Город на ладони

Очередные летние каникулы подходили к концу. Лето пролетело быстро. Оно, как всегда, было насыщенным, тёплым, радостным, наполненным яркими красками и впечатлениями. Наряду с развлечениями, Ники много времени проводила за чтением книг. На лето ребятам в школе дали список литературы, который они должны были прочитать. В это лето Ники с девочками из класса записались в городскую библиотеку. Им нравилось ходить туда. Это было целое событие!
Библиотека находилась в центре города на большой красивой площади. Здесь были два великолепных фонтана, которые летом всегда работали, несколько клумб с цветами, лавочки, фонари, каштаны. Здесь же был ларёк, где продавали мороженое. Каждый поход в библиотеку сопровождался посещением ларька. Девочки брали книги в библиотеке, потом непременно обменивались впечатлениями друг с другом о прочитанных историях. Ели мороженое, весело болтали, потом вместе шли домой, договариваясь о следующей встрече.
Даже свой день рождения в этом году Ники отмечала с одноклассницами в библиотеке. Там есть люди, которые организовывают детские дни рождения. Они проводят викторины, задавая вопросы и рассказывая интересные истории по детской литературе. Увлекая ребят, они, как бы играя, образовывают маленьких читателей, давая им возможность узнавать новых писателей и их героев, попутно проводя экскурсию по библиотеке, чтобы дети могли лучше ориентироваться в поисках нужной им книги. Ники и её подругам это очень понравилось.
Она вообще любила читать и всё, что было связано с книгами. Она любила делиться прочитанным с родителями и с бабушкой. Иногда, если рассказ или сказка ей очень нравились, девочка читала маме историю вслух, когда та была занята домашним хозяйством. Потом они вместе обсуждали прочитанное. Таким потрясением на этих каникулах стал рассказ Леонида Андреева «Ангелочек», над которым Ники плакала дважды: когда читала сама и потом, когда они снова читали это вместе с мамой.
Приближалось начало учебного года. Ники была озадачена: на первый урок по языку ей нужно было принести с собой небольшой рассказ — сочинение о том, как она провела каникулы. Как-то ей давалось это с трудом. С вопросом о том, что же ей написать в сочинении, она подходила и к маме и к папе. Они давали ей советы, но что-то у дочки не получалось сесть за работу.
 В последнее воскресенье перед началом учёбы сразу после завтрака неожиданно к Ники приехал дедушка. Он сказал, что хочет ей что-то показать. Все очень удивились. Девочка любила сюрпризы, конечно. Она смотрела на родителей. Они, похоже, и правда, не знали, что задумал дедушка.
Ники быстро собралась. Папа посоветовал взять с собой на всякий случай фотоаппарат. Мама хотела дать им с собой бутерброды, так как дедушка отпрашивал внучку до вечера. Но дедушка сказал, что ничего не надо, что там, куда они отправляются, всё есть.
Ники разбирало любопытство, она поцеловала родителей и села в машину к дедушке.
Когда они тронулись с места, дедушка сказал:
- Ники, я узнал, что сегодня в нашем городе работает «Трамвай истории». Я решил, что тебе это будет интересно. Да и я с удовольствием погуляю с тобой по интересным местам нашего города.
- «Трамвай истории»? А что это? - Спросила внучка.
- Наш городской краеведческий музей проводит сегодня акцию. Из центра города отходит трамвай со специальной экскурсией. Он будет несколько часов ездить по городу, заезжая в интересные места. Экскурсовод будет рассказывать историю нашего города.
- А я знаю. Мы с классом уже были в этом музее, но трамвая там не было. И мы никуда не ездили. Вообще-то там было скучновато, - вспомнила Ники.
- Ну да, наверное, ходить по музею и просто слушать немного скучновато. Но, мне кажется, сегодня будет интересно, - загадочно подытожил дедушка.
Через несколько минут они подъехали к центру города, дедушка припарковал машину. А Ники уже увидела на площади какой-то странный, не совсем обычный не то автобус, не то паровоз красного цвета. Он был на колёсах, стёкол в нём не было. На боку его было написано «Трамвай истории».
- Дедушка, - воскликнула Ники, - смотри, это он! Да?
- Да. Я тоже так думаю, - ответил дедушка.
Возле трамвайчика уже были люди с детьми. День был солнечный и тёплый. Эти последние августовские деньки не были жаркими. Солнце уже не пекло, а приятным теплом обнимало всё живое. Уставшая от жары природа благодарно обрамляла предосенний пейзаж. Ещё зелёные деревья покачивались от лёгкого, уже слегка прохладного ветра. Солнце ещё было единовластным хозяином на небе, но уже не агрессивным, как в июле, а как будто даже ласковым. От фонтанов веяло приятной свежестью, а со свеже-политых цветочных клумб доносился едва уловимый аромат бархотцев.
Ники и дедушка, предъявив билеты, зашли в вагон, указанный им водителем в нарядной униформе. Внутри вагончиков было чисто. В каждом выгоне располагались восемь диванчиков на два человека. Девочка с интересом осматривалась по сторонам, удивлялась тому, сколько людей сегодня, в это прекрасное августовское утро пришло сюда, чтобы совершить путешествие по родному городу, как Ники и её дедушка. Дедушка предположил, что здесь наверняка есть  гости города.
Незаметно все вагоны заполнились людьми. Честно говоря, терпение покидало Ники. Она уже пару раз спрашивала дедушку, когда же начнётся это интересное событие. Дедушка терпеливо отвечал Ники на её вопросы, всё больше интригуя внучку.
Вот наконец-то трамвайчик тронулся с места. В вагоны через открытые окна ворвался свежий ветер, теребя локоны Ники. Вдруг по микрофону она услышала приятный женский голос.
Это был голос экскурсовода, который поприветствовал гостей этого уникального путешествия. Голос предупредил, что экскурсия продлится несколько часов. Участников путешествия ожидает рассказ об истории города, посещение знаменательных мест и непременно сюрприз, который должен удивить всех присутствующих.
Отправившись из центра, по улицам, знакомым Ники, трамвайчик незаметно покинул черту города. Вскоре они оказались на небольшой возвышенности. Оттуда можно было видеть  город внизу, как будто в какой-то глубокой ёмкости. Женщина — экскурсовод обратила внимание гостей на то, что горы, находящиеся вокруг, отсюда свысока, своим расположением напоминают ладонь, в которой и приютился город.
- Дедушка, как красиво! Мы живём на ладошке горы! Я не знала об этом! - восклицала Ники.
- Да, правда, очень красиво, - согласился дедушка.
- Я хочу это обязательно сфотографировать, а потом нарисовать!
- Подожди, я думаю, у нас будет такая возможность.
В нетерпении Ники снова стала слушать историю, которая продолжала звучать по микрофону.
Дедушка оказался прав. Через какое-то время, когда трамвайчик почти совершил круг по краю «ладони», все были приглашены выйти из вагонов, чтобы у гостей была возможность погулять, сделать фотографии и подышать чистым воздухом. И правда, здесь наверху воздух был необыкновенным. Ники не уставала восхищаться тем, что её окружало. Неугомонно она что-то говорила дедушке. А он сказал, что отсюда ещё очень красиво смотреть на город осенью, когда  октябрь окрасит деревья в золото и ржу. Ещё он пообещал внучке, что осенью, на день рождения бабушки они непременно приедут сюда и проведут здесь день. Здесь наверху есть ресторан, где они и отметят это событие.
Через некоторое время всем нужно было снова занять места в вагонах. Путешествие продолжалось. Пробираясь через небольшие горные стены, трамвайчик заехал в какую-то пещеру. Там было темно, холодно и как-то неуютно. Ники невольно прижалась к дедушке. Он только улыбнулся и прижал девочку к себе. Оказалось, это был просто такой туннель в горе, который скоро закончился. Здесь нужно было снова покинуть свои вагоны. По призыву экскурсовода все обернулись назад и обратили свои взгляды на гору, на которую она указала.
Камни на ней, чередуя светлые и тёмные оттенки, были расположены таким образом, что можно было увидеть мадонну с ребёнком на руках. Ники даже ахнула от неожиданности. У неё перехватило дыхание и она совсем забыла про фотоаппарат. Но дедушка незаметно дал ей его в руки, он оказался уже включённым. Ники успела сделать несколько снимков. Это было непросто, потому что все, кто сейчас был рядом с ними, хотел сделать фотографию. Эта мадонна, по легенде, охраняет всю жизнь, вот уже много веков, город, в котором Ники посчастливилось родиться. Женщина — гид сказала, что благодаря мадонне, город никогда не занимали враги.
Следующая остановка оказалась на так называемом «мизинце» горы — ладони. Здесь один  богатый человек в прошлом веке построил часовню со смотровой площадкой. Отсюда и правда виды были шикарные! Женщина — экскурсовод обратила внимание путешествующих на противоположную сторону — гору-«подушечку большого пальца». Туда они сейчас отправятся. Там на протяжении уже многих веков живут несколько семей. Они разводят коз. Во время войны, когда в городе было сложно с продовольствием, они снабжали население козьим молоком. Хорошо зная местность, они умело прятались в горах со своими козами, оставаясь в живых. Сейчас они содержат там несколько ресторанов. Врем было уже послеобеденное. Путешествие сейчас держало путь туда, в один из этих ресторанов. Обед для пассажиров трамвайчика уже входил в стоимость их билетов. Оттуда был обещан так же незабываемый вид на город.
Пообедав, немного погуляв с дедушкой по «подушечке большого пальца», Ники сделал много фотографий. Дедушка рассказывал, что в школьные годы они с его друзьями часто сюда приезжали на велосипедах, оставались с ночёвкой в палатках. Это было очень романтично и увлекательно для молодых людей.
После обеденного перерыва все снова заняли места в своих вагончиках. Путешественникам было показано ещё небольшое, но очень красивое горное озеро. Вода там была кристально — чистой и холодной. Здесь опять было необыкновенная возможность запечатлеть всю эту красоту на снимки.
Казалось, Ники уже устала восхищаться. Если сначала путешествия она была шумна, нетерпелива, восторженна, то теперь в основном тиха, но всё ещё очень внимательна. Наверное, она просто немного устала от такого обилия прекрасного. Она только иногда поднимала глаза на дедушку, уже ничего не спрашивая. Она во все глаза смотрела по сторонам, потому что очень хотела ничего не упустить, всё непременно запомнить, чтобы потом этим делиться и делиться, не переставая, — с родителями, с подругами, с одноклассниками, в своих, ещё не написанных картинах. Сегодня она твёрдо решила, что именно об этом путешествии будет её сочинение, за которое она завтра же примется. Об этом она не забудет уже никогда и обязательно попросит папу с мамой сюда ещё раз приехать. Теперь уже она, Ники, расскажет им всё — всё, что услышала сегодня. Только бы ничего не забыть…
Размышления девочки прервал дедушка, сказав, что они возвращаются в город. Путешествие подходит к концу.
- Дедушка! Сегодня был самый замечательный день! Мне очень понравился этот «исторический трамвайчик». Очень жаль, что он не работает всегда. Ведь ещё так много людей могли бы увидеть то, что увидели мы с тобой сегодня.
- Я думаю, после сегодняшнего путешествия, люди оставят свои отзывы. Может быть, это станет доброй традицией в нашем городе — этот увлекательный маршрут. Я очень рад, что тебе понравилось. И мне было очень интересно и приятно провести этот день с тобой.
Потом в машине Ники молчала. Она, казалось, не могла вместить в себя всё увиденное. Очень много красивого, интересного и нового ей нужно было сегодня воспринять и осмыслить. Хотя всё осмыслить ей ещё предстоит позже, когда она об этом будет рассказывать, писать, рисовать…
Дома,  в саду мама накрыла стол. Там уже все собрались к ужину. Бабушка тоже была тут. Все, конечно, наперебой спрашивали девочку о том, что же она видела сегодня. Ники, как будто проснувшись, стала рассказывать о сегодняшнем дне. Но не долго. Через какое-то время папа отнёс её в её комнату, потому что она почти засыпала.
В эту ночь ей снилась гора — ладошка, в которой очень уютно и надёжно живётся всем ей родным и близким, вообще все людям на этой большой, красивой земле… Во сне она наверное улыбалась. Она об этом не знала. Но на душе её было покойно и восторженно….

                28-29.08.2022


Рецензии