Один бокал на двоих
Виктория — женщина 35 лет, счастливая обладательница квартиры в новом доме.
Лариса — бывшая подруга Павла...
СЦЕНА 1
Комната в городской квартире.
Вечер.
В комнате Павел.
С потолка доносится музыка. Громкая и навязчивая.
ОН говорит по телефону. Он расстроен этим разговором и музыка не дает ему сосредоточиться и нормально поговорить со своей любимой женщиной.
ОН (по телефону)
- Лариса!!! Что опять не так, объясни мне! Куда ты опять собралась? Так нельзя! Лариса! Одумайся! Это пьяные разговоры. Ты опять ведёшь себя как стерва, в сотый раз встаешь на одни и те же грабли! Скажи, где ты, и я приеду за тобой! Лариса!!! Не бросай трубку! Не бросай.......
(он в вяло поднимает голову вверх, потом смотрит на трубку телефона... потом опять на потолок, с которого льется музыка. И вдруг ярость его переполняет, и он бьет телефон об пол, хватает биту и начинает бить по батарее...)
- Эй! Сосед! Выключи свою шарманку! Ты урод, как ты достал меня!!! Я из-за тебя не могу поговорить со своей женщиной.... Гад, выключи свою шарманку... 11 часов ночи!!! Я сейчас поднимусь, и ты сам у меня запоешь...
(он продолжает бить битой по батарее...перестает бить, а в дверь стучат (звонят). Он разворачивается лицом к дверям)
- Аааа! Сам пришел.... Ну держись!
(подходит к дверям удерживая биту в боевом положении. Он подлетает к дверям. Нервно открывает ее, замахивается и....)
СЦЕНА 2
В дверях стоит ОНА.
Они встречаются взглядами...Он резко вылетел на встречу со злым врагом натыкается на неё, беззащитную и очень милую.
ОН
- Ой! Здравствуйте!
ОН сказал и взглянул за двери, нет ли еще кого-нибудь за дверью.
Она стояла вся в слезах, видно, что она плакала, у нее в руках бутылка вина, она держит ее как-то неестественно и смотрит на него, как будто первый раз в жизни видит мужчину...
ОН не ожидал в этой ситуации увидеть женщину и немного обескуражился... Замялся... Бита спряталась за спину... Ногой запнул женские тапки, стоящие у порога...
ОНА (не решительно)
- Здравствуйте!...
ОН (удивленно)
- А-а-а... Что-то случилось?
ОНА
- Простите, я могу войти?
ОН
- Да! Конечно! Входите!
ОНА (оглядевшись)
- А я этажом выше живу. Над Вами.
ОН
- Я догадался. А я немного пошумел. Чуть-чуть.
ОНА
- Да, слышу, Вы не спите... Стучите... А мне как раз Ваша помощь нужна...
(обходит комнату)
А у Вас хороший ремонт... А я совсем недавно переехала... Ремонт у меня сделан, но живу все еще на чемоданах...
ОН
- Прекрасно понимаю! А чем я могу Вам помочь?
ОНА
- Да, вот... (по-женски, немного беспомощно протянула ему бутылку с вином) Я не могу ее открыть, уже и пилкой пробовала, и вилкой... и никак...
Он (улыбаясь по-хозяйски)
- Это всё объясняет! Значит, Вы не пьете, а тут вдруг захотелось?!
ОНА (кивает головой и смотрит на него, как будто ищет в нем поддержку)
- Да... Да... Вы знаете сегодня такой день... У меня есть повод, а тут вот...
ОН
- Давайте Вашу Лампу Алладина! Будем Джина выпускать.
(она передала ему бутылку и по виду ее ясно, что она очень хочет ему что-то рассказать, но с любопытством разглядывает, что ОН делает с бутылкой, то и дело заглядывая ему в глаза)
- Как Вы над ней поиздевались... Теперь у нее одна дорога... Давайте её топить!
ОНА
- Кого? Бутылку топить?
(он посмотрел на нее и понял, что остался не понят)
ОН
- Да, нет! Пробку будем топить...
(он вдавливает пробку внутрь. Из бутылки брызнуло вино, и это заставило её взвизгнуть)
Вот и всё, можно пить. (они рассмеялись и возникла неловкая пауза)
Вы плакали? У Вас лицо заплаканное...
ОНА
- Это от счастья!
ОН
- Нееет! Не от счастья. От счастья по другому плачут.
ОНА видится наивной и беззащитной, от этого еще более привлекательной. От нее веет уютом.
ОН, еще пять минут назад был готов разорвать любого, стал мягким и податливым, и ему не хотелось, чтоб она сейчас ушла...
ОНА то укутывается в свой кардиган, то поправляет волосы, стесняясь своего настойчивого взгляда... она держит бутылку. Делает шаг назад и слышит, что под ногами что-то ломается. Это брошенный на пол телефон треснул под ее ногами. Вскрикнула и упала на колени, пытаясь исправить ситуацию.Суетливо пытается собрать телефон хозяина квартиры.
СЦЕНА 3
ОНА
- О, Господи! Простите меня, простите... У меня сегодня день такой... я ведь свой телефон утопила, сейчас Ваш... Простите... Как я могу исправить? (суетится)
ОН с улыбкой
- Надо срочно... срочно изоленту, отвертку, подорожник … Звоните в скорую! Укол в сердце и искусственное дыхание...
ОНА в первые секунды пытается вроде серьезно делать то, что он говорит, но под конец фразы начинает понимать, что это стёб...
Она смотрит на него, не понимая... улыбаться или всерьез воспринимать...
ОН
- Да оставьте Вы его в покое... Нет Вашей вины, я разбил его перед Вашим приходом...
ОНА
- Случайно разбили?
ОН
- Нет. Вполне преднамеренно...
ОНА
- Зачем?
ОН
- Хороший вопрос — зачем!? Зачем! Есть две вещи из достижений цивилизации, которые мне портят жизнь... Вернее три! Три вещи!
ОНА
- Какие?
ОН
- Вот смотрите, телефон... Этот телефон, когда-то был мечтой многих, но достался мне... Я заплатил за него деньги, можно сказать холил его и лилеял. А он отплатил мне совсем не так, как хотелось бы. Сейчас с ним связаны все мои переживания, все волнения. (он взял телефон, посмотрел на него, а потом на нее)
Когда-то мне нравился его дизайн, цвет, его форма. Теперь, в лучшем случае, я не обращаю на неё никакого внимания, в противном, она меня бесит. Или вот ещё, ставлю на рингтон самую любимую мелодию и через неделю я её уже ненавижу.
Чертовски бешусь, когда у него кончается заряд или нет связи, не ловит интернет. А если он начинает притормаживать или глючить, я схожу сума от ярости. Но самое главное, это то, что я из него слышу. Сегодня, говорил со своей женщиной. Она в очередной раз решила уйти от меня, и то, что я в такие минуты слышу, кажется, не дает ей ни малейшего шанса вернуться обратно ко мне, но что-то меня заставляет простить её в очередной раз.
ОНА
- Но может тут телефон не причём?
ОН
- Причем — не причем... Я ведь понимаю, что все это пустое, но позволяю опять манипулировать мной... через телефон, или вот, через компьютер... Это второй из банды.... все то же самое.
ОНА
- А что третье?
ОН
- Телевизор.
ОНА
- Что? И через него она на вас?...
ОН
- Нет конечно! Он просто отнимает мое время, которое я мог бы потратить на жизнь, на прогулки, на общение, живое общение с друзьями, он отнимает на себя мое время, которое мне отведено на подвиги, любовь, глупости или открытия... А я сижу и пялюсь в этот ящик и не замечаю, как тону в потоке ненужной информации.
О, Господи! Зачем??? Я же все понимаю! Но зачем-то опять и опять повторяю одни и те же ошибки, и мечтаю о том, что однажды я буду счастлив, и не зазвонит телефон и не заработает компьютер или телевизор... И буду я говорить с живым человеком, смотреть ему в глаза, держать за руку, чувствовать его дыханье, и буду смеяться или грустить буду спорить с ним, по- человечески не онлайн...
ОНА
- Так в чем же дело??? Вот я, живой человек, и сегодня у меня было почти то же самое, что и у Вас. Тот, которого я люблю, он меня обманул. Он уехал отдыхать не со мной. А сейчас я оказалась у Вас с бутылкой вина. Не ловко говорить о этом вслух, но я хочу верить, что это неслучайно, ведь случайных встреч не бывает.
Вы думаете я легкомысленна? Нет!
Я просто так же, как и Вы хочу сейчас живого голоса, живого тепла. А оно, это тепло, умчалось в даль, без меня. Уронила сегодня свой телефон в воду, и не смогла задать ему нужные вопросы... Он уехал, опять обманул меня и бросил, и это тоже уже не первый раз... Последнее время, постоянно хотела с ним расстаться, я и сейчас этого хочу, но... когда я его вижу, во мне будто что-то меняется, я робею. Не могу ему сказать - «уходи»!
Мне кажется, что если я его потеряю, то моя жизнь просто закончится... Я запуталась...
ОН
- Да что вы говорите? То есть вот так, в одном месте и одно время, оказались двое запутавшихся в своих отношениях, да ещё и с бутылкой вина? Вот и давайте распутываться... (достает бокал из шкафа) Я не знаю Вашего имени! А Вы не знаете моего! Это надо исправлять. Позвольте представиться! Я Павел! Надеюсь проблема отсутствия второго бокала будет для нас единственной... Остальные бокалы, просто не пережили переезда... Скажу больше, я очень хочу чтобы вы составили мне компанию! Я приличный человек! Гарантирую вам абсолютную безопасность. Как вас зовут?
ОНА передает ему бутылку вина
- Я Виктория... Победа по-нашему... И если у нас всего одна проблема — один бокал и одна бутылка вина — значит, мы уже счастливые люди.
ОН
- Прекрасно! И ко всему, на двух счастливых людей - ни одного телефона и никакой связи с внешним сумасшедшим и суетным миром, кроме радио, которое никак не может нас отвлечь друг от друга! Тогда за Победу! За Нашу Победу - Викторию! (Наливает вино в бокал и передает его Виктории)
СЦЕНА 4
ОН
- Как будем пить? Предлагаю, Вы с бокала, а я из горла или могу принести кружку?
ОНА
- Давайте обойдемся одним бокалом, может это слишком по-женски, но пить вино из кружки — это так пошло...
ОН
- Хорошо. Пусть будет наш эстафетный бокал... В таком случае, у кого бокал в руке — тот и тостующий!
ОНА
- Пусть так!
ОН показывает на потолок
- Музыка!
ОНА
- Что?
ОН
- Музыка у Вас так громко играет, даже здесь слышно...
ОНА
- Да. Я люблю музыку... Люблю когда вокруг меня все звучит в такт музыке. Мне порой хочется, чтоб музыка играла громко прегромко, мне иногда хочется кричать... Боюсь, вдруг напугаю соседей... Вас, например напугаю... Если не нравится, давайте я схожу выключу. Или я могу сделать потише. (щупает по карманам... ищет ключи)
ОН
- Да зачем же!(пауза) Я наоборот включу её у себя и мы соседей с ума сведем... Хотя, дом новый, ещё не все заселились. У вас ведь радио играет? Какая радиостанция?
ОНА ищет ключи и начинает суетливо перебирать руками по карманам.
- Кошмар.... Ужас...
ОН
- Нет такой радиостанции...
ОНА
- Что ж со мной не так-то...
ОН
- Что случилось?
ОНА (смеётся неестественно нервозно)
- Ключи... я оставила ключи дома, захлопнула двери, божечки, растяпа...
ОН
- Ну чтож, сама судьба так распорядилась.
Смотрят друг на друга...
ОНА
- Теперь не знаю, как попаду домой... А Вы, наверное спать собираетесь? Не волнуйтесь, я уйду, как только вы попросите.
ОН
- Виктория! Успокойтесь, пожалуйста! Никто вас не выгоняет. Завтра суббота, и мне не на работу. Да и признаюсь, ваше присутствие мне даже нравится! Кроме того, нам надо выговориться. По-моему прекрасная, необычная ситуация, как Вы думаете?
ОНА
- Согласна! (возникла не ловкая пауза) А радиостанция 105,5! Это моя любимая. Слышите! Вот эта песня! Вы конечно сделали интересное предложение. Одно «но»... кому все это высказывать?
СЦЕНА 5
ОН
- Как раз с этим проблем нет, мы сыграем в «благодарные уши»... вы все сажете мне, как «ему», а я вам — как «ей».
ОНА
- Не выйдет...
ОН
- Почему?
ОНА
- Да потому что, мы до сих пор обращаемся друг к другу на «ВЫ», и Вы у меня не вызываете такого гнева...
ОН
- Согласен. Давайте выпьем на брудершафт и перейдем на «ТЫ»...
ОНА
- Я не умею пить на брудершафт одним бокалом.
ОН
- Все очень просто! Мы традиционно сплетаем наши руки. У Вас в руке бокал вина, у меня очищенный апельсин, вы делаете глоток, после чего я вам даю долю апельсина, мы меняемся, не расплетая рук, вы даете мне бокал, я вам апельсин, я делаю глоток, и вы мне скармливаете долю апельсина... И Вуаля! Мы переходим на «ТЫ»!
ОНА
- Почему же у Вас, у мужиков, всегда все сложно, вот по-этому вы все время всякую техническую фигню изобретаете. Но я в принципе поняла, что и как надо делать, если собьюсь — подсказывай...-те...
(Выпивают на брудершафт)
ОН
- А что касается гнева... Уверяю, как только прозвучит первое слово «ему» а не мне, начнется разговор...
ОНА смотрит на него и по взгляду понятно, она готова принять такие правила...
- А ты не обидишься?
ОН
- Нет...
ОНА
- Обидишься!
ОН
- Нет
ОНА
- Обидишься
ОН
- Нет (переходят на спорный-крик)
ОНА
- Да! Обидешься, обидешься!
ОН
- Нет, же!
СЦЕНА 6
ОНА (после паузы уводит глаза в пол)
- Сколько мы с тобой знакомы? Что молчишь?
А-а-а... Не помнишь... Ты не пытаешься запомнить, тебе это не надо...
9 лет... 9 долгих лет жду тебя изо дня в день, я жду днем и ночью...
Во что ты превратил мою жизнь? Скажи... Зачем...? Зачем тебе все это?
Секс? Я за 9 лет уже перестала получать удовольствие от него. Он как таблетка от головной боли, а головная боль — это мое постоянное ожидание...
Твои слова о любви, постепенно перешли в отмазки, «привет, дорогая, я сегодня заеду к 18-30», или «извини, дорогая, я сегодня приехать не могу»... Зачем, объясни? Ты тешишь свое самолюбие и держишь меня на коротком поводке. Как собачку... Мне уже 35 лет... Мне 35, а когда мы познакомились, мне было 26... Почувствуй разницу!!! 26 и 35... Я не выхожу замуж, потому что ты меня убеждаешь в том, что вот-вот что-то изменится и мы будем вместе... А я все верю и верю.... Нет... не верю... Я просто привыкла, наверное, жить в этом постоянном ожидании... Ты, ты не достоин моей любви, к тому же она тебе и не нужна... Ты не за любовью приходишь ко мне! Но зачем? А ты никогда не думал, что я хочу быть счастливой, я хочу не только ложиться, но и просыпаться на плече любимого мужчины... Посмотри на меня! Посмотри! Ты помнишь меня 9 лет назад? Ты помнишь, когда ты появился, я была не одинока... Я была влюблена, и я была любима! Я была молода! А потом появился ты.... Гад.... Сволочь, Мерзавец! Ты появился, такой настойчивый, такой важный!!! Ты собой отодвинул всех, всех, кто искренне любил меня! Ты убедил меня в том, что ты самый лучший. Ты отрезал мне все мои контакты и влюбил меня в себя! Зачем???? Ну зачем, я тебя спрашиваю!!???
А я выросла!!! Ты до сих пор меня называешь «моя девочка»... А я не девочка... И уже, наверное, не твоя... Знаешь, я заметила ты стал честнее за это время, если первые пять лет ты меня постоянно кормил завтраками, что «вот-вот резведешься со своей женой» то последнее время ты все больше мне рассказываешь о том, как тебе тяжело с ней живется...
Как ты жалок... Ты жалок и слаб! Ты не мужчина, ты только обладаешь признаками мужчины!
Давай расстанемся! Уходи... Прощай! Мне будет без тебя плохо, но уходи.... Мне и с тобой плохо... уходииииииии!!! Я хочу тебя забыть! Мой мужчина не должен быть таким!
ОН
- По-моему, сразу было ясно, что от жены он не уйдет... Ты внушила себе, что будет светлое будущее, и погрузилась в иллюзии своих фантазий...
Она
- Что? Что ты сказал? По-твоему это я виновата во всем этом? Я виновата в том, что я поверила мужчине, поверила в то, что он мужчина и он отвечает за свои слова?
ОН
- Но ты же понимаешь, что он женат и там всё....
Она
- Да что ты понимаешь? Кто ты такой, чтобы осуждать меня? Что ты вообще знаешь?
ОН
- Ну извини... Просто мне кажется, можно было это предвидеть, все эти истории заканчиваются одинаково...
Она
- Замолчи! Зачем ты все это устроил? И ты такой же гад... (берет вино и направляется к выходу)
ОН
- Ну вот, видишь, ярость ко мне уже воспылала, прости меня, я ничуть не хотел тебя обидеть... Я не буду тебя больше ни о чем спрашивать и ничего комментировать...
Она остановилась у входной двери и продолжительное время стояла, размышляя о происходящем... потом повернулась и бессильно опустилась на колени...
- Я гнала от себя эту мысль... Всегда хочется верить мужчине, особенно близкому мужчине... Сейчас я понимаю... да, наверное, ты прав... Но не надо меня этим добивать... Мужчина не должен так поступать...
ОН
- Мда... А каким должен быть твой мужчина?
Она встрепенулась и на секунду пришла в себя... Вытерла навернувшуюся на щеке слезу... Сделала глоток вина из бутылки....
Она
- Мужчина... Хороший вопрос... Вот смотри, я женщина! Я сложный человек, который много говорит и много думает, нет не о великих делах и спасении мира, нет, я думаю о жизни ближнего... Я не хочу бороться за мировое господство... Я хочу, чтоб дома было уютно... тепло, чтоб ты был накормлен..., я хочу сесть на наш диван, ты смотришь свой телевизор... я слушаю, как ты дышишь... ты сильный, и я рядом - такая слабая...
Ты как человек большой... все знаешь, все умеешь... я хочу быть рядом с тобой дурочкой... Маленькой... Значит, ты большой, умный... Я много говорю... значит, ты умеешь быть терпеливым, я ведь понимаю, что я говорю глупости... Я эмоциональная, кричу от радости, страха, обиды... Значит, ты спокоен, ты можешь взять мою руку, и я почувствую твою силу и твое спокойствие! Или вот, к примеру, у меня сломался чайник, он у меня не работает, а ты берешь, и он работает, или, я не могу собрать пылесос, а ты это делаешь за одну секунду. А если у меня на сапоге молния не расстегивается, то ты меня, как маленькую, посадишь себе на колени и расстегнешь, так легко... Я хочу,чтоб ты был моим миром, моей Вселенной. А значит, ты должен быть интересным, сильным... Я хочу чтоб мы всё делали вместе, вместе посадили дерево, вместе построили дом и вместе вырастили сына и дочь. И самое главное, я так хочу, чтобы ты мне не врал... Я все прекрасно понимаю, любовь, какой ее мы себе придумываем не бывает, но я так хочу, чтобы мне просто не врали... Ну вот... я опять говорю глупости... (съежилась и закрылась руками)
ОН подошел к ней, и предложил ей бакал вина, который оставался у него
СЦЕНА 7
Она
- А что ты молчишь? Ты же тоже хотел сказать ...
ОН
- Я?... (пауза. Долгая пауза) мне тоже есть что сказать... мне надоело гоняться за тобой... ты постоянно бежишь от меня... Ты не оставляешь мне шанса быть счастливым... Я вижу, что ты постоянно в поиске нового...
ОНА
- Чего нового?
ОН
- Всего нового... Наверное, нового мужчины, новых ощущений... новой жизни, наверное, я не идеален, ты не видишь во мне мужчину своей мечты... Ну так ты скажи мне об этом! Скажи мне, - не просто «УХОЖУ», а «Дорогой, мне нужен другой мужчина, я ухожу!». И если сказала «УХОЖУ» - так уходи... И не возвращайся... И я не буду ждать... Хотя нет, я буду ждать, но это будет глубоко во мне и только во мне, я уйду с головой в работу, в спорт, а может, я буду путешествовать по миру в поисках тебя, нет не тебя именно, а тебя - мою, придуманную мной.
Она
- Может, ты преувеличиваешь?
ОН
- Я шаг за шагом исполняю твои желания и все твои прихоти, им нет конца, я понимаю, что тебе не нужно всего этого, ты просто кайфуешь от того, что я стараюсь для тебя быть идеальным...(пауза) Слушай! А может, тебя это бесит... Точно. Тебя раздражает то, что я хочу быть для тебя хорошим.... Ты хочешь другого мужчину, который тебя будет держать за горло... Будет играть тобой, управлять тобой... Да.... Да..... Да....
Ты знаешь, когда я был молоденький мальчик, мне было очень сложно знакомиться с девушками... Я думал, что им нужны самые лучшие и достойные... Я хотел быть как в кино. Правильным... Подавал руку при выходе и пропускал их вперед, я просто так дарил цветы им, и стоял часами под окном, ждал когда выглянет моя избранница, я хотел быть «хорошим»...
Ни одна из тех, за кем я ухаживал, не ответила мне взаимностью... Сколько раз мне довелось слышать, - «Ты такой хороший!»... А я знаю! Знаю, какой я... Знаю, что после этой фразы, девчонки бегут к плохим парням.. Спасла армия... Вернулся, и пропало желание быть хорошим... И все как-то резко поменялось... Вокруг меня, будьто другие девушки были... Они смотрели на меня с интересом, они устраивали нечаянные встречи на улице и угощали разными вкусняшками, глядя мне в глаза, задавая один вопрос,- «Ну как? Нравится? Это я сама пекла?».
ОНА
- А ты что?
ОН
- Меня это раздражало... Пока я не встретил тебя... Ты не угощала меня и не охотилась за мной, ты просто, иногда, бросала взгляд, и пару фраз, которые меня заставляли обращать на тебя внимание... Ты выделялась из всех... В какой-то момент мы были на равных... Ты свободна, я как вольный ветер... Потом эта совместная командировка... Вот тогда мне сорвало крышу! В голове как будьто перемкнуло... А что произошло? А был просто секс... Да, прекрасный секс с той, которая не видела во мне однозначного мужа, а была такая же свободная, как и я... Да и осталась свободной... А со мной что-то произошло, я остепенился, а ты так и не слезла со своей метлы и продолжаешь летать...
ОНА
- Что?
ОН
- Я понял, что стал несвободным... Нет, я это не тогда понял, я это понимаю сейчас... Я снова захотел стать хорошим... Для тебя... И снова, такой же результат, ты уходишь, когда тебе вздумается, ты приходишь, когда захочешь! Ты по-прежнему, как кошка... А я жду, надеюсь, что однажды ты придешь и останешься у меня, без всяких дополнительных условий... Зачем мне это надо? Я уже не мальчик... Прекрасно понимаю, что тебя надо отпустить... Только ты сама постоянно возвращаешься... Это какая-то нескончаемая драма в одни ворота... Надоело.
ОНА
- Тебе надоела эта любовь, но ведь это нормально, это любовь, и за нее надо бороться.
ОН
- Я перестал в нее верить... Всегда восхищался твоей способностью возникать в моей жизни в тот момент, когда в ней для тебя не остается места, ты возвращалась и расчищала свои гектары в моей жизни для себя и снова уходила, и снова возвращалась.... Стоило в моей жизни появиться женщине, которая была мне интересна, как ты тут же перетягивала одеяло на себя.... И я снова оставался один... Я тебе больше не позволю этого сделать. Наверное... И еще! Это очень важно!
Почему все твои диалоги и обращения начинаются с фраз: «котик, принеси...», «зайка, поцелуй...», «тигрёнок, зацени...», «медвежонок, я хочу...», «ёжик, а когда?»?
Я являюсь воплощением целого зоопарка, при том, разнообразие животного мира, которое я олицетворяю, заставляет меня усомниться в собственной адекватности и целостности. Объясни мне, как может один, некогда нормальный человек быть одновременно зайкой, волчёнком, ёжиком, тигренком,котёнком, мышонком и другой фауной? Да понятно, это аллегория! Это ласкательно-уменьшительное, но меня это бесит.
Запомни! Я не пупсик!!! Скажи, пожалуйста, я похож на пупсика? Или котика? Или на какое-то другое животное.... Я нормальный мужик, усвой это, и это совсем не мило, особенно когда ты на людях меня таким образом подзываешь... Не надо меня называть пупсиком!!! И звучит это не менее пошло, чем «куколка», «бейби», «крошка» или «цыпочка»...
Ну скажи мне, почему бы тебе не сказать хоть раз, «мой мужчина», «мой рыцарь», ну или, хотя бы «мой лев»
СЦЕНА 8
ОНА
- А ты и правда хороший!!! Cам-то откуда?
ОН
- Я местный... Вот с родителями старую квартиру разменяли, денег добавил и купил эту квартиру... Сейчас не знаю, что с этим делать?
ОНА
- У тебя хорошая квартира!
ОН
- Да такая же как у тебя! (Показал на потолок)
ОНА улыбнулась
- Почти, но у тебя уже ремонт лучше и занавески на окнах, а у меня... А у меня из мебели стол, кровать и музыкальный центр.
ОН
- Сама обустраивать всё будешь?
ОНА с укором...
- Не говори глупостей, я же девочка... И не успеваю заняться обустройством квартиры, сама я не умею вешать полочки, картины, карнизы, а искать мастера просто не успеваю... Хорошо, что вообще, ремонт сделан...
ОН
- Шучу, шучу... А ты откуда?
ОНА
- Я с Озерска... Здесь уже 12 лет живу... Вот были деньги, родители добавили, и в ипотеку взяла...
ОН
- А твой тебе, что не помогает?
ОНА с ухмылкой
- О да.... Он помогал... Он машину и грузчиков нанял, чтоб перевести меня со съемной квартиры... с ремонтом ванной комнаты помог...
ОН
- Ну так, по сути он — золотой души человек...
ОНА
- Очень золотой... Золотнючий... Вообще, конечно, он помог мне, но ведь и если бы я была замужем, мой муж сделал бы это не хуже... А «ему», не пришлось бы врать своей жене и выдергивать деньги из семейного бюджета...
ОН
- Ну хорошо... А вот смотри... Его больше нет! И что!? И как? Что ты будешь делать во-первых...
ОНА
- Во-первых... Прическу поменяю... Выброшу все, что напоминает о нем и поменяю замки...
ОН
- И все?
ОНА
- Нет, конечно... Перестану сидеть дома... Пойду, в спорт-зал, может, в клуб с девками зарулим, может, займусь саморазвитием...
ОН
- Что саморазвивать будешь?
ОНА
- Чего пристал... Танцевать пойду... Я сто лет не танцевала!
ОН
- О! Прекрасная мысль, может именно сейчас и начнем?
ОНА
- А начнем!
С колонки доносится музыка...
Они танцуют.
ОН
- А дальше что? Замуж не собираешься?
ОНА
- За кого? Да и мне от этого отойти надо... Замужества … Слышал... Как говорят — Замужество — это не статус... Это награда «За мужество»...
ОН
- В общем — снова, свобода и во все тяжкие...? Ну допустим... Только получится опять от чего ушла, к тому и придешь...
СЦЕНА 9
ОНА
- Вот давай не будем. А ты сам-то? Сам что будешь делать? Вот расстался со своей львицей и что?
ОН
- Ну прическу поменяю.... (Пауза шутка)
Она бросает в него подушкой
ОН смеется
- Ну а если серьезно... Хочу в горы пойти... на природу... В леса...
ОНА
- Никогда не была в горах, хотя там, где я родилась, очень красиво, огромное озеро, там много озер... Лес... И горы недалеко, но я не была там никогда... А ты возьмешь меня с собой?
ОН
- А не боишься? Там нужно тащить рюкзак, удобства на улице, ветер, скалы... Еда на костре...
ОНА
- Как здорово... Хочу, хочу, хочу!!!
ОН
- Ну раз так, приглашаю совершить со мной путешествие...
ОНА
- Когда?
ОН
- В июле...
ОНА
- я не могу в июле, у меня полугодовой отчет... Пошли в августе?
ОН
- Но у меня отпуск в июле!
ОНА
- Ну так договорись, неужели тебе не пойдут навстречу?
ОН
- А ты …. ты-ы.... (не находит слов)
ОНА
- Да ладно... Не грузись... Я понимаю, что все это треп.
ОН
- Ничуть. Я тебе обещаю: перенесу свой отпуск, ты обещаешь, что ты идешь и не будет причин для отказа...
ОНА
- Нооо...
ОН
- А давай оба отвечать за свои слова и действия, раз мы такие клевые!
ОНА
- Согласна! (пауза)
СЦЕНА 10
ОНА
А ты можешь рассказать о себе...
ОН
- Тебе биографию?
ОНА
- Ну это было бы интересно, но имею в виду, о себе, о своих качествах, о том, что тебе нравится и что не нравится.
ОН
- Вот ты задачи ставишь... Спрашивай. Мне так будет проще
ОНА
- Ты какую музыку любишь?
ОН
- Не знаю. С годами все меняется, если в детстве я сума сходил от «БИТЛЗ», потом мне нравился рок, танцевал под попсу, латино-американская музыка нравилась, но самая интересная метаморфоза случилась в отношении классической музыки... Кто бы мне в 18 лет сказал, что от музыки Вивальди у меня будут слезы на глаза наворачиваться, я бы рассмеялся в лицо... И вот сейчас, я слушаю каждый звук музыки Вивальди, Бетховена, Шнитке и понимаю, меня пронизывает всего... Я просто не готов был к ней раньше, не дорос...
ОНА
- Так, может, и до женщины еще не дорос? Чтоб вот так пронизывало...
ОН
- Что? А может перерос уже?
ОНА
- Ой да ладно, ладно! А мне нравится слушать то, что я понимаю, нет, девчонкой я, конечно, танцевала под зарубежную попсу, но сейчас меня цепляет то, что я понимаю, мне нравится, когда женщина поет о том, что мне близко, что я сама пережила и что меня цепляет, или красивый мужской голос, поет для меня о том, чего мне не дает мой мужчина, я погружаюсь в эту музыкальную фантазию, и я счастлива, хоть на пару минут, но счастлива, а если это еще подогрето настроением, то я готова отложить все дела... И пусть весь мир подождет, как говорят.
ОН
- Хитрая! Лиса!
СЦЕНА 11
ОНА
- А ты дрался с другими мужчинами за свою женщину?
ОН
- Приходилось.
ОНА
- Правда? Расскажи?! Пожалуйста...
ОН
- Зачем тебе?
ОНА
- Не знаю... Мне нравится, когда мужчины.... Тыжь Тыжь (кулаками имитирует удары) Если бы я была мужчиной, я бы дралась за свою женщину... Я бы так ХУГ! ТЫЖЬ! И ТАК КИЙА!!! (замерла в позе каратиста)))
ОН с умилением.
- Ну тогда я, был бы твоей женщиной, которая, то и дело вытаскивала бы тебя из полицейских участков, а приведя тебя домой, обрабатывала бы твои раны... и начинала бы пилить тебя, «Что у тебя, руки чешутся? Опять порвал рубашку, а брюки во что превратил?»
ОНА с деловым видом, как заправский мужик
- А я бы подошел к тебе и сказал бы, «Спокойно, детка! Мы купим новую сорочку и брюки! Но, главное, ты моя, я тебя никому не отдам»
ОН
- Жесть... Да ты опасный человек!
ОНА
- Что? Забоялась, детка? Да ты не бойся!!! Я девчонок не обижаю! Да ладно, ладно, всё. (оба засмеялись от абсурдности происходящего) Ну правда, расскажи, как ты дрался? Почему?
ОН
- Да это не раз было. Было и на хулиганов напоролись с подругой, а еще было в школе. У меня была девушка, мы просто дружили. Это было искренне, по юношески. Её звали Ольга. Нам многие тогда завидовали. Она училась в другом классе и один её одноклассник решил бросить мне такой вызов. Он стал ухаживать за Ольгой и пытался занять моё место. Я дождался его в его подъезде, он вышел из лифта читая газету, я остановил его, он всё понял и я через газету ему нанёс первый удар в челюсть. Потом еще несколько ударов, и на этом остановился. Не было смысла продолжать, физически я был крепче. Он отстал от Ольги, война была выиграна.
ОНА
- Круто! За меня тоже мальчишки в школе дрались. Мне всегда это было так интересно. Я представляла себя какой-нибудь принцессой, из-за которой сражаются рыцари.
А меня еще в музыкальную школу отдали, и в музыкальной школе мальчишки тоже дрались, я всегда нравилась мальчишкам. А вот учиться в музыкалке мне не нравилось, я очень танцевать любила... И сейчас люблю, иногда, когда сижу дома одна, включаю музыку и все делаю под музыку в танце, и мне кажется я очень хорошо танцую, под любую музыку. Главное - чтобы музыка мне нравилась
ОН
- Эта музыка тебе нравится?
ОНА
- Да!
ОН
- Тогда танцуй! Давай! Как дома, когда никого нет...
Она начинает двигаться, он включается в танец... они танцуют независимо друг от друга, но в итоге их движения синхронизируются... Музыка заканчивается, они устали... сели на лохматый коврик перед диваном...
СЦЕНА 12
ОНА
- Ты, к стати, неплохо танцуешь! Знаешь, я себя очень странно чувствую... Мне кажется, как будто закончилась какая-то скучная пьеса, в которой мне довелось мне участвовать, и вот теперь все будет по-другому... Я всегда любила новые тетради, блокноты, альбомы... Открываешь и там все листы чистые! Так всегда интересно рисовать первый штрих, и еще не знаешь, чем эта тетрадь или альбом наполнится... А когда была маленькой, брала ручку, мне почему-то всегда нравилось именно ручками рисовать, и начинала рисовать все, что придет в голову, порой со второго штриха было ясно, что картина не удалась, и я перелистывала на другой чистый лист... И снова ничего не получалось... И через полчаса уже весь альбом был исчеркан калякой-малякой... Я его просто откладывала подальше и забывала... Вот и в жизни как-то так же получалось... Сейчас, будто новый чистый лист. Очень хочу, чтобы каляки маляки больше не было. Почему я тебя совсем не стесняюсь? Бывает же такое. Наверное, правда надо было высказать то, что я сказала... Это интервью, эта музыка, эта бутылка вина и один бокал на двоих... И ты... Мне очень уютно, тепло и хорошо... Мне давно не было так хорошо и уютно... Я тебя совсем не боюсь... Жаль вино почти кончилось...
(она садится на диван укрывшись пледом, ей хорошо)
ОН
- Слушай, а вот ты вообще счастливый человек?
ОНА
- Я?! Не знаю, не знаю, как определить счастье... Что такое счастье? Вот если ты можешь сказать, что это такое, я смогу ответить да или нет... Я устала... Оооо! У нас вино закончилось в бутылке...
ОН
- Вот я для себя определил, что мы часто путаем удовольствие и счастье... Удовольствие - это то, что нас пронизывает... Ласка, блага материальные и не материальные, еда... Путешествия... Но это все удовольствия... А Счастье - это то, чем мы светимся... Что мы сами излучаем...
ОНА
- Но без еды, путешествий и ласки невозможно чувствовать себя счастливой...
ОН
- Совершенно верно. Мы, получая удовольствие, заряжаемся, как аккамуляторы, а потом, как волшебные светлячки, светимся счастьем... А вот, к примеру, вот молодая или немолодая мама родила ребенка, вот она недоедает, недосыпает, она выматывается в домашних делах и в проблемах, которые приходится решать, но она счастлива, пока рядом это маленькое создание ее мучает или, когда оно еще не родилось, пинает ее изнутри...
ОНА
- Оооо! Какие познания! У тебя есть дети?
ОН
- Нет
ОНА
- А так рассказывал, как будто сам рожал! Хотя, наверное, ты прав... Уууу. Какой ты нудный, я не хочу так... я не хочу знать, как устроено счастье, я хочу быть просто счастливой, укрыться им, как одеялом, и без вот всяких этих формул, чего у тебя все так сложно-то... (она закутывается от него в одеяло) я девочка(!!!) я не хочу так все усложнять!
ОН рассмеялся
- Хорошо, я тебя понял! Тогда сейчас объявляется ночь счастливых людей в отдельно взятой квартире!
ОНА высовывает голову
- Круто! Вот тут я с тобой!
ОН
- И так, что нам нужно для полного счастья?
ОНА
- Что?
ОН
- От лишнего мы уже избавились...
ОНА
- Ага! Избавились!
ОН
- Телефоны разбили и утопили, значит связи с другими - несчастными у нас нет...
ОНА
- Абсолютно... без связи с остальными...
ОН
- У нас есть по глотку вина! Давай допиваем и превращаем этот бокал, как символ прошлой жизни, в мелкие осколки....
ОНА
- Не жалко?!
ОН
- Прошлого? Нет! С ним надо расставаться, если оно начинает тяготить! Ведь так?
ОНА
- Давай не будем его разбивать! Вдруг мы влюбимся друг в друга и спустя лет двадцать мы передадим его нашим детям, рассказывая им про эту, нашу встречу...
(они выпивают остатки вина) А тогда давай закупорим Джина в этой бутылке и выбросим его далеко далеко... А с ним все то, что нам жить мешало все это время... (закупоривает бутылку остатками пробки)
ОН
- У как тебя далеко занесло... Я тебя боюсь!
ОНА
- Не бойся! Девчонка парня не обидит! И не грузись, я пошутила... Можешь выбросить?! (отдает ему бутылку)
ОН
- К стати, чего у нас нет для полного счастья?
ОНА начинает засыпать
- Вина, ключей от моей квартиры и любви у нас не хватает, нет любви!...
ОН
- Что же нам мешает признаться друг другу в любви?
ОНА засыпает
- Ой... нет нет, я не такая, я тебя совсем не знаю... И как понимаю, ты сейчас начнешь меня клеить.... Нет нет, со мной такой номер не пройдет...
ОН
- Очень жаль, жаль, что я дал повод так подумать... Но сегодня в моей жизни, кроме тебя, ни кого нет... И я от этого чувствую себя счастливым...
ОНА, совсем засыпая
- Так странно... И я тоже... Извини, не хотела тебя обидеть... Просто вы все мужчины какие-то похотливые. Надеюсь, я ошибаюсь. Мне так легко с тобой... (она подползает к нему) Как много тех, с кем можно лечь в постель.... Как мало тех, с кем хочется проснуться... Но, если я в тебя влюблюсь, я тебе не дам спокойной жизни... И, если ты пропадешь на ночь, не предупредив меня, я поставлю на ноги всю полицию и морги...
ОН
- И морги?
ОНА
- Конечно, а вдруг ты там от меня прячешься. Так что ты подумай... надо ли тебе это.... И утром, попращавшись, улыбнуться... И помахать рукой, и улыбнуться и целый день, волнуясь, ждать вестей... (речь становится медленнее) и вообще, наверное, я королева, потому что я всегда люблю все держать под контролем... но в хорошем смысле.... я не требую ничего сверхестественного, мне просто достаточно лучшего... и если я влюблюсь, значит, ты уже самый лучший... и вообще, зачем я тебе все это говорююю.... (она засыпает) А если есть веревочка, то коробочку лучше перевязать...... (и тишина...)
Он слушает ее еще не понимая, что она спит... и только последняя фраза заставляет обратить на нее внимание, она была уже сказана во сне и вызвала непоодельный смех у него.
ОН
- Уже совсем поздно... спи, Виктория, значит Победа!!! Набирайся сил на новую жизнь...
Вынимает из ее руки бокал … Поправляет под ее головой подушку. Укрывает ее одеялом... Поднимает с полу пустую бутылку вина, убирает все....
Берет подушку! Ложится на пол на коврик...
Свет делается приглушённее...
С кровати сваливается «её» тело, она стаскивает с дивана подушку... на четвереньках подползает к «нему»... прикладывается к нему, прижимаясь и укрывая его своим одеялом... и накидывает на себя его руку.
Свет гаснет... Музыка спокойная...
Щелчки в замочной скважине... Открывается дверь появляется его «бывшая» (или раздается голос за кулисами)
- Пупсик! Пупсик! Что у тебя с телефоном, я звонила и не могла дозвониться весь вечер. решила вернуться, ты прав оказался, рано нам расставаться, вот видишь, ты даже соскучиться не успел...
Свидетельство о публикации №222082901223
Анастасия Староверова 14.12.2024 12:54 Заявить о нарушении