30 ноября 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Внутренние переходы выполнили 8 кораблей, судов и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Противник обстрелял Ленинград и Шлиссельбург.
Траление фарватеров, ввиду свежей погоды, не производилось.
Гидрографическое судно «Сатурн» вышло из Новой Ладоги к банке Северная Головешка для снятия навигационного заграждения.
В базу, не обнаружив разведчиков, вернулась канонерская лодка «Конструктор».

Черноморский театр боевых действий:
Противник обстреливал косу Чушка, район Опасной и Глейки.
В 8 часов 30 минут немецкие быстроходные десантные баржи F-341А и F-574С сели на мель у северной оконечности косы Тузла и были разбиты нашей береговой артиллерией.
Авиация флота в 56 самолёто-вылетах штурмовала плавсредства врага в Камыш-Буруне, повредив 1 быстроходную десантную баржу, вела разведку неприятельских подводных лодок и плавсредств в северо-западной части Чёрного моря, бомбила плавсредства врага в Очакове, потопив 3 баржи (по 800 тонн) и буксир, повредив 1 танкер, буксир и понтон.
В 12 часов 30 минут 32 штурмовика Ил-2 11-й штурмовой авиационной дивизии и 23 бомбардировщика Пе-2 40-го бомбардировочного авиационного полка атаковали у Камыш-Буруна немецкие быстроходные десантные баржи. Потоплена баржа F-306B (220 тонн), а также баржа F-573C2M (220 тонн), получившая 2 прямых попадания бомб.
Потерян 1 Ил-2.
В воздушных боях сбит 1 вражеский самолет Ю-52.
На Керченский полуостров было доставлено 1.099 человек, десять 192-мм орудий, 2 автомашины с реактивными снарядами «PC», 17 автомашин, 10 тракторов, 32 лошади, 514 тонн боеприпасов и разного груза.
Пленные с вражеской быстроходной десантной баржи, севшей на мель у косы Тузла, сообщили, что готовится ликвидация советского десанта в районе Эльтигена.
Внутренние переходы выполнили 6 кораблей, судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии