Хаос в Питере - 4

Хаос в Питере – 4

Итак, мы уже дома, а наши наследники – кто где. Петя трудится на стройках в Подмосковье, Павел – в Мумбаи, Максим зависает на дачах – то на своей, то у друзей. Все при деле. Алёна же с Марусей по-прежнему в Щебетовке. Приехали друзья Павла – Алексей с семьёй, Алёна же намылилась в Анапу. Так живёт её подруга.  Маруся – в восторге, она любит путешествия и новые места. Дорога не очень близкая, но по нашим временам почти рядом.

Передали об очередном теракте в Крыму, теперь – возле Джанкоя.  Повредили железнодорожное полотно, так, что несколько поездов не дошли до Симферополя и Евпатории. Людей высаживали в Владиславовке, а потом вывозили автобусами. До Феодосии поезда ходили.  Пути отремонтировали быстро, движение восстановилось.  Главное – задержать террористов и не допустить повторения терактов.

А у нас, в Санкт-Петербурге такое ощущение, что вне вообще ничего не происходит! Возможно, тому причиной несусветная жара, которой на моей памяти не было лет двадцать. И никого не беспокоит рост заболеваемости ковидом. Городские власти объявили, что мест в стационарах для заболевших достаточно, призывают пройти вакцинацию.  Ну-ну.

Ищу в интернете – как это сделать в ближайшее время в удобном месте.  Ура, нашёл! Но ни один телефон поликлиники не отвечает, бывает и так, хотя на сайт есть. Ладно, решили зайти в субботу по дороге в парк. Поликлиника открыта, только вот телефон для записи другой, а вакцину не подвезли. Звоните. Мол, по телефону 112. Нам вежливо и доступно рассказали, на том и спасибо. Значит, процесс начнётся в сентябре….  Отпускники и школьники вернутся в город, дети пойдут в садики и школу, в вузы и колледжи. Как всегда, на охоту ехать – собак кормить.  А пока использовать время для отдыха.

В пятницу мы снова встретились с Сашей у метро, и пошли гулять в ЦПКиО имени С.М.Кирова.  В такую погоду – около +27 вечером самое дело прокатиться на лодке по прудам парка. Дошли до дальней, почти у выхода на Старую деревню, лодочной станции. Не близко, зато настоящее удовольствие гулять по прекрасным тенистым аллеям.

Вот и лодочная станция. Интересно, что я там никогда не брал лодку!  Хотя посещаю парк более полувека. Почему-то всегда в любой компании шли к ближайшей от входа.

Берём лодку, расплачиваясь по карточке, и оставляем две тысячи залога. Кассирша искренне спрашивает: вы сами будете грести или как? Да, неужели я такой древний, что не смогу справиться?

Получаем спасательные жилеты, хотя глубина прудов, если мне не изменяет память, чуть больше метра, загружаемся в лодку и вперёд. Удивительно, но лодки подготовлены идеально – уключины расположены удобно, смазаны, никаких затруднений при управлении. Лодка легко скользит по гладкой поверхности. Не нужно пришагать никаких усилий, главное – не зарывать  вёсла, этому я научился так давно, что и не помню. Доплываем до стрелки,  но не выходим. Интересно, что фото стрелки использовано мной для обложки книги «Живу здесь», вышедшей аж в 2018 году!

Час проходит быстро. Мы накатались и отдохнули. Теперь – прогулка. Стою под деревом и слышу – что-то жужжит. Не понимаю. Неужели в карман попала пчёлка или шмель?  Тщательно осматриваюсь и не нахожу ничего. Поднимаю глаза кверху и вижу, что звук идёт от белки, она устроилась на ветки и то-то грызёт. Белок много, они сытые, но детишки хотят их покормить и погладить. Но те не склонны играть.

Ноги сами приводят нас к конному корпусу, возле которого несколько ларьков – хот-доги, беляши, пышки. У ближайшего киоска не очереди, зато и пышек – тоже. Не подвезли тесто. В другом – очередь минут на десять. Беляши и хот-доги – сосиски  в тесте – исключаются. Но не уходить же! Пристраиваемся и терпеливо ждём.   Перед нами молодая женщина с ребёнком на руках. Он ещё маленький, но очень крупный, как она его держит! Саша предлагает – посидите, а когда подойдёт очередь, встанете. Так и получилось.

Пышки очень вкусные, обильно посыпанные сахарной пудрой, и чай хорош. Выбираем место за столиком, не спешим, наслаждаемся. Над территорией – гирлянды лампочек, не обычных, как раньше, а энергосберегающих. Когда стемнеет – а день сокращается – освещения будет вполне достаточно. И привлекает, конечно. Один из замечательных тёплых летних вечеров – давно такого августа не было.

Любим ЦПКиО!

Возвращаемся. Станция «Крестовский остров» так хороша в вечернем освещении. Народу уже немного, однако, кто-то ещё приезжает и на метро, и на машинах. Прогуляться или просто постоять на мосту и посмотреть вдаль, на чистую и лёгкую воду и перспективу, замыкающуюся на наш небоскрёб.


Рецензии