3. 3. Колонизация пустошей 4

Причины неудачи :

 Хотя более жесткие меры контроля еще раз попытались спасти проект, становилось все более очевидным : колонизация закончится катастрофой. Причины катастрофы по мнению Копенгагена были в нежелании поселенцев работать. Но причины лежали в плохой вересковой и болотистой почве. По мнению современных специалистов со знаниями и инструментами того времени культивация таких земель была невозможнои.

 Колонистам не хватало удобрении в 18 веке это был навоз скота.  Но для производства навоза требовалась земля. Чтобы не разжигать ссоры с местными жителями, колонистам не разрешалось использовать пастбища, совместно с седними старожилами. Поэтому Эриксен рекомендовал скармливать скоту отходы, образующиеся на капустных фермах и удобрять их компостом, однако этого оказалось недостаточно.

 Кроме того, колонистам было трудно рыхлить болотные почвы. Центральной проблемой на пустошах на многих поверхностях был твердый слой камня примерно на полметра ниже поверхности. Этот каменный слой образовался после последнего ледникового периода из-за вымытых водой питательных и гумусовых веществ. Теперь он мешал образованию перегноя. Эрихсен знал об этой проблеме, поэтому он потребовал от колонистов рыхлить слои камня киркой.

 Доказательство того, что колонисты стояли перед в значительной степени неразрешимой задачей, в конце концов предоставил сам руководитель проекта Эрихсен. После того как критика становилась все громче, взял себе "экспериментальний" участок в болотнои колонии. Только когда он за большие деньги нанял поденщиков для улучшения почвы песком и мергелем, по крайней мере, на частичных площадях наметился успех. Этот метод верен, но для колонистов он слишком дорог.
 
 Повторную попытку предпринял Хаусфогт Людерс, работавший в канцелярии Фленсбурга. Он также вел образцовое хозяйство в колонии "K;nigswh;he". Только после удобрения земли навозом, там наметился успех. Однако аренда дополнительных пастбищ снова потребовала расходов....


Состав колоний в Шлезвиг-Гольштайне :

Канцелярия Готторф :

G1- Friedrichsau; G2- Friedrichsfeld; G3- Am K;nigwege; G4- Friedrichsheide; G5- Friedrichsanbau; G6- Friedrichsneuland; G7- Friedrichswiese; G8- Friedrichsholm; G9- Christiansholm; G10- Friedrichs Graben; G11- Die K;nigs Berge; G12- K;nigsh;gel; G13- K;nigsbach; G14- Julianenebene; G15- Sophienhamm; G16-Prinzenmoor; G17- Neuduvenstedt; G18- Neub;rm; G19- Neuberend; G20- Westscheide; G21- Nordscheide.

Канцелярия Фленсбурга:

F1- Friedrichs Moor; F2- Christians Thal; F3- Friedrichs Thal; F4- Friedrichs H;he; F5- Charlottenheide; F6- Friedrichsheide; F7- Julianenh;he; F8- Christiansheide; F9- Magdalenenheide; F10- Friedrichsholm; F11- Christiansaue; F12- Sophienwiese; F13- K;nigsanbau; F14- K;nigsheide; F15- Julianenanbau; F16- K;nigswh;he; F17- Luisenthal; F18-  Christiansh;he; F19- Christiansholm.

Канцелярия Тондерн :

T1- Friedrichsgabe; T2- Julianenberg; T3- Christianshoffnung; T4- Sophienthal; T5- Friedrichsh;fe; T6- Wilhelminenfeld;T7- Luisenebene.


Рецензии