Малёк. Похождения вольноопределяющегося

 Все имена вымышлены, любые совпадения случайны


Артподготовка завершилась. Разведка дала добро, и подразделение выдвинулось для зачистки села. Село было не большое. Одна улица вдоль которой стояли поселковые дома. Они были разные. Какие по богаче какие победнее. Сейчас это было неважно. После работы артиллерии, посёлка больше не существовало. Одни дома были разрушены, другие сгорели. Были и такие, которые догорали. Тушить было не кому, все жители от греха подальше сбежали или были эвакуированы. Рядовой Санька Гармаш с позывным "Малёк" двигался  в составе взвода, гуськом вдоль улицы, страхуя друг друга, зачищая местность.


Они заходили в брошенные в спешке дворы, там их  встречали только ошалевшие от отсутствия людей кошки и собаки, которые привыкнув к своему месту существования ни куда не уходили. Дома были в основном разграблены, оставшееся имущество валялось в беспорядке вокруг. В одном из домов они увидели даже козла с тремя козами которые испугано жались друг к другу всё время вздрагивая даже от далёких взрывах. Подразделение вышло к околице села, здесь начинался брошенный опорный пункт. Окопы вырытые по всем правилам военного искусства. Укрытия с бревенчатым накатом в два ряда, ячейки для стрелков и бетонный блиндаж. Везде царило запустение  и хаос поспешного бегства. Валялись каски, пустые патронные  магазины, россыпью патроны, броники, банки, какое-то тряпьё и другое имущество брошенное в беспорядочном бегстве.

Бойцы осторожно продвигались опасаясь растяжек  и других смертельных сюрпризов, которые могла устроить только война. Санька Гармаш двигался за взводным Кузьмичом, человеком опытным воюющим уже не один год.
-Ты парень, иди за мной шаг в шаг, наставлял он парня, и смотри внимательно под ноги! Не забывай смотреть  по сторонам! Прислушивайся, что творится вокруг и не высовывайся без нужды! Они дошли до блиндажа. Сооружение построили фундаментально, видимо готовились их встретить всерьёз! В помещении было темновато и Кузьмич зажег фонарик. Вдруг где-то из угла раздалось глухое собачье рычание. Посветив в угол они увидели не большую лохматую собачку, которая лежала на каких то тряпках, а рядом с ней копошились новорожденные щенята. Собачка увидев вооруженных в камуфляже людей вдруг успокоилась. Видимо военных она принимала за своих. Санька безбоязненно подошёл к собачке, она дала себя погладить и даже благодарно лизнула его руки пару раз. Он собак любил, они его сразу признавали и ни когда не трогали.

Когда они вышли, собачка побежала за Санькой радостно прыгая, и путаясь в ногах явно признав его своим, а когда он присел передохнуть всё время пыталась его благодарно лизнуть.
-Ну! Ну! Хорошо, заслужила! Санька достал из  рюкзака галету и дал собаке. Та деликатно и осторожно взяла угощение и стала неторопливо есть. Мимо проходил Вовка "Сатана". 
-Ну вот, сказал:
-Суки они везде суки! Кто погладит того и лижет! Прямо как моя Райка!
-Ты это! Вован брось, пацана смущать! Иди давай на позицию! Приказал взводный.
-А ты, "Малёк", брось собаку и марш в боевое охранение! Остальным отдыхать  до приказа! Собачка как будто поняла что лафа кончилась,  юркнула к кутятам. Санька вздохнул и пошёл по окопу в самый конец, сел там и загрустил.

В какой-то момент ему стало скучно и он, чтобы оценить обстановку, пренебрегая маскировкой, привстал из окопчика и глянул в сторону зелёнки. Что-то сверкнуло там вдали! Оптика! Мозг сработал молниеносно! Потом, уже после произошедшего, он так и не смог понять толком, каким таким шестым чувством он понял, что она летит! Теперь всё происходящее слилось в один миг! Ему показалось что время, замедлило свой бег! Падать было поздно! Он только успевал отклонить голову или вправо или влево! Как в русской рулетке или пан или пропал! Он отклонил голову вправо! А она, пуля, прилетела слева! Горячим смертельным воздухом царапнула чуть ниже уха и сбив ветку молоденькой берёзки ушла в кусты и успокоилась.

Санька упал на дно окопа, что-то горячее потекло у него за воротник! Рядом сидящий боец подскочил, закричал!
-Саньку ранило! Прибежал взводный.
-Ах, ты мать честная! Живой! Говорил же я тебе не высовывайся понапрасну! Он ловко вскрыл пакет, приложил тампон и сделал перевязку, вколол противостолбнячный укол, и только потом сказал:
-Нормалек Санек! Царапнуло тебя не глубоко, только кожу содрало. Повезло тебе однако! Смотри! Второй раз мимо не пролетит! Теперь иди в блиндаж приляг там, отдохни.
-Больно? А то вколю обезболивающий?
-Да не очень! Сказал Санька, не надо!

  На ватных ногах поплёлся в блиндаж. Там его радостно встретила собачка. Он прилёг рядом, руки у него всё ещё  дрожали от пережитого страха а собачка пристроившись доверчиво под боком, как будто его успокаивала. День подходил к концу. Было удивительно тихо. Вдруг что-то слегка зашумело в кустах напротив. Все насторожились, клацнули затворы автоматов. Кто-то тяжело перевалился через бруствер. На него тут же накинулись и скрутили.
-Кто такой! Куда! Почему! Зачем! Взводный ткнул человека автоматом в грудь. Это оказался белобрысый парень в камуфляже примерно одного возраста с Санькой. Его по-быстрому обыскали, но ничего при нём не нашли.
-Хлопцы! Не вбивайте! Микола я! Бутко!
-И что же ты к нам пожаловал! Сдаваться!
-Та ни! Я это, за собачкой пришов!

Лица у бойцов  вытянулись от удивления!
-Ты что сдурел! Замахнулся взводный на него кулаком!
-А ну четко говори что как и почему!
-Та я ж говорю! Мы здесь стоялы, а вы нас погналы!А у менэ песик  тут ощенился! Мы так швыдко бегли и я не успел её забрати. Тут видимо услышав голоса из блиндажа выскочила собачка, бросилась на грудь стоящему на коленях парню, повизгивая и облизывая его со всех сторон.
-Ну ты даёшь! А если мы тебя сейчас здесь к стенке поставим!
-Та не вбивайте мене хлопцы я тильки за песиком!
-А как ты узнал что мы здесь находимся! С подозрением спросил Вован.
-Та хлопці!Ви так кричите ми всі чуємо! Вон та за бугом метрах 60 наша позиция.

Взводный включил рацию и вызвал командира батальона.
-"Беркут" я "Седой", как слышишь?
-Нормально слышу, что у вас?
-Да тут такое дело! Перебежчик у нас!
-Сдаётся?
-Нет за собачкой и щенками прибёг!
-Что! Ты что мне голову морочишь! Какие собачки! Какие щенки! Он кто офицер?
-Да нет просто рядовой вроде!
-Слушай сюда "Седой"! Гони его в шею к бениной маме! Вместе со щенками! У меня таких скопилось полсотни! Жрут как  оглоеды! Всё вокруг обосрали и обоссали! Ты понял меня!
-Гони его на ***!
-Слушаюсь! "Беркут"!
-Ну вот Микола! Понял! Сказали командиры, гнать тебя назад!
-А ты что с позиций самовольно ушёл! Микола досадливо махнул рукой, ерунда мол! -Так  ты вернёшься, твои же тебя и порешат!
-Та ни! Парень широко улыбнулся ,дядько Опанас не допустит!
 

-Так всё! Решили! Давай уёбывай и побыстрей, что бы я тебя больше здесь не видел! Санька нашёл какую то корзинку и положил на подстилку курлыкающих щенят. Собачка прыгала вокруг, беспокоилась. Все пошли на самый дальний пост, который находился ближе всего к неприятелю. Кузьмич несколько раз прокричал:
-Эй батько Опанас?!!! Там поначалу  молчали, потом, ответили!
-Москаль тоби чего надо?
-Да тут  у нас ваш боец прохлаждается, Миколой зовут, так он назад просится! Он сейчас к вам побежит. Вы его смотрите не пристрелите!
-А Микола! Так вбейте ёго на ***!Ты  слышишь Микола!
-Та ты шо!Дядько Опанас сказился! Опанас смачно матюкнулся!
-Ты тильки придь сюды! Я тоби глаз на жопу натяну!
-Ну вот и добре!Прощевайте хлопцы!

Микола ловко пермахнул через брусвер, потом оглянулся:
-Слухай Санько!Дякую тобі! Он взял одного щенка:
-Це тобі подарунок! Она тебя признала!
-А собачку то как зовут? Спросил Санька.
-Малька она!
-А ты смотри! Больше не высовывайся, повезло тебе! Он как то со значением подмигнул и подхватив корзинку с кутятами побежал к кустам. Не прошло и двух минут вдруг со стороны неприятеля сначала раздался хлопок потом, донёсся звук взрыва. Из бугра завопили!
-Шо творите москали бесови!Длинная пулемётная очередь заставила всех не вольно пригнуться. Кузьмич вопросительно глянул на  Руслана Бериева, командира разведвзвода, тот не определённо пожал плечами.
-А чего он полез ни туда куда надо! Переставил я их растяжки на метр в сторону! Парень то этот не прост! Ты видел его руки? С такими руками в окопе он вряд ли обретался!


Санька сидел на дне окопа и удивлялся,
-ишь ты, собачку зовут "Малька" а я "Малёк" почти совпадение! Голова всё-таки побаливала. Видимо в санчасть придётся идти. Настроение у него испортилось, он чего-то не понимал! Кузьмич и Руслан как то многозначительно переглядывались, что они имели в виду! Этот Руслан злой человек, чистый абрек! Очень хитрый, когда смотрит на тебя своими рысьими глазами, кажется видит тебя насквозь! Оно конечно разведка сложное, тонкое дело, такой человек как раз нужен и всё-таки когда ни чего не объясняют, становится не по себе. За окопом вдруг раздался шорох! Санька схватился за автомат, приготовился к стрельбе.
Сердце тревожно застучало. Сверху что-то метнулось ему под ноги. Это была собачка! Малька! В пасти она держала за шкирку щенка.

Проскочив мимо застывшего от испуга Саньки, она метнулась в блиндаж. Через несколько секунд выскочила и пробежав по окопу пропала. Санька зашёл в блиндаж и увидел что в тряпках  в углу шевелятся уже два щенка. Через несколько минут собака снова вернулась принесла ещё одного щенка и снова исчезла. Этот кутёнок оказался мёртвым. Проходивший мимо боец посоветовал:
-Ты это, прикопай щенка пока собаки нет! Она не заметит. Так Санька  и сделал, выкопал ямку и похоронил кутёнка. На этот раз Мальки не было долго, когда она снова появилась, было видно, что животное еле держится  , хвостик прижат, ушки опущены, язычок свесился на бок. Собака легла рядом со щенками и замерла, подёргивая лапками. Вечерело. Надвинулись сумерки. Из-за бугра крикнули!
-Эй москаль! Не стреляй! Дай забрать Миколу!
-Да берите! Хрен с вами! Крикнул Кузьмич.


Утром Саньке стало хуже, рана всё-таки воспалилась и он засобирался в санчасть, которая находилась в тылу. Доложив Кузьмичу и получив добро, он двинулся по просёлочной дороге в соседнее село. По дороге его нагнала развалюха, без знаков,  легковушка Руслана. Тот притормозил,
-садись, подвезу! Санька медлил.
-Садись, садись не бзди! Санька сел. Они поехали. Долго молчали. Потом Руслан сказал!
-Ты, дорогой, что думаешь что я зверь! Поверь моему опыту! Я много чего повидал, обе войны в Чечне прошёл, и не на вашей стороне тоже был! Таких разных людей повидал! Этот парень не простой! Точно! И мины знал где стоят, и проход знал где. Санька только пожал плечами. Они приехали.
-Ну бывай джигит, поправляйся!

 В медсанбате пришлось задержаться на неделю. Рана всё-таки загноилась. Валяясь на койке, от нечего делать, Санька лазил по интернету. В YouTube вдруг увидел знакомое лицо! Это был Микола! Какой-то блогер сообщал, что недавно, на мине, подорвался и был тяжело ранен Микола Калюжный, один из мастер-снайперов. Он остался жив, но  лишился ноги.
-Вот это да! Санька аж с кровати соскочил!
-Так вот кто в него стрелял!
-Видимо его задело что я почему-то живой остался, вот и рискнул посмотреть. Видимо жаба задушила! Как это я, такой "спец", и не попал! А я то всё думал, чего это он тогда в окопе, всё меня расспрашивал, как я уцелел!
-Рисковый однако пацан оказался! Санька  с позывным "Малёк" вздохнул и пошёл на ужин. А на ужин в тот день, были оладушки с малиновым вареньем и какао, как дома у мамы, когда ни какой войны ещё даже в страшном сне не предвиделось.


Рецензии
Класс! Александр, у меня даже подозрение возникло, что вы там рядом находитесь!
Но вот боюсь только, чем дольше это взаимное уничтожение продолжаться будет, тем меньше шансов когда-нибудь к прежним отношениям вернуться. Хотел еще спросить — вы принципиально прямую речь не выделяете?

Николай Таурин   31.10.2022 15:15     Заявить о нарушении
Привет! Николай! Спасибо! Вы правы с прямой речью у меня проблемы. Я уже 25 лет живу в Германии и с русским языком schlecht! Считайте что вы столкнулись с примитивизмом в икусстве, как на пример писал картины Пиросмани! Главное донести правду! Успокаиваю себя тем что современная молодёжь так "грамотно" пишет в интернете что мои писульки ещё цветочки!

Александр Белодеденко   31.10.2022 18:55   Заявить о нарушении
Пример хороший вы привели! Принимается )))

Николай Таурин   01.11.2022 00:25   Заявить о нарушении