Шрам на старом фото

ШРАМ НА СТАРОМ ФОТО

От автора: слова одного из героев рассказа – Митрича, внесены в диалоги так как слышатся и не являются грамматическими ошибками.

Глава 1. На нашем месте

   Большой палец правой руки, медленно и максимально сокращая, набирал текст мессенджера бюджетного телефона, словно касался экрана первый раз: - « При-ивеет, бро! Будет свободн мин, позв пжл, есть тема », - одновременно доставая из левого кармана остатки «прогулянной» за неделю студенческой стипендии, и высыпая на ладонь продавщицы киоска мороженного.
   Весна, жара властвует уже с самого утра, что в этих краях,  довольно редкое явление. Тридцатое апреля, а пе'кло на улицах, сравнимо с палящими и душными днями июля. Неодобрительная гримаса лица проходящей мимо – интеллигентки-«МАДАМ-ы», с яркой косметической «штукатуркой» на лице и в колготках со «стрелками», более напоминавшая собой «ночную бабочку», при этом высказывала неодобрение позой тела Алексея, разбросавшего свои конечности во все стороны света, в тени кроны старого клёна. Маленькая собачёнка – «рахитно-подмышечной» породы, сегодня занимала место женской сумочки на уровне левого бедра и аналогично хозяйке, отводя в сторону взгляд, надменно задрала к верху свой нос, яко-бы игнорируя невежу.   
   – Прошу любить и жаловать, господа, - сказал в голос Алексей, указывая левой рукой вослед ушедшей женщине, - примерная городская элита, сливки общества…
   В это время, парк был почти пуст, жители окрестных домов, запершись в своих квартирах, наслаждались спасительным ветерком электрических кондиционеров, ожидая вечерней прохлады.
   – … аномалия, что тут скажешь… батя правду говорил – климат меняется.
   Жизнь приобретённого эскимо была коротка: - верхняя часть, была «обезврежена» во время выбора места отдыха; нижняя, понемногу капала шоколадом на серые бриджи в процессе произошедшей «битвы взглядов». Неожиданный, глухой зуд вызова телефона, оставленного в правом кармане, заставил рефлекторно дёрнуться руку, державшую позабытую часть мороженого, теперь уже окончательно испачкавшую собой любимую одёжу студенческого гардероба.
   – Блин, да что за день-то сегодня такой?! - С горечью выругался Алексей.
   Фото улыбающегося друга на экране вызова.
   – Лёха, здорова! Что случилось? Заинтриговал.
   – Привет, ещё раз! - Последовал ответ товарища. – … да, в глобальном смысле, ничего такого, но есть тема, которую по телефону не расскажешь. Уверен, тебе понравится.
   – Хм, ну, посмотрим, - согласился Денис. – Какое предложение?
   – Да вот мы с тобой уже почти месяц как не виделись, предлагаю в субботу собраться дома, в деревне. Рванём на наш пруд там картошечки и сальца на костре пожарим, как в детстве.
   – Пиво с города брать? - Встречный вопрос перебил речь друга.
   – Нее-е-т, - покачав головой в стороны, протянул в ответ Алексей, – я тут на днях с «сослуживцами» на шашлык ездил… короче, квасу домашнего возьмём и достаточно будет.
   – Лады', как доберусь домой, сразу наберу.
   – Договорились, удачи, бро!   
 
Глава 2. Митрич

   С философско-задумчивым взглядом, безрезультатно стремящимся догнать линию степного горизонта, седой старик сидел на деревянной табуретке, в пяти метрах от порога сторожевой кибитки. Небольшой кисет, доверху набитый старательно отобранным табаком, оказался разложенным на коленях вместе с папиросной бумагой – всё было готово к новой фазе процесса «медитации». Первая затяжка - выдох, вторая, третья и от самого Митрича, осталось видна лишь нижняя часть тела до пояса. Будь рядом в этот момент, глазам предстанет картина, словно густые – белые облака, лично спустились с небесных высот напиться чистой воды из пруда. Старый пёс, по кличке Палкан-3, смесь дворовой с алабаем, смирно лежал у ног хозяина, ленивым взглядом наблюдая за пересвистывающимися полевыми «байбакими» у своих нор. «Палкан-3», смешно звучит, правда? Непроизвольно напрашивается ассоциация с названием космического корабля, но верный друг, никакого отношения к космолётам не имел, на земной орбите не бывал и ни разу не повторял подвиг Белки и Стрелки. Ответ довольно прост: - чтобы не заморачиваться с новыми кличками, очередного пса, Митрич снова называл – Палканом, а цифровую приставку - «3», уже добавила местная молодёжь, приезжающая искупаться в жаркое время. Данный «сотрудник», был уже третий по счету, вот и прижилось как-то.
   Митрич жил сам в небольшой мазанке на отшибе села, собственноручно возведённой в молодые годы, и имел прилегающий к ней кусочек земли. О семье, а также о том, как его зовут, уже никто не помнил. Часть тех, кто мог внести долю ясности, давно уехала, остальные, уже ничего не скажут, а новое поколение, просто не заморачивается или стесняется спросить прямо. Старика уважали от малого до велика – честный, добродушный и отзывчивый, всегда помогал, в меру своих сил. Из материального, в хате было лишь самое необходимое для мужика, воровать что-либо просто не имело смысла. В тёплый сезон, уходя из дома, входные двери подпирал половинкой силикатного кирпича, в холодный, «накидывал» на петельку деревянной лудки – самодельный крючок из шиферного гвоздя. Что знали о нём, так то, что в Великую Отечественную, чинил технику и подвозил необходимое к линии фронта. Как вернулся, работал в колхозном маш.-дворе. Где-то в 60-ых, посадили на небольшой «выручай-трактор» ЮМЗ-6: - возил бочку с водой на фермы, зимой ковшом улицы чистил от снега, а когда возраст стал диктовать свои условия, местный барин, предложил охранять пруд от браконьеров. На самом деле, случай с оными, на памяти был лишь один. Приехали из города на двух машинах с сетями, да не задалось – спущенный с цепи Палкан-3, решил все вопросы в считанные минуты, даже не понадобилось охотничье ружье, заряженное солью и висящее на гвозде у входа в кибитку. А так, занимался кормёжкой, разведением и присмотром за рыбой, запущенной в пруд работодателем.
   Потушив окурок о ножку табуретки, пожелтевшими от никотина пальцами, наклонил голову к лохматому товарищу и обратился: - « Не устал? Пойдём прогуляемся на тот берег, посмотрим, что там происходит ».         

Глава 3. Передислокация
 
    Место для отдыха, было выбрано довольно удачно: - зелёная лужайка рядом с берегом; удобное место для костра; поваленные брёвна, изгнивших в корнях стволов старых дубов, удачно исполняли функцию сидений. В лесу пахло сыростью, птицы энергично перекрикивались друг с другом в густых кронах деревьев, словно получили неописуемый объём творческой музы. Тишина, шелест листьев, чистый воздух, чего ещё можно желать для отдыха? Всё шло как планировали, вот только костёр наотрез отказывался разгораться и игнорировал гостей клубами белого пара. В этот раз, жидкость для розжига с собой не взяли, так просто – налегке прихватили самое необходимое. Развернувшись лицом к глади воды и повернув голову в левую сторону, просто невозможно не увидеть густой камыш под два метра в высоту на большой заболоченной местности, простиравшейся вытянутой ложбиной к полям засеянных яровыми. Именно туда и устремились клубы белого пара, словно из трубы паровоза, подхваченные ветром. Напыжившись, недовольные лягушки квакали в ответ. В одно мгновение всё стихло, словно одним движением, выключили свет и комнату поглотила зловещая тьма.
   Денис, достающий из пакетов походный провиант и раскладывающий на потёртом покрывале, профессиональным – «феншуйско-деревенским» способом, замер. Алексей, сидящий на бревне в смешной позе, наблюдал за тем, как непроглядный камыш зашумел и стал расходиться в стороны. В вечернем сумраке, рассмотреть приближающийся объект оказалось довольно сложно, даже с их лесной поляны, находившейся на возвышенности. Для понимания происходящего – камыш, словно встречные волны моря, рассекал в стороны стальным килем, невидимый глазу корабль. Как говорят в народе: - « У страха глаза широки, да руки коротки », - с чем полностью согласен. Липкая паутина страха, не желала отпускать друзей из своих сетей. Постепенно стали слышны звуки леса, но в наступающей темноте, воспринимались совсем не так как несколько часов назад, а резкие крики птиц, зловещие шорохи и треск сухих ветвей, глумились над сознанием парней.
   Всесильное оцепенение начало ослабевать, разрешив оторвать с места приколоченные к земле ноги, аналогично которым, сердечное биение постепенно возвращалось к привычным ритмам. В ужасном болотном чудище, друзья с трудом разглядели Палкана, выбирающегося из таинственных зарослей. За несколько минут до встречи, здоровая туша Палкана-3, шедшая через камыш протоптанной узкой тропой, не удержала равновесие и незамедлительно, рухнула в густую болотную жижу. «Приправой», к общему описанию, были клоки шерсти с навечно запутавшимся в ней репейником. В целом, картина не для слабонервных…
   – Лёшка, ты ли это? – Выходящий следом из болотных джунглей, в сапогах забродах и дождевом плаще, спросил Митрич.
   – Фу, блин, Митрич, - смахнул холодную испарину со лба Денис, - марку держишь, умеешь эффектно появиться!               
   – А, Дениска и ты здесь?
   – Ага, оба, - подтвердил Алексей.
   – Понятно, значит в гости решили заявиться? - Поинтересовался сторож.
   – Да, вчера из города приехали на выходные – жара лютая, а дома наоборот, свежесть и прохлада.
   – Ну, ну… к нам, давече, ливень захаживал, - сказал Митрич подняв голову к небу, - во'на как грунтовая раскисла, до сих пор танком не проедешь.
   – Это мы уже заметили, - согласился Денис, окончательно утратив последние крохи надежды разжечь капризный костёр.
   – Вот и я решил подойти, посмотреть, что тут происходит. Гляжу сюда со своей башни – пар клубами валит, словно паровоз на Казанский по'дали, - ухмыльнувшись, произнёс Митрич. – Ладно, собирайтесь, пойдём ко мне. У меня дровишки в запасе с зимы остались, да и земля там протряхла лучше.   
   В очередной раз, с малым успехом, Палкан-3 стряхнул с себя остатки зловонной болотной жижи налипшей на брюхо и недовольно направился к тропе, из которой пять минут назад вышел.

Глава 4. Начало истории

   Квадратура деревянной сторожки не была рассчитана на количество посетителей более двух человек. Места хватало для койки, небольшого обеденного столика и самодельной печки, сооружённой непонятно из чего. Как дома, так и здесь самое необходимое, а по сути, зачем большая хибара старику? Попробуй протопи такую в зиму, замучаешься дрова из лесу таскать. Последнее два года, здесь проводит бо'льшую часть времени: - поковыряется на своём клочке, прикроет хату, да и сюда – всё же, не так скучно. В тёплый сезон, приезжают искупаться люди из близ лежащих деревень – новости, общение и прочее, а рыбаки круглый год тут, словно на смену рабочую являются. Хозяин пруда продукты из рай.-центра привозит, копейку подкинет. Митрич, в свою очередь, на лодке рыбу из мешка подкармливает, да крюком стальным на палке – сети пиратские к берегу вытаскивает. В зиму лунки долбит, по мере сил, чтоб та не задохнулась. Так и поживает.
   Из-под навеса, старик достал небольшой раскладной столик, прикрытый дряхлой мешковиной, и запасные скрипящие табуретки для гостей.
   – Вот, держите, - выставив на траву «элитную» мебель, сказал Митрич, - располагайтесь, дрова за будкой, а я пока свет настрою.
   Выражение – «свет настрою», подразумевало под собой процесс подключения маленькой лампочки фары легкового автомобиля к его же аккумулятору. В своё время, незамысловатая система, была удачно извлечена из истерзанного ржавчиной ВАЗ-2101, нынче вросшего проколотыми колёсами в землю его двора.
   – О! Справились уже, - улыбнулся хозяин, заметив как Алексей закончил раскладывать продукты, а первые языки пламени костра, «кочегара» Дениса, щекотали приятной теплотой лица мужчин.
   – Да, последние штрихи, - ответил довольный Прометей. – Быстро разгорелось!
   – Ну, а я ш о чём и говорил, - сказал Митрич, поставив на стол вкусно пахнущую, открытую литровую банку с грибами лисичками. – Я тут, краем уха, часть разговора вашего выхватил, да не всё понял… поделитесь, если не секрет. 
   Если бы знал старик, какие последствия будет иметь его интерес, то не стал бы начинать этот разговор никогда.   
   Парни молча переглянулись, словно советуясь друг с другом.
   – Да, вот рассказывал Денису, про случай один, - начал Алексей. – Недавно, с мамой уборку затеяли, ну, я полез в шкаф. На самой большой полке, хранились семейные фото альбомы, ну и ещё какие-то бумажки.
   – Так-так.
   – Запустил я свои «шчупальца», - интонацией выделив слово, словно подражая Митричу, но тот не обратил никакого внимания, - и попался мне старый потрёпанный альбом, с плотной картоной обложкой. Сам не знаю почему, при очередном просмотре фотографий вместе с родителями, именно он, попадался мне на глаза реже всего.
   – Давай короче! - Подгоняя друга, перебил вступительный монолог Денис. – К делу переходи!
   – Да не перебивай ты, - недовольно посмотрел на него рассказчик. – Вечно перед поездом выскакиваешь!
   – Ладно, ладно вам, продолжай.
   Палкан-3, мирно лежал рядом у правой ноги хозяина и казалось, что ему было интереснее всех слушателей – широко открытыми глазами, следил за каждым движением Алексея.
   – … так вот, продолжу с вашего позволения, - почесал макушку головы, словно стараясь не упустить даже мелочные нюансы. – Начал вспоминать, когда последний раз его просматривал и представляете, не смог! Он больших размеров и открывали его редко – много потребовалось бы времени, пересмотреть все фото до конца и рассказывать о событиях, с ними связанных.
   – Ага, такие делали в годы ваших родителей, - сказал Митрич, отгоняя мозолистой ладонью, надоедливого комара. – И, что дальше?
   – Копошился я в нём, вновь не досмотрев до конца, и случайно, перед тем как закрыть, выпало к ногам одно чёрно-белое фото, на котором батя с дядей Вовой вместе… молодые.
   – Да, дружба у них крепкая, - кивая головой, сказал Митрич. – С первого класса «не разлей вода».
   – Это все и так знают, - вклинился в разговор Денис. – Суть в том, что на фото, Василий Сергеевич без бороды.
   Митрич, словно догадываясь, что услышит дальше, спросил.
   – Молодые были, что с того?
   Дальше, «руль» повествования, отнял Денис.
   – Да суть не в том! Мы тут с Лёшкой пытались вспомнить дядю Васю без бороды…
   – Ну, что вы прицапились к бороде-то его?! - Возмущённым тоном перебил Митрич.
   – Да, погоди, не горячись, - вновь обратил на себя внимание Алексей. – На фото, на правой скуле, у отца чётко виден шрам, о котором я не знаю ничего, вплоть до совсем!
   В дополнение к общему описанию – у отца Алексея, Василия Сергеевича, борода густая и ухоженная, как у дагестанцев, которую никогда не сбривал полностью.
   – … я показал это фото, вошедшему в дом отцу и задал вопрос, да только он не ответил, - с недоумением пожав плечами, продолжал Алексей. – Отвёл в сторону взгляд, снял куртку и посмотрев на мать, молча ушёл в комнату.
   – А матушка, что на это сказала?
   – В том-то и дело, что ничего – выдернула из руки, спрятала к себе в карман и в магазин за хлебом меня отправила… хотя я ТОЧНО помню, что хлебница полная была.
   – М-да.
   – Митрич, можешь нам объяснить? - Обратился к старику Денис. – Вот мой отец, скривился весь как-то неприятно от вопроса о том фото и тоже ничего не ответил, а ты у нас про всех всё знаешь.
   Минутная пауза, по глазам и так было понятно, что знает в подробностях, вот только сомневается, говорить или нет. И вот, почесав затылок, сказал.
   – Ладно, история не особо приятная, поэтому, лучше я расскажу, чем народ в сплетнях перекрутит…
 
 Глава 5. А вот оно как было

   – Ну, началось с того времени, как в наше село, Дениска, приехала молодая семья твоего батьки. Улицу новую достраивали всем колхозом, там все дома на две семьи делали, удобно, не придерёшься. Так и поселились они в одной части, а во второй, Лёшка, твои уже как два годы жили.
   – Это мы и так знаем, не раз уже слышали, - перебил Денис.
   – Да помолчи хоть минуту, - раздражённым взглядом посмотрел на друга Алексей. – Дай человеку договорить!
   – Пра'во, помо'лч, а то забуду на чём остановился и пропущу главное… так вот, тады малый он ещё был, Вовчика в первый класс отдали, а твоему, ещё год вольно бегать. Дружба у них сложилась уже с первых дней, росли как братья, да и семьи ваши общались хорошо: - делились чем могли; с ремонтами в помощь; вещи на вырост Вовке брали, потом Василий донашивал – мельче выдался, - хмыкнул с улыбкой Митрич, потревожив морщины. – Так и шла дружба братская, пока с соседнего района, нам нового начальника колхоза не поставили.
   – А он та тут причём? - Теперь уже Алексей с недоумением смотрел на рассказчика.    
   – Тут он важную роль сыграл, слушай дальше, узнаешь… там откуда они приехали, школа была всего пять классов, новую только строить начали, а дочурку свою, в нашу среднюю отдали. Там и познакомились вместе. Поначалу просто общались, гуляли вместе, а опосля, полюбилась она обоим – хороша была девица, стройная как берёзка, да и общей красотой бог не обделил. Год другой, ещё как-никак общались, пока «молодое» в теле не заиграло. Понимали оба, что дурно может кончится, по свободе, старались меньше пересекаться и прочее. Так у отцов ваших было, а Светку, дочку-то председательскую, лукавый сманил – пошла тропой гуляшаю. Да и многие тады замечали, как себя вести стала, редкой оторвой выдалась, словно в один день подменили. Другие парни на неё заглядывались, вертела каждым как хотела, всегда лишь себе в пользу. Слухи поползли недобрые, пока до батьки её не доползли… - минутная пауза, словно издевавшаяся над слушателями, - … вроде, на время успокоилась. Всему, что слышал, Вася не верил, покуда сам не проследил, воочыю убедившись. Рассказать пытался Володьке, предупредить хотел, да тот наотрез слушать отказался.
   Василий смирился, «отошёл в сторону» как говорят, да больно было ему смотреть, ведь новым кавалером, «знаменитости» местной, батька Дениса стал, упорно отказывавшийся верить всему, что доносилось до ух. Так оно и повисло как-то, вроде дело у них на свадьбу правиться начало, да повестка в армию пришла. Делать нечего – забрали. Там много людвы пособрало'сь проводить, Светка ждать обещала и верностью успокаивала, да Вовке душа покоя не давала, видимо, что-то внутри верило в слухи, но давил он в себе это… лично в его глазах молодых видел – сомневался парень. Василий позже мне рассказал, что перед отъездом, просил – солдат будущий, присмотреть за любимой в его отсутствие. Тогда они уже полностью помирились. Ну, тот и пообещал… и зря…
   – Дальше-то, что было? - В один голос спросили парни, не отрывая глаз, представляя картину происходящего.
   Но Митрич, словно на зло, решил сделать очередную паузу – молча достал из портсигара заготовленную папиросу и не спеша, сделал долгий вдох сизого дыма. Промолчи ещё минуту, так уже и сам Палкан-3, попросил продолжить. 
   – В общем, с годок где-то, - продолжил Митрич, - хранила, несостоявшаяся жонушка, данный Вовке  «обед верности», покуда, уже не помню у кого именно из их друзей, день рождения наметился, куда она и была приглашена. Тады, вечера всем селом вместе гуляли, и стар и молод, а за праздники, да что и говорить, ни то, что сейчас по конурам двое-трое… вот. Василий тоже пошёл – не принято было в приглашении отказываться, да и слово данное другу, держать нужно. А дале, в подробности не посвящали, знаю только, что перебрал батька твой самогона деревенского, Лёшка, - повернувшись всем телом к слушателю, обратился Митрич. – Не рассчитавши сил своих, полностью поддался «змию зелёнаму». А опосля, уже и мне самому понять не в моготу – потянуло Светку на пьяного Василия. Почему именно на него – ума не приложу, парней в компании выбор огромный был. Может потому, знала, что люба ему до сих пор, а мож… да, что теперь гадать.
   – Вот зараза! - Не выдержал Денис.
   – «Любились» ли они в тот вечер, точно никто сказать не мог, - голос словно дрогнул слегка, - «свечу не держали», а вот то, что «висела» на нём весь вечер, целовались и прочее, так это каждый второй присутствующий наблюдал.
   – С.ка, ш.лава долбаная! - Резко выругался Денис, и словно от взрыва гранаты вскочил на ноги, да так резко, что повалившаяся на траву табуретка, сделала несколько переворотов.
   – А ну, кончай ма'татся, леща получишь! - Кратко одёрнул старик, разгорячившегося парня.
   Сама речь, да и весь лексикон Митрича, представлял собой сборную солянку, словно за всю свою жизнь, успел пожить в самых разных уголках необъятной, теперь уже в прошлом – Великой страны, но те, кто его знал, не обращали на это внимания.
   Тем временем, с тыльной стороны сторожки, послышался звук подъезжающего и сбавляющего скорость автомобиля. Последовал противный писк тормозных колодок, шорох полиэтиленовых пакетов.
   – Кого это нелёгкая принесла в такое-то время?
   Палкан-3, отвлёкся аналогично хозяину и привстав на передние лапы, вяло и коротко гавкнул.
   В этот вечер, луна светила ярко, отражаясь в спокойной глади пруда, да только не достаточно для того, чтобы отчётливо разглядеть приближающийся мужской силуэт, держащий в двух руках пакеты, доверху набиты продуктами.
   – Митрич, ты здесь? - Раздался низкий голос парня.
   В эту же секунду, случилось нечто, чего не смог объяснить ни Алексей, ни Денис – в одно мгновение, старик изменился в лице, закашлялся, подавившись табачным дымом, постучал себе в грудь кулаком. Он быстро поднялся с табуретки, словно сами черти, кольнули адскими вилами пятую точку, слегка прихрамывая, направился к нежданному гостю, по пути разминая отёкшие ноги.
   Друзья, с выпученными от удивления глазами, переглянулись – такую реакцию Митрича, видели впервые, всегда вёл себя тихо, излучая пример спокойствия и равновесия, а тут… аномалия. Сторож остановил пришедшего у подвешенной к козырьку крыши лампочке, свет которой был направлен к их столу с нетронутой пищей, а парню, досталась лишь небольшая частичка. Черты лица было сложно разглядеть, но Алексей всё-же смог заметить смугловатость и модную причёску, которая, в большей части, встречалась у городских.
   – Привет, дорогой! - Поприветствовал гостя Митрич, забирая из рук привезённый провиант, одновременно оттесняя нежданного гостя обратно к машине. – А что это ты приехал, а не батька? Да так поздно?
   В это время, уши недвижимых Дениса и Алексея, напоминали радары, принимающие сигналы пульсирующих звёзд далёких галактик, пронизывающие просторы необъятной Вселенной.
   – Ты прости, не смог он в обед приехать, - извинился незнакомец. – Приболел он, я вот пока своё порешал, пока в продуктовый заскочил и только сейчас к тебе получилось добраться.
   – Ну-у, понятно, - коротко протянул старик, выдержав небольшую паузу, словно думал, как дальше действовать. – Понятно, понятно. Не хорошо, конечно… спасибо. Ну, ты езжай обратно, поздно уже, привет передавай матушке и батьке, пусть выздоравливает.
   Ребята наблюдали за происходящим и казалось, словно Митрич, руками в спину, насильно заталкивает парня в машину.
   Палкан-3, трусцой проводил отдалявшийся от сторожки автомобиль. Хозяин подозвал его к себе и приказал лечь рядом. Скрип деревянной табуретки, которую вернули к столу и на которую водрузил тело, главный герой произошедшей сцены. Бегающие из стороны в сторону усталые глаза Митрича и выражение его лица, ясно давали понять, что он готовится к «атаке» вопросов от парней.
   – Э-э то, что сейчас было?! - Словно саблей, своим вопросом, рассёк тишину Денис. – То есть кто…
   Если приложить малость творческого усилия, немного поработать с фоном и правильно выбрать ракурс, то сцена «рассказо-фильма», вполне могла бы выглядеть как допрос подозреваемого в следственном изоляторе.
   – … д-да, тут хлебушка мне… вот тут подвезли, - немного помявшись с ответом, указал пальцем на пакеты, оставленные у входа в сторожку.
   – Это и дураку понятно, - ухмыльнулся Денис, продолжая держать ноту интриги.
   – И где же я раньше видел эту «Ниву», - уходя мыслями в сторону, копошась в «файлах» архива памяти, тихо проговорил Алексей.
   Сейчас казалось, что не только присутствующие не сводили с него глаз, но и сама рыба из пруда на берег выбросилась, терпеливо наблюдая за происходящим.
   – Точно! - Ударив рука об руку, сказал молодой «следователь», да так резко, что окружающие слегка вздрогнули. – Это же машина нового, очередного, нынешнего… короче – не важно, это машина хозяина пруда! Точно? Того фермера, что к тебе прошлым летом приезжал, когда мы камыш подожгли.
   – Ага, влетело нам тогда…
   – Ух и натворили же вы, - кивая головой, со слегка нахмуренными бровями, сказал допрашиваемый, любым способом пытаясь сменить тему разговора, - так полыхнуло, чуть на лес не перекинулось!
   – О, «лёд тронулся».
   Слегка взбодрившись и глубоко вдохнув, Митрич решил пойти в контрнаступление, словно с шашкой наголо и на верном боевом коне.
   – Да чего вы всё время до мелочей придираетесь?! - Возмутился старик. – Ну, да – его машина и ЧТО ТАКОГО?! У него, между прочем, она не одна! Ну, прислал ко мне своего работника… тот обратно спешил…
   – Его «спешку» мы заметили, - дознавательным взглядом не отпускал Денис. – Не договариваешь, что-то – лукавишь.
   – Почему-же?
   – Ты сам только что сказал, что это был его рабочий. Было такое?
   – Да и что?
   – Нам тут слыхалось, ты привет передавал родителям. Значит это его сын, а не рабочий. Почему неправду говоришь?
   Загнанный в угол вопросами, сторож уже не знал, что можно ответить и замешкался.
   – Ладно, бро, прекращай, - прервал Алексей, недоведённый до конца допрос, - башка уже пухнуть начала! Мы же отдохнуть собрались, не хорошо получается…
   Митрич тихо выдохнул и постарался улыбнуться.
   Минутой позже, «уплетали» разложенное на столике добро, поговорили о местных новостях и прочее. Старик предложил пройтись, показать места, где в этом году клёв хороший идёт. Перед уходом собирая вещи, Алексей извинился за назойливость и попросил, в общих чертах, рассказать концовку прерванной истории о происхождении шрама на лице его отца.
   – Да, там уже не сложно было догадаться, чем дело кончится, - разглаживая седую бороду, продолжал рассказчик. – Если вкратце, то… прислали батьке Дениса, «добрые» люди весточку, поведавшую через «пятое колено», о событии того вечера во всех красках. Служить оставалось чуть больше четырёх месяцев, вот он за это время и накрутил себе там всякого, а когда вернулся, то к твоему батьке пошёл, Лёшка, да и объяснил кулаком то что думал… успокоившись, узнал дембель, что любимая уехала из села. Люди не знали, а её родители не признавались, сказали только, что на учобу вышшую дальше отдали и всё.
   Алексей молчал, стараясь сложить полученную информацию в единое целое, да только не отпускало чувство, словно во всём услышанном, не хватает одного…двух связующих звеньев.
   – Митрич, а откуда ты про всё это знаешь в таких подробностях? - С хитрой улыбкой на лице, поинтересовался Денис.   
   – Да, это ж я сейчас тут больше живу, а тогда там, в хате своей был. Там у меня свой «радиоузел» – к моему колодцу воды набрать со всех деревень съезжаются, вкуснее нигде нет. Вот и общался с людьми, а когда и лично наблюдал. Я ш не всегда стариком на одном месте сидел!
   – Понятно.
   – Ладно, ступайте домой уже, бездельники.       
 
Глава 6. Личное, неожиданное.

   Оставалась последняя неделя учебного года – сессия. У Дениса накопилось дел в медицинском, Алексей готовился к сдаче последних двух предметов, так что виделись редко. В школе был «хорошистом», да и в ВУЗе, старался «не ударить в грязь» лицом, хотя и получалось сложнее. Так вышло, что один из упомянутых зачётов сдал на тройку, а последний, вовсе чуть не провалил. Благо, что преподаватель был благосклонен и не стал «валить», заметил несобранность студента, предложил подготовиться и прийти на пересдачу, но Алексей согласился на очередную тройку, объяснив отсутствием времени. Преподаватель согласился и в тот же день, зачётка успешно была сдана в деканат.
   После вечера в гостях у Митрича, Денис высказал своё впечатление, но в дальнейшем, это уже не вызывало у него интереса и казалось, словно того разговора вовсе не было. В отличии от друга, Алексея не отпускало чувство недосказанности или некой фальши, сложно описать… в целом, неприятное ощущение мутило душу, постепенно перерастая в одну из разновидностей паранойи. Нет, такое состояние, вовсе не являлось одной из списка перечня черт его характера, просто всегда стремился доводить дело до конца с финальной точкой, а не «троеточием».
   Кто-то скажет, что автор, слегка преувеличивает описание состояния главного героя, но подтверждением явились факты: - несколько раз, Лёша аккуратно пытался выведать ещё какую-нибудь информацию у родителей, но родители резко менялись в лице, уходили от темы, а в последствии, вовсе попросили больше не задавать таких вопросов. В конечном счёте, клубок из запутавшихся мыслей и догадок, стянул туже – шпагат скрываемой тайны, в которую его не соглашались посвятить. К этому добавилось и долгожданное «расследование», осуществлённое в первую неделю летних каникул.

   Газовая горелка, слегка подрагивающими голубовато-жёлтыми огоньками и запитанная от красного баллона с пропаном, выполняла свою основную функцию. Компанию поджаренным кусочкам сала, составили четыре куриных яйца, приятный запах дразнил два ворчащий желудка.
   – Заходи, присаживайся, - предложил старик, не оборачиваясь к вошедшему, снимая сковороду. – Ты извини, был уверен, что снова придёшь, да не ожидал, что именно сегодня.
   Яичницы, на два рта, явно было мало, тем не менее, была поделена на две равные части и разложена на одноразовые тарелки. Пёс оказался раздосадован т.к для него был приготовлен иной паек.
   – Спасибо. А как узнал, что это я?
   – Да, походка у тебя как у отца – медвежья, - сказал Митрич, присаживаясь за стол. – Зрением хуже стало, а вот слух прежний остался.
   Алексей пододвинул, ближе к ногам оставленный у входа рюкзак, извлекая пол-литровую бутылку самогона и что-то из закуси.
   – Ого! - Подняв брови удивился старик. – Вижу, разговор будет серьёзный… Осилишь?
   Вопрос без ответа. При этом, послышался лёгкий звон пустых рюмок, за которыми потянулась рука, достающая из невзрачной тумбочки у стола.
   – Давай, рассказывай с чем пришёл, а потом я отвечу на все вопросы.
   Алексей выдохнув задержавшийся в лёгких воздух, старался максимально лаконично и по сути, изложить то, что не давало покоя с вечера последней встречи.
   – … и наверное, - продолжал свой рассказ, - я бы не стал заморачиваться и хватило того, что ты нам рассказал, но оставалась непонятной твоя реакция на появление того парня с продуктами, а в словах объяснения, явно чувствовалась скрытая правда. Мой опыт глупо сравнивать с твоим, но за свои двадцать лет, нюх уже намётан на такие вещи.
   В общем, через пять дней, я поехал в рай.-центр на работу к брату матери. Он сейчас в ГАИ, да ты и сам знаешь… к этому времени, я уже знал ФИО твоего начальника и по базе данных, узнал адрес зарегистрированной машины. Оказалось, что за ней висит несколько неоплаченных штрафов. С «горем пополам», получилось уговорить дядю, что сам лично передам. По моему взгляду он понял, что дело серьёзное – вопросов задавать не стал. Оформили бумажку, и я выдвинулся в путь… в прошлом году почтальоном подрабатывал, форма чудом осталась, так что всё шло по плану.
   – Ого! Та тебе в кино можно сниматься, - сказал с улыбкой Митрич, пытаясь немного разрядить обстановку, но шутка, успеха не возымела.
   Словно ничего не услышав, с серьёзным лицом, Алексей поднял рюмку – «чёкнулись» и продолжил.
   – Я стоял у ворот и подложив два кирпича под ноги, и наблюдал за происходящем во дворе: - Фёдор Георгиевич, зевая и протирая глаза, спускался по ступенькам из дома, его я сразу узнал. Он направился к сыну, копошащемуся в той самой белой «Ниве», на которой он к нам приезжал.
   – И что такого?
   – Да ТО, - подчеркнул интонацией, – что СЫН, на своего БАТЬКУ, ничем не походил. Вплоть до СОВСЕМ.               
   – Ну, бывает и такое, - лицо старика выглядело глупо, - мамкиного больше взял.
   – Тут не поспоришь, - согласился докладчик, - на мамку свою он был похож точно. Она как раз с огорода шла, неся в руках тазик с огурцами.
   Алексей достал из кармана две небольших фотографии и протянул старику.
   – Вот, эту тебе уже показывал, здесь они старше. А теперь на следующую посмотри внимательно и скажи, что думаешь.
   Митрич разложил оба фото на столе. Озабоченное выражение лица… он уже понимал бессмысленность дальнейшего «увиливания». На втором, два молодых парня и две симпатичные девушки, с лентами выпускников школы на груди. Следующие, несколько минут, общение Алексея и Митрича, происходило без единого слова, чисто взглядами друг-другу в глаза.
   Так, в день доставки оповещения, молодой «сыщик» держал эти фото на уровне лица и сравнивал их с людьми во дворе. Парень, вылезший из-под машины, оказался очень похожим на безбородого отца Алексея, а незнакомая женщина, с тазиком огурцов, на молодую выпускницу Светлану. Дата и имена запечатлённых на фото людей, были указаны на обратной стороне. Вот теперь, слово было за Митричем, от которого требовалось только подтвердить факты.               
   – Не ту профессию ты выбрал, Лёшка, - начал Митрич, разглаживая в стороны седые брови. – В милицию подался бы – с «руками оторвали» бы…
   – Давай, выкладывай, как на самом деле было.
   – Начну с самого начала, хотя о многом, ты уже и сам догадался.
   Вторая рюмка была «опрокинута» в одиночку.
   В кратком изложении узнал, что «любовный треугольник», оказался не так прост, как казался ранее. Хозяин пруда, с первого дня знакомства, был по уши влюблён в дочь нового председателя колхоза, да только стеснялся признаться в этом. На то время, его родители уже были в тесной связи с «ново-поставленным», помогая друг-другу подворовывать то, к чему могли дотянуться. Оставалось лишь породниться – укрепить деловые отношения семейными. После упомянутой выше «пьянки-гулянки» дня рождения, Светлану, по легенде отданную «учиться дальше», отдали за будущего буржуя Федю, в последствии получившего всё, что поднакопили «не лёгким трудом» его родители, в придачу ко всему – мечту всей его жизни. Новость о том, что сын не от него, совсем не повлияла на дальнейшую жизнь в собственном доме, купленным на родительские деньги, да и в руках Светланы, теперь были только «ко'зыри» – довольны были все.
   – … знает ли Володя, где сейчас Светка и о том, что у неё есть сын, от твоего батьки, - продолжал Митрич, - утверждать возьмусь, да и рассказывать всё это не стал, в присутствии Дениса, сам понимаешь. Тут и объяснение моему поведению.
   – Мда-а.
   – Я тоже был под впечатлением, когда обо всём узнал, только не спрашивай, пожалуйста, откуда.
   – Отец-то знает, что у него ещё есть сын?
   – Да… я решил, что необходимо ему рассказать, - постукивая указательным пальцем по фотографии, Митрич продолжил. – Это ш я их разнимал в той драке. За пивом после смены зашёл, а на выходе, увидел как друзья лепшие дерутся, а точнее – Васька больше принимал удары, от молодого дембеля, и почти не сопротивлялся. Рассёк он тогда лицо, после удара зацепив край мусорной урны. 
   – А дальше что было?
   – Ну, зачастую, у мужиков, после драки проще, чем у женщин – успокоились да помирились, а через время, я Ваське-то, обо всем и поведал.
   За сторожкой пару раз гавкнул Палкан-3, да так громко, что мужчины одновременно вздрогнули. Митрич пополнил рюмки, вместе приняли, а потом предложил выйти посмотреть, что происходит и «дымку пустить».
   Но, на улице никого не оказалось. Видимо, пёс в очередной раз решил спугнуть надоедливых степных байбаков, нарушающих тишину.
   – Вот последний вопрос, - обратился Алексей, пока Митрич разминал папиросу и потянулся в карман за спичками. – Я недавно матери показал эту, ну – вторую фотографию, так у неё глаза засверкали молнией и нахмурилась, спросила где взял и хотела отобрать, но я не отдал. Почему такая реакция, не знаешь?
   – А ты разве, матушку-то свою не узнал? - Кивком головы указывая на вторую девушку, рядом со Светланой. – Подружками они были, как и Васька с Вовкой, всё знала, кто кого-любит, про все похождения Светкины, и про ребёнка от батьки твоего. Та шкура, словно издеваясь, всё в деталях ей  рассказывала, а самое противное, знала, что матушка твоя, в твоего будущего батьку влюблена по уши. Ты понимаешь теперь, какая картина? Я ответил на твой вопрос?
   – То есть, дядя Вова и батя, любили Светлану, которую любил, но молчал, начальник твой и которую он взял себе в жёны. Мама не говорила, что была влюблена в отца… это они поженились после того, как Светлана уехала?
   – Да, всё верно, - спокойно ответил Митрич. – Только немного позже, после свадьбы батьки Дениса с его матушкой.
   Мозг Алексея прорабатывал и с трудом пытался усвоить полученную информацию, словно компьютер прошлого столетия, не рассчитанный на такие нагрузки. Ещё пару минут и голова просто взорвалась, забрызгав окружающее пространство вскипевшими мозгами.
   – Ты вот выпей и успокойся, - предложил Митрич, жестом указывая на бутылку самогона с двумя, рядом стоящими рюмками.
   – И что теперь делать?
   – Моё мнение – ничего.
   – Как так?!
   – А вот так! Ты хотел получить ответы – получил. Что изменится, если ты сейчас вернёшься, начнёшь всем и вся это рассказывать или доказывать? - Разводя руки в стороны, слегка приподняв плечи и брови, задал вопрос Митрич. – Помнишь реакцию своих родителей уже на это фото? Вот и представь, что начнётся, когда ты им всё это выплеснешь! Батька-та твой, после драки бороду ни разу не сбривал, так – подравнивает слегка, чтобы шрама видно не было, чтобы матушке твоей не напоминать о прошлом.
   … земля принимала отпечатки ступней уходящего молодого «сыщика», слегка покачивающегося из стороны в сторону, впечатлённого финалом оконченного расследования.

Одинокий Волк87
12.02.22


Рецензии