Станет ли Прибалтика Россией через 50 лет?

Станет  ли  Прибалтика Россией   через   50   лет?

Прочитал   тут   одну  «мудрую»    статью, смысл  которой  сводился   к тому, что через  40-50  лет   большинство  голосующих   в Прибалтике (чуть раньше  в Эстонии, чуть  позже   в  Латвии,  и  совсем  поздно    в  Литве)  станет  русскими.  И поэтому    все  дружно проголосуют за присоединение к России.
Увы,    таким  наполеоновским  планам (мечтаниям Емели)  не  суждено  сбыться.

Во -  первых:  количество   граждан Прибалтики     с русскими корнями не становится  больше  в процентном отношении.
Эстония  -   в  2000  году, тех, кто  идентифицирует себя эстонцем -  61,5  процента,  в 2021  - 68,7  процента. Остальные далеко не все  русские.  Вторая по численности нация,  действительно,    русские, но их менее  четверти  и удельный вес  снижается.

Латвия   -  в  2000 году  - 57,7  процента  латышей, в 2011   -  62,1 процента. Русских     больше    четверти, но  удельный вес снижается.

Литва  -   по данным на   2021  год, литовцев  в стране  -  84,6   процента,  а русских    только 5   процентов (меньше, чем поляков).

Во-вторых:  большое  количество  неграждан, которые не  хотят    принимать     гражданство    республик  по тем или иным  причинам.  Но  и оно  очень   незначительно, чтобы  существенно поменять  национальный  расклад  в республиках.

В третьих:  отрицательная  политика   по отношению  к мигрантам.  Что   с одной стороны   ведет  к  уменьшению    населения   Прибалтики, но  с другой    увеличивает  долю   тех  народов, кто  проживал   на  ее  территории    с  момента  образования.

И самое главное.   Даже, если, через  несколько  десятков  лет,  большинство  в Прибалтике  по каким-то причинам  будут  составлять     русские, это совсем не  повод   для  того, чтобы  присоединиться   к России. 

Украина  -  яркий  пример  того, что   политика  решает  намного больше, чем  голос  крови.

Или взять   тот  же  Тайвань, в  котором  живут  практически одни китайцы. Знаете  сколько из  них  хотят  присоединиться  к  великому  Китаю?  По опросам  2019   года - только     10  процентов. 
Все зависит от того, насколько  крепкая экономика   будет в России  и насколько правильную политику мы будем  вести.
А так   глядишь  и   Прибалтика решит войти в состав РФ, даже с большинством    эстонцев, латышей и   литовцев.# кактотак


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.