Приземленность

  Сегодняшние новости неожиданно порадовали возобновлением американской лунной программы. Нет сомнений, что после легендарных миссий Аполло,им это будет под силу. Также не вызывает сомнений и то, что вызов этот останется без соответствующего соревнования в космической области, как это случилось бы в веке прошлом. Нет,сейчас на нашей территории кремлевским сидельцам не до лунного трактора. Складывается впечатление, что их интересы так и останутся еще долгое время приземленными, увязанными с разборками с бывшими окраинами. А как получилось, что наша территория стала такой большой по земной площади? Может это действительно результат богоизбранности, особенности нации или заложенного изначально величия ( не путать с величиной). Как-то в последнее время все больше и больше одолевают сомнения в этой парадигме. Ведь после исхода с этих земель улуса Джучи, все  остальная географическая даль по факту осталась бесхозной вплоть до таких основ Востока как китайская империя и императорские острова Японии. Цивилизационный уровень немногочисленных народов тогдашней Сибири и Дальнего Востока, находившихся еще на родо-племенном этапе развития, явно проигрывал объединенному государству русаков. И хоть сие исторически называется покорением Сибири,процесс этот не был таким болезненным, как экспансия европейских держав в погоне за колониальными приобретениями. Так что величина бывшая и теперяшняя вполне объясняется таковым благоприятным стечением обстоятельств...


Рецензии