Небо над Арсением

"Но знаешь, небо становится ближе.
Слышишь, небо становится ближе.
Смотри — небо становится ближе
с каждым днем".
БГ

29 августа отмечает день своего рождения живописец Арсений Владимирович Багдасарян.
Его "Парижское утро" 2011 года потрясло моё неокрепшее зрительское воображение настолько, что я ещё долго ощущал это потрясение.
Наверное потому, что я представлял парижское утро таким, каким написал его Арсений.
Не тот уже Арсений, что 13 лет назад. Возмужал. И не просто возмужал. Заматерел! Жив курилка. Ещё как жив. И пусть ему живётся долго и счастливо, где бы ни пришлось. Лишь бы не пришлось потом пожалеть о не сделанном, об упущенных возможностях. Потери и приобретения в жизни — естественные вещи. Как дышать и не дышать. Задержать дыхание, чтобы, затем, вдохнуть глубоко-глубоко. И снова в путь, вплавь, в бой, в полёт... Тут уж каждому своё. Судьба есть судьба. Можно многократно пытаться её преобразовать. Можно её испытывать. Всё равно будет так, как записано в книге судеб. Мы в этой книге бок о бок. Безмолвные, несуетливые, добродушные. Или страстные, опрометчивые, роковые. Разные. И судьбы разные. Кто-то рождается художником. Кто-то становится моделью. Друг для друга. Человеку нужен человек, хороший человек, понимающий, помогающий, прощающий. Помоги себе сам. Полюби себя сам, и тогда, может быть, сумеешь полюбить других. И они тебя не пропустят. Заметят. Оценят. Делай всё, что от тебя зависит. На совесть. Хорошо сделай. Как себе. Чтобы потом не было мучительно больно. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать, а потом жалеть о не сделанном. Лучше? Легче? Так-то оно так... Да так ли? Ой-ли? Кто же это знает... А всё одно — новый день, новая пища для живота и для размышлений.
Твори, Арсений. Бери от жизни всё, но и отдавай всё. Всё, что можешь и хочешь. Всего себя. Да потому что по другую-то сторону оно нам без надобности. Душа — она легка и свободна. Если своевременно расплатился, если вовремя раскаялся. Легка напомине, открыта всем ветрам назло.
Арсений — любимчик судьбы. Долготерпит она его и направляет на путь истинный. Заносит и ставит на место. А в результате? Живопись. Великая, непревзойденная, индивидуальная игра красок и ощущений, мыслей и чувств. А в результате — такие шедевры, как
"Холодное утро", "Полнолуние", "Случайный свидетель", "Старый пиджак", объединенные общей темой.

Личные достижения, не всегда, но частенько, связаны с общественными нагрузками.
Арсений сочетает полезное с приятным. То он удаляется в горы, становясь анахаретом, то преподаёт студентам.

"Багдасарян Арсений Владимирович родился в Ленинграде в творческой семье, с детства проявлял себя как одарённая личность. Общеобразовательная школа очень скоро наскучила и начался его творческий путь в Художественной Школе им. Б. В. Иогансона. Далее последовало обучение в Государственном Академическом институте им. Репина, крупнейшем художественном заведении России. Дипломная работа «Избрание на царство Михаила Федоровича Романова». По окончании института прошёл обучение в творческой мастерской В. А. Мыльниковой.
С 2010 Арсений становится членом Союза Художников, становится преподавателем СПбГАИЖСА, а теперь Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина.
15 ноября 2019 в Санкт-Петербурге участвовал в выставке "Прикосновение к Армении".

Арсений — не только оригинальный автор со своим личным почерком, но и хороший собеседник и благодарный зритель. В котором эго преобразуется в самоотдачу. Опытный человек прекрасно понимает, что благодарность других людей не менее важна, чем ежеквартальная премия, или награда за заслуги перед отечеством. Людская благодарность — в особенности детская, подростковая — тем паче. Ребёнок искренне верит и искренне благодарит. И это нужно уметь ценить. Не зацикливаться на себе любимом, на своих выставках, планах, перспективах и прочей суете. Но любить здесь и сейчас. Любить любого. Трудно? Да уж не просто. А кто обещал , что будет наоборот?

"Небо над Берлином", помните? Невидимые людям ангелы фланируют по разделенному стеной Берлину, заглядывая в дома, мысли и души его обитателей. Один из них готов променять вечность в раю на любовь акробатки из цирка. Но по силам ли небесному созданию выдержать земные чувства?..
По силам ли подобные испытания Арсению с учётом его менталитета и непрекращающейся испокон смуты на Руси? Даже не знаю. Поживём — увидим.  #нетвойне

Backstage: http://proza.ru/2021/03/24/2142


Рецензии