Мегионский Робин Гуд

Человек, о котором ведется повествование в этом рассказе, больше напоминает романтичного героя, отечественного Робин Гуда.

Он не только успешно помогал и помогает нуждающимся, но и  стимулирует людей заниматься весомыми проектами, успешно борется со злом, в том числе и с его носителями - Плохишами...

Я познакомился с Александром Кузьминым летом 2003 года во время Симпозиума IFSSEHT-2003 в Сарове, посвященном памяти легендарного Бориса Шелища, спасшего в годы войны Ленинград и Москву от полного разрушения.

Симпозиум был организован под моим управлением и получил высокую оценку международного научного водородного сообщества и, в частности, во влиятельном английском журнале в статье английского академика Фредерика Аластаира Льюиса  [Platinum Metals Rev., 2003, 47, (4), 166] дана весьма позитивная оценка всему мероприятию. Понравился Симпозиум и Саше Кузьмину.

На его вопрос о том, чем Александр может помочь водородному научному сообществу я сказал, что нужно создать Нациоальную Ассоциацию Водородной Энергетики - НАВЭ. Я сразу предложил назначить Президентом Ассоциации - Петра Борисовича Шелища, сына легендарного Водородного Лейтенанта -http://proza.ru/2020/04/01/2260

Петр Борисович Шелиш присутствовал на Симпозиуме и разговор с ним на эту тему продолжился.

Сказано - сделано и НАВЭ приступила к своей работе, развивая перспективное направление, которое было воссоздано в России после большого перерыва со дня смерти академика В.А. Легасова, пионера Водородной Энергетики в России.

Меня сразу поразили качества Кузьмина - его желание взвалить на себя огромный фронт работ и, в частности, по политической и управленческой линиям. Он стал и депутатом Госдумы РФ и мэром одного из самых ответственных в экономическом отношении городов - Мегиона.

Помню как мы шли к Сашиной победе. Он основал партию, газету, свою  предвыборную компанию... Я несколько раз летал в Мегион и выступал в защиту кандидатуры А. Кузьмина на пост мэра Мегиона. Выборы мы выиграли.

Саша, по своей натуре,действительно, наш Робин Гуд, который постоянно думает о России и о том, как можно больше для нее сделать в сжатые сроки.

Он успел выполнить много  важного и полезного уже в свои 30 лет и нужно сказать, что это был один из немногих мэров, которые отказываются от привилегий, а он отказался даже от служебной машины и ездил на работу на своем личном мотоцикле.

В Мегионе когда-то работал и его отец, в честь которого названы и улица и клуб.

Саша был кумиром молодежи и везде, где он появлялся был искренний восторг, он всюду в городе был желанным. Но были и враги, завистники...

Были и те, кто после выступления Саши в защиту Бориса Немцова сделал свое дело и такая честная и открытая карьера, важная для нашей страны, была внезапно пресечена.

Но на своем трехлетнем посту он успел сделать много для родного города и,  вероятно, это будущий Президент или Премьер Министр России...

Наша страна богата сильными, талантливыми, креативными самородками-руководителями. Важно, только, чтобы четко сохранялись правила конституционного ограничения срока и никакой преемственности, только всеобщие демократические выборы.

Сегодня на глаза попался грустный материал многолетней давности о том, как много печального пришлось пережить мегионскому Робин Гуду...

Вот эта заметка из прессы Сургута:


    "Бывший мэр Мегиона Александр Кузьмин оправдан практически по всем пунктам обвинения уголовного дела. Сегодня, 26 января, окружной суд в Ханты-Мансийске принял решение о том, чтобы выпустить его из-под стражи.

    Напомним, что до этого городской суд Мегиона приговорил Александра Кузьмина к 8 годам заключения с отбыванием в колонии общего режима. По версии следствия, глава города использовал деньги бюджета на поездки в Москву и за рубеж. Адвокаты Кузьмина обжаловали решение городского суда в округе. И вот в ближайшее время он должен быть выпущен на свободу. Пока неизвестно, будет ли какая-нибудь из сторон подавать кассацию.

    Александр Кузьмин известен как один из самых неординарных градоначальников в Югре. Кресло главы региона он занял в возрасте 30 лет и прославился нестандартными методами работы. Например, составил для своих подчиненных список из слов, которые им нельзя было произносить, организовал популярный рок-фестиваль «Мегадрайв» и предпочитал ездить не на служебном автомобиле, а на мотоцикле. В ответ на упреки чиновников в том, что мэра редко можно застать в кабинете, Кузьмин установил на своем кресле прибор учета времени. Однако после трехлетнего пребывания на посту градоначальника в отношении него было возбуждено уголовное дело. И в последние месяцы Кузьмин содержался под стражей" - https://sitv.ru/arhiv/news/social/28146/


Рецензии