это чувство. Сатнэс стал осознавать, что может быть побежден. Он, не проигравший еще ни одной битвы в своей жизни, теперь боялся. Ему нужны были срочно способности арабидонцев. И как назло именно сейчас психиатры стали говорить, что не могут найти источник способностей арабидонцев. Отчаяние уже поселилось в нем. И это-то его и беспокоило. Он понимал, что начал слабеть. Что даже Просперо, побежденный, раздавленный ловушкой, смог пригрозить ему, а он не арабидонец.
- Я уничтожу его и Августо. Но Августо не сейчас. Сейчас мне нужен источник силы его. - Сатнэс понимал, что без него он погибнет. - Какой-то замкнутый круг! Но должен быть выход.
6
Лили, Нэлл, Алекс и Айрэ просматривали полученные материалы после первой попытки проникнуть в лабораторию.
- Нэлл, тебе не показалось, что один из охранников напоминает Мэлока? – спросила Лили Нэлл.
- И я отметила, что он похож, – сказала Нэлл.
- Интересно, просто похож или правда он? – в голосе у Лили была надежда.
- А как он мог предать? – удивилась Алекс.
- Алекс, а он не предавал. Внушением зомбирован или приказ Августо выполняет. Недаром же он был в гвардии комплиеров короля, – ответила Айрэ.
- А как узнать? – спросила Алекс.
- Скажем принцессе и будем наблюдать за ним, – сказала Лили.
- Лили, а может он «тот, кто уже впереди»? – спросила Нэлл.
- Может и он. Торопиться не будем с выводами. Нужна еще информация. Айрэ, смотри за ним и ищи места, где мы смогли бы пройти вовнутрь лаборатории, – приказала Лили и пошла за принцессой.
Лили шла по коридору к принцессе и думала о том, что не мог Августо погибнуть. Если в охране базы есть его комплиер, значит, он жив и план его работает. Только бы это был Мэлок! Узнать его наверняка смогла бы Идэль. Лили как раз проходила около каюты Идэль. Она постучалась. Идэль выглянула.
- Есть новости. Зайди в рубку. Я за принцессой.
Девочки смотрели на экраны, не отрываясь, Айра за охранником, а Вэлл за базой, когда услышали за спиной легкий стон. Они обернулись, Нэлл сидела в каком-то напряжении. В это время вошли принцесса и Лили с Идэль.
- Нэлл, что с тобой?
- Такое ощущение, что подхватила вирус недоверия.
- Двойник отправлен был концептом? – спросила принцесса.
- Нет, но на волне короткой, – ответила Лили.
- Пусть выйдут все, а ты Лили останься, – сказала принцесса, держа Нэлл за руку. - Нэлл, посмотрим, где был получен вирус?
- Да, вижу базу, белая стена, охранники подъехали, выходят.
- Хорошо. Иди в начало этого момента.
- Я там. Я вижу стены базы. Они высокие, цвет неба сиренево-фиолетовый, виден Арабидон. Полоска дымки голубой, наш след от двойника. Охранник смотрит в эту сторону и мысль его: « Не может быть!»
- Что видит он?
- Последние следы уборки нашей.
- Так, значит наш он?
Лили, склонившись к принцессе, прошептала:
– Не просто «наш». Способность это видеть проходят на высших уровнях королевской академии.
- Я поняла, – также тихо ответила ей принцесса.- Нэлл, продолжай.
- Он заражен, но заражен совсем немного. Внушение в пределах его контроля. Он осознает то, что он осознает и мыслит. Мой вирус обезврежен.
- Отлично, Нэлл. А теперь посмотри, для чего он там находится
- Для охраны и сбора информации.
- Спасибо, Нэлл, окончили. С ним надо нам наладить связь. Лили, кто может это сделать?
- Я думаю, Идэль найдет к нему подход.
- Ты что-то знаешь?
- Похоже, это Мэлок, гвардеец короля и, по совместительству, жених Идэль.
- Я поняла. Пусть все зайдут, – сказала принцесса.
Когда Идэль увидела Мэлока, сердце ее забилось так быстро, что она не смогла справиться с волнением. Для нее сейчас было главное то, что он жив. Это означало, что они встретятся. С тех пор как они расстались, она все время думала о нем. Идэль не знала, что с ним, а он точно не знал, где она и что с ней. Мысль, что он погиб, была для нее страшнее любой смерти. Но теперь, она знала – Мэлок жив.
- Да, это он. Его узнаю я в любом обличье. Душа его видна.
- Но почему не спрятал он ее?- спросила принцесса.
- Ловушки нет здесь, – сказала Идэль, внимательно разглядывая Мэлока, вернее, его банки памяти. - Он нам ее показывает, – уверенно ответила она на вопрос. – Но как рискует!
- Принцесса, за ним присматривает Айрэ, – сказала командир.
- Хорошо. А это значит, мы не одни, – подытожила принцесса.
- Что будет с ним, если проторианцы обнаружат, что не под властью он внушений? – взволнованно спросила Идэль.
- Идэль, мы все рискуем. Ведь на кону жизнь нации. Потом, под властью он внушений, раз мог он заразить им Нэлл. И если вовремя мы не заметили бы это…
- Да, прости, Лили, я знаю.
- Лили права. Нам надо осторожней быть, – сказала принцесса, обращаясь к Идэль. - Тебе необходимо с ним связаться. Но и о планте помни. Мы не должны погибнуть, не выполнив всей миссии своей. Сейчас в твоих руках сбор информации. Отсей все ложное, оставь то, что нам поможет продвинуться вперед и разъяснит дальнейший ход событий. Готова ты?
- Да! – выдохнула Идэль так, что все невольно улыбнулись, и она от этого смутилась.- Я понимаю все, принцесса. Я буду осторожна. Ведь в гвардии не первый год я. Не новичок. И понимаю, что от нас зависит!
7
Оружие проторианцев умело вытягивало душу из тела. Это оружие не только вытягивало душу. Оно имело и обратный эффект – вдавливало, вмазывало душу в тело так, что душа не могла самостоятельно из него выйти.
Хорошо зависнуть над облаком и выжидать ничего не подозревающую жертву! По кругу мечется она, не видя той преграды, что выставят охотники. Все внешне так, как и обычно, но нет возможности пройти. И площадь передвижения то увеличивается, то уменьшается для жертвы. То есть надежда, то пропадает. Как муравьи они бегают в страхе, не понимая, что происходит. Мечутся, пытаются спрятаться кто за камнем, кто за деревом, думая, что это их спасет. Чем больше сопротивлялась душа, тем веселее была охота. Насытившись ее страданиями и когда страх совсем сломит ее волю, охотники открывают портал и вытягивают душу. Охотники уже знали, что то, что не понимаешь, вызывает страх и сковывает. Поэтому они долго играли с жертвой, доводя ее до страха, слез, апатии, и только потом они вытряхивали ее из тела.
Когда объявляли охоту, для ловцов наступали счастливые дни. Тогда они могли заниматься любимым делом за казенный счет. Но на Арабидоне это стало опасно. Ряды охотников стали редеть. До Арабидона, как правило, ловцы душ охотились по одному. Здесь они стали охотиться в паре. Напарник подстраховывал, и это часто спасало им жизни.
Августо объявил войну, был бой. Арабидонцы дрались, как воины. Поэтому для ловцов охоты не получилось, и уверенность покинула их. Непонимание и страх поселились и в их умах. Редко выпадала им роль воинов. Они охотники, а не воины. Многие не вернулись с этого боя. Потери их были огромны. Арабидонцы дрались до последнего. Все, кто мог создать луч смерти, вышли на поле брани. Проторианцы уже стали сдавать позиции, когда услышали радостную для них новость - Августо погиб, и это решило исход боя. Арабидонцы дрогнули, и этого времени хватило, чтобы сломить их дух и попасть в лапы охотников. Сатнэс щедро наградил оставшихся в живых охотников. Они получили на разграбление всю галактику Арабидона. Проторианцы праздновали победу.
За столиком в углу сидел мощный старик, пил, хмурился и о чем-то думал. Внимание на окружающих он не обращал. Казалось, что для него никого вокруг и не существовало. Он смотрел в никуда, в одну точку за окном, думал, крутил ус и опять думал. Глядя на него, можно было подумать, что он искал ответ на неразрешимый вопрос, искал истину. А ответа все не было и не было, и тогда на его лице появлялось удивление, непонимание и досада, а потом он опять погружался в поиск истины. Из этого поиска его вывел молодой веселый голос.
- Привет. У тебя свободно? – И не дожидаясь разрешения, молодой охотник сел за столик. - Ты теперь герой Проториана. Я хотел спросить, возьмешь меня в напарники? Я слышал, ты лучший. Мне надо поучиться у тебя. Мне нужен такой наставник. Я смышленый и быстро научусь.
- Да ты наглец. Отстань и не мешай.
- Есть немного, ты прав. А как без наглости стать профессионалом,- ответил молодой охотник, как будто не слыша его недовольства.
-Как? Да так, как все. Попаши, тогда и станешь профессионалом, - уже с небольшим интересом посмотрел на юнца старик.
- Не, к старости не хочется. Сейчас хочу, а если хочешь, заплачу.
- Ты в своем уме? Кому ты деньги предлагаешь? Мне за Августо столько дали, что я теперь могу лежать и в потолок плевать. Мне ничего не надо. – Этот сопляк начинал ему нравиться.
- Вот, как раз теперь и можно передать свой опыт молодым.
- Ты не отстанешь?- с интересом спросил старик.
- Нет. Мне мама говорила, что, если хочешь цели ты добиться, не отступай ни под каким предлогом.
- Так это мама умная была?
- Да, почему была? И есть. «Бери пример с героев»,- ее слова. Вы мой герой. Ну что, согласны заменить отца-наставника?
- Достал.
- Так по рукам?
- Пошел ты, – улыбаясь сказал старик, ему уже нравился этот молокосос.
- Ну, вот и договорились, – не дожидаясь ответа, молодой охотник тут же переменил тему разговора. - А что ты почувствовал, когда поймал Августо?
-Да ошалел, когда увидел, что поймал такую мощную энергию. Только, знаешь, одно мне не понятно. Я видел, как наш король погиб, а траур не объявлен. Все празднуют победу, - вдруг поделился своими думами старик.
- Может, ты ошибся?
- Нет, я в этом деле мастер. Я видел смерть так много раз, и не ошибся я ни разу.
- Может, ранен он?
- Нет, то смерть была.
- Да ладно, все когда-нибудь ошибаются. Еще хотел спросить тебя – давно работаешь охотником?
- Из первого выпуска курса ловцов, набранного Сатнэсом. И начал охоту с первым образцом проторианского оружия.
- Ого! Ты мастер! А я только начал. Это первая охота! И какая!
- Охота?! Это бойня! А ты еще сопляк!
- Ну, сопляк или нет, это как посмотреть. В этом шоу 300 арабидонцев затянул и не одного не убил!
- Да, ты талант, хоть и сопляк!
- А ты скольких поймал?
- В этом бою? Около 1000 сдал. Да все по мелочи. Августо я и не мечтал поймать. Это добыча Сатнэса. Зато сейчас азарт поймать принцессу.
- Я тоже записался на ее охоту.
- Ты еще молод и глуп. Здесь нужен охотника нюх.
- Посмотрим?
- Пари предлагаешь? Молокосос, ты сопли оботри.
- Ты слюни подбери, старик.
- Не хочешь что ли быть моим учеником!
Некоторое время охотники молча сидели за своим столиком и пили. Более разговорчивый молодой охотник, наконец, не выдержал и продолжил разговор. На лице старика появилась довольная ухмылка – нетерпелив юнец, и жизнь еще не научила, что надо затаиться и ожидать.
- Так мы не познакомились еще, – радостно сказал молодой ловец. – Меня зовут Клаос.
- Не проторианец что ли?
- Проторианец, рожденный на Флобере.
- Как занесло туда твоих родителей?
- Мать, по окончании докторского курса, была направлена на практику туда. Да так там и осталась.
- В такую глушь! А где отец?
- Не знаю. Мне мать не говорила. – Клаос явно не хотел говорить об этом и перевел тему разговора. - Ты знаешь, я с детства грезил быть ловцом. Ведь вся Вселенная пред нами. Аж дух захватывает, и я теперь увижу бесконечность!
Старик чуть не поперхнулся от неожиданности – чем голова забита у него.
-Дружок, не забивай мозги.
- Почему? Ведь это правда, а еще мы гордость нашего народа!
- Какая гордость, что городишь ты?
-Да нет же, мы добытчики тех душ, что продлевают наши жизни. Ведь нами был утерян код рождения. Тела рождать мы можем, но без души. И дух Проториана угасает. И только мы, охотники, способны возродить его. Так говорил нам Сатнэс, молодым выпускникам. Мы надежда нашей нации. И от нас зависит возрождение нашего народа
- Ты чушь несешь и полон романтизма. Но черт с тобой. Дурака переубеждать себе дороже будет. Беспокоит не это меня. Где начинали мы охоту, правители планет тех и галактик искали способы защиты. А здесь все сделано иначе. Августо объявил войну. Он начал бой, а мы оборонялись. Все здесь не так, и чую я беду.
- Да в чем беда?
- А ты не видишь? Теперь бьют нас, и гибнем мы.
- Охотник - это тот же воин.
- Да кто тебе сказал всю эту чушь?
- Король наш, Сатнэс.
- Чему учили в ваших академиях?
- Искусству охоты.
- Вот видишь, охоты, а не войны. Здесь война была, а не охота. А воевать я не намерен.
- Боишься, что ли?
- В планы не входило, дурак.
- А что входило в планы ваши, «сир», - демонстративно склонился Клаос.
- Порезвиться самому, гоняя жертву, а не самому быть жертвой и прятаться. Ты разницу, надеюсь, уловил?
- Не думал я, что ты спасуешь пред преградой. Тем интереснее игра, коль мы на равных будем с жертвой. Посмотрим, кто ловчее, мы или они?
- Ох, молодость! Твою бы скорость и мой опыт! Цены бы не было такому воину–охотнику.
- Не боись, я не брошу тебя. Я же теперь твой напарник и скорость включу, когда надо.
У старика глаза округлились от удивления и брови поползли на лоб. Еще никто в жизни не обещал его защитить и помочь ему.
- Ладно, по домам пошли.
Они вышли из кафе.
- Тебе куда?
- Я в общежитии живу.
- До завтра, молокосос. Да, кстати, Стариком зови меня. Так проще будет нам.
8
Сатнэс так быстро двигался в сторону Меркано, что тот еле успел вызвать лифт, и всей процессии пришлось бежать за ним. В лифте все молчали, боясь вызвать гнев короля. Наконец, министр психиатрии нарушил молчание.
- Сир, необходимо еще пройти обследование после ранения. Осмотр не помешает Вам, раз Вы уж здесь. Ранение Ваше беспокоит нас.
- Надолго все затянется? – спросил Сатнес.
- Не очень, – ответил министр психиатрии.
- Хорошо, – согласился король.
- Может быть, отменим Совет? – спросил Меркано у Сатнэса.
- Да, пожалуй, - ответил тот. - Перенеси его на послеобеденное время. А вы тем временем найдите мне принцессу.
В это время в холле начальник службы безопасности ждал отчета на проверку. « Что это было, утечка электроэнергии или попытка пройти на территорию базы. Только бы успели все проверить и хотя бы это был сбой в электросистеме», - думал он.
Король и члены совета показались в холле. Начальник службы безопасности стоял вытянувшись и смотрел, как король, его секретарь и министр психиатрии направились к коридору №6.
– На обследование, – отметил он.
Министр безопасности и остальные члены совета направились к выходу. Он облегченно вздохнул – у него есть еще время найти ответы и доложить начальству, и дать полный отчет об этом происшествии и о том, что было сделано.
Сатнэс, Меркано и министр психиатрии повернули по коридору и вошли в другой лифт, который их привез в медицинский центр. Сатнэс лег в диагностическую капсулу. Она закрылась. Через мгновение сознание Сатнэса отключилось. Меркано и министр облегченно вздохнули.
- Что произошло? – спросил министр и в это время вошел министр безопасности.
- Вы вовремя, – сказал ему Меркано. – Дело вот в чем. Он много задает вопросов или подолгу молчит. Такого раньше не бывало.
- Такое может быть. Ведь то, что испытал он, бесследно не проходит и может все сказаться на памяти его. Меркано, не волнуйся, у нас все под контролем. Сейчас обследуем его и выясним, что происходит с ним.
- Мы Сатнэса терять не можем. В нем столько скоплено всего. Копилка наших знаний он. Все лучшее, что есть у нас, все в нем, – сказал министр безопасности.
- Но что-то происходит?! – взволнованно сказал Меркано.
- Ранение могло отключить часть банков памяти его. И не забывайте, что Августо не простой противник. Но думаю, что с ним мы справимся. Сильны технологии наши. Раз мы смогли поймать его в ловушку, теперь он наш. Наблюдайте за Сатнэсом и вовремя сообщайте все, что происходит с ним. И как всегда все будет под контролем. А вам пора искать принцессу.
- Я провожу вас, пока министр наш занимается больным, – сказал Меркано, взял осторожно министра безопасности под локоть, и они направились в холл. Там стоял начальник службы безопасности лаборатории, весь белый. Он уже получил отчет – это был взлом, верней попытка. Чеканя шаг, он подошел к министру. Министр недовольно посмотрел на него:
- Что еще?
- У нас ЧП. Попытка проникновения на базу.
- И вы молчали! Когда?
Начальник безопасности базы нервничал, но тем не менее твердым голосом ответил: – Одновременно с прибытием короля.
- Вот и принцесса объявилась. След нашли? – спросил Меркано.
- Нет следов.
- Как нет следов? Это невозможно! – удивился Меркано.
- Срочно просмотрите все банки памяти, всех, кто был здесь в это время,– отдал распоряжение министр безопасности и, уже обращаясь к Меркано, спросил: – О чем хотел еще поговорить?
Они прошли в кабинет начальника безопасности базы. Министр, обращаясь к начальнику безопасности, приказал: « План действий приготовьте, и пусть пока никто не беспокоит нас.»
- Как ты думаешь – это попытка спасти Августо? – спросил первым делом Меркано.
- Я думаю, что да. И это не должны узнать на Арабидоне.
- Может, это не комплиеры принцессы?
- Больше некому. Кто был на поле боя, сейчас на Землю отправляют всех. Им планты ставятся другие, а те, кто не мог сражаться с нами, зомбированы внушением и воля их подчинена нам. С Земли нет выхода, а эти слишком слабы, чтобы быть для нас опасными.
-Определенно, это комплиеры принцессы. И это опять твой звездный час. Иди, командуй.
- Что ты хотел обсудить еще? – спросил министр у Меркано
- Да, Сатнэс меня волнует! Не тот он стал после ранения, – ответил тот.
- Ты слышал, его обследуют и вынесут свой вердикт. Сильны мы в психиатрии. Тело его крепко, а разум подлатают. Еще повоюет он с нами! – сказал министр безопасности.
- Нет, с нами не надо. Пусть с ними, – настороженно проговорил Меркано.
- Ты так испуган, что придираешься к словам. Да, нужен отдых твоим мозгам! Попроси психиатра нашего, он поможет тебе, – съерничал министр безопасности и уже серьезно сказал: - Пошли, я думаю, что там уж все готово. Во сколько Совет и где он будет?
- Я думаю, что с Корэкса вернемся мы на Арабидон, и в три по полудню, в тронном зале Августа, – задумчиво сказал Меркано, глядя куда-то в сторону, затем повернувшись опять к министру безопасности, уже с интересом сказал: - Сатнэс пока не хочет возвращаться на Проториан. Роль поработителя Вселенной нравится ему. Единственная тема, которая преображает взгляд его и заставляет действовать.
9
Мэлок вышел за территорию базы. Надо ждать, они должны проявиться еще где-то. Главное, чтобы он был вовремя на этом месте. Тогда будет легче с ними связаться и рассказать им все, что он узнал, а узнал он уже достаточно. Главное, что король Августо жив и это хорошая новость. А плохая новость, что его отправили на Землю, а с нее никто еще не возвращался. Это вечная тюрьма. И очень плохая новость: тем, кого отправляют на Землю, ставят не одно внушение. С Августо психиатры поработают на славу, они постараются выполнить свою работу на совесть, если, конечно, это слово применимо к ним.
-Да,- вспомнил Мэлок - и мне надо убрать из банков памяти все, что связанно с этим ЧП.
Он начал стирать всю информацию, которая могла заинтересовать проторианцев и выдать его. Подходя к своему общежитию, он уже убирал сам момент стирания этой информации. Сев на скамью около общежития, делая вид, что просто отдыхает, он еще раз перепроверил свои банки памяти. В них не было ничего, что могло бы при проверке его скомпрометировать. Он встал и пошел домой. Мэлок уже пришел к выводу, что те, кто попытался пройти, будут искать с ним встречи. Они должны были уловить его сигнал.
- Стоп. Но только не в общежитие! Общежитие под контролем! Куда пойти? Где меньше всего народа? На Корэксе нет лесов. Это искусственный спутник. О! Зато есть горы и лощины. Там можно будет встретиться, - решил Мэлок.
Он был уверен, что сейчас свои наблюдают за ним. И не ошибся. Как только он попал в безлюдную зону, он увидел Идэль. От неожиданности он остановился. Мэлок ожидал увидеть кого угодно, но не Идэль. Он только надеялся, что комплиеры принцессы живы, а значит, и Идэль тогда жива. Мэлок вздохнул, и волнения отпустили его. Она жива. Идель подняла палец к губам, давая понять, что вслух не надо ничего говорить. Он понял все.
- Милый, это не я. Это мой двойник.
- Я знаю, если бы это была ты, я бы почувствовал это сразу. Да и проторианцы были бы уже здесь, и ты была бы в ловушке, как и я. Не важно, где ты находишься. Важно, что ты жива. Теперь спокоен я.
Мэлоку хотелось поговорить с Идэль, но он понимал, что нельзя, и сразу начал передавать то, что узнал.
- Я многое узнал. Самое главное – Августо жив. Не знаю, почему оставили его живым. В умах охраны данных нет об этом. Я видел, как его доставили на Корэкс, на психиатрическую базу. Я как раз стоял в охране, а позже он отправлен был в замораживающие камеры. Откуда телепортируют на Землю. Я думаю, он там.
- А на Земле как найти его?
- Не знаю. Они дают там тоже новые тела, и как узнать, кто он, не понимаю.
- Я поняла тебя. Но главное он жив, и мы теперь найдем его.
- Мы?
- Сам понимаешь, секретность сейчас наш главный козырь в этой битве.
- Да, я понимаю. Как-то вырвался вопрос. Внушение работает.
- Я вижу, не волнуйся, и понимаю. Что еще узнал?
- Из точки той, что я мог наблюдать, вся служба безопасности заражена внушением недоверия.
Мэлок передал все, что узнал, и пришло время прощаться.
- Так хочется дотронуться до тебя! Немного, хоть почувствовать тепло твоей руки.
- Нет, милый, никаких чувств. Здесь опасно. Ты должен жить!
- Да! Холодный разум и расчет и без любви живут они. Радары лишь фиксируют тепло души. Зачем им наши души без тепла? Холодного расчета им хватает своего.
- Как зачем?! Способность создавать из ничего нечто и наоборот! Вот, что их интересует. Они не могут этого. Они лишь пользуются плодами тех, кто может создавать из ничего материю. Технический прогресс у них высок, духовный деградировал полностью. В них нет способностей таких, как наши
-Да, я понимаю это.
-Пора прощаться, мой любимый. Ты остаешься здесь. Не дай себя раскрыть. Не переживу вновь гибель я твою.
- Поиск Августо может быть долгим. Но я буду ждать и буду осторожен. Иди.
10
Сатнэс уже не один час сидел неподвижно и хмуро смотрел на город, расположенный пред ним. Меркано несколько раз заглядывал в тронный зал, но не решался беспокоить короля. Он не понимал, что происходит. Сколько он служит у Сатнэса, такого еще не было. Его нервировало то, что после боя с Августо король ведет себя не так, как после обычных ранений. Министр психиатрии успокаивал его, но Меркано знал Сатнэса, как никто другой. Сатнэс стал не тот. И это пугало Меркано. Чем это может кончиться для Сатнэса?
А Сатнэс сидел, смотрел на город и вспоминал, как он уговорил Маргариту.
В садах Валоона гуляя, он встретил ее, и разговор с ней завел о красоте и чистоте души.
- Но ведь ваш род отлавливает души и отравляет их, – сказала Маргарита.
- Нет, что Вы. Вы обмануты врагами. Мы охраняем вселенную от зла. И чтобы Вы поверили, я приглашаю Вас взглянуть на Землю, чтобы не осталось сомнений в нашей честности.
Маргарита дала свое согласие, и они переместились на базу слежения за Землей. Он наблюдал за лицом Маргариты и ликовал, значит, он просчитал все верно – королева его. Сострадание и замешательство было на этом лице.
- И на планете есть религия?
- Есть.
- И значит не тела бездушные они?
- Да, и души у них есть.
-Нет способа избавить их от мук? Зачатие, рождение души сопровождается не криками, а музыкой любви. И эта песня разливается для всех. Боль не приносит радости душе.
- Ты можешь испытать сама то счастье и блаженство, что женщины Земли испытывают при рождении ребенка.
- Но, Сатнэс, способ ваш рождения людей, он скверен. Нельзя рождать в страданиях и мученьях! Ведь будущее нации зависит от него! Рождается народ в страданьях и будущее таково!
- Таков их путь. Их муки за грехи, за злобу их, и мы не можем излечить их души. В нас силы нет такой, которая имеется у вас. Любовь умеет создавать народ Арабидона. А мы бессильны. Все наши лучшие умы работают над этим, но в этом нет успеха нам. Никто не хочет нам поверить, что помыслы чисты у нас. Лишь о спасении души печемся мы. Но мы одни. И все, что можем мы, не допустить их зло в пространства наши. Мы не тюремщики, мы стережем границы.
Сатнэс и королева отошли от пульта слежения за Землей. Королева шла задумчивая, она испытывала непонятные для нее чувства. Августо показал ей другую любовь. Великую! И великая сила любви в энергии чистых потоков.
- А здесь, соединение любви и боли. Чем кончится все это для людей Земли? Что победит? Что сделать я могу, чтобы предотвратить беду?- Думала королева.
- Сатнэс, этот путь ведет к погибели, и все народы Земли обречены!
- Где взять силу чувств, способную остановить всю боль и скорбь Земли? Кто даст свое согласие на подвиг этот! Ведь нет гарантий, что вернется он таким же просветленным. Сей подвиг не под силу никому. И нет богов, способных рисковать своей любовью, ради жизни тех людей и жертвовать собой никто не будет.
- Во время нашего венчания Августо передал мне дар создания любви. Таков обычай Арбидона.
- Августо наделил тебя способностью любить и создавать любовь?
- Да, семья тогда считается семьей, когда способности двоих даны двум любящим, на равных.
- Обычай справедлив.
- И так красив, как все на Арабидоне! Не видела подобных рас нигде!
- Да, на Земле не так все. И там удел страдать.
- Ведь это так несправедливо!
- Согласен с Вами, королева.
- Но что мне делать, как помочь землянам!?
-Маргарита, есть способ лишь один - увеличить силу любви, и она перевесит землян грехи.
-Но как?
- Это опасно. Я не смею об этом просить.
- Говори.
- Королева, это опасно.
- Говори, если это поможет землянам обрести покой и силу любви.
- Вы можете родить мессию им. Родив ребенка непорочным божественным зачатием и одарив его любовью вечной, они пойдут за вами. Земной ребенок с вашим божественным даром. Он будет сын ваш и изменит ход событий на Земле. Он людям даст любовь и веру вашу. Душа его звездою воссияет, как воссияла дочь ваша с Августо. И для землян то знаком будет, что к ним пришел Спаситель. Он будет источником спасения их душ. Пророков мы предупредим тем временем. А вы затем вернетесь на Арабидон. Как план наш?
- Я рада, что смогу полезна быть! Что надо сделать мне, чтобы план сей претворить?
- Пойдем со мной, и ты сейчас же будешь на Земле
- Сказать Августо надо.
- Течение времени другое на Земле. Мы быстро обернемся. А ты потом расскажешь о миссии своей. И он поступком этим гордиться будет. Да, чуть не забыл, еще один момент. Тебе придется пройти через одну жизнь на Земле. Для адаптации нам это надо, чтобы ты могла понять устройство жизни на планете. Согласна?
- Да, конечно, – дала свое согласие Маргарита, не подозревая, что ждет ее впереди.
Они телепортировались на Корэкс. Сатнэс провел Маргариту в камеру. Тело ее закрепили, и только в этот момент она увидела в глазах Сатнэса злой огонек и поняла, что это обман, но было уже поздно, дверь камеры закрылась, и адская машина приступила к своей работе, внушения стали впечатываться в сознание Маргариты одно за другим. Обслуживающий персонал не слышал, как кричала королева от отчаянья и боли. И это было то, что нужно Сатнэсу. Дух Маргариты был сломлен, сознание искажено.
Меркано опять заглянул в тронный зал. Король сидел в той же позе, что и прежде. Секретарь не знал, что ему делать. Он знал, что Сатнэс не любит, когда его беспокоят. Но принцессу с её гвардией так и не нашли, и с Земли пришли плохие новости. Маргарита разбудила души землян. Пришлось принимать срочные меры - остановить планету на мгновенье. Меркано смотрел на Сатнэса неотрывно, ожидая знака, что можно подойти. Король, наконец, поманил пальцем Меркано.
- Что случилось?
- Принцессу не нашли и есть новости с Земли. Совет уже собрался.
- Что за новости?
- У министра безопасности доклад. О Маргарите новости и с проблемой уже справились. Это все, что мне известно.
- Пусть зайдут.
Меркано ушел и через некоторое время члены Совета уже разместились на своих местах. Министр безопасности начал доклад с информации о принцессе.
-Сир, они не найдены.
- Что сделано?- спросил Сатнэс.
- Аванпосты поставлены везде. Оповещены все службы. Охотники отправлены во все галактики всех Вселенных. Мы действуем…
-Понятно, – раздраженно прервал Сатнэс. – Что с Маргаритой?
- Мы Вам покажем, сир,– ответил министр безопасности, а затем обратился к членам совета: – Для ясности, чтобы не было вопросов. Маргарита в новой жизни носит имя Веры.
Меркано включил голографическое поле. Просмотр прошел в тишине.
- Какими храбрыми им надо быть, чтобы любить. Ведь знают, что любовь окончится и будет наказание, – недовольно сказал Сатнэс.
- Наверное, им неведомо, что все когда-нибудь кончается и вечной любви не бывает, – вставил министр финансов.
- Так сделайте, чтобы всегда они знали об этом! – недовольно воскликнул Сатнэс. - И давайте еще раз посмотрим конец.
Министр безопасности включил голографическое поле с того места, на которое указал Сатнэс.
- Что за огни там вдалеке, в долине?
- Король Владимир празднует победу. Он с армией своей вернулся.
- Твой муж с друзьями празднует победу?! И как давно он здесь? – Еле заметная усмешка пробежала по лицу Ольги.
- Накануне стало войско.
- И не спешит к своей он королеве? Три года для него минуту стоят!
- А для меня три жизни прожито!
- Он рядом с домом, где жена и сын давно устали ждать и, не теряя надежды и любви, они с волнением верили в победу!
-Сестра, в его руках победа. Он прислал гонца.
- А сам остался там с друзьями боевыми! Дороже их любовь? Победу делит с ними он, а вас оставил на потом. Семья ему – лихая конница и армия бойцов, с которыми делил он трудности побед. Вы ж дома почивали и не знали тех бурь, которыми прошел с друзьями он. Они его победа, а не Вы.
- Но уезжая, он завещал беречь себя и сына для любви, которую он обещал хранить для жизни вечной без распрей и войны. Я ж сберегла все наши чувства, а он их предал?! Что стало с ним?
- Моя царица, моя сестра, таков уж мир мужчин. Нельзя им верить. Кто сладко говорит, тот грубо стелет. А о любви он петь умеет. Коль скоро смог собрать такое войско, не на войну, а за эфиром, мифом. И все ему поверили.
- Но он не обманул их! Он нашел его – хранителя любви, священный талисман.
-Но Вас он обманул! И Вы страдали эти годы! А где его волнения за Вас? Тщеславие – его любовь. Прославиться в веках его идея. Но не любовь, не Вы! Зачем лететь за тридевять земель за талисманом, когда он здесь, в слезах, в потерянных надеждах, безумен от любви. И нет ему прощения! Бегите от него. Он не любовью грезит, о мерзкой славе тешатся его мечты. Он не достоин Вас, моя сестра. Уйдите. Вернется он, а Вас здесь нет. Пусть плачет или радуется. А там посмотрим, и станет ясно, что ему важнее?
- Куда ж яснее, если не спешит он к той, которую оставил ради славы. Сестра, права ты. Я к дядюшке уеду. Он приютит и успокоит мою мятущуюся душу.
-----------------
- Вот мы и дома! Друзья, я благодарен вам за вашу веру и поддержку. История не знала таких войн, где без единой капли крови, без оружия, мы воцарили мир на всей истерзанной Земле. Мы победили, и к нашей армии любви примкнули жаждущие и любви, и веры. Народам не нужна война. Нужна любовь, и мы нашли ее хранителя. Теперь он с нами. Утерян предками он был! И свет померк в сердцах людских, и мир погряз в войне и злобе. Хранители любви – сердца людские. И если их закрыть, то не познать чудес любви. Сокрыто будет все во тьме. Сердцам закрытым не помочь увидеть свет зари. Капель дождя не даст им вдохновения для страсти, и не увидеть розы свет им на рассвете счастья. Открыть сердца, вот выход из тоннеля темноты. И мой народ открыл огонь любви и счастлив он. Пылает он в сердцах бесстрашных наших. Теперь несите все его домой, к родному очагу и расскажите, как на поле брани взошла любовь, и как ее взрастили вы. Все расскажите без утайки. Так сделаю и я, ваш брат и ваш король Владимир. Ступайте с нею и живите с ней. Пусть будет так всегда!
- Король, вернулся Ваш гонец из замка.
- Что королева, что любовь моя, идет встречать меня и армию любви, так прозванной в народе, за наш великий подвиг?
- Король, плохие вести. Вас не дождалась Ваша королева. Она не верит в Вас и в истину любви, хотя сама на древних языках зовется Истиной.
- Не верю я! Того не может быть! Я знаю, ждет она! Я чувствую, я знаю! Моя любовь к ней не угасла, а выросла в сто крат. Как не любить ее?! Она прекрасна! И лицо, и мысли, все в ней мое, родное! А сын наш? Он залог любви, которая не гаснет!
- Она хотела увезти его, но Ольга, чтобы уменьшить Вашу боль, уговорила, сказав, что сын нужнее Вам, что мальчикам важней отец, чем матерям сыны.
- И что? Она дала согласие на этот бред?!
- Да, мой король, она безумна! И удержать до Вашего приезда не смогли ее.
- Нет! Того не может быть!
- Простите, мой король. Мы столько были вместе. Я видел Вас на поле брани, Вы любовью побеждали зло. Вы победитель! Вы Владыка Мира! И имя Ваше таково. Но талисман Любви, он здесь бессилен! Когда безумие в дом входит – нужда теперь смириться с этим. Здесь нет любви, здесь есть безумие.
- Ты друг?! Нет. Друг не может дать совет смириться! Нет! Любовь всесильна! Нет силы даже равной ей. Безумие, бред … Все это для не верящих в любовь. Вернуть в родной дом королеву, к мужу, который любит и бросает вызов этому злодею.
- Но, король, с безумием нельзя бороться!
- Не верящих в любовь, прошу уйти с дороги и не мешать. Верну я в дом родной любовь и этот бастион падет пред нашею любовью.
---------------------------
Сестра, куда мы едем? Это не дорога к дяде.
- В тихую сторожку. Я думаю, что дядюшку тревожить не надо этим. Вы успокоитесь, и жизнь пойдет спокойно, как лесной ручей, который не спеша течет по гладкой тишине равнины. Я так завидую тебе! Ты успокоишься, и смех вернется на уста твои.
- Завидуешь? Ты мне? Ты так добра ко мне и пусть это вернется этой же монетой к тебе. Такое счастье, как мое, твоим пусть станет. В глазах твоих испуг? Не хочешь этого, но если это счастье, то что ж ты испугалась? Так ты ведь говоришь, что мне добра желаешь! Чего боишься? Иль тешишь ты другие мысли? О, видит Бог, я поняла! Любовь к нему в тебе взрастила эти мысли! Завидуешь, но не лесной тиши, в которую меня ты привезла, а той любви, что я ношу в себе к Владимиру. В тебе ведь нет ее, а только похоть. Так знай, пока в душе твоей горят телесные желанья, ты не познаешь истинной любви. Познаешь ты любовь, когда ты встретишь родственную душу. И все изменится в душе твоей! Иди и испытай на прочность твердь любви. Не бойся, я рассказывать не стану о том, что ты задумала, только если тихому ручью иль если листья поведут со мной беседу. Ступай. Чем ты скорей приступишь к плану своему, тем мы с Владимиром и сыном скорее встретимся. И истина любви восторжествует на планете. И не останется людей, способных ввергнуть Землю в зло.
-----------------------------
-В чем дело, милый друг?- спросила Ольга короля.
- Все верят и находят свою любовь. А я борец за истину, за светлую любовь и без нее уж сколько времени! И я теряю Веру! Любви в душе уж нет и быть не может. Пустая трата времени и сил. Не возродить мне тот порыв. Любовь ушла и больше не приходит, взамен оставив черноту души. Я сломлен, и навсегда погашена свеча любви. Не возродить огонь души, тяжелый занавес опущен. Жизнь кончена моя, вернуть ее не в силах я. Покончено с любовью навсегда. Я пустота! Я чернота! Я пепел, брошенный на ветер!
- Но ветер может ведь раздуть то, что когда-то погасил?!
- А значит, возродит опять тот свет души, что в пламени ночи погас?! Не все потеряно сейчас? Я есть, а это значит, есть и жизнь в душе моей. Я не погиб в борьбе за свет души. Так пусть же ветер превратится в ураган любви!
- Да, мой король, любовь ведь рядом, только присмотритесь.
- Да, ты права, ведь Вера где-то рядом. Нет Веры – я погиб. А Вера есть, и значит, жизнь светла. Я чувствую ее. Мне должно самому идти в дорогу, и обыскать все города и чащи, а не слать гонцов.
- Бог мой! Как мне остановить Вас, мой король?! Вы в дорогу, а кто исполнит свой королевский долг? Кому доверите Вы трон? Сын мал еще, не вырос для государственных решений. Я всю свою любовь дала ему и знаю, что сын наш…
- Да, Ольга, ты оградила сына Нашего от бед, и окружила той любовью, которую дала бы ему родная мать. Огромное тебе спасибо! Не знаю, как тебя благодарить! Я вечный твой должник!
- Сын мал, раним. Смерть матери лишь чудом не коснулась его ума. Не гневите Бога! Любовь есть в Вашем доме, и не ищите Вы ее в дорогах дальних. Моя вина, что Вера умерла. Не делайте мне больно укором горьким, мой король.
- Ну что ты, Ольга, все это время рядом ты и без твоей заботы сошел бы я с ума. Поверь, я не хотел тебя обидеть. Мне только бы ее увидеть! Ушла и след простыл. Ушла, забыв любовь мою. Забыв, она исчезла навсегда. Стыд ведом ей.
- О, мой король, Бог ей судья. Пора б о ней забыть и Вам, и выбрать королеву.
- Наверно, ты права. Но не был я предателем своей любви.
- Сердца людей полны любви и не осудит Вас никто.
- Кроме любви… Скажи, друг мой, нельзя ж исчезнуть в миг. Я сам найду, коль от гонцов плохие вести. Не верю я в отсутствие любви. Мне сердце говорит: «Иди». И верен я себе и сердцу. Замедлен жизни ход без Веры, без Любви. Хотел любви для всех и для себя. Падут последние преграды пред Вечною Любовью. Вперед! В дорогу! На поиски моей любви!
- Вы вновь за старое, подумайте о сыне! Король мой, я могу идти? Мне к сыну надо.
-Да, иди, конечно.
--------------------
- Как прошло очередное соблазнение?
- Упрям он, как баран! Но верю я, что он, так жаждущий любви, забудет ту потерю, и в будущее взор свой устремит.
- Он дорог так тебе, что ты сама слепа и сердце преданное отвергаешь! Отступишь ли когда от мысли этой? Ты тоже ждешь любви! И счастья ты достойна, как никто другой. Отдай Владимира любимой и полюби другого.
- Она безумие дала взамен его любви, ты ж это знаешь! Я докажу, что Вера не права, и я взойду на трон Любви.
- Так королева не мертва?
- Конечно, нет ее на этом свете! Смотри, на первый взгляд ночное небо неизменно, но в звездах постоянства нет. А это значит, у меня есть шанс. Пускай один на миллион, но есть! И я не упущу его! Он будет мой!
- Посмотрим, чем закончатся твои попытки! Только знай, что жизнь проходит, и лучше жить в любви, чем в бесполезных поисках ее.
-------------------
Как мир красив! Должно быть, он тоже смотрит из окна на это небо и на эти звезды. Я это чувствую и знаю. Я знаю все, что происходит с ним. Любимый, пусть на рассвете воркующий голубь разбудит тебя. Пусть день будет светел и лица любимые встретят тебя. Мир связывает нас, оберегает и дает надежду, что скоро кончится разлука наша. И Ольга встретит родственную душу. И нет раздора между нами. Последний бастион падет, и мир любви наступит на Земле.
----------------------
Сатнэс сидел молча, и члены Совета молчали.
- Мне планы не должны они испортить!- наконец сказал король.
- Мы подстраховались и Землю всю потопом затопили, – торопливо сказал министр безопасности.
- Да, я уж понял, – раздраженно сказал Сатнес. – Вы поторопились. Ведь интересно, чем окончится у них любовная возня? А Ольга молодец! Кто она?
- Чистокровный робот. Изначально она и послана была с программой разрушения любви, – ответил министр психиатрии.
- Любовь ей не подвластна? – спросил Сатнес.
- Нет. В программе только секс и жажда власти, – уверенно подтвердил министр психиатрии.
- А жаль! А мне уж было показалось, что начала она сдавать позиции свои. Хотел бы я взглянуть на Маргариту, когда она узнала, что вечно ей пришлось бы ждать огня любви у Ольги, – удовлетворено сказал Сатнэс.
- В этой жизни все кончено у них, а для новой у нас план другой, – министр психиатрии явно хотел похвастаться своими достижениями.
- В чем суть обмана вашего? Увольте от подробностей. Мне они не интересны, – оборвал его Сатнэс.
- Мы извратим всю память о царствии любви. Не царствие любви то было, а царствие разврата. За что и получили божье наказание и сметены с лица Земли. Не будет больше объединений доброй воли. Суть в этом, –торопливо сказал министр психиатрии и продолжил: - И кто бы мог подумать, что столь сильна любовь у Маргариты. Скорее усилена она энергией Августо. Значит, энергией Арабидона могут управлять другие расы. Не прояви Маргарита своей любви, мы не узнали бы точно, на практике, что это возможно. Это подтверждает мою теорию, и мы на правильном пути. Осталось узнать, как это сделать.
- Так, что вы медлите! – сказал Сатнэс с таким злом, что всем стало не по себе.
- Сир, здесь спешить нельзя, – осторожно сказал министр психиатрии.
- Мне надоело слышать это! Ускорьте поиски их силы или сотрите все, что в памяти Августо есть, – опять Сатнес направил свое зло на министра психиатрии.
- Сир, но если мы совсем убьем в нем память, мы не отыщем источника их силы. В том атоме оставшихся воспоминаний нам очень трудно двигаться быстрее. Там сжато все практически до остановки. И если сжать еще, все станет и сознание умрет его. Мы не получим источника их силы, – министр психиатрии был осторожен в своих словах. Он совсем не хотел, чтобы его обвинили в неудачах.
- Тогда ускорьте поиски принцессы! – гневно сказал Сатнэс министру безопасности.
- Мы ищем, сир, – все, что мог сказать тот.
- Плохо ищете. И ждать я не намерен! Какие планы по Земле еще?
- Притормозив планеты ход, потоп накрыл ее надолго. Спасенных нет, – быстро вступил в разговор министр психиатрии, поняв, что обвинения в его адрес сняты и теперь он вновь может выступить в роли спасителя положения.
- Сир, Вы Маргарите говорили, что на планете есть религия. И мы решили, извините, не дожидаясь вашего приказа, внедрить в умах землян историю такую. Потоп сойдет, и биороботы построят там корабль, ковчег, неважно, как его назвать. Суть вот в чем. Они историю расскажут последующим поколениям о спасении чудесном и о мессии. И рассказ о царствии разврата с легкостью войдет в сценарий этот. Легенды наши будут жить в веках, и опровергнуть ложь никто не сможет. Ведь с правдой смешаны они.
-Я рад, что вы нашли применение моей идее. Но вы усильте это, смешав историю с религией Арабидона. Для них поиск себя - это поиск души. Мы дадим им религию их исказив. Пусть ищут, сколько их душе угодно, – Сатнэс остался доволен услужливостью психиатра.
- Сир, Вы, как всегда велик и гений Ваш для нас примером будет! Мы можем увеличить поиск их, – продолжил министр психиатрии, довольный тем, что Сатнэс заинтересовался.
-Я слушаю.
- Разделим их единую религию на несколько. Пусть в одном пространстве будет много лабиринтов. Зайдут в один, а поиск будет в двух, трех, десяти религиях. Неважно сколько, главное, что много. Слепое поклонение Богам, ведь это то, что требуется нам, – наслаждался своим гением психиатр.
Сатнэса раздражала и в то же время радовала гениальность министра психиатрии. Ему хотелось уничтожить министра, но он понимал, что без него он, Сатнэс, не справится. Ему нужен этот гений.
11
Сквозь исчезающую дымку от двойника Идель смотрела на Мэлока, а он на нее. Ни капли чувств не проскочило в этих взглядах. Как только дымка исчезла, Идэль повернулась к принцессе и остальным амазонкам. Некоторое время все молчали, понимая, что сейчас она испытывала. Молчание нарушила Лили:
- Нэлл, убери из банков памяти охранника, который был с Мэлоком, момент, где Мэлок видит последние частицы, оставшиеся от двойника, и душу открывает нам. Наверняка проверка будет там.
- Да, командир, права ты. Сделаю сейчас.
-А мы обсудим то, что мы узнали, - сказала принцесса. Девочки сидели за круглым столом, над которым были открыты записи накопившейся информации.
Обсуждение начала командир амазонок, Лили:
- Принцесса, Вы позволите, начну я?
-Да, - ответила принцесса.
- Августо отправлен на Землю скорее всего. Вблизи он для них опасен. Что знаем о Земле и о его народе?
- Там время быстротечно. За наш день они проживают несколько жизней. За счет двух солнц и скорости движенья течение времени у нас другое. Что день земной? Песчинка в нашем дне. Кто Землю создавал, об этом знал, – сказала Алекс.
- Кто Землю создавал, он знал об этом и не сказал?
- Да, принцесса. Выходит так, – ответила Алекс.
- Но для чего обман такой? – удивилась принцесса.
- Для власти над людьми. Туда ссылают непокорных. С каждой новой жизнью влияние внушений на сознание становится сильней. И груз внушений тяжелей, - сказала Нэлл.
- Как получилось, что Мэлок получил одно внушение? – спросила Алекс.
- Он банки памяти стер свои и к ним попал до рокового боя, – ответила Лили ей.
-Почему Августо оставили живым? Живой он для них опасен. Уверены в своих внушениях? – спросила Айрэ.
- У Августо самый сильный, самый мощный импульс создания материи. И такой же по силе мощный импульс у Вас принцесса. Им нужен этот импульс, –сказала Лили - Что здесь не так?
- Он нужен им на Корэксе, – предположила Вэлл.
-На Корэксе для них опасен он, а на Земле для них далек. Что выбрали они? – Лили искала правильный ответ
- Мэлок видел, как Августо отправили в морозильный телепортатор. И значит, все-таки его телепортировали на Землю, – Идэль напомнила, что сказал Мэлок.
- Стены психиатрической базы мы не прошли. И увидеть, что было в действительности, мы не смогли, – сказала принцесса.
- Августо скорее всего отправлен на Землю. Теперь им нужны Вы, принцесса. Они не остановят поиски Ваши. Вы им нужны живой, – уверенно сказала Лили.
-Я тоже думаю, что отца они зомбировали и отправили на Землю, подальше от себя! Как нам найти его?
- Электронный купол Земли нам не пройти без ведома Проториана, – продолжила Нэлл.
- Даже если пройдем, как отыскать его средь миллиардов загубленных душ? Как разбудить его? И разбудить их всех? – принцессу волновало больше всего это.
У Лили появилась идея:
- Принцесса, а если мы попадем на Землю привычным для проторианцев путем?
- Говори, Лили.
- Мы сделаем так, чтобы нас поймали. Ведь всех, кто сражается с ними, они отправляют на Землю. Искать в своей тюрьме они не будут ни Вас, принцесса, ни нас.
- Девочки, знаете, что сейчас я поняла?! «Тот, кто уже впереди» он, возможно, уже на Земле! Он занят Вашим, принцесса, возвращением и возвращением нашего народа! Он ищет выход из ловушек для всех душ Вселенной нашей, – вдруг сказала Вэлл.
- Вэлл, похоже, ты права. И это значит, мы не одни там будем. Августо, он и мы. Ведь это сила! – поддержала ее Лили.
-А как узнаем мы друг друга? Ведь нам придется взять тела с внушениями забвения, и сами будем мы зомбированы. И как достучимся друг до друга, ведь мы забудем, кто мы. Проторианцам опыт удался. Все, кто заражен вирусом забвения, еще не вспомнил, кто он. Внушения зла есть в каждом человеке. Месть, ненависть, обиды и злорадство. Все это предстоит преодолеть нам на Земле, – сказала Идэль.
-Помните, что Мэлок говорил? Народ Земли подсажен на наркотики и алкоголь. На все то, что ухудшает осознание самих себя как индивидуумов, как личностей. И помните, он видел в банках памяти министра психиатрии Проториана план внедрения психотропных средств и психиатрических лечебниц. Значит, есть души, которые прорываются сквозь все эти внушения, – предположила Алекс.
- Да, вирусы дают сбои. Иначе проторианцы оставили бы землян в покое и не было бы новых внушений, - поддержала ее Айрэ.
- А как узнаем мы друг друга?! – спросила Вэлл.
- Концепт о том, кто мы и откуда, у нас останется. Главное, чтобы доверие к себе осталось, – сказала Нэлл.
- Но ведь проторианцы прочтут все, что есть в наших банках памяти, – сказала Идэль.
- На наше счастье читать концепты мысли они не могут. Они считывают только материальную память. Им еще нужна наша способность создавать концепт. Чтобы они с нами ни сделали, мы будем всегда знать, кто мы, – ответила на это Лили.
- А как дорогу мы найдем домой? Позволив им поставить нам внушения забвения, у нас не будет карты возвращения, – снова спросила Идэль.
- Мир проторианцев – материальный мир, – сказала ей принцесса. - Молитвы их возносятся к материи, и мы их обхитрим. И в нашей памяти они прочтут, что карта пред глазами. И поиск этой карты для них будет вечен, но не для нас. Из жизни в жизнь мы будем видеть эту карту, но только мы и более никто. На роговице глаза, вот где будет эта карта.
- Хорошо. Давайте подведем итоги, – предложила Лили: а) Все сводится к Земле, Августо там и «тот, кто ищет выход», б) планты ставят всем без исключения, в) Принцессу они будут искать, пока не найдут. И вывод напрашивается один – на Землю лежит наш путь. Есть еще предложения?
- Принцессе придется менять свою внешность, и я предлагаю всем нам изменить свое обличие, и сделать абсолютно одинаковые тела для нас всех. Проторианцам придется повозиться, пытаясь разобраться, кто есть кто, – предложила Вэлл.
-Хорошая идея, но меня волнует вот что - зло порождает зло. Нельзя создать добро руками зла. А в чем секрет величия души? В ее великодушии! Отец мне это говорил. Души проторианцев не убиты и ждут противоядия от зла. Пользоваться оружием зла, значит, стать злом. И это значит, бой проигран. Не делать зла, вот путь к любви. И если нет любви, то вывод сам собой напрашивается, что в прошлом оставлено злодейство неисправленным. В этом секрет падения тех душ, что только разрушением живут. Недаром мы велики. И мы способны вытащить любовью из бездны зла любого, кто верит в то, что есть свобода духа. Добром творить добро и разбудить всех падших. Мы будем плантированы, но помнить мы должны, что весь наш путь ведет к любви и выживет только способный любить. Я думаю, что план отца таков.
Все были согласны с этим. Их помыслы не мстить, а освободить все души порабощенной Вселенной, но какими они станут?! Прошлое уходит, что ждет впереди?! А сейчас им надо было разработать план, как попасть на Землю и воплотить его. Сделать это не было проблемой для них. Охотники рыщут по всей Вселенной. Девочки разошлись по своим каютам, чтобы подготовиться к выполнению своей миссии.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №222082800947
Данная повесть,безусловно, вызывает ассоциации с нашим временем, начинаешь реально осознавать к какому краху движется наша планета вместе с жителями. Приходит понимание, что можно с эти что-то сделать и изменить. Пока нем поздно понять, кто мы есть, а не быть роботами и не катиться в преисподнюю из одной жизни в другую.
Книга очень понравилась. Спасибо автору за помощь людям!
PS: Чувствуется забота автора о читателях. Книга имеет качественную обложку, бумагу и удобный шрифт для чтения (читала в бумажном варианте).
С уважением, Татьяна Евсеенкова.
Татьяна Евсеенкова 02.10.2022 13:15 Заявить о нарушении