Запах сирени новеллы
Запах сирени
(спираль истории)
Обычно, по весне у Семёна Семёновича в кабинете всегда стоял букет сирени, который своим запахом просто благоухал, перебивая специфический запах прикладной медицины. Этой весной он тоже стоял, украшая его кабинет, в котором главный хирург районной больницы о чём-то надолго задумывался. Возможно, он думал о том, как спасти жизнь больному, или внести что-то новое в хирургическом деле, а может он думал о том, как ему быстро разбогатеть, никто толком не знает. Возможно, он считал кочерги, одна кочерга, две кочерги, три кочерги, четыре кочерги, а как считать пят коче…, он не знал, как и не силился. Но, о чём бы ни думал Семён Семёнович, ясно было одно, он очень любил запах сирени. Кто-то любил дорогие машины, кто-то красивых женщин, а Семён Семёнович именно запах сирени, который его просто пьянил, вызывая на лютую откровенность, где собеседником был его внутренний голос.
Хирург был годами немолод, и, совсем небогат. (говорят, что деньги в жизни не самое главное, но к ним почему-то стремятся, как трактор на пашню, или, как атом к молекуле). Внешностью не фосфорил, так, лёгкая лысина с зеркальным оттенком, очки на носу, улыбка лицо его не посещала (какая улыбка может быть у хирурга? спросит читатель – ни-ка-кой…, при его серьёзной работе). Задумчивый был, но, душою открытый. Любил говорить с пациентами, больше о том, почему они здесь оказались. (ответ на этот вопрос очень простой: - по-другому не получилось!). А ещё он любил нюхать сирень! Бывало, подойдёт к подоконнику, закроет глаза и вдохнёт в себя запах сирени… От чего окаянный улетает на не-бе-са! Вот такой был Семён ибн Семёнович.
Его медицинская жизнь была в общем обычная, день похожий на день, так, иногда редкие удивления. Как-то раз, проходя мимо процедурного кабинета, Семён Семёнович, на минутку остановился, оказавшись свидетелем интересного диалога, что раздавался из приоткрытой двери пресловутого кабинета.
- Больной, в какую ягодицу вам ставить инъекцию, правую, или левую? - спросила сестра нежным голосом пациента.
- А, ставь посредине… - махнув рукою, не глядя ответил больной.
Сестра в ответ махнула шприцом.
- У-ууууу…!!! Что же ты делаешь, сволочь!!? - тут же раздался вопль из кабинета.
***
В этот в раз в практике Семёна Семёновича произошел интересный случай, что был интересный своей интересностью и просто сиял особой индивидуальностью. По скорой прибыл больной с тяжелыми повреждениями, которого пррридавило… землёй! Нет, шахтеров, и горно проходчиков в их районе никогда не было и в помине. Но этого придавило породой. Врач сделал ему операцию, больной быстро пришел в себя и Семён Семёнович поспешил в палату к больному на собеседование, в надежде узнать детали причины.
Больной был зрелый мужчина с интересным лицом, в котором сияла обида на жизнь, как у ребёнка, у которого отобрали дорогую игрушку. Его волосы были в каком-то песке вместе с глиной, в глазах сожаление, а во взгляде тоска по несбывшемуся. Тому, что никак не сбылось, или чуть-чуть не сбылось… Но чуть-чуть – не считается, стало быть – не сбылось! (наверно, такое было у многих, что ни чуть и совсем не сбылось).
- Больной, вы меня слышите? - нагнулся к больному хирург.
- Не только вас слышу, и вижууу… - простонал тихо больной.
- Скажите, что было причиной, что вы к нам попали, в нашу конторууу? - на распев спросил доктор больного, - только, как на духу, как перед Богом, у нас врачебная тайна… Ни-ни, ни-ко-мууу… Как в могиле!
- Тогда я начну потихонечку из-да-ле-кааа… - вторя врачу, на распев ответил больной.
- Начинайте издалека… - в ответ кивнул доктор, и, сосредоточив внимание, поправил свой медицинский колпак.
- Понимаете доктор, мне всегда не хватало денег…
- Голубчик, многим их не хватает… - скрестил пальцы врач.
- Мне, сильно их не хватало, поэтому я стал вором…
- Вы решили ограбить банк? - поправил очки главный хирург.
- Понимаете, грабёж и разбой, не моё. Я не люблю и ненавижу насилие человека над человеком, где кровь, стрельба, мордобой. А просто украсть, это – да! Всё тихо, спокойно, без нервотрёпки и всяких эксцессов, что доведут до цугундера и неврологического отделения, или психиатрического. Когда-то я был строителем, где мы строили банк, единственный в нашем маленьком городке. Я там всё приметил, на всякий случай чертежи даже нарисовал и понял, единственный выход, это подкоп через дорогу. Двадцати метровый тоннель. Знаете разницу между тоннелем и коридором? Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет! Стал копать в банк тоннель, точнее под банк, пришлось частный дом напротив купить, жильцы дом продавать не хотели и такую мне цену заломили проклятые, но дом я купил. Ну, совсем у людей совести нет! И зачем им такие деньжищи? Пусть они ими подавятся аспиды! Вот, копаю, копаю, горным мастером стал, а сам думаю, вдруг какая большая машина поедет, и грунт весь обвалится? Я даже дорожные знаки купил, ограничение веса пол тонны, на свои деньги ведь заказал, знаки поставил, всё как полагается, что б никакая тяжелая техника здесь ни дай Бог не проехала. Копать такой длинный подкоп, это такой тяжкий труд…
- Да-да, представляю… - кивнул в знак согласия доктор.
- Два месяца занимался прокладкой тоннеля. Всё рассчитал и всё точно вымерил, всё аккурат как в аптеке. Пятницу ведь подобрал, чтобы хватились лишь в понедельник.
- А, дальше что было? - протёр доктор очки, что запотели от удивления.
- А дальше, последний мой взмах лопаты и, на меня посыпались деньги из банка! Всё тихо, а денег так много, таскай и таскай, не хочу, рубли, доллары, евро и даже биткоин. Набил я мешок долларами и ну по тоннелю обратно. Представляете, целый мешок! Тут, немного осталось ползти мне с мешком по тоннелю, как слышу, земля затряслась и грунт на меня – обвалился!
- Какая досада! - схватился доктор за голову.
- Меня пррридавило с мешком… А грунт так обвалился, что я даже небо увидел, по телефону вызвал спасателей, те вызвали скорую, так я оказался у вас. Мешок никому не отдал, так на скорой с мешком и приехал, а в приёмном покое, сознание потерял.
- Вы узнавали, почему грунт обвалился? - застыл доктор в досаде дикого недоумения.
- Узнал у спасателей, пока меня извлекали. Понимаете доктор, какой-то гад игнорировал знак и повёз на фуре бульдозер, грунт не выдержал и обвалился… Ну, как только таких нехороших водителей земля на себе носит? Ведь, видел же знак? Так нет же, поехал скотина, другого слова не подберёшь… Его на пять лет прав нужно лишить!
Тут доктор почему-то расхохотался, а после вдруг замолчал.
- Доктор, вы мешок мой не видели? - спросил больной у хирурга.
- Нет, голубчик, не видел… Вам сейчас о другом надо думать, не о мешке, а как выжить вам батенька, ведь вас придавило серьёзно. Так что отдыхайте и выздоравливайте, а я пойду, поищу ваш мешок - сказал тихо врач, с чем восвояси и удалился, закрыв двери с другой стороны.
А больной за мешок волновался.
***
В приёмном покое была мёртвая тишина, где не было ни-ко-го, как ночью в библиотеке. Семён Семёныч окинул взглядом приёмный покой, где в углу, среди разной одежды увидел… мешок, который всеми забытый валялся без дела. Семён Семёнович долго не думая, мешок присовокупил, и, незамеченным вместе с мешком, так как дело было под утро, вернулся к себе в кабинет, где благоухал запах сирени. В то самое время, когда он мешок бросил под стол, в дверь к нему постучали.
- Да-да, войдите, пожалуйста… - слова как мешок бросил хирург.
- На пороге была медсестра, что сразу же доложила с порога:
- Семён Семёнович, тот больной, что прибыл по скорой, которого придавило – скончался... Нам велел долго жить!
- В морг! - три раза перекрестился хирург и глянул в окно, где во всю светила луна, озаряя суть жизни своим загадочным светом.
***
- Теперь, чей это мешок? - снова понюхав сирень, спросил сам себя врач в кабинете.
- Стало быть – твой… - ответил ему внутренний голос.
Пока районная больница спала, а больные видели разные сны, Семён Семёнович тихонечко так опустил мешок через окно его кабинета с первого этажа, прямо под багажник своей машины. Потом тихо вышел на улицу, где мешок положил в багажник, так же тихо закрыв крышку багажника, чтобы замок даже не щёлкнул.
Когда врач вернулся к себе в кабинет, то, снова задумался. Ему было очень печально, что больного не спас, но стало вдруг радостно! Он сильно – разбогател! (иногда такое – бывает…!). В этот раз он понюхал сирень с каким-то таким, особенным удовольствием. Открытый мир был его истинным украшением.
Андрей Днепровский – Безбашенный (A.DNEPR)
29 августа 2022г
(почему так в жизни устроено, когда врёшь, тебе верят, а, когда говоришь правду, то – наоборот, не верит ни кто…)
Свидетельство о публикации №222082900164
Зина Ермакова 17.11.2022 20:54 Заявить о нарушении
Андрей Днепровский-Безбашенный 19.11.2022 01:04 Заявить о нарушении