Своим детям он не только отец, но и мать
Михаил, как обычно, около 10 вечера уложил детей спать. Не забыл нежно погладить их по русым головкам, поцеловать. Дольше его не отпускала восьмилетняя Аннушка. Держала за руку и молчала. «Только бы она ничего не спрашивала! Что, что я ей скажу?», - сверлила мозг отчаянная мысль. Дочка промолчала. Но потом, опять начала тихо всхлипывать. Уткнувшись в подушку, она старалась заглушить рыдания.
«Кто ее этому научил? И как они со Славиком повзрослели! Иногда рассуждают не просто, как взрослые, а как маленькие старички», - думал молодой вдовец. Впрочем, хотя жена и умерла у него на руках под беспощадным обстрелом ВСУ, точного подтверждения ее смерти, вернее, официальных документов, ему не удается получить уже несколько месяцев.
Михаил вышел на крыльцо. Закурил. После того, как на него навалилась страшная беда, он стал много курить. Приближалась ночь, а с нею кошмары пережитого. Почти каждую ночь снилась его любимая Танюша, с которой в согласии прожили 12 лет. Первые месяцы сон был один и тот же: та бешеная бомбежка. Мины сыпались с ураганной силой. Они превращали в руины дома, машины - в металлолом, асфальт в сплошные глубокие воронки. В одну из них их с женой и унесло взрывной волной.
Михаила ранило в ногу, а Таню в голову, превратив ее милое личико во что-то окровавленное и бесформенное. Он прижал ее к груди, что-то говорил о спасении. Что сейчас все затихнет, и он отвезет ее в больницу. Что все будет хорошо, ведь их ждут дети! Рукавом рубашки он пытался вытереть кровь с ее лица. Целовал и молил потерпеть, не уходить. Потом понял, что это уже не его Танюша, а бездыханное тело. Пульса не было.
Первым его порывом было кинуться под мины, ведь без любимой он не представлял себе жизни. Потом вспомнил о сыне и дочке. Как хорошо, что они оставили детей у кумовьев, что живут на дальней окраине! Ну, зачем они отправились на рынок! Потерпели бы еще на скудном пайке! Сами-то потерпели бы, а вот мальцы не хотели кушать макароны с тушенкой из гуманитарных наборов. Просили, не конфет, а хотя бы капусты.
Бомбежка казалась бесконечной. Оставаться на месте было рискованно. Уложив жену на дно воронки, мужчина короткими перебежками, стараясь не опираться сильно на раненую ногу, перетянутую пояском от платья жены, попытался выйти из зоны обстрела. Много раз он падал рядом с убитыми, с большим трудом заставляя себя подняться. Его присыпало землей, оглушило. Потому он не сразу понял, что обстрел закончился. Все стихло.
Как только он появился во дворе, дети подбежали: «А где мама?». Он не мог ничего ответить. Подошел кум, помог войти в дом. Кума – медсестра промыла и перевязала рану. Михаил едва держался на ногах, но умолял друга поехать за Татьяной. Так и сделали. Но на прежнем месте Тани не было. Они поспешили в морг. Там творилось что-то невообразимое. Погибших было огромное количество, всех принять не представлялось возможным.
В последнее время в разных частях Мариуполя хаотично появлялись не только одиночные безымянные могилы, но и большие - общие. В Великую Отечественную войну их называли братскими.
Куда только Михаил не обращался, но найти погибшую жену не удавалось. В поисках принимали участие отец Татьяны (мать года два назад умерла), не пострадавшие сослуживцы, соседи. Не оставляют они это хлопотное дело и сейчас, не теряют надежды. Но пока все – безрезультатно.
День ото дня спокойнее в городе не становилось. Друзья помогли ему с детьми выехать на территорию России. Долгим был путь в Калининскую, где их ждали дядя Татьяны и его жена.
На крыльцо вышел дядька Александр. «Поздно уже. Ты бы укладывался спать! Завтра на работу», - сказал он. Миша кивнул и направился в дом. Он был бесконечно благодарен Александру и Наталье. Называл их, как и покойная жена, по именам, ведь были они не намного старше. В прошлой мирной жизни они бывали друг у друга всего несколько раз, но оказались самыми родными. Сразу же откликнулись, пригласили пожить у них. Другие не многочисленные родственники живут гораздо дальше от Украины. В Курске, в Сибири, на Алтае. С большинством из них мужчина не только не виделся, но и адреса их не знал.
Подумалось: «Да, завтра на работу. Спасибо, Александру, устроил к другу в бригаду по выпиловке деревьев. Благо, предприниматель идет на уступки, закрывает глаза на мои частые отлучки». Отпрашиваться мужчине приходится для походов по инстанциям, чтобы оформить все необходимые документы. Кажется, конца не будет этой бесконечной беготне! И, добро бы только в Калининской, так в Краснодар сколько раз приходилось ездить!
Еще в Мариуполе ему хотелось пойти воевать, отомстить за жену, за детей-сирот. Но удерживала необходимость заботиться о них. Вот скоро в школу. Надо подготовиться, приобрести одежду, обувь, рюкзаки, тетради. Да, мало ли чего еще. А главное, Аннушка и Славик последнюю четверть не бывали на занятиях – их школу разбомбили. Попытки усадить их за книги, пока тщетно. Только- только они освоились в мирной обстановке. Бегают до вечера с соседскими ребятишками на улице. Но еще не могут привыкнуть к тому, что бомбежек, обстрелов нет. Как только услышат звук пролетающего в вышине вертолета, бегут в дом.
Он переворачивался в постели с бока на бок, пытался уснуть, но сон не приходил. Твердил беззвучно единственную, заученную с детства молитву «Отче наш». Ее читали иногда когда-то вместе с покойной бабушкой. Она говорила, что Бог всегда помогает, тем, кто в него верует. Он верует в душе, но, наверное, слабо. Хотя кто-то же помог ему остаться в живых в тот безумный, бешеный обстрел? Помог ради сына и дочки! Только где же ты моя любимая? Как нам трудно без тебя! С этой мыслью он и заснул.
Вот какой неимоверно тяжелый выпал крест этому еще молодому мужчине! Ему всего 33 года. Через такие испытания не просто пройти и человеку, более умудренному опытом. Но Михаил понимает, что нельзя отчаиваться, ведь теперь он своим детям – не только отец, но и мать.
Имена в материале по понятным причинам. Изменены.
Свидетельство о публикации №222082901114