25. Взятие г. Змиева и пос. Эсхар

Теперь хотелось бы сказать о том, как была форсирована река Северский Донец и освобожден город Змиев. Весной немцы, выйдя к р.Сев.Донец подготовили глубоко-эшелонированную оборону и прочно заняли ее по западному берегу. Наши войска, обороняясь на восточном берегу этой реки, в течение лета вели активные действия, которые характеризовались систематическим воздействием огня артиллерии и минометов по боевым порядкам немцев. Вели планомерную разведку методом посылки РГ в расположение врага и разведки боем с переправой подразделений, силою от роты до усиленного батальона на противоположный берег. Этими действиями мы не только держали противника в большом напряжении, но и наносили чувствительные потери  живой силе и технике, а также ,систематически захватывая пленных, изучали оборону.

Мы всегда знали силы, состав, группировку и намерения противника.  Всё это было очень важно для последующих действий, т.к. мы все время ожидали перехода наших войск в наступление. Совместно с оставшимся местным населением населенных пунктов Скрипаи, Гинеевка, Шелудьковка дивизионные и полковые сапёры под руководством дивизионного инженера подполковника Березовского строили лодки и плоты, на которых, в основном, и производилась переправа войск.

Итак, в ночь на 14 августа без приказа сверху, без артподготовки, бесшумно, незамеченные для противника, переправилась стрелковая рота 480 стр. полка на противоположный берег, которая захватила и стала удерживать небольшой плацдарм в районе пос.Эсхар (севернее г.Змиев). Естественно, что после переправы (особенно с рассветом) эта рота подверглась сильному артиллерийскому и минометному обстрелу. Она отразила неоднократные контратаки противника, но у противника ничего не вышло, т.к. действия этой роты поддерживались нашим сильным артиллерийским и минометным огнём. В ночь на 15 августа переправился весь батальон, с которым была  и полковая артиллерия. С  нашего берега бой батальона поддерживался сильными ударами артиллерии и минометов.

Утром 16 августа мы доложили в Штаб корпуса о том, что на западном берегу уже сражается  батальон. Наши действия были одобрены, и мы получили официальный приказ о форсировании реки Сев.Донец всеми силами дивизии.
 
После 16 августа приступил к форсированию и 544 стр. полк, оборонявшийся южнее г. Змиева. Для развития успеха правофлангового 480 стр. полка  вводился в бой 646 стр. полка 17 августа весь 480 стр. полк уже форсировал реку и вёл упорные бои за пос. Эсхар, а на левом фланге форсировал 544 стр. полк  и вёл бои за Змиев. С вводом в бой 2-го эшелона, нам удалось овладеть сильным узлом обороны немцев – посёлком Эсхар, что в дальнейшем облегчило освобождение Змиева. Мне посчастливилось тогда (это было 17 августа) докладывать на КП дивизии (командир дивизии генерал-майор Каруна В.П. находился в это время на      НП стр. див. в районе пос.Эсхар). Вот эта сложившаяся обстановка и наши дальнейшие намерения были представлены члену Ставки Верховного  Главнокомандования,  Маршалу Советского Союза, Василевскому Александру Михайловичу в присутствии командующего войсками Юго-западного фронта, командующего 1-й Гвардейской Армии, генерал-полковника Кузнецова В.И. и командира 34 стр.корпуса генерал-майора Колчигина. КП стр. див.  располагался тогда в 2 км от берега реки, в лесу, юго-восточнее пос.Эсхар.
 
Приезд  в дивизию столь авторитетной группы генералитета, во главе с представителем Ставки ВГК говорил о том, что успех действий войск на правом крыле фронта (а 152 стр. див. тогда была самым правофланговым соединением 1 Гв.Армии ЮЗФ) в значительной степени (особенно в первоначальный период) зависел от  действий 152 стр. див. Надо учесть  то, что попытки других соединений  первоначально не имели успеха в форсировании реки Сев.Донец, тогда  станет ясной роль 152 стр. див. в данном бою.

Помню,  как сейчас, Маршал Советского Союза тов. Василевский,  выслушав мой доклад, спросил, а где сейчас командир дивизии? Я ответил, что он на НП. Тогда он спокойным  тоном сказал: «Я на НП не поеду, а вы передайте командиру дивизии следующее: 1. К утру переправить всю дивизионную артиллерию на противоположный берег. 2. В течение ночи форсировать всеми главными силами дивизии реку Сев.Донец. 3. К утру КП дивизии переместить в район НП дивизии». Я записал и повторил указания Маршала Василевского А.М.

После этого маршал Василевский и сопровождавшие его лица убыли из расположения дивизии. С маршалом Советского Союза Василевским А.М. мне посчастливилось встретиться и после войны, когда я учился в академии Генерального Штаба.

С овладением пос.Эсхар, этим ключевым пунктом обороны немцев, создались благоприятные условия для овладения г.Змиев, который был взят частями 152 сд 18 августа 1943г. В боях за пос.Эсхар , г.Змиев и другие населенные пункты были разгромлены противостоящие части противника, который потерял тысячи солдат и офицеров, были захвачены сотни пленных, много пулеметов, минометов и артиллерийских орудий. Противником было оставлено на поле боя много подбитой техники, а также почти тысяча трупов.

Итак, 152 сд 14 августа 1943г, перейдя в наступление, форсировала р.Сев.Донец, и несмотря на упорное сопротивление противника, в ходе ожесточенных и упорных боёв 18 августа, именно 152 сд овладела городом Змиев.

Надо отметить, что после форсирования р.Сев.Донец и освобождения г.Змиев, 152 сд также действовала на направлении главного удара, в составе    1-й гвардейской армии. В первый же день наступления с западного берега (после овладения г.Змиев) дивизия продвинулась на 10-12 км в западном направлении.  В дальнейшем так сложилась обстановка (в стыке двух фронтов – как раз на направлении действий и нашей дивизии, были введены войска степного фронта на Харьков), поэтому 152 стр. див.  была повёрнута фронтом на юго-запад. В последующем, она успешно форсировала р.Днепр, и 24 октября освободила г.Днепропетровск. За успешные действия по форсированию р.Сев.Донец, дивизия получила тогда благодарность Военных Советов  1-й гвардейской армии и Юго-западного фронта

Многие бойцы и командиры были награждены боевыми орденами и медалями Советского Союза. Особенностью боев на реке Сев.Донец и в овладении такими сильными узлами и пунктами обороны противника как пос.Эсхар, гор.Змиев является то, что личный состав дивизии проявил величайшее мужество и храбрость. Дивизия форсировала довольно-таки мощную водную преграду своими штабными и подручными средствами переправы!


Рецензии