Отрывок 23 из повести Счастливый глобус

Учебные будни и праздники, школьное окружение - вот что  побуждало постоянно размышлять о чужой непохожести.
Память прокручивает калейдоскоп  удивительных лиц! Какие разные у всех реакции на обиду, на победу у доски, на просьбу помочь!
Каждый из школяров был целым миром, наполненным впечатлениями, чувствами, мечтами, как и  приятель глобус на учительском столе. Тот хранил наши тайны, видел слёзы радости и отчаяния, ссоры, проявления  ребячьей дружбы и непримиримости, равнодушия  и трогательной заботы.
У каждого из одноклассников был особенный почерк, неповторимая манера говорить, слушать, злиться, ликовать. Мы узнавали друг друга по голосу, обращали внимание на привычку спорить, отстаивать мнение. Все знали, кто способен отбрить резким словцом, а кто невозмутим и несгибаем, выдержан и деликатен.
Класс - палитра художника Жизнь. В ней богатейшая гамма оттенков - от тёплых и уютных акварельных до тёмных  и вызывающих гуашевых.
Не удивляло то, что все по-разному смотрели на одно и то же, но это никогда  не становилось для меня основанием для неприятия, для  отторжения другого человека или для навешивания ярлыка. Я научилась говорить себе: «Он не такой, но не хуже и не лучше меня. У него своё представление обо всём. Это личный опыт».
Конечно, кто-то вечно бурчал, как сварливый старикан, выказывая  недовольство то объёмом домашних заданий, то чужим  блестящим ответом, то замечанием учителя. Ну а кто-то в злящем событии видел интересный разворот, извлекал урок и менялся внешне и внутренне , на глазах у всех становился  новым и интересным, неожиданно ярким- другим.
Лена Музыка - девочка с красивой и редкой фамилией. Все ударение ставили на втором слоге, но я, бывая у неё дома, иногда шутливо говорила: «Привет, МУзыка!»
Лена увлекалась записыванием синглов на катушечном магнитофоне (на катушечнике, как тогда говорили), а ещё  у неё был дар делать красивые причёски. Она могла дать профессиональный совет по уходу за волосами, по макияжу.
Когда в 1989 году я приехала на юбилейный день рождения к своей маме , ахнула: Леночка сделала ей стильную стрижку, взяв за основу модель из журнала. Не причёска получилась - МУЗЫКА творческой души, талантливый образ от  той, которая на глазах у  одноклассников  упорно тренировала руку, становилась  незаурядным мастером парикмахерского дела.
Валечка Дятлова тоже скрупулёзно шла к своей ближней  цели. Она с потрясающим усердием осваивала тайны наук. Человек редкостной работоспособности и воли, всегда добивалась того, что задумывала. Валя умело планировала собственное продвижение. Хрупкая внешне, в школьные годы вырабатывала характер настойчивого, упорного, самодостаточного человека.
Я с огромным удовольствием  наблюдала за тем, как она слушала на уроках учителей  и ответы одноклассников. По серьёзному  и напряжённому виду  Валентины было понятно, что идёт огромная внутренняя работа: перемалывается всё услышанное, отсеивается  информационный шлак, выбираются какие-то свои, особенные дорожки к успеху. Не суетливая, а основательная, вдумчивая, с прекрасными аналитическими данными. Порадовалась, когда узнала, что Валечка после школы стала блестящим управленцем, основателем крепкого в экономическом смысле агропромышленного предприятия.
Оля Прилуцкая также отличалась «лица необщим выраженьем». Никогда не повторяла чужих оценок, которые порой муссировали некоторые одноклассники. У неё на всё было своё мнение,  его она не выпячивала и никому  не навязывала.
Меня умиляла та искренняя забота, что всегда  проявляла к гостям  её бабушка - Зинаида Ерофеевна, статная, породистая женщина. В красивом переднике, какая-то уютная, домашняя:
-Девочки, выпейте томатного сока. Леночка, угощайся печеньем. Тебе удобно здесь сидеть?
Славная семья , главой который был харизматичный Борис Павлович, сердцем- кроткая и интеллигентнейшая Татьяна Павловна, очагом- энергичная и внимательная Зинаида Ерофеевна.


Рецензии
Вечера доброго Вам, Елена!

Как это верно и метко сказано - "Класс - это палитра художника Жизнь". Я бы чуть расширил определение, заменив слово "класс" словом "сообщество".
И ведь и в самом деле так - вспоминая через года своих одноклассников, словно из подсознания всплывают оттенки голоса, нюансы поведения, реакция те те или иные события, манера разговаривать. Все это было необыкновенно оригинально, часто отличалось едва уловимыми нюансами, которые, тем не менее, при столь длительном общении хорошо запоминались.
И вспоминая товарищей через года, перед глазами встают отчетливые облики - кто-то замечательный рассказчик, кто-то - непревзойденный юморист, кого-то хлебом не корми, дай поёрничать и поворчать на все, что только угодно. А еще, как верно подмечено автором, некоторые ребята (и девчонки, конечно) раскрывались с неожиданной стороны, когда общались с ними вне школы, например, дома.
К слову замечу, очень хорошо, особенно с высоты прожитых лет, даже я бы сказал, очень характерно, было подмечать, насколько зачастую похожи ребята на своих родителей, причем иной раз больше именно поведением.

С самыми добрыми и искренними пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   08.09.2022 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо,Сергей,за мнение. С удовольствием прочитала Ваш отклик,который развивает мысли,высказанные в этой главке.Люди раскрываются в неформальной обстановке с неожиданной стороны,и не всегда с красивой. Привыкла с юности наблюдать за ними и делать выводы через разные события! Благодарю за подробные суждения .Мне всегда интересно Ваше заключение.

Елена Румянцева 2   08.09.2022 21:54   Заявить о нарушении