Макдак! -1

   Так мы обычно называли место нашей новой работы.Официальное название несколько иное и громоздкое-ПРК ЗАО "Москва-Макдональдс".Думается-это было первое иностранное предприятие в нашей стране.
   Итак.Весна 1990года.Ново-Переделкино.Прекрасная майская погодка.По совету друзей из Рассказовки,я иду устраиваться на работу в это "заморское чудо"-завод Макдональдс.Само это слово тогда непривычно резало слух,и мы переиначивали его по-просту-Мандолекс,Макдак(после мультика про дядюшку Скруджа) или просто "Завод".Это предприятие было организовано сразу после разрешения властей на деятельность этой всемирной сети фаст-фуда на территории СССР(тогда страна еще в таком виде существовала).Неуверенные в стабильности российских партнеров(и справедливо),акционеры компании -канадцы(а у нас именно канадский Макдональдс,а не штатовский,хотя и сеть одна) решили организовать собственное производство необходимых полуфабрикатов для сети своих ресторанов,первый из которых открылся недавно,31 января 1990 года на Пушке.Руководство компании с советской стороны( 51% принадлежал правительству Москвы) в лице Хамзата Хазбулатова касалось деятельности завода номинально,но имело свой доход и отвечало за персонал,который набирался из местных жителей.Причем молодых,т.к возрастной ценз для кандидатов был ограничен 35 годами Мне было пока полных 33-и,так что шансы были.Но вообще-то попал я можно сказать в последний вагон уходящего поезда,через пару недель прием закрыли.
  Итак иду.И не один я.По дороге знакомимся с пареньком,тоже местный,живет на Шолохова.Женат,есть сын.Бывший афганец.Ваня Рассказов.Сам родом из Тамбовской области.Классный оказался друг,но со своими странностями,о которых позже.
  Мы немного подавлены и самом видом здания и его внутренним устройством и приемом нам оказанным(опыт советский у нас имелся конечно!).
  Вежливые охранники бравого вида в красивой форме,просмотрев паспорта,направили нас с Ваней в офис,прямо по курсу,на второй этаж.там в светлом холле с огромными окнами,нас усадила за столик у пальмы симпатичная девушка-менеджер,предложила попить коку-колу(целый автомат стоит у стены(пей не хочу,но мы захотели)и принесла для заполнения анкеты.Озираясь удивленно,мы приступили.Но тут вдруг мимо,по коридору прошла группа странно одетых молодых ребят и девушек.Все в белых халатах на кнопках с золотистой буквой "М" на карманах(эмблема Макдональдса), в белых и желтых пластиковых касках,с сетками на волосах под ними.Наверное иностранцы,подумали мы,но вдруг ясно услышали родной русский мат в разговоре "иностранцев" и облегченно вздохнули-свои!
 В воздухе непривычно пахло какими-то неизвестными специями и точно уж не нашенской химией.Это запах вскоре станет для нас привычным,можно сказать родным!
  Заполненные анкеты ушли за дверь с надписью "Отдел персонала",и вскоре нас туда и вызвали,причем сразу обоих.И место нам предложили тоже в одно подразделение-санитарную бригаду.Поначалу мы запротестовали-ну какие мы санитары,нет же опыта и образования соответствующего.Но красивая девушка Светлана(имя и должность видны на бейджике,которые тут носят все и все друг другу говорят ты и по имени(вот он Запад-то!),рассмеялась-ну что вы,не нужно ни опыта ,ни образования!Санитарная бригада наводит чистоту в производственных помещениях завода,т.е в цехах.А их тут немало,целый перечень.Потом все узнаете!Ну,что согласны?Да,конечно согласны мадам!Тем более,что будущая зарплата,которую она нам озвучила просто поразила-в два-три раза больше,чем в среднем тогда по стране..Так что повезло вам мужики!Пишите заявления и завтра к 9-00 как штык.Спецодеждой и питанием фирма вас обеспечит!Ну все!Вперед и с песней!
   


Рецензии