Простая советская котлета. Ода котлете

Самым популярным вторым блюдом в советских столовых были, конечно же, котлеты!

Сочные, обсыпанные панировочными сухарями и приготовленные на пару - они считались диетическим питанием. На пару, потому что так полезней. И это верно!

И пусть меня побьют за то, что я скажу: в СССР умели заботиться о людях. Ничего лишнего, сверх меры - это тоже своего рода забота. Ведь излишества приводят к необузданным потребностям, пагубным для души.

Пример - сегодняшний мир, во многом сошедший с ума. В том числе и в еде.

Соответственно, у производителей еды появляется соблазн сделать её привлекательной (вкус, цвет, запах), доступной массе людей и неполезной.

Тогда как в советское время цель была иная - щадящая органы пищеварения. Страна хотела иметь здоровое население, способное родить здоровое потомство.

*****

Заказать пиццу или ещё какую фаст-фудину (быструю еду) сегодня стало модным атрибутом, ни больше, ни меньше! Пользы-то организму от такой еды нет. Просто чем-то забить желудок, чтобы он не требовал!

Вместо мяса в бутербродах используют наполнители "с элементам мяса". Всякие разрыхлители, усилители вкуса, заменители мяса.

Моя знакомая одно время подсела на бутерброды с колбасным хлебом. Пока не увидела, как заготовка этого самого хлеба на её глазах выросла в 10 раз в духовом шкафу.

Округлив глаза, она, человек из СССР, произнесла:

- Что это было? я же купила мясное изделие, а не тесто!

- Тесто, тесто, и не что иное. Ещё и с добавлением искусственной сои, усилителей вкуса и всяких добавок, чтобы не черствел и имел красивый внешний вид и запах!

*****

Проехав почти всю Европу, были немало удивлены тому, как иностранцы у себя дома питаются. Питаются натуральными продуктами! Речь о Европе, не Америке!

Для вечно спешащих студентов, туристов и малоимущих - забегаловки с копеешным фаст-фудом. Однако таких заведений гораздо меньше по сравнению с теми, которые предлагают пищу из натуральных продуктов.

И это, здоровая еда, сейчас пропагандируется повсеместно!
Кроме Америки, конечно. Где готовить дома полноценную еду уже давно разучились. И теперь навязывают этот образ жизни всему миру.

В странах Средиземноморья ресторанчики с незатейливо приготовленной, но с только что выловленной рыбой, креветками, мидиями - норма. На гарнир предлагают свежие, либо тоже приготовленные на гриле овощи.

Испанцы любят мясо, на западе страны в Андалузии целые фабрики по выращиванию крупного рогатого скота и переработке мяса. Потому весь общепит изобилует натуральным мясом, приготовленным по разным рецептам.

Французы отдают предпочтение салатом из сыров, зелени и трав. Вдоль железной дороги от Парижа до Марселя поля, засаженные салатными травами.

*****

Но можно удивляться самим себе: как любим мы копировать плохие манеры!

Например, пиццу, совершенно не полезную северному жителю. Которая и появилась у нас в забегаловках (иначе назвать пиццерии не поворачивается язык) с приходом американского менталитета в начале 90-х.

Полезно бы знать, что родина пиццы - Неаполь. Предками современных неаполитанцев являлись "осевшие на мель" морские пираты. То есть, не от жиру ходившие в моря на "промысел".

Известно, что всё неаполитанское побережье - флегрейские поля в предгорье вулкана Везувия. Что это значит?

На глубине 3,5 км кипит лава. Соответственно, почвенный слой всегда горячий. Мы это ощутили на себе: подошвы обуви подогревались, когда поднимались на Везувий.

Самой простой едой тогда стал раскатанный слой теста с набросанными на него остатками еды - кусочками колбасы, рыбы, грибов (которые в изобилии растут на склонах вулкана), яиц, зелени. Всего, что осталось от обеда или ужина. Всё это можно было приготовить прямо на земле. Так питалось бедное население Неаполя, которое и превосходило по численности всех.

*****

Но вернёмся к нашим советским котлетам: бренду № 1, как выражаются сегодня.

Котлета была придумана во Франции. Но это был кусок мяса на косточке, завёрнутый в отбитый кусок мяса и зажаренный.

Когда появились столовые приборы – ножи и вилки, косточка внутри стала не нужна.

В России котлеты появились впервые только во времена Петра I. Но с рецептом произошли большие метаморфозы, и в итоге у нас котлетой называют блюдо из рубленого мяса, которое имеет форму лепешки.

Это блюдо прочно вошло в наш быт, и является непременной частью как будничного, так и праздничного рациона большинства российский граждан.

В ходе дальнейших преобразований у котлеты появилось много родственников  - бифштексы, рыбные котлеты, битки, шницели, фрикадельки, зразы, биточки…

Для народов северных стран тёплый супчик и натуральное мясо очень полезно. Поскольку помогает согреться и набраться сил.

В Ирландии, Шотландии, Норвегии жидкие и пюреобразные супы из мяса и рыбы с добавлением круп и картофеля - самые излюбленные блюда.

*****

Советская котлета из рубленного мяса сильно отличалась от современных аналогов.

Как я уже отметила в начале повествования, советские котлеты готовились на пару. Это и полезно, и не требовало большого количества шкворчащих сковородок с маслом на кухнях общепита. Всё было рационально и сбалансированно.

Специальные службы Роспотребнадзора строго следили за технологическим процессом, на каждом предприятии имелась штатная должность с подобными полномочиями. Делались контрольные завесы, а перед подачей в столовой на стол и пробы.

Да-да! Тогда дружили с микроскопом и прочими лабораторными предметами, выявляющими недостаток того или иного продукта в готовом изделии.

Почему бы не возродить сегодня институт надзора за общественным питанием? На таком, советском, серьёзном уровне!

А ещё лучше, установить ГОСТы. Кто не знает, напомню. ГОСТ - государственный отраслевой стандарт.

Может, и количество гастроэнтерологических и хирургических мест в больницах  возможно будет переориентировать на другие, более важные проблемы?

*****

В конце хочу предложить рецепт котлет, которые ну очень похожи на те, из советского прошлого. И по полезности, и по натуральности продуктов, и по сытости. А ещё даже и по запаху!

- Фарш (свинина, говядина) 1 кг;
- 2 сырых натёртых картофелины среднего размера;
- 2 сырых натёртых луковицы;
- 1/2 стакана манной крупы (не варёной каши!);
- 1 яйцо;
- соль, перец, специи по вкусу.

Замесить, сформировать продолговатые котлеты, слегка обжарить на сковороде в растительном масле, уложить в пароварку и через 15 минут котлеты готовы!

Приятного аппетита!
 


Рецензии
Как любил мой старший сын котлеты из школьной столовой!
Не забыть: сидим за накрытым столом на котором красуется запечёный, румяный, шикарный гусь. Женя заходит и говорит:
-Я это есть не буду. Дай мне 10 копеек, в школьном буфете свежие котлетки продают.
Вот так.
Спасибо за интересный рассказ, Танечка.

Нина Калашникова   19.02.2024 18:26     Заявить о нарушении
Благодарю, Нина, за проявленный интерес.
Безусловно, было в нашем прошлом немало хорошего, что не мешало бы взять на вооружение завтра. В частности - питание в общепите. И службы, которые за этим следили.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   19.02.2024 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.