Блинчики

   Запах во дворе стоял ужасно вкусный. Объяснить его было невозможно, его нужно было попробовать. Бабушка пекла блинчики быстро с улыбкой переворачивая их с одной стороны на другую деревянной лопаткой, которую люди почему-то называют странным именем шпатель. Горячие и румяные они с нетерпением падали в миску ожидая момента, когда их обмажут вкусной белоснежной сметаной или положат на них удивительно крупную красную икру. Ещё они были хороши с мёдом или с клубничным вареньем.

    Блинчики знали, что бабушкин внук любит их каждое утро на завтрак к сладкому чаю или какао и гордились этим, и это доставляло им очередное удовольствие. А ещё они гордились знакомством со знаменитым Колобком, слухи о подвигах которого передавались из уст в уста. И неудивительно, ведь блинчики были сделаны из того же теста, что и они. Правда, в этот раз бабушке не пришлось искать муку по сусекам, ведь она всегда продавалась в соседнем магазине. По заказу бабушки дедушка всегда выбирал самую отборную, чистого помола муку, которая годилась не только для приготовления блинчиков, но для всех изделий, изготовлением которых славилась бабушка.

    И вот однажды; надо же такому случиться; остывая на сковородке, два блинчика-близнеца решили изменить свою судьбу. Не хотели они в этот раз быть съеденными бабушкиным внуком и упершись друг другу в бока они спрыгнули на пол, и пока бабушка говорила по телефону выбежали на веранду. С веранды они легко спрыгнули во двор и покатились по дорожке в сторону леса. Погода была солнечная, вокруг щебетали птицы,  цветы радовали всех своей красотой и жизнь казалась блинчикам прекрасной и удивительной. В это время из леса на поляну на встречу блинчикам вышел маленький оленёнок и увидев братьев он сказал, что они очень вкусно пахнут, но он их есть не будет, потому-что это не его еда и убежал обратно в лес.

     Покатились блинчики дальше, а на встречу им две рыжие белки. Хвостами пушистыми машут, лапками листья и еловые шишки в стороны отбрасывают: орешки ищут. На братьев-блинчиков никакого внимания: не их еда это, хоть и пахнет вкусно. Смешно блинчикам и удивительно всё это. Чем глубже в лес, тем темнее становится и тут навстречу им два зайчика побегайчика. Хвостики короткие, зато ушки на самой макушке. Остановились они, как вкопанные и не поймут, кто перед ними. Носами шевелят, воздух нюхают - не их еда это. И прыг-скок наутёк. Слух о блинчиках по лесу разошёлся и на поляне появилась старая ежиха Чувиха и её закадычная подруга черепаха Папаха. Разглядывая и обнюхивая блинчики они не решились даже попробовать вкусно пахнувших братьев. Зная с каким удовольствием съезжал их бабушкин внук у братьев не было слов для возмущения и они отпрыгнув в сторону покатились дальше.

     Начал медленно моросить дождь и это ещё больше напугало братьев. Боясь намокнуть и насквозь прокиснуть  они тут же спрятались под самые нижние ветви огромной ели. Так продолжалось недолго и снова выступило солнышко позволившее братьям  продолжить свой путь. Навстречу им появились очень красивые бабочки Павлиний глаз которые усевшись на блинчики начали пробовать их на вкус. Не зная везёт блинчикам или нет они катились дальше обсуждая то, что с ними приключилось до сих пор. Громкое карканье прервало их мирную беседу и перед ними появилась большая чёрная птица по имени Дора. Переваливаясь с лапы на лапу она обошла вокруг испуганных братьев и, вдруг, клюнула одного из них нанизав его на свой клюв, как на шпагу. Второй блинчик не успел увернуться от жуткой вороны и был съеден таким же образом. Дора была знакома с этой вкусной пищей. Она часто воровала остывшие блинчики у бабушки прилетая к ней во двор, а тут прямо такая удача.

30 августа 2022года


Рецензии