Об уральских геоглифах, черепашке и Душе природы

Друзья!

«Уральская тайга место уникальное. Именно здесь до сих пор продолжают находить необъяснимые артефакты ученые. Загадок в тайге больше, чем где бы то ни было в мире.
Мало кто знает о пирамидах, крайне напоминающих египетские постройки. Стены уральских курганов сложены из тысячетонных каменных блоков — кто и как сумел поднять их, неясно.
Есть в тайге и свои геоглифы, похожие на знаменитые рисунки из Перу. Заметить их с земли нереально. Значит, наши далекие предки каким-то образом поднимались в небо. Складывается представление о древней цивилизации, которая расселилась по всему миру!». https://social.dnpmag.com/
…Други!
Эта  короткая заметка из Сети  сопровождена многими фотоснимками (один из них  публикую). Увы, конкретные места не указаны. Но знаменитый «Шигирский идол»,   следы деятельности древних металлургов на горе Лубной возле Верхнего Тагила на Среднем Урале именно и свидетельствуют  о  тысячелетней истории уральских народов.
И ещё.
«Черепашка Соссюра. Бронированный таракан из пустынь юга России. А если его потревожить, будет газовая атака!
Что необходимо, чтобы тебя признали черепахой? Неспешность в движениях, спокойный нрав и жилплощадь на плечах... В этом списке, похоже, не значится необходимость быть рептилией, иначе я никак не могу объяснить, почему черепашкой может оказаться жутко пахучий таракан! Черепашка Соссюра — не какой-то там экзот из-за моря, а практически наш земляк. Запакованные в доспех тараканы обитают в песчаных пустынях Средней Азии, на самом юге России у Каспия и за Кавказом. Главное, чтобы под лапками была мягкая и рыхлая землица, в которой легко окопаться...». Это из «Книги животных» в той же Сети.
Что ж, велика Россия! Удивительна и полна тайн  каждая её  местность- от  севера до юга!
Но …не бережем мы богатства своей Родины! (см. файлы ниже).

Вл,Назаров

*******************
1.ЖИВОТНЫХ ДАЛИ УВЕЗТИ В НЕИЗВЕСТНОМ НАПРАВЛЕНИИ!

Мрачное средневековье! А я уже думала, что у нас такого нет!
Зоозащитная группа ГРУСПАС, в начале августа, получила сообщение, что в городе  Саратове, в одном из ангаров на промзоне в тесных клетках находятся львица и леопард. Очевидцы пояснили также, что в металлическом ангаре стоит сильная жара, а животные находятся без воды и неясно, кто и как их кормит. ГРУСПАС было отправлено заявление в Росприроднадзор по Саратовской области. На место выезжал инспектор, составлен протокол и вынесено предостережение. На этом наши полномочия, как пояснили в Росприроднадзоре, заканчиваются. Животных изъять они не могут, отправить в реабилитационные центры тоже. Ограничились полученным от владельца обещанием (!) передать животных в соответствующие организации, которые занимаются дикими животными.
Как и следовало ожидать, после визита инспекторов Росприроднадзора животных вывезли в неизвестном направлении.
https://vk.com/feed?
*****************
2. ДЛЯ ЧЕГО НА ФЕРМЕ В КОЗИНО ДЕРЖАТ ЭКЗОТОВ?

Прокуратурой с привлечением Росприроднадзора произведена проверка фермы в Подмосковье. На ферме на земельном участке вдоль забора в вольерах содержатся пумы, рыси, лев, лигр, волки, маломуты, лемуры, козы, индейки и поросята (последние для кормления животных). Животные все приобретены, разумеется (!), до 2020 года. По мнению проверяющих, площадь вольеров для животных удовлетворительная, уборка производится. В общем, всё в порядке. Придраться по 498-ФЗ не к чему, разве что только к назначению земельного участка, на котором не допускается содержание животных. Так вот, предметом исковых требований к ИП Сизовой было не нарушение требований к содержанию животных, а нецелевое использование земельного участка!
Теперь Сизова приведёт земельный участок в соответствие с видом разрешённого использования и будет и дальше держать у себя экзотических животных.
Между прочим, получить бумаги о том, что животное приобретено до 1 января 2020 года, не составляет никакого труда, а кроме справок никаких доказательств не предусмотрено.
Никого, похоже, не интересует и то, разводит Сизова детёнышей хищников или нет! А ведь у неё лигр – продукт скрещивания льва и тигрицы!
Меж тем, тот, кто хочет у нас купить львёнка или тигрёнка, или детёныша пумы, рыси и прочих несчастных, по-прежнему может это сделать. Интересно, откуда берётся товар?!
Какой-то хромой у нас закон получился! Надо бы там слово «ответственном» заменить на «безответственном», и вместе с законом публиковать все подзаконные акты и постановления, которые сводят на нет стыдливо полупровозглашённые в нём нормы!
Change.org
***************
3. От воссоединения с хозяином собаки испытывают настоящее счастье

Люди плачут не только по печальным поводам, но и когда выражают любовь к близким, получают долгожданную награду, реализуют свои мечты и так далее. Однако вызванные чувствами слезы — отнюдь не исключительно наша прерогатива. Как показали эксперименты японских ученых из Школы ветеринарной медицины Университета Адзабу, Медицинского университета Дзичи и Университета Кэйо, собаки тоже могут плакать от счастья, а именно — при воссоединении с хозяином, причем расставание может длиться всего несколько часов. Об этом рассказывается в исследовании, опубликованном в журнале Current Biology.
При встрече со своим человеком собака демонстрирует крайне аффилиативное поведение: пронзительно смотрит в глаза, виляет хвостом, подпрыгивает, кружится, стремится облизать лицо. Также известно, что в подобные моменты у питомца поднимается уровень окситоцина — нейропептида и пептидного гормона паравентрикулярного и супраоптического ядер гипоталамуса, или просто «гормона счастья и любви», отвечающего за отношения в социуме.
Авторы новой работы предположили, что глаза собак наполняются слезами после разлуки с хозяином и их секреция опосредована как раз окситоцином. Вероятно, тем самым животные побуждают нас к заботливому поведению, что помогает сделать взаимоотношения глубже и развивать связь.
*
Ученые получили анатомическое подтверждение того, что собаки «видят» мир носом
Новое исследование стало шагом к дальнейшему пониманию того, как собака интегрирует обонятельные стимулы в свои когнитивные функции.
naked-science.ru

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые попросили людей оценить фотографии морд собак с искусственными слезами или без них с точки зрения того, насколько хочется позаботиться о них. Оказалось, снимки с будто плачущими животными действительно вызывали больше эмоций, чем другие изображения.
Затем исследователи провели два эксперимента. В первом объем слезной жидкости собак — секрета, находящегося в конъюнктивальной полости и увлажняющего наружную поверхность эпителия роговицы и конъюнктивы — измеряли при помощи пробы Ширмера. Тест проводили в привычной домашней обстановке в присутствии владельца и в течение первых пяти минут после воссоединения с хозяином (спустя пять-семь часов порознь). Анализ показал, что объем слезной жидкости значительно увеличился во время воссоединения.
Во втором эксперименте, который проходил в центрах дневного ухода, объемы секрета сравнивали до и после встречи как с владельцами, так и просто знакомыми людьми. Животные и люди не видели друг друга около пяти часов. В итоге больший объем слезной жидкости выделялся именно во время воссоединения с хозяином, причем показатель был значительно выше исходного уровня.
*
Собаки оказались способны тосковать по умершим сородичам.
Международная группа ученых пришла к выводу, что домашние собаки, живущие вместе, скорбят по второму псу, если тот умер. Особенно если они имели при жизни дружеские отношения и по второй собаке тос...
naked-science.ru
**************
4. «ДУША ПРИРОДЫ»

ПОЛОЖЕНИЕ
о Всероссийской литературной премии «ДУША ПРИРОДЫ»

1.Всероссийская литературная премия «ДУША ПРИРОДЫ» (далее – Премия) учреждается для выявления и поощрения авторов пишущих о Природе, воспитывающих бережное отношение к животному и растительному миру.

2. Учредителями Всероссийской литературной Премии выступают:
2.1. Общероссийская общественная организация «Союз писателей России».
2.2. Администрация муниципального района Туймазинский район
Республики Башкортостан.
2.3. ООО «Концерн Интел Ко ГК «Нерал»

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3. Требования к произведениям номинантов:
3.1. Соответствие высоким художественным и духовно-нравственным традициям русской классической литературы, утверждение идеалов любви к родной земле.

3.2. Пробуждение у читателей понимания, что Природа это не фабрика по обслуживанию человечества, что животные такие же полноправные обитатели планеты Земля, как и люди.

3.3. Достоверное описание жизни животных и среды их обитания.

4. Размер ежегодной премии 100 000 (сто тысяч) рублей.
https://vk.link/dusha_prirody

************************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
28 августа 2022 года.


Рецензии