Кто быстрее?

Жил да был быстрый горный поток.

Весело он подпрыгивал на камнях, разлетаясь мелкими брызгами. Журчал вдоль берегов, принося счастье и радость.

Сквозь долины, меж крутых гор бежал поток, рос и увеличивался.

Могучий он стал, сильный. Многие камни сдвигал, многими просто играл, переносил с места на место.

Шли дни, бежал поток.

Однажды молодой поток повстречался со старой мудрой рекой и побежал рядом.

- Давай река наперегонки, до того поворота?
- Зачем? - удивилась река.

- Мы узнаем, кто из нас быстрее.
- Зачем?

- Чтобы знать.
- Ты быстрее, и что?

- Ну как? Ты же не побежала еще.
- А мне не надо.

- Почему, неужели не хочешь знать кто лучше, быстрее, сильнее?
-  Нет. Никто не лучше, никто не хуже. Все просто есть. У меня своя цель и кто быстрее неважно.

- Какая?
- Напоить землю, дать силы деревьям и кустарникам, травам и цветам, напоить зверей и птиц, быть домом рыбам, быть зеркалом небу, солнцу да звездам. Зачем мне бежать?

Смотри вон там, посредине русла на отмели растет большое дерево, оно одно и никуда не спешит. Думаешь оно всегда было таким большим и сильным? Нет, когда-то это был маленький росток и если бы я бежала, то затопила эту отмель, и он никогда бы не вырос. Но дерево есть, я не отняла его жизнь.

Понимаешь, иногда быстрота не главное.

- А что же главное?
- Просто быть собой, для себя и немного для других.

Призадумался поток, стал бежать не так быстро. Смотрит теперь он по сторонам да помогает другим как может.

И река несет свои воды... Все просто есть...

29.08.2022


Рецензии
Здравствуйте Лена! Посмотришь в книгу рекордов Гиннеса и глаза разбегаются от дури, произошедшей с людьми. Всё, как в Вашей миниатюре.
С уважением!

Владимир Фомин 4   29.08.2022 07:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир.

Елена Курышева   29.08.2022 21:25   Заявить о нарушении