Космос, запечатленный в фарфоре. Вечное в хрупком

Космос, запечатленный в фарфоре. Вечное – в хрупком.
Оригинал статьи с фотографиями опубликован на платформе КОНТ 12 апреля 2020 г. по ссылке https://cont.ws/@proctotanya/1640321

«А вот это я бы купила!» - думала я, разглядывая фотографии статуэток по теме «Космос».

Мое детство пришлось на «зрелый социализм», когда ставшие сейчас уникальными сувениры в огромном количестве продавались в универмагах, в соответствующих разделах. И когда подарить фарфоровую статуэтку считалось «отделаться». Вот кассетник или там... джинсы – это да. А чайный сервиз «Тэт-а-тэт» Вербилковского завода – и дорого, и ни к чему, у всех есть. А уж статуэтку тем более.

Но не так давно наша уважаемая коллега Радуга открыла для меня «Фарфоровый космос». Предложила написать об этом, я воспользовалась ее подсказкой, и к Дню Космонавтики подготовила статью о хрупком фарфоровом космосе.

Общеизвестно, что все значимые исторические события находили отражение в предметах искусства. Изделия из фарфора не были исключением, и Великая Космическая Эпоха второй половины 20 века ярко показана в творчестве художников, работавших с фарфором, керамикой, стеклом.

У нас есть счастливая возможность наблюдать эти работы в коллекции Марселя Губайдуллина и в фоторепортаже с выставки «Фарфоровый космос» (2017-2018 г., Музей Космонавтики).

А если у кого-то из вас, дорогие читатели, есть своя коллекция – присылайте фотографии, будем вместе любоваться!

Фарфоровая миниатюра талантливого художника В. Щербины стала символом выставки. Она была создана в конце 50-х годов 20 века, до полета Гагарина. В. Щербина "Космонавт с бандурой"

Украинский художник В. Щербина выполнил много «космических» работ, возвращался к этой теме и в «послемайданное» время. Его работы узнаются сразу по пластичности, округлости и мягкому юмору, отличающему его творчество от официального академического стиля.

Не остался в стороне и Гжельский завод. Сине-белые очаровательные Белки и Стрелки узнаваемы с первого взгляда.

Кофейный сервиз "Подарок матери Ю. А. Гагарина",  авторы -  Трегубов Н.С; Трегубова В.М, авт. рисунка Каневская Е.И.  Сервиз сделан на Коростенском фарфоровом заводе  в 1984 г

А расписные блюда?

На стену, на стену… и повыше, чтобы поднимать голову и устремляться в своих мечтах ввысь.

Да, это - агитация и пропаганда.


Направленная на интеллектуальный рост человека. Уникальное явление советского периода, над которым так много иронизировали, вызывает в наше время ностальгическую тоску и досаду. Лично у меня – досаду, потому что у меня есть коллекция марок, в ней представлена тема космоса, у мужа – значки. А вот Фарфорового космоса у меня нет. Жаль.

Отдельная экспозиция на выставке в Музее Космонавтики была посвящена елочным игрушкам.

Хрупкие шедевры рассказывают нам о другом мире.

Он бесконечно далек от нас, но, тем не менее, он с нами. Мы пользуемся спутниковой связью, проводим мониторинг земной поверхности. Из космоса видны зарождающиеся тайфуны, лесные пожары. Научные открытия, сделанные "для космоса", служат нам в повседневной жизни.

Поздравляю вас, уважаемые КОНТовцы, с Днем Космонавтики!

Докладываю, если вы не отслеживаете новости о Русском космосе - "Роскосмос" спокойно и профессионально ведет плановую работу. К счастью, все взлетает, вот давеча мы снова отправили троих космонавтов на МКС. Подробнее расскажу о наших успехах в ближайшем выпуске "Космоновостей".

И, пользуясь случаем, всех верующих - с Вербным Воскресеньем! Всем - мира и добра!


Благодарю вас за прочтение!

В статье использованы материалы

http://spaceporcelain.ru/colle...

https://glukovarenik.livejourn...


Рецензии