Мини-плато Путорана

Плато Путорана. Чукотка. Курилы...Далекие неизведанные, такие прекрасные места. Что ни видео, что ни кадр - шедевр. Хочется бросить все, поехать, оказаться в тех местах, где почти не ступает нога человека. Бродить наедине с природой, как этот странник,снимающий свое путешествие на видео,в ютьюбе, - странный человек, бредущий по свету, по пустынным местам. Взбирается на вершины, спускается в долины, переплывает на своей лодчонке обширные озера и норовистые реки среди глубоких каньонов, урочищ, любуется водопадами  И видит воочию всю эту невероятную красоту...


Мечтаю и я оказаться там. Но слишком далеко,
слишком опасно, почти непреодолимо.

Выхожу на бережок Томи. Чем не мини-плато Путорана?! Тоже красиво.Даже сопки на том берегу по форме похожи на путоранские горы, по линиям повторяя их очертания.

И, главное, близко, почти под боком. Иди и смотри.

Везде, при желании, можно найти такие места, где природа пишет свои картинки, вкладывая в них душу и талант. Даже, кажется, не заботясь о том, а будут ли зрители, чтобы их оценить? Или читатели, способные читать уже написанное или еще только задуманное стать произведением в будущем.

Немножко обидно, сколько талантов и сил потрачено почти в пустую, так мало на земле людей  - тайнозрителей - странноватых бродяг, путе-шественников, готовых на всякие лишения, даже опасности, чтобы уйти "в природу".

Стать благодарными зрителями, соучастниками чуда. Не  настоящее ли чудо - творение рассвета дня, его заката, погружения в ночь. Каждый раз все в новых формах, красках, меняя только освещение, разнообразя пейзаж: то вливая больше света, то приглушая его, омывая дождем, или грунтуя снегом, снова и снова обновляя холсты для шедевров живописи.

Хоть у нас, на Томи в цетре Кузбасса, хоть на Алтае, в Хакассии, на Кавказе или на плато Путорана- в любой точке на карте России побывай, и увидишь, какая там красота и благодать! А уж сколько богатств природных, не пересчитать!

Не зря же так зарятся на эти земли со всех сторон жадные западники, так и прут, норовя влезть, захватить, подмять под себя, чтобы еще больше набивать свое толстое брюхо!

Не допустит же Бог, чтобы такое случилось.
Но, Господи, если в воле Твоей чтобы это произошло, не дай дожить мне до такого дня, если на испокон русские земли придут чужие...

Не любоваться красотами придут, а выгребать недра, ковыряться в сердце земли, выкачивать богатства, уничтожать...

Устраивая рукотворный апокалипсис.

Громадная черная тень нависла над миром, раскинула свои зловонные крылья. Как и предсказано, антихрист грядет по планете, пожирая всех и вся, попущаемо Богом по грехам нашим.

Человеку кажется, что он может все, единственный он царь природы, повелитель земли и неба. Волей своей способный перевернуть все с ног на голову. Но вот направить волю свою в русло добра, мира, света не в силах он почему-то. Вернее - не в силах, а в желании дело, которого нет. Больше тьмы у него в душе, чем света, от которой и растут черные крылья, готовые застить уже весь белый свет...

А пока бредут блаженные, странные люди по миру сему, с котомочкой тонкой за плечами, с рюкзачком, с палаткой, и вся-то земля им дом родной.

Для счастья только и нужно, что почти нехоженая тропка посреди пустыньки, посреди гор, рядом с рекой, под открытым небом.

Чистое и ясное оно, пока что, без черноты, ядовитых осадков...это ли не счастье?!


Рецензии