Лизонька. Миниатюра

            

   В семье Широковых, кроме бабушки Наташи и малышки Лизоньки, все готовили вкусно и сытно.  Бабушка не готовила, но сочиняла весёлые сказки . За что мама, папа, и братья: Лёша с Сеней - были ей только благодарны и на неё не обижались, за то, что она не готовит. Они любили её сказки.
 
   Маленькая Лизонька интереса к приготовлению еды не имела. То ли в силу малого возраста, то ли в силу своего увлечения рисованием. Она много и охотно рисовала. Рисовала мелом. Рисовала везде: на бумаге, на полу. Самое неприятное было то, что она рисовала на дверях и стенах. За что взрослые   её постоянно ругали. Но девочка продолжала своё весёлое занятие с утра до вечера, словно не слышала замечания.

   Тогда мама задумала и сделала одно серьёзное дело. Она записала дочку в подготовительную группу художественной школы, в надежде, что Лизонька перестанет оставлять свои красочные работы на полу, на дверях и на стенах. Бесполезно.  Забот в доме наоборот прибавилось. Девочка перестала рисовать мелом, научилась рисовать  гуашью. Рисовала она всё, что видела, всё, что оставалось в её детской памяти. На стенах квартиры росли цветы, светило солнце, летали бабочки, птицы, нарисованные гуашью.
 
   Как избавить дочь от дурной привычки: портить в квартире стены, двери и пол - задумался даже папа. Сам он человек непростой. Очень серьёзный и работящий. Старший повар в новом городском кафе. Замечательный специалист. Блюда, приготовленные им, всегда вкусны и аппетитны. Особенно он умеет и любит готовить пирожки. Любые, какие хотите. И с мясом, и из клубники, и из капусты.
 
   Что любимая его дочь - человек творческий, он понял давно. Вот только не знал, как помочь ей,  как направить ее дар и  умение видеть прекрасное в нужное русло. А так, как он  человек практичный, пришёл к выводу,  что печь пирожки: дело не только серьёзное, но и по - настоящему творческое. Вот он и задумал направить талант дочери на полезное дело для всей семьи.

    У Леши- старшего брата Лизоньки- в субботу был День  рождения. Решил папа к празднику сына испечь вкусный красивый пирог. Подумал и быстро подключил к секрету приготовления вкусного сюрприза для брата Лизоньку.

   Лиза обожала братьев и с радостью согласилась помочь папе. Она весело подавала ему самое необходимое для приготовления пирога. При этом внимательно наблюдала, как папа готовит. Когда сюрприз для брата был готов, папа предложил дочке самой украсить его. Тоесть, сделать украшения для пирога самостоятельно, без помощи взрослых, без подсказок мамы с  бабушкой. Девочка задумалась. Затем она вежливо попросила маму с бабушкой и Сеней выйти из кухни, а папу остаться. Нужно сказать, что с папой Лизе всегда было спокойно и надёжно. Вместе папа с дочкой приготовили украшения для пирога.

   Когда бабушка с мамой и Сеней вошли в кухню, они увидели на пироге бабочек из вишни, сидящих на крупных цветах из сочных яблок и груш.

   Лёша был счастлив. Есть ли слова, чтобы передать восторг брата от пирога, украшенного младшей сестренкой! Сеня же громко хлопал в ладоши и старался получить кусочек пирога побольше.

   С этого дня Лизонька уже не рисовала на стенах, на дверях, на полу.       Теперь девочка вместе с папой к каждому выходному дню готовила вкусные пироги. А украшения к пирогам она обдумывала в течение всей рабочей недели. Делала она это с большим удовольствием и совершенно без помощи взрослых. Самостоятельно.

   Вскоре к творчеству внучки присоединилась и  бабушка Наташа. Теперь в  семье Широковых все готовили вкусно, сытно и красиво.
К приготовлению пищи нужно обязательно относиться творчески... Тогда в семье всегда будут мир,  радость и счастье . Это Лизонька хорошо  поняла на всю жизнь.

    А в художественной школе она вскоре стала одной из лучших учениц .


Рецензии
Замечательный выход нашли для девочки!Вместо того, чтобы ругать творческую личность-предложили серьезную работу!) Очень способная девочка, всегда вызывает уважение такое мастерство!Прекрасный рассказ,атмосфера любви и понимания.

Виктория Романюк   02.03.2023 21:31     Заявить о нарушении
Виктория!
Спасибо Вам большое за
поддержку и понимание.
Творческих Вам успехов и
всего-всего самого доброго.
С благодарностью, Галина.

Галина Дударева-2   03.03.2023 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.