Спасатель тоже человек

Вот такой случай произошёл этим летом с нами на Волге. Будучи в гостях у родственников, мы отправились на новую набережную в черте областного центра Саратова. Её недавно обустроили и от многих слышали хвалебные отклики.

Август в этом году выдался жаркий. Уже издалека мы увидели много людей, расположившихся на песчаном берегу. Подойдя поближе, мы увидели, что все входы на территорию перевязаны лентой с надписью: «Вход запрещён!»

В России вообще, наверное, трудно чему-то удивиться. Но тут, огороженный пляж и за чертой заграждения масса людей, греющих тела под солнцем на песке. Но что самое главное: пляж как бы закрыт, а спасатель находится в будке, которая возвышается над всеми и зорко наблюдает за собравшимися.

Сказав самим себе, что «мы не немцы, чтобы исполнять все предписания», присоединись к отдыхающим.

Кто-то из присутствующих купался, но в основном – загорали. Мы ещё подумали тогда, почему так мало людей в самой воде?

Не успели разместиться на свободном шезлонге, как в мегафон громко на весь пляж спасатель произнёс сакраментальную речь о том, что купаться нельзя, так как нашли кишечную палочку и могут быть проблемы со здоровьем.

Мы посчитали для себя, что всё-таки, наверное, предупреждение спасатель делает не от того, что перегрелся на солнцепёке и в воду, в отличие от других, не полезли. Проявили, так сказать, сознательность и благоразумие.

И тут мы стали свидетелями сцены, которую нужно заносить в анналы опыта нахождения на водах.
Спасатель, в очередной раз объявив о том; что купаться нельзя, со всего размаха, прямо в одежде, бросился в воду, нырнул и поплыл в глубину.

Мы недоумённо посмотрели друг на друга. Когда спасатель выходил невозмутимо из воды, супруга не удержалась и спросила: «А как же запрет с купанием, о котором вы только что нам вещали?» Ответ был по Михаилу Задорнову лаконичен: «Мне жарко!» Наш следующий вопрос, по-моему, был вполне логичен: «Значит, всем, кому жарко, тоже можно?». Спасатель невозмутимо ответил: «Нет, не всем». И добавил: «Я вот не боюсь за своё здоровье, поэтому и ныряю!»

Мы тоже не боялись за своё здоровье, но всё-таки в воду не полезли. Наверное, зря? Или нет?

Этот в чём-то забавный случай на самом деле выводит на многие размышления о нашей жизни, когда закон, что дышло. Когда одним что-то можно, а другим – почему-то нельзя.

Правила создаются для того, чтобы их нарушать? Или это такие правила, порядок (по-немецки «Ordnung»), когда их не нарушать нельзя? Или же зачастую правила и регламентации создаются для упорядочивания каких-то действий, но на самом деле приводят к закабалению сознания людей?

Например, надо переходить улицу на зелёный свет светофора – это вроде бы аксиома. Правила во всём мире это предписывают делать именно так, и никак иначе. Но если рассуждать здраво: ты стоишь на перекрёстке, смотришь вдаль, и видишь, что автомобилей не видно на расстоянии нескольких сотен метров, надо ли ждать разрешающего сигнала? В «немецком» порядке именно так. А как по жизни? Может быть, если следовать такой логике, и спасатель в чём-то был прав: не боишься за свой здоровье, имеешь сильный иммунитет, отвечаешь за свой поступок – одно дело. А вот если это безрассудство и бравада – то, может быть, тогда лучше уж пусть за вас отвечают предписания, правила и конкретные спасатели и врачи?

Есть над чем подумать.

А что скажете вы?


Рецензии