Снайпер

           Говорят, писатели-исследователи человеческих судеб.
И это так! По себе знаю, что у давно пишущего человека, особый «нюх» на яркие неординарные личности. Он равносилен тому, как в сумерках поймать светлячка в огромном мареве разнотравья.И люди, кажется, сами тянутся к такому, ему только надо «отсорбировать» их.
   На ловца и зверь бежит.
   Мой День рождения совпал с переездом на новое временное место жительства, где соседом оказался мужчина, разменявший полтинник. Обаятельный, с бархатной улыбкой, вёрткий, словно рыбка в аквариуме.
   Познакомились.
Я его называю по имени, он меня- «Дед!»
-Ну, Дед, коли днюха, то давай приготовим шашлычки.
   Здесь я и начал замечать за Валерием то, чего не было у других, мною описанных героев ни в одном из рассказов: удивительно отточенные движения, доведенные до автоматизма,скоростная мыслительная деятельность, чёткое знание дела, за которое он берётся.
   -На шашлык берем только шейную часть,-произнёс он,- она самая вкусная и мягкая. Другое- не берём!,-отрезал безапелляционно, бросая взгляд на множество другой мясной продукции,-и только в готовом маринаде! Цена почти такая же, что и у свежего мяса.Кстати, вот этот соус "Горчица с мёдом"к шашлыку отличная вещь!
(Позже я попробовал и вполне согласился с его вкусовыми качествами гурмана).
 -Сколько будет гостей?
-Пять человек.
-Берём шесть кусков.
С такой же легкостью, словно крадущийся тигр на мягких лапах, неслышно разжигает мангал. И, когда появились угли, в течение нескольких минут ароматное блюдо подаёт к столу.
       Он прекрасно разбирается в искусстве. Знает наперечет именитых певцов, но более всего любит и почитает творчество Виктора Цоя. Он может бесконечно слушать его песни, если на то у него имеется время, хотя постоянно занят делами на производстве.
Иногда его пунктуальность и острословие мешают в его жизни.
  Как-то пришлось ему в течение длительного времени быть личным водителем  бизнесмена. Тот определил круг его обязанностей за оговоренную плату.
У хозяина появились новые заботы, которые он добавил Валерию. Когда пришло время получать зарплату, водитель обнаружил, что она осталась неизменной.
Валерий высказал несогласие с условиями прежнего договора, за что и был уволен.
     Иногда я старался чуть «ковырнуть его» и проверить, уточняя какую-нибудь деталь знаний.
   Ответы его -лаконичны и совершенно в точку!
Потихоньку, исподволь, мне захотелось заглянуть чуть глубже в его внутренний мир и узнать, откуда у него такая хватка, темперамент и острый ум?
   В семье их росло двое.Родители-простые крестьяне, Отец-тракторист. Что они могли дать сыну такое, чтобы он мог выделиться среди других? Да, видимо, природой это было  заложено в нём.
  После окончания девяти классов пошёл в СПТУ. Здесь готовили рабочую смену и думали о защитниках Родины. Два часа в неделю-военное дело. Юношей вывозили на стрельбище, и Валерий Колемаскин показывал лучшие результаты. Стрельба на 25, 50, и 100 метров из десяти патронов у него идёт только в десятку.
  После окончания училища литейщиком не удалось поработать, подоспела армия.
И здесь Колемаскин отличился меткостью, а после одного случая и вовсе его жизнь круто изменилась. Капитан приехал инспектировать молодых бойцов и производить отбор в какие-то, никому пока неизвестные войска.
         Всех вывезли на полигон. Проверяющий, неожиданно для всех, не сбоку или из укрытия наблюдал за бойцами, а встал за мишенями, которые были установлены за бронированными щитами.Сам он так же основательно экипировался: в шлеме и непробиваемом жилете.
     Капитан задачу усложнил. Сначала стреляли с близкого расстояния, а потом дошли до тысячи и двух тысяч метров. Каждому выдали только по одному патрону.
В оптический прицел солдаты не совсем ясно видели цель, а каждому хотелось отличиться.
    Валерий мельком заметил еле уловимый отблеск близ мишени и мгновенно нажал на спусковой крючок.
    Бледный, но невозмутимый, инспектор выстроил десять человек и произвёл разбор проведенной стрельбы.
-Чья мишень номер десять?
Валерий немного струхнул, сделал шаг вперёд и доложил: «Моя, товарищ капитан!»
-Как вы умудрились попасть не в мишень, а в оправу моих очков?
-Так, ведь. поймал отблеск…
    Не стал он придирчиво отчитывать новобранца, а посоветовал по возвращении в часть, прибыть к нему с дежурным по части.
    С этого дня Колемаскина определили в отряд снайперов и стали готовить  вместе с другими отобранными для новой службы в спецподразделении особого назначения Их отменно кормили, одевали, жестко и тщательно готовили для охраны наших послов за рубежом в неспокойных районах на Африканском континенте: в Сомали, Эфиопии и других местах.
   Это были элитные войска, как говорят, люди штучного характера: натренированные, дисциплинированные, готовые к любым ситуациям, и  мгновенно выполнить любой приказ командира.
 Враг голову поднимет, а снайпер снимет.
 Когда двигалась миссия посольства по территории этих государств, особенно по открытой местности, то посты снайперов располагались на определённом расстоянии друг от друга, скрытно, невидимо для террористов, готовых поживиться «лакомой» добычей, но их ждала роковая участь.  Расчёт устанавливают с охватом в десять километров. Связь между ними осуществлялась непрерывная, пока шла операция.
-Первый, второй, третий!.. Веду цель!
-Принял!
Кто-то из них уничтожит её.
    СнАйпера знают по выстрелу, а разведчика- по языку,-бытует поговорка в подразделении спецотряда.
   На счету каждого из них - десятки террористов. Валерий насчитал пятьдесят три. Не раз награждался и отмечался перед строем.
    Однажды он в зоне поражения заметил околышки двух советских офицеров.Доложил по команде. Здесь же получил приказ: «Возможно имитация под наших, убрать!»
Два щелчка, и мишени как не бывало.
      Через день его вызвали в штаб и надели наручники.Оказалось, что он произвёл выстрелы по двум нашим офицерам, неизвестно по какой причине оказавшимися в зоне боевого оцепления..
          Военный трибунал приговорил Колемаскина к девяти годам лишения свободы, а командира, отдавшего такой приказ,  накануне перевели в другую часть.
   Однако судьба повернулась к Валерию той видимой, освещённой стороной луны.
   Через полтора года в стране произошли события, изменившие судьбу России, и повторный суд снял с Валерия Петровича Колемаскина  все ранее вынесенные ему обвинения и вынес оправдательный приговор. Он демобилизовался из рядов Вооружённых сил России и вышел на свободу.


Рецензии
А ещё наверное он после любого хлопка тут же менял позицию

Антон Серебряный   26.11.2023 11:24     Заявить о нарушении
Возможно и так. Благодарю за отзыв!

Геннадий Леликов   28.11.2023 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.